Вроде уже писал где-то здесь, возможно даже в этой же теме, как в 2010 сменил топовую модель глофиш на 3гс. На тот момент айфон являлся самым удобным устройством, которым можно было управлять одним пальцем. И это было далеко не единственным его преимуществом перед остальными "тач"-фонами, доступными на рынке. Включая модный на тот момент НТС-тач даймонд.
Шли годы, на рынке стали появляться первые дроиды, но они явно не дотягивали до удобства яблофона.
К тому времени как появились вполне вменяемые и более дешевые альтернативы, я уже смирился с неудобством добавления музыки в телефон, отсутствием возможности передачи файлов с телефона без танцев с бубном и другим минусам яблофона. Зато привык ко всему остальному. И если в случае с виндо-фонами не было недели, чтобы я что-то не настроил, не твикнул и т.п., то тут как-то обошелся без этого. "Яблоко" реально летало и радовало.
И вот, в феврале сего года, когда я уже настроился менять старенькую пятерку, вопрос стоял лишь в том, что именно брать СЕ или 7. А потом я вдруг узнал, что в сентябре появится 7с, 8 и вроде даже новый СЕ. Дважды я торопился, когда покупал 4 и 5. А когда брал в руки обновленные модели C, дважды об этом жалел.

Хотя, если быть откровенным, разница между 4 и 4с, сугубо на мой взгляд, была не такой критичной как у 5 и 5с (5си даже не смотрел). Поэтому сейчас решил не торопиться. А телефон поменять хотелось, что дополнительно усиливалось прошедшим ДР и желанием подарка.
После долгих раздумий, чтения обзоров и т.п. выбор пал на OnePlus 3T.
Ребята, скажу честно: после 6+ лет на iOS переходить на Android невероятно нелегко. Три вечера я потратил на то, чтобы перенести все нужное с яблофона на новый аппарат. И то всего не перенес. После айфоновского "восстановить из резервной копии", когда на новый телефон переносится даже список недавних вызовов и занимает сей процесс несколько минут, это дикий стресс
Прошло почти две недели, пока впечатления такие:
1) Экран айфона менее чувствителен к случайным нажатиям, чем у моего дроида. Может это как-то калибруется, конечно, но я пока не разобрался. И это бесит.
2) Настройки безопасности на дроиде позволяют запаролить любое приложение. Теперь доступ к моим СМС, вайберам-шмайберам и всему прочему личному не только по внутреннему пину приложения, но и по отпечатку пальца.
3) Сенсор отпечатка пальца, к слову, работает шустрее чем на СЕ.
4) Нет возможности настроить режим "Не беспокоить" по расписанию. Только с использованием сторонних приложений.
5) Приложения постоянно просят какие-то разрешения, система при этом пугает, что случится что-то страшное, если этому приложению дать это разрешение. В яблоке пользователю такой хренью голову не забивают - если приложению не положен допуск куда-то, оно его и не попросит.
6) Крайне неудобная родная звонилка. Нашел стороннюю за 35 рублей, которая чуть лучше родной, но до айфоновской ей как до Китая раком.
7) свайп клавиатура вещь удобная, но к ней надо привыкать. Я пока не привык.
8) Банально, но в андроиде убогие смайлики. Какие-то желтые какахи с глазами и ртом. Скачал что-то сторонне "под айфон", но у меня после вставки все равно родные какахи рисуются. Как это отображается у получателя не проверял пока.
9) Нет понимания как и куда сохраняется резервная копия телефона. Вроде в настройках что-то натыкал, вроде куда-то на облако, но все равно боязно.
10) Конкретно к разнице яблоко/дроид это отношения не имеет, но на большом экране смотреть фото/видео и играть в игры интереснее.
11) Дурацкие уведомления. В верхней части экрана айфона было все самое необходимое: уровень сигнала сотовой сети, вайфая, знак синезуба (когда включен), батарейка, будильник (если включен). Короче, только необходимое. В дроде же, сцуко, каждое приложение стремится запихать туда что-то от себя. Надо постоянно отключать, а если что-то не отключить, мессенджеры, например, то приходится терпеть, иначе не увидишь. В айфоне все просто - на иконке появляется красный кружок с количеством непрочтенных СМС, сообщений, писем и т.п.
12) Возможность настроить все как угодно будит теплые воспоминания о 95 винде и смартфонах на ней же. Но то ли в силу возраста, то ли в силу лени, уже так не радует.
Это далеко не все, но пока самое ощутимое. И само собой субъективное. Какие выводы? До сентября терплю 100%, а дальше... по состоянию на сегодня, вероятность возврата на яблоко выше 90%