salomat писал(а):Те, кто пишут, что могли бы и простить,
Саломат, я назвал 1 правило работы. Бери предоплату.
Пусть таксист работает профессионально - вот я о чём. Просто предложи пассажиру оплатить поездку при посадке. Не нужно стесняться, объяснять, пояснять, оправдываться, рассказывать что мол таковы правила и т.п., ты не просишь чужое, ты ПРЕДЛАГАЕШЬ оплатить сделку. И тем более предложи оплатить, если ты работаешь в лоукостере, потому что чем ниже цена, тем "криминальнее" пассажир (эти водители тоже не кэмбридж заканчивали, но тем не менее).
Отказался пассажир оплачивать - решай дальше что делать сам. Везти не везти, оплатить как нибудь иначе и т.д. и т.п. Повёз, значит принял риски и будь готов к любому и чаще всего непредсказуемому развитию событий. Видишь что клиент возможно неплатёжеспособен - останавливайся и решай с ним вопрос. А не жди когда на конечном адресе, в глухомани или подворотне тебя поставят перед фактом - а денег нет. Цена за проезд вообще одна из самых чаще встречающихся причин конфликтов. Приезжаешь на конечный, озвучиваешь сумму, а тебе - а чё так дорого, я на столько не рассчитывал, у меня столько нет, цена неадекватная, платить не буду и т.д. и т.п. Пасс заказал, а стоимость не счёл нужным узнать, и пжалста - конфликт.
Вообще надо понимать что такси это профессиональная деятельность. Продавцы в хорошем магазине могут до 100 рублей определить сколько ты готов потратить ещё до того как ты начал смотреть товар и вообще стоит ли к тебе подходить, причём как бы ты ни был одет. Пасс садится и я с первых секунд пытаюсь понять как пройдёт поездка. И если хоть малейшая тень сомнения в том, что всё будет нормально, под любым предлогом пытаюсь двумя, тремя ничего не значащами фразами понять кто ко мне сел. Его реакция - мои выводы и следом мои действия.
Я уверен, что если со стороны пассажира это не изначально умышленная прямая целенаправленная попытка конфликта (нападения), то в конфликте виноват сам таксист. Риск неотъемлемая часть этой профессии. И отчасти поэтому я презираю новоявленных ЯГУ-таксистов. Они не понимают чем занимаются. Для понимания - таксистов погибает больше чем пожарных, полицейских и других профессий связанных с риском для жизни.
И да, я иногда подвожу девушек бесплатно.