Вчера вечером,проезжая мимо магазина "У Веры",что по Одесской,я заметил стоящую на автобусной остановке белую семерку, в ней точно помню сидели люди в гражданском. Позади машины на крышке багажника стоял человек в обычной милицейской форме(на спине точно не было надписи ДПС,в руках не было палочки-выручалочки,на груди не было жетона,и на форме,разумеется не было специальных световозвращающих полосок) в компании с другим в гражданской форме и что-то писал. Я проезжал в том районе 4 раза и все это время машина и милиционер стояли там. Потом я увидел своего знакомого там. Вечером я его спросил в чем там было дело? Он ответил,что переходил в том месте дорогу и его остановил тот милиционер. Он показал ему удостоверение гайца и оформил штраф.На вопрос зачем он это делает, гаец ответил,что им необходимо выполнить "норму"...
История №2... Вечер, я подъезжаю к своему дому. Следом за мной старенькая зеленая нива....Я припарковал машину,выхожу из нее и вижу как с улицы Котовского залетает машина (ВАЗ2114) с надписью на капоте "ОВО"(никаких сигналов не было - сирена молчала,равно как и проблесковые маячки). Они лихо подрезают ту ниву у самого крыльца здания, из машины выходят два молодых парня в спецодежде цвета хаки, подходят к водителю нивы, заставляют его выйти,проверяют багажник,салон...

Потом предлагают сесть в служебную машину и начинают проверять права и остальные документы...Дальше я не видел,поскольку уже зашел в здание...
Но водитель мне кажется был трезв, поскольку права у него не забрали,потому что он по сей день приезжает к моему дому...
Насколько правомерны действия сотрудников МВД?
И вообще что это было в истории №1? - что за "норма", откуда у него бланки штрафов?
Может кто-нибудь сталкивался с подобным?И как от этого можно защититься?
The greatest enemy will hide in the last place you would ever look - Julius Caesar 75 B.C.