salomat писал(а):Сделал кирпичную печь на участке для готовки на огне, копчения в коптильне и сжигания мусора. Просуществовала 5 - 6 лет. Кирпичи начали трескаться, дверка вывалилась и т. д. Решил ее убрать.
Поставить просто буржуйку. Какие есть недорогие и удобные варианты?
Есть лист металла 4 мм, могу сварить сам (пару лет назад сделал хороший мангал, доволен им).
Есть в продаже недорого ПОВ-57, но смущают ее размеры и вес. Печь будет стоять на улице, в помещения таскать не буду, возможно сделаю навес. Хочу, чтоб было сверху отверстие (которое с кругами) для готовки на открытом огне. Что лучше посоветуете?
Я лично не воспринимаю всякую металлическую хрень, повтори еще раз из кирпича. Огнеупорный кирпич под навесом не должен потрескаться.
Отправлено спустя 4 минуты 47 секунд:Швы между огнеупорными кирпичами должны быть тонюхонькие, т.е. в 1-2 мм., раствор из шамота, думаю не повредит в раствор добавить огнеупорную глину и чуток цемента. К сожалению показать пример не могу, у меня до зоны отдыха пока не дошло.
Отправлено спустя 30 минут 34 секунды:Elwin писал(а):Какие деревья/кустарники в нашем крае хорошо плодоносят? Кроме вишни, смородины и яблонь ничего не приходит на ум)
Хочется посадить те сорта, чтоб плодоносили, а не просто занимали место на участке бестолку.
Зависит от места где участок, в районе Березняков мной посажены 3-5 лет назад черешня, вишня настоящая, т.е деревом а не кустами, вишни степные и войлочные, СВГ, абрикосы, алыча, у многих соседей сливы и т.д. хорошо растут, - ничего из этого не подмерзало.
На 23 км. Велижанского тракта климат абсолютно другой, но и там спокойно растут зимостойкие груши, черемуха, боярышник Арнольда, рябина сладкоплодная. Из неуказанного Вами, - везде растет крыжовник и жимолость. Крыжовник это вообще лучший плодовый кустарник в условиях Тюмени и по вкусу, и размерам ягоды, и легкости ухода за ним, только его лучше есть сырым, варенье из него невкусное, по крайней мере то, что я пробовал.
По телевизору между тем показывали те же самые хари, от которых всех тошнило последние двадцать лет. Теперь они говорили точь-в-точь то самое, за что раньше сажали других, только были гораздо смелее, тверже и радикальнее.