CancerCar писал(а):Я получаю грамотный сэм,не мелочусь на головах и хвостах, фильтрую через уголь дважды,и поэтому сивухи там почти нет,а органолептика,напротив,в норме.
вот смотри, немножко химию объясню, на пальцах. Ты когда сэм выгоняешь он идет в среднем 50-60 градусов. Остальное 40% (до сотки оборотов) это вода и примеси в виде всяких тяжелых спиртов и т.п.. Хоть как ты отсекай головы-хвосты, все равно 40% левака попадает. Уголь кстати фильтрует только сивушные масла а тяжелые группы спиртов изобутиловых или как они там сквозь него свободно проходят а они тоже вредные.
А спирт с колонны выходит 96-98% т.е примесей там всего 2-4% -уже считай в 10-20 раз чище.
Ко мне просто делегация деревенских самогонщиков как-то приходила
когда колонну запустил, нюхали, смотрели, реально выходит чистейший спирт он даже не пахнет ничем вообще, почти как вода.
Я когда начинал тоже екся с двойной перегонкой, очисткой молоком-углем и т.п. Но все равно не дотягивал продукт до хорошего качества плюс если головы-хвосты много убирать там потерь дохрена сильно. Просто есть с чем сравнить поэтому и говорю.
А разводить всяко можно. Обычно на чипсах настаиваю (щепа дубовая обожженая) - пары недель хватает. Сильно быстро надо есть вообще концентраты 100 рублей пизирек на 10 литров, налил разболтал, сутки постояло и пить можно, на блохе продаются, лежит в холодильнике несколько флакончиков так на черный день (виска. джин, ром)