Нарушения на регистратор. Действия/бездействие ГИБДД.

Разговоры на общие автомобильные темы всех участников форумов

Почему тюменском ГИБДД для проверки просят автора видео лично написать заявление?

1. Так требует законодательство
10
36%
2. Нет желания проводить проверку самостоятельно, т.к. у них другие дела в приоритете
15
54%
3. Главное побольше пропаганды
3
11%

Всего голосов: 28

Динамит72
МегаГуру
МегаГуру
Награды: 4
Рейтинг: 64 762

Сообщение Динамит72 » 24 окт 2016, 14:35

Уже неоднократно поднимался вопрос о привлечении нарушителей к ответственности в результате фото/видеофиксации нарушений и выкладывании на всеобщее обозрение в интернет, но ответа на него до сих пор нет. А именно - почему для того, чтобы ГИБДД стало проводить административное расследование и привлекло(или хотя бы сделало вид, что провели проверку) нарушителей к ответственности, в ГИБДД просят чтобы авторы видеороликов(которые направили в ГИБДД видео с нарушениями) пришли в ГИБДД и собственноручно написали заявление. А если автор не приходит, то и разбираться в ГИБДД не будут. Насколько это объективный подход со стороны ГИБДД на обращения граждан и почему в ГИБДД не могут сами, по своей инициативе, назначать административные расследования, на основании опубликовании видео с нарушениями в общем доступе в интернете?
Раньше приходилось видеть, как в ГИБДД говорят, что достаточно просто направить видео в ГИБДД, затем говорят, что просто направить видео недостаточно, и необходимо автору лично написать заявление. Где объективный подход? Или в ГИБДД просто неохотно относятся к рассмотрению таких видео, без желания тратить время на подобные обращения граждан? Ведь сейчас что главное - побольше наобещать, типа присылайте видео, а мы будем разбираться. А по сути это не более, чем "пропаганда".
Почему в ГИБДД других регионов проводят проверки только лишь на основании того, что видео попало в интернет и в ГИБДД сами могут назначать административное расследование с последующим привлечением к ответственности нарушителей? Почему в тюменском ГИБДД этого нет?
Что мешает ГИБДД действовать, к примеру, в таком варианте.
"Т.к. ГИБДД мониторит КАР72, и могут сами увидеть нарушения, которые выкладывают и обсуждают форумчане, то почему бы представителям ГИБДД, в частности из "группы Борисовой", не проявлять инициативу. А именно - увидели нарушение в интернете, написали рапорт(который по своей сути тоже заявление) на имя начальника ГИБДД, в котором изложили суть нарушения, зарегистрировали рапорт, а начальник расписал в соответствующий отдел, который проведёт по данному рапорту проверку и административное расследование."
Или такой вариант в ГИБДД даже рассматривать не будут, и им главное "красиво напеть в уши граждан", типа вы нам "шлите"(видео) и мы вас "пошлём"(с этим видео)?
Кто что думает по этому поводу? :popcorn:
"В споре рождается истина"

Magic
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 1
Рейтинг: 5 404

Сообщение Magic » 24 окт 2016, 14:54

Динамит72, Именно для этого сейчас и решают вопрос с отправкой видео с сайта госуслуг. Типа что ты там зарегистрировался при помощи паспортных и прочих данных и своим логином-паролем подписываешь заявление.
Подпись ещё не придумал... Думать лень..

AVaLAnche
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 14 095

Сообщение AVaLAnche » 24 окт 2016, 15:46

Пятиминутка личного опыта. В первый раз отправлял видеоролик с нарушением ПДД через обращение на сайте ГИБДД (просто ссылка на видео и никаких личных данных своих) - через какое-то время пришёл ответ мол, нашли и покарали - спасибо за неравнодушие (позже как я понял, "упрощёнка" сработала по той причине, что одновременно со мной на это же нарушение кто-то из сотрудников ГИБДД обратил внимание и поэтому действовали по его рапорту, а мне заодно отправили ответ). Воодушевлённый, решил продолжить сообщать о сомнительных элементах, но дальше то ли система дала сбой, то ли в первый раз меня как-то по-особому встретили, ибо схема была крайне кривой. Приходит бумажка, в которой тебя ОБЯЗЫВАЮТ :pipec: явиться в такое-то время (т.е. не когда тебе удобно, а когда тебе прикажут) по такому-то адресу к такому-то сотруднику, принести с собой CD-диск с записью нарушения (спасибо, что не на дискете :cherep: ) и указать все свои паспортные данные в показаниях :eek: Честно говоря, в белых тапках я видал такое взаимодействие с органами нашими внутренними - с тобой мало что в приказном порядке общаются, так ещё и ты трать своё время, чтобы они себе галочку поставили о выявленном и наказанном нарушителе. Плюс мне даром не нужна схема, при которой нарушитель может легко со всеми твоими данными ознакомиться :automat: Давно пора уже принять закон, который позволял бы без личного присутствия и тем паче указания личных данных сообщать о нарушении ПДД, если на видео видны регистрационные знаки машины-нарушителя, понятно само нарушение и дата-время-место его совершения :oops:
The car & drive - it is my life.

Динамит72
МегаГуру
МегаГуру

Сообщение Динамит72 » 24 окт 2016, 15:53

Magic писал(а):Динамит72, Именно для этого сейчас и решают вопрос с отправкой видео с сайта госуслуг. Типа что ты там зарегистрировался при помощи паспортных и прочих данных и своим логином-паролем подписываешь заявление.

это понятно, как один из вариантов. Меня больше интересует -
почему в ГИБДД не могут сами, по своей инициативе, назначать административные расследования, на основании опубликовании видео с нарушениями в общем доступе в интернете?

как думаешь?

Отправлено спустя 3 минуты 10 секунд:
AVaLAnche писал(а):Пятиминутка личного опыта. В первый раз отправлял видеоролик с нарушением ПДД через обращение на сайте ГИБДД (просто ссылка на видео и никаких личных данных своих) - через какое-то время пришёл ответ мол, нашли и покарали - спасибо за неравнодушие (позже как я понял, "упрощёнка" сработала по той причине, что одновременно со мной на это же нарушение кто-то из сотрудников ГИБДД обратил внимание и поэтому действовали по его рапорту, а мне заодно отправили ответ). Воодушевлённый, решил продолжить сообщать о сомнительных элементах, но дальше то ли система дала сбой, то ли в первый раз меня как-то по-особому встретили, ибо схема была крайне кривой. Приходит бумажка, в которой тебя ОБЯЗЫВАЮТ :pipec: явиться в такое-то время (т.е. не когда тебе удобно, а когда тебе прикажут) по такому-то адресу к такому-то сотруднику, принести с собой CD-диск с записью нарушения (спасибо, что не на дискете :cherep: ) и указать все свои паспортные данные в показаниях :eek: Честно говоря, в белых тапках я видал такое взаимодействие с органами нашими внутренними - с тобой мало что в приказном порядке общаются, так ещё и ты трать своё время, чтобы они себе галочку поставили о выявленном и наказанном нарушителе. Плюс мне даром не нужна схема, при которой нарушитель может легко со всеми твоими данными ознакомиться :automat: Давно пора уже принять закон, который позволял бы без личного присутствия и тем паче указания личных данных сообщать о нарушении ПДД, если на видео видны регистрационные знаки машины-нарушителя, понятно само нарушение и дата-время-место его совершения :oops:

вот именно про это я и говорю :up:
Ведь всё можно делать и без заявления, но почему-то реакция в гибдд зависит от их личного отношения к данному вопросу. Захотят - по рапорту отреагируют, а не захотят - делать ничего не будут без заявителя. Какое-то двуличие :down:

bobhot
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 46 039

Сообщение bobhot » 24 окт 2016, 15:56

AVaLAnche, я ездил лично, поговорил с полицейским, обозначили обоюдоудобное время и я приехал, написал заявление...
Для меня главное, чтобы не было подобных нарушений рядом со мной и я готов потратить немного личного времени...
Ты боишься или лень?
Я с вами не ругаюсь и не спорю. Я просто подробно объясняю, почему я прав.

hellslade
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 8 188

Сообщение hellslade » 24 окт 2016, 16:29

AVaLAnche писал(а):Приходит бумажка, в которой тебя ОБЯЗЫВАЮТ явиться в такое-то время (т.е. не когда тебе удобно, а когда тебе прикажут) по такому-то адресу к такому-то сотруднику, принести с собой CD-диск с записью нарушения (спасибо, что не на дискете ) и указать все свои паспортные данные в показаниях Честно говоря, в белых тапках я видал такое взаимодействие с органами нашими внутренними - с тобой мало что в приказном порядке общаются, так ещё и ты трать своё время, чтобы они себе галочку поставили о выявленном и наказанном нарушителе. Плюс мне даром не нужна схема, при которой нарушитель может легко со всеми твоими данными ознакомиться

Всегда приходил в удобное для меня время, ни разу не встретил отказ :) Видео приносил на флэшке, скачивали себе на комп. Свои данные оставлял, даже в/у мое сканировали. А чего бояться? Думаешь, мстить тебе будут? :smeh: Гораздо проще заплатить тыщу другую штрафа и жить дальше, чем искать тебя и "наказывать", рискуя подвергнуться более суровому наказанию, в том числе уголовному.
Но сама схема, что надо явиться к ним и писать объяснение, конечно, напрягает. Нарушителей больше, чем свободного времени.

AVaLAnche
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 14 095

Сообщение AVaLAnche » 24 окт 2016, 16:34

bobhot, вот ты прям так вот в крайности не бросайся ;) Не то чтобы боюсь, но не хочу, чтобы мой адрес и всё такое кому попало светили. И не лень, а просто у меня не столько свободного времени, чтобы каждый раз в ГИБДД метаться :oops:

hellslade, дебилов полно и я не хочу подставляться - кто-то штраф заплатит и забудет, а кто-то ещё и в мстители заделается. Мне зачем это?
The car & drive - it is my life.

Крылатов
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 6 590

Сообщение Крылатов » 24 окт 2016, 16:55

Они (ГИБДД) просто не хотят связываться, особенно если в номерах магические буквы АТО, ААА, ККК, РТО и т.д. :automat: :automat: :automat: Обратите внимание на ДОСКУ ПОЗОРА. Мазда А911АА72. :automat: Вы думаете будет реакция, я думаю-нет. Хорошие законы в Германии, но нам до них далеко. :razz: :razz:

Razhev
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 278

Сообщение Razhev » 24 окт 2016, 17:24

Много постов про то что гибдд должно принять, наказать и т.д. типа всю работу за них уже сделали.
А вам не напоминает это борьбу с сорняками?
Последнее время ГИБДД меняется и мы меняется. Ещё несколько лет назад, и этого не было. Да им трудно перестроить систему, но они не одни должны её перестраивать.
Есть предложение к тем, кто отправляет обращение через сайт ГИБДД. Отправляет после каждого положительного ответа на обращение благодарность сотруднику, который вас вызывал для обьяснительной. И вы увидите как изменится его отношение к вам при следующем визите.
Им такие благодарности очень приятны, потому что в основном пишут жалобы. Я из собственного опыта знаю.
Моими обращениями занимались разные сотрудники, некоторые эффективно, некоторые не очень. Один из инспекторов( назовем его Иванов) чаще всего работал по моим обращениям. И однажды придя писать объяснительную, я попросил его назвать ФИО полностью. На что получил очень грустный вопрос:
- Жалобу писать будете?
- Нет, благодарность хочу написать, - ответил я.
- Обычно когда спрашивают такое, собираются жалобу писать ответил мне инспектор.
Я не обманул инспектора и уже при следующем визите, он меня поблагодарил за мою благодарность.
Оказывается у них на планерках публично такие благодарности зачитывают. Попробуйте? Может и отношение сотрудников ГИБДД к таким обращениям изменится?
Тише едешь, дальше будешь

black013
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2
Рейтинг: 19 765

Сообщение black013 » 24 окт 2016, 17:30

Magic писал(а): Именно для этого сейчас и решают вопрос с отправкой видео с сайта госуслуг. Типа что ты там зарегистрировался при помощи паспортных и прочих данных и своим логином-паролем подписываешь заявление.

а каким тогда образом появилось шумное дело про мажоров на геленвагене?
там же сначала ролик в сеть попал, потом мажоров "подтянули" затем решили еще и уголовку "притянуть"
да и в сети еще полно примеров, когда по одному лишь видео из интернета, назначались проверки

думаю, что просто могут (гибдд), но не хотят

Razhev
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Razhev » 24 окт 2016, 17:32

AVaLAnche, соглашусь с тобой в плане разной реакции некоторых граждан на штраф от обращение через сайт. И конечно в этом случае защита персональных данных важна, но к сожалению обвиняемый имеет право знать, кто его обвиняет. И даже инспектор, который через свой рапорт запускает процедуру, тоже может поставить себя под удар.

Mkoljan
Ас
Ас
Рейтинг: 16 248

Сообщение Mkoljan » 24 окт 2016, 17:35

Согласно ст. 28.1. КоАП РФ,
1. Поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются:
1) непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения;
2) поступившие из правоохранительных органов, а также из других государственных органов, органов местного самоуправления, от общественных объединений материалы, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения;
3) сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения (за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 2 статьи 5.27 и статьей 14.52 настоящего Кодекса);
4) фиксация административного правонарушения в области дорожного движения или административного правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренного законом субъекта Российской Федерации, совершенного с использованием транспортного средства либо собственником или иным владельцем земельного участка либо другого объекта недвижимости, работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи;
5) подтверждение содержащихся в сообщении или заявлении собственника (владельца) транспортного средства данных о том, что в случаях, предусмотренных пунктом 4 настоящей части, транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица.

Список оснований исчерпывающий.
Исходя из этот можно сделать вывод о том, что сотрудникам ГИБДД нужна бумага с подписью и данными заявителя, которого можно идентифицировать.
Я так понимаю, что анонимные сообщения не всегда подвергаются проверке, а лишь некоторые особо интересные на усмотрение инспектора.
Последний раз редактировалось Mkoljan 24 окт 2016, 17:49, всего редактировалось 1 раз.

KolemBass
Поручик
Рейтинг: 56 537

Сообщение KolemBass » 24 окт 2016, 17:38

Mkoljan, Бинго! )))
Интриги, скандалы, расследования... Недорого

Razhev
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Razhev » 24 окт 2016, 17:47

black013 писал(а):а каким тогда образом появилось шумное дело про мажоров на геленвагене?

Этот случай скорее исключение из правил, чем показатель возможности работы. Показательная порка. Тут общественный резонанс сработал вот и пришлось раскручивать до конца. Все подобные дела так и начинаются. Вспомните недавний заезд на авто для "себяшек" двух парней на пешеходный мост "влюблённых". Если бы чувак в сеть не выложил и не привлек внимание к этому видео, то что было бы?
Так что снимайте интересные сюжеты, и отправляет их журналистам. В наших местных редакциях много начинающих журналистов сидит, киснут. Возмут ваш сюжет и может раскрутят. Тогда вам точно не придётся идти в отдел писать объяснительную.

z_ima
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 23 610

Сообщение z_ima » 24 окт 2016, 17:56

KolemBass писал(а):Mkoljan, Бинго! )))

не все то бинго, что блестит ;)

Mkoljan писал(а): а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения

вот теперь ПОЛНОЕ бинго

Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Mkoljan писал(а):Список оснований исчерпывающий.

все верно, но п.3 через запятую весь

Mkoljan
Ас
Ас
Рейтинг: 16 248

Сообщение Mkoljan » 24 окт 2016, 18:01

z_ima, ну чтобы возбудили дело по сообщениям в СМИ, нужно чтобы какой то сотрудник посмотрел, прочитал, услышал такое сообщение. А им некогда, работать надо!

z_ima
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 23 610

Сообщение z_ima » 24 окт 2016, 18:03

Mkoljan писал(а):z_ima, ну чтобы возбудили дело по сообщениям в СМИ, нужно чтобы какой то сотрудник посмотрел, прочитал, услышал такое сообщение. А им некогда, работать надо!

нужно всего лишь желание, которое отсутствует к сожалению

Динамит72
МегаГуру
МегаГуру

Сообщение Динамит72 » 24 окт 2016, 18:43

Mkoljan, если сотрудники ГИБДД увидят в сети интернет какой-либо ролик, то могут ли они написать рапорт об обнаружении признаков административного правонарушения, провести проверку, возбудить дело об административном нарушении с последующим привлечением нарушителя к ответственности, т.е самим, без заявления автора ролика?
Согласно ст. 28.1. КоАП РФ,
1. Поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются:
1) непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения;

Перевозчик
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 51 772

Сообщение Перевозчик » 24 окт 2016, 19:22

На сколько понимаю, чтоб доказать вину по видео от простого человека, надо еще подтверждение того, что это оригинал, а не монтаж. Как с этим дела? Если виновник скажет что это был монтаж. А экспертиза наверное денег стоит, кто ее оплатит?

Динамит72
МегаГуру
МегаГуру

Сообщение Динамит72 » 25 окт 2016, 09:06

Перевозчик писал(а):На сколько понимаю, чтоб доказать вину по видео от простого человека, надо еще подтверждение того, что это оригинал, а не монтаж. Как с этим дела? Если виновник скажет что это был монтаж. А экспертиза наверное денег стоит, кто ее оплатит?

если гипотетически(т.к. в реальности про подобное не слышал :no2: ) допустить, что в ходе рассмотрения дела по адм.нарушению возникнет вопрос по "монтажу", то смею предполагать, что это будет проблема нарушителя, т.к. инспектор не станет даже заморачиваться этим вопросом. Он вынесет решение по своему усмотрению и если виновник будет говорить про "монтаж", то он и будет проводить экспертизу(ходатайствовать о назначении таковой) или сам проводить независимую экспертизу и результаты прикладывать к делу.
Но думаю дело это бесперспективное, т.к. никто нет смысла монтировать ролик, в котором видеофиксация факта самого нарушение может занять пару секунд и для принятия решения главное, чтобы целостность видеофиксации нарушения не прерывалось. ИМХО.

hellslade
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение hellslade » 25 окт 2016, 10:46

Razhev писал(а):Отправляет после каждого положительного ответа на обращение благодарность сотруднику, который вас вызывал для обьяснительной. И вы увидите как изменится его отношение к вам при следующем визите.

По-моему, сказать им "спасибо" вполне достаточно. А благодарность за что? За то что дергают на каждое заявление писать объяснительную? Или за то, что делают свою работу, не пыльную и не опасную (я конкретно про постановления)?

AVaLAnche писал(а):Мне зачем это?

А зачем тебе вообще пытаться кого-то наказать? Получается, что исподтишка на нарушителя пальцем показать все мастаки, а в лицо ему при этом посмотреть боимся. Это и есть стукатничество, скрытый донос.
Адрес, кстати, можно липовый назвать, место работы тоже. Этого инспектор не проверяет.

Magic
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 5 404

Сообщение Magic » 25 окт 2016, 22:02

Динамит72 писал(а):если гипотетически(т.к. в реальности про подобное не слышал :no2: ) допустить, что в ходе рассмотрения дела по адм.нарушению возникнет вопрос по "монтажу", то смею предполагать, что это будет проблема нарушителя, т.к. инспектор не станет даже заморачиваться этим вопросом. Он вынесет решение по своему усмотрению и если виновник будет говорить про "монтаж", то он и будет проводить экспертизу(ходатайствовать о назначении таковой) или сам проводить независимую экспертизу и результаты прикладывать к делу.

При моём общении с инспектором(принимающим заявления и видеозаписи), он озвучил что "обвиняемый" может в суде ходатайствовать о проведении экспертизы. А в ГИБДД такой человек только один.
Кто как, но побывав там несколько раз я решил что ни записей слать не буду, ни заявлений писать. Увижу алкаша за рулём - позвоню(хотя пока они отреагируют, он уже проспится). Пусть менты сами выполняют свою работу. Да и "презумпцию виновности" при адм.правонарушениях неплохо бы отменить.
На кой нам вообще тогда нужны гайцы, если всю работу вместо них складывают на камеры, а теперь ещё и на других участников дорожного движения?
Подпись ещё не придумал... Думать лень..

oioi
МегаГуру
МегаГуру

(до этого Лада (ВАЗ) 2113)

Рейтинг: 121 275

Сообщение oioi » 25 окт 2016, 22:08

hellslade писал(а):А зачем тебе вообще пытаться кого-то наказать? Получается, что исподтишка на нарушителя пальцем показать все мастаки, а в лицо ему при этом посмотреть боимся. Это и есть стукатничество, скрытый донос.

А как надо? С каждым дорожным мудаком общаться лично? Времени не хватит, и здоровья возможно тоже.
Опыт - это расчёска, которую мы получаем после того, как облысели. (с)
Как мотивировать себя что-то делать? Да никак, оставайтесь в жопе! (с)
Че вы хаите то всё отечественное? - Я просто не жру блины с лопаты, в отличие от тебя.(с) KMC

hellslade
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение hellslade » 26 окт 2016, 11:18

oioi писал(а):А как надо? С каждым дорожным мудаком общаться лично? Времени не хватит, и здоровья возможно тоже.

Общаться с мудаками не надо. Я про то, что люди боятся свои данные в ГИБДД оставлять, что нарушитель их сможет потом найти.
Все хотят только скрытно доложить "а вот он нарушил", а заявить "да, это я тебя сдал, потому что мне не нравится как ты повел себя на дороге" не хотят.

Peshik70
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 687

Сообщение Peshik70 » 26 окт 2016, 11:22

hellslade писал(а):Все хотят только скрытно доложить "а вот он нарушил", а заявить "да, это я тебя сдал, потому что мне не нравится как ты повел себя на дороге" не хотят.

А для чего это докладывать нарушителю? Чтобы выяснить, кто из вас двоих физически крепче?

hellslade
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение hellslade » 26 окт 2016, 11:52

Peshik70 писал(а):А для чего это докладывать нарушителю? Чтобы выяснить, кто из вас двоих физически крепче?

Не надо докладывать. Но для чего это скрывать? Если боишься, то лучше не писать заявления вовсе.

Вообще, нужно быть полностью отмороженным, чтобы за штраф в пару тысяч рублей искать заявителя и пытаться как-то отомстить. Я много заявлений написал, в том числе на дорогие машины с красивыми номерами. Ни номера телефона, ни адреса не скрывал, в/у сканировали и прикладывали к делу. Никто мне не звонил, не угрожал и не выслеживал. Максимальная "месть", которую я получил это объявление "продам айфон дешево" с моим номером телефона. Все.