Позавчера ночью ехал по Широтной, развернулся через двойную сплошную. Дорога пустая, никого нет, нормально, в общем. Да и сплошной собственно не видно из-за снега. Развернулся, заехал во двор, припарковался, выхожу из машины - меня встречает гаишная машина. Начинают проверять документы, рассказывая между делом, что за сплошную сейчас будут изымать права. Я говорю: "Так ее там не видно!". Ответ: "Ну и что". Требует техосмотр и полис осаго. Техосмотр предъявляю, полис забыл на работе в папке с документами. Пытаюсь объяснить, что забыл - мент обрадованно потирает руки и вызывает (или делает вид, что вызывает) эвакуатор для того, чтобы отвезти машину на штрафстоянку, после чего составляет протокол по статье 12.3... (неразборчиво) и направляет на комиссию на Перямкова 31. Про двойную сплошную речь уже вообще не идет. Я заявляю, что с его действиями не согласен, что сейчас закрываю машину и иду по своим делам, а с машиной пусть сами делают что хотят. В ответ слышу, что я задержан до приезда эвакуатора и должен сидеть в своей машине, ожидая, пока он приедет. Ок, сел в машину. Через две минуты оборачиваюсь назад - гайцев уже нет. Закрываю машину и иду домой.
В этой связи вопросы:
1) Отсутствие полиса ОСАГО - это на самом деле повод для эвакуации на штрафстоянку?
2) Играет ли роль то, что остановлен был я не на месте совершения правонарушения?
3)Имеет ли право работник ГИБДД меня задержать?
4)Если дорожной разметки из-за погодных условий не видно и знак "Движение прямо" отсутствует - могут ли лишить в/у?
5) Чо это вообще было? Пытались на бабки развести, или я чо-та не понимаю?
Разбор действий работников ГИБДД
- LoKo_
- АвтоЭксперт
- Награды: 1
-
Я езжу на: Chevrolet Cruze
-
Рейтинг: 2 252 -
yojjik,
вот это да! ИСПУГАЛИИИИИСЬЬЬЬ???

Покупать сейчас, а платить потом? Оформите карту «100 дней без %» до 750т руб в Альфа-банке:
Беспроцентный период распространяется и на снятие наличных
Заказать онлайн
Беспроцентный период распространяется и на снятие наличных

Заказать онлайн
- DrCo0L
- Ас
-
Рейтинг: 8 923 -
yojjik, проще и полезнее будет самому почитать: http://car72.ru/modules.php?name=Forums ... pic&t=3829
если кратко:
то ты им мог предложить составить протокол, где бы ты написал "не согласен", еще за встречку и они бы сразу отвалили.
теперь по вопросам:
1) в твоем случае - 12.3.1: штраф 100 рублей.
2) играет. спроси его как он будет в протоколе это записывать
3) имеет, но только если "составит протокол задержания в соответствии со ст.27.4 КоАП РФ. Протокол задержания не следует путать с административным протоколом, где указывается, в каком деянии гражданин обвиняется. Задержание производится в исключительных случаях, и мотивы такого задержания должны быть указаны в Протоколе (Постановление ВС от 11 апреля 2005 г. N 7-АД04-2). Какие это случаи, в КоАП не оговаривается. В «Наставлении по работе ДПС» мне удалось найти, что можно задерживать лиц: находящихся в разыскиваемом ТС; скрывающихся от органов дознания, суда и наказания; … и все.
Согласно ст.27.5 КоАП РФ срок административного задержания не может превышать трех часов. Вот почему в таких ситуациях важно потребовать при составлении протокола указать в нем время составления, иначе Вас будут катать по городу, скажем, всю ночь: из отделения милиции в наркологический диспансер, потом в отдаление ГАИ и т.д. После составления протокола с указанием времени сотрудники милиции будут чаще поглядывать на часы. Согласно ст.27.3 КоАП РФ по просьбе лица, задержанного за совершение административного правонарушения, о месте его нахождения уведомляются родственники, администрация по месту работы или учебы."
4) долгий вопрос. там нюансы есть. но при повороте на лево - нет, только штраф от 1000 рублей.
5) именно на бабки.
если кратко:
то ты им мог предложить составить протокол, где бы ты написал "не согласен", еще за встречку и они бы сразу отвалили.
теперь по вопросам:
1) в твоем случае - 12.3.1: штраф 100 рублей.
2) играет. спроси его как он будет в протоколе это записывать
3) имеет, но только если "составит протокол задержания в соответствии со ст.27.4 КоАП РФ. Протокол задержания не следует путать с административным протоколом, где указывается, в каком деянии гражданин обвиняется. Задержание производится в исключительных случаях, и мотивы такого задержания должны быть указаны в Протоколе (Постановление ВС от 11 апреля 2005 г. N 7-АД04-2). Какие это случаи, в КоАП не оговаривается. В «Наставлении по работе ДПС» мне удалось найти, что можно задерживать лиц: находящихся в разыскиваемом ТС; скрывающихся от органов дознания, суда и наказания; … и все.
Согласно ст.27.5 КоАП РФ срок административного задержания не может превышать трех часов. Вот почему в таких ситуациях важно потребовать при составлении протокола указать в нем время составления, иначе Вас будут катать по городу, скажем, всю ночь: из отделения милиции в наркологический диспансер, потом в отдаление ГАИ и т.д. После составления протокола с указанием времени сотрудники милиции будут чаще поглядывать на часы. Согласно ст.27.3 КоАП РФ по просьбе лица, задержанного за совершение административного правонарушения, о месте его нахождения уведомляются родственники, администрация по месту работы или учебы."
4) долгий вопрос. там нюансы есть. но при повороте на лево - нет, только штраф от 1000 рублей.
5) именно на бабки.
-Фима, вы-таки слышали, что про вас говорят, когда вас нет?!
- Мойша, я вас умоляю: когда меня нет, пусть меня даже бьют!
- Мойша, я вас умоляю: когда меня нет, пусть меня даже бьют!
- Maxx
- Повелитель СМС
- Награды: 5
-
Рейтинг: 50 972 -
1) Отсутствие полиса ОСАГО - это на самом деле повод для эвакуации на штрафстоянку?
Нет. Максимум штраф. Если документ на самом деле существует, то ты мог написать заявление, что требуешь сопроводить тебя на стационарный пост ГИБДД и дать три часа на устранение нарушения. ПРоще говоря, привезти им этот черотов полис.
2) Играет ли роль то, что остановлен был я не на месте совершения правонарушения?
В данном случае не играет. В рапорте ИДПС напишет, что увидев нарушение, проследовал за автомобилем и т.д и т.п.
3)Имеет ли право работник ГИБДД меня задержать?
3 часа легко... Для выяснения личности... Больше - не имеет права... И то только на стационарном посту, куда по идее должен попросить тебя проследовать за нимю
4)Если дорожной разметки из-за погодных условий не видно и знак "Движение прямо" отсутствует - могут ли лишить в/у?
Твое правонарушение не расценивается как выезд на встречную полосу, вод. удостоверение забирать не имеют права.
Пытались вразумить тебя, что так делать нельзя!
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик
- Vebion
- АвтоЭксперт
-
Я езжу на: Volkswagen Jetta, Toyota Vitz
(до этого Лада (ВАЗ) 2107, Лада (ВАЗ) 2114, Toyota Premio, Ford Focus)
-
Рейтинг: 11 589 -
- Серый
- Мастер
-
Рейтинг: 4 686 -
Maxx,
а ВУ разве не является документом, удостоверяющим личность?
судя по действиям не пытались еще, а так, прощупывали... поняли что так просто не получится и забили...
это они просто прикололись над тобой
ты хоть после их отъезда не сидел эвакуатор не ждал?? 
3 часа легко... Для выяснения личности... Больше - не имеет права... И то только на стационарном посту, куда по идее должен попросить тебя проследовать за нимю
а ВУ разве не является документом, удостоверяющим личность?

судя по действиям не пытались еще, а так, прощупывали... поняли что так просто не получится и забили...
В ответ слышу, что я задержан до приезда эвакуатора и должен сидеть в своей машине, ожидая, пока он приедет.
это они просто прикололись над тобой

Ангел-хранитель не летает со скоростью выше 120 км/ч...
- Vebion
- АвтоЭксперт
-
Я езжу на: Volkswagen Jetta, Toyota Vitz
(до этого Лада (ВАЗ) 2107, Лада (ВАЗ) 2114, Toyota Premio, Ford Focus)
-
Рейтинг: 11 589 -
- vvk
- Автолюбитель со стажем
-
Рейтинг: 571 -
Maxx писал(а):1) Отсутствие полиса ОСАГО - это на самом деле повод для эвакуации на штрафстоянку?
Нет. Максимум штраф. Если документ на самом деле существует, то ты мог написать заявление, что требуешь сопроводить тебя на стационарный пост ГИБДД и дать три часа на устранение нарушения. ПРоще говоря, привезти им этот черотов полис.
Если полиса ОСАГО нет при себе - это штраф 100 рублей - см. КоАП 12.3.2
Если полис просрочен либо ТС управляет не вприсанный в полис водитель - это штраф 300 рублей - КоАП 12.37.1
Если т/с вообще не застраховано - штраф 500-800 рублей - КоАП 12.37.2
Статья 27.13. "Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации" не предусматривает санкций ни за один из вышеупомянутых пунктов.
- RORUS-fire
- Автолюбитель
-
Рейтинг: 85 -
Если т/с вообще не застраховано - штраф 500-800 рублей - КоАП 12.37.2
Статья 27.13. "Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации" не предусматривает санкций ни за один из вышеупомянутых пунктов.
Тоесть можно взятьвыписанный штраф в размере 500-800риспокойно двигаться дальше ?? Ой что то сомневаюсьчто увидев ето ГАИ просто так останутся дальше учить уму разуму водителей... Без страховки помоему вообще управлять ТС нельзя... насколько я понимаю ....
Тоесть можно взятьвыписанный штраф в размере 500-800риспокойно двигаться дальше ?? Ой что то сомневаюсьчто увидев ето ГАИ просто так останутся дальше учить уму разуму водителей... Без страховки помоему вообще управлять ТС нельзя... насколько я понимаю ....
[censored by admin] Шааа... эта крутааа 8D