Расскажу и свой опыт по рефинансированию ипотечного кредита.
Начальные условия: Сбербанк, процентная ставка 13,75% (пока шел процесс оформления нового кредита процентная ставка стала 14,75%, из-за непродленной страховки, еще и пени стали капать по 315 рублей в день
), мы супругой созаемщики, супруга титульный заемщик. Процесс рефинансирования начат за полтора месяца до окончания страховки (чтобы не париться с изменением выгодоприобретателя, и оформить новый полис на новый банк).
Сначала решено было обратиться в Запсибкомбанк (далее ЗСКБ). Супруга получает з/п на карту ЗСКБ, поэтому ей справки собирать не нужно. Думали, что хоть этим облегчим себе заботы. На первой беседе сотрудник банка сказала, что для клиентов, получающих з/п на карту ЗСКБ, процентная ставка будет 10%. Обрадовались, но рано. Не тут-то было. По условиям кредитования, при сумме кредита более 1,5 млн рублей, банк требует поручителя на время переоформления залога. Это очень удивило. Мало того, что два заемщика по факту и оба несут субсидиарную ответственность по договору, так еще и поручитель нужен. И сумма! 1,5 млн рублей в наше время небольшая сумма, чтобы требовать поручителя. Ладно, супруга попросила коллегу, и та согласилась (справки ей тоже собирать не нужно). Заполнили заявления, принесли копии всех нужных документов. Сотрудник банка сказал, что рассмотрение 3-4 рабочих дня. Ну хорошо, ждем. Прошла неделя, ответа нет. Прошла вторая неделя, звонок из банка, нужна справка о доходах за 2016 год. А сразу нельзя было нам сказать!? Хорошо, что была такая справка, отправил. Третья неделя прошла, ответа нет. В итоге они первичную заявку рассматривали месяц. Месяц, Карл!!!
Были посланы в итоге.
На исходе третьей недели у меня на работе приходит предложение от Газпромбанка (далее ГПБ): рефинансирование под 9,5%. Заинтересовался, узнал условия. Действительно, 9,5% и никаких поручителей, на время переоформления залога 10,5%. Т.к. от ЗСКБ ответа до сих пор не было, было решено отправить заявку в ГПБ. Снова собрали документы, теперь и жене пришлось собирать справки. Отправили заявку.
Важная ремарка: я со специалистами ГПБ общался по телефону и все документы (в том числе и первую заявку) отправлял по электронной почте. Мы первый раз пришли в банк уже на подписание договора. Вот это сервис! На самом деле, удобно. Заявку рассмотрели через три дня, сказали, что моя 2НДФЛ просрочена (тут мой косяк, я им отдал справку, которую в ЗСКБ готовил, исправил и отправил). Два дня на подготовку новой справки и три дня на рассмотрение банком. Ответ: вам одобрено, делайте оценку квартиры. Дали список аккредитованных оценщиков (для сравнения в ЗСКБ только ОДИН оценщик). Выбрал компанию, которая мне сделала за 2500 рублей и 4 дня отчет (вот тут я снова лоханулся. Другие компании предлагали 3000 рублей и 2-3 дня, но я решил сэкономить
). Снова отправил его. Снова 2 дня на рассмотрение и ответ: у вас была перепланировка (я просто убрал дверной проем между кухней и коридором), исправьте отчет и сделайте нотариально заверенное заявление о том, что в случае чего верну дверь на место. Ладно, отдал отчет на исправление, сделал заявление (1100 рублей) и прилег в больничку, выпал из жизни на неделю. Вышел из больнички, отправил снова документы. Через два дня ответ, вам полностью одобрено, приходите подписывать договор. Т.к. ежемесячный платеж в Сбере только прошел, было принято решение ждать зарплату (1 неделя) и идти подписывать договор. Банк дает тебе только сумму основного долга, а проценты ты сам платишь. В общем, дождались денег, подписали договор. Банк в этот же день делает перечисление в Сбер. Через два дня идем в Сбер и пишем заявление на досрочное закрытие ипотеки и получаем все справки. И идем снимать обременение со Сбера и оформлять его в пользу ГПБ. Вот в последнюю неделю пришлось побегать, т.к. везде нужно личное присутствие. На сегодняшний день ждем установки обременения на ГПБ до 02.11.2017 и получаем новый график платежей по ставке 9.5%.
Вроде бы, все. Может кому интересно будет. Вопросы задавайте.
Общее резюме. Запсибкомбанк абсолютно не клиентоориентированная организация. С ГПБ пока все ровно. Кстати, в ГПБ можно еще и потребкредиты запихать в новый договор по этой же ставке, у меня одна коллега так сделала. Отмечу более удобное погашение ипотеки в ГПБ. Просто закинул на карту, и они оттуда спишутся в установленное число (но нужно это сделать с запасом в два дня). В Сбере нужно было танцы устраивать по переводу денег с одного счета на другой.