Mauzer писал(а):каким образом полный привод влияет на торможение? если на дороге каша, то и 4*4 не поможет тормозить.
одно дело усилие подаётся на 2 колеса, а вторые 2 колеса тупо следуют за первыми, другое на все 4. Пониженная передача позволяет быстрее затормозить при 4x4. Или не?

Я, может быть, не правильно думаю, потому как на 4x4 ездил только в качестве пассажира, не вдаваясь в детали управления. Но мне кажется обратное.

Да и не суть, в общем-то. Суть в том, что эта каша провоцирует ДТП.
Кстати, на счёт сравнения Тюмени и СПБ. В Тюмени тоже не каждый день снег чистят. По ощущениям, 1 раз в неделю, примерно, глобальная чистка. Все остальные 6 дней чистят местами и снега/льда/грязи накапливается достаточно много.
У автора фотографий сложилось такое впечатление, что в СПБ не убирают, потому что в Тюмени зима лучше, чем в СПБ. Меньше влажности => меньше льда. Снег сухой. В СПБ льда больше и снег влажный. Убирать влажный снег и лёд сложнее, чем сухой снег безо льда.
В Тюмени 1 трактор с автоматической метёлкой прошёл по пешеходной дорожке или 3-4 машины с метёлками по проезжей части, и всё стало чисто. А там метёлка не подойдёт, там надо соскребать наледь либо долбить её, а потом собирать.
Потому сравнивать Тюмень и СПБ некорректно вообще. Это сравнение "тёплого с мягким".

Тюмень зимой физически проще очистить, чем населённый пункт почти на берегу Балтийского моря.
И реагенты, как раз, больше подходят для СПБ, а не для Тюмени. В Тюмени они не нужны, в принципе, т.к. льда на проезжей части зимой не будет, потому что нет оттепелей с плюсовой температурой и дождей со снегом.