Domovoi1987 писал(а):Кто сможет по существу подсказать, так ли это? и поделиться опытом?
зайди на форум ReefCentral - там все про море.
Domovoi1987 писал(а):- для того как я хочу нужна морская вода, а это очень много проблем, специальная система отчистки и т д
Да, эти рыбы морские, поэтому нужна морская вода. Для такого объема нужна не сильно навороченная система очистки, но она в любом случае будет дороже пресноводного аквариума, плюс надо следить за составом воды и температурой, потому что в море эти показатели меняются мало, а в квартире - очень сильно. Плюс сейчас ввели эмбарго на ввоз соли, куда попадает и соль для аквариумов, поэтому все твое мероприятие достаточно сомнительное.
Domovoi1987 писал(а):- если будет чистить специально обученный человек, то он будет чуть ли не на зарплате, приходить 2 раза в неделю
для небольшого аквариума это не обязательно. При хорошей системе очистки такой человек не понадобится
Domovoi1987 писал(а):- дороговизна всего этого удовольствия по сравнению со стандартным аквариумом
да, это так. Плюс 99% оборудования - импортное, на цену которого влияет курс доллара. Оборудования нужно больше, чем на преснике
Domovoi1987 писал(а):- 140 литров это мало для морского, типа надо переделывать проект
особенность моря - это большой его объем при сравнительно небольшом количестве морских обитателей. То, что в Египте они под ногами вьются - так там же риф, их дом, а вы к ним домой зашли и ноги мочите, поэтому не показатель. Твой объем - буквально на 2 небольшие рыбы.
Но лично я считаю, что мечты должны сбываться, и если прям ну очень-очень хочется, то нужно делать. Но будет дорого и сложно