Подъем на Стрелу со стороны Чаплина. кто кому уступает?

Обсуждаем совместно с ГАИ сложные дорожные участки, работу светофоров, изменения в знаках, проблемные перекрестки в Тюмени Ситуация на дорогах

Подъем на Стрелу со стороны Чаплина. Кто уступает?

Водитель, движущийся по красной траектории
46
49%
Водитель, движущийся по зеленой траектории
47
51%

Всего голосов: 93

pbulashev
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 1
Рейтинг: 6 130

Сообщение pbulashev » 03 сен 2010, 09:17

Ситуация на картинке.

Изображение

кто кому уступает в месте, обозначенном синим кружком? водитель, движущийся по красной траектории, или водитель, движущийся по зеленой?

водитель №1 (зеленая траектория) движется по улице Чаплина, заезжает на мост и хочет съехать на 50 лет ВЛКСМ.

водитель №2 (красная траектория) движется со стороны перекрестка Трактовой и Мира, заезжает на мост и тоже хочет съехать на 50 лет ВЛКСМ.

Мое видение ситуации:

водитель №1 (зеленая траектория) заезжает на мост в отдельную полосу, которая к слову отделена на протяжении метров 10 сплошной, и продолжает движение прямо вплоть то съезда на 50 лет ВЛКСМ.

водитель №2 (красная траектория) уступает ибо хочет перестроиться, а водитель № 1 для него помеха справа.

Часто водитель №2 либо сигналит в спину, либо пытается с ходу защемится перед тобой.

Аргументация водителя №2, у тебя там знак уступи дорогу на подъеме стоит, вот и уступай.

так вот терзают меня сомнения, прав ли я? :x

cfyz
Пилот
Пилот

Я езжу на: Chevrolet Captiva, Chevrolet Lacetti

Рейтинг: 17 860

Сообщение cfyz » 25 окт 2017, 12:47

всегда было интересно - я еду по главной перестраиваюсь для съезда под мост, а какой-нибудь нетошнот вваливает и перестраивается передо мной ближе к съезду: с хера ли я его должен пропускать, но опять же я мог и из под моста выезжать со второстепенки, так что все на взаимоуважении
Перевозчик писал(а):Здесь вопрос в том, если перед тобой перестраиваются, грубо говоря подрезают тебя.

зачем тогда вообще там знак уступи дорогу?
пластиковые окна, недорого, качественно

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 25 окт 2017, 12:50

oioi писал(а):Я может и меняю полосу, но я съезжаю с ГЛАВНОЙ дороги.

В момент пересечения траекторий в силу разъяснения, данного в п. 9.1 ПДД, вы движетесь по одной проезжей части. Понятия ГЛАВНОЙ дороги и второстепенной тут нет. Вы на одной дороге, а товарищ справа движется по местному уширению проезжей части (см. определение проезжей части) в параллельной полосе.
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

Перевозчик
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 51 772

Сообщение Перевозчик » 25 окт 2017, 12:54

cfyz,
зачем тогда вообще там знак уступи дорогу?
это думаю главный вопрос. Я вижу этот знак, всех кого надо допустим пропустил, дальше я еду прямо на спуск на 50лвлксм, знак давно сзади, до съезда осталось 30 метров и тут меня слева опережает гонщик и включает правый поворот, что мне делать в такой ситуации?

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 25 окт 2017, 12:58

infern0 писал(а):а можно просто знак "уступи дорогу" убрать и проблема решена, очередность проезда оговорена в правилах и никаких проблем

Нельзя. При отсутствии разметки невозможно определить, полосу разгона, так как знаками она не обозначается.
При отсутствии разметки все что тут наговорено на 50 страниц - не работает. В чистом виде пересечение проезжих частей с необходимостью уступить при въезде.

Перевозчик
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Перевозчик » 25 окт 2017, 13:01

Maxx, я тебе перестал верить после того, когда ты где то в теме давным давно написал, что если на извилистой трассе поворот (ни съезд), то водитель должен включить указатель поворота. Хотя по ПДД это запрещено, чтоб не вводить других водителей в заблуждение. Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Maxx писал(а):Maxx,
infern0 писал(а): а можно просто знак "уступи дорогу" убрать и проблема решена, очередность проезда оговорена в правилах и никаких проблем
Нельзя. При отсутствии разметки невозможно определить, полосу разгона, так как знаками она не обозначается. При отсутствии разметки все что тут наговорено на 50 страниц - не работает. В чистом виде пересечение проезжих частей с необходимостью уступить при въезде.
Это не полоса разгона!!!
Последний раз редактировалось Перевозчик 25 окт 2017, 13:05, всего редактировалось 1 раз.
Причина: отредактировано

Basilio
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 7 481

Сообщение Basilio » 25 окт 2017, 13:05

Maxx писал(а):
infern0 писал(а):а можно просто знак "уступи дорогу" убрать и проблема решена, очередность проезда оговорена в правилах и никаких проблем

Нельзя. При отсутствии разметки невозможно определить, полосу разгона, так как знаками она не обозначается.
При отсутствии разметки все что тут наговорено на 50 страниц - не работает. В чистом виде пересечение проезжих частей с необходимостью уступить при въезде.

Максим, а как же пункт правил:
9.1. Количество полос движения для безрельсовых транспортных средств определяется разметкой и (или) знаками 5.15.1, 5.15.2, 5.15.7, 5.15.8, а если их нет, то самими водителями с учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними.

Я вот сам могу определить что там полоса отдельная, значит она есть! :-D
Если что то случилось, то не важно что ты сделал что бы это не случилось, а важно то что ты не сделал что бы это не случилось.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 25 окт 2017, 13:08

Перевозчик, :up: я не заставляю. Все течет, все меняется... Мировоззрение, багаж знаний. Мнение по некоторым вопросам. Это норма.

Это форум. Я просто высказываю свое мнение.

Перевозчик
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Перевозчик » 25 окт 2017, 13:08

Полоса разгона, это когда выезжаешь с прилегающей и дальше некуда ехать, как кроме перестроиться влево! Или это не точно?)))

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 25 окт 2017, 13:10

Я вот сам могу определить что там полоса отдельная, значит она есть!

Полоса есть... А вот является ли она полосой разгона? На это может указать только разметка.

Перевозчик
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Перевозчик » 25 окт 2017, 13:10

Maxx писал(а):Maxx, Перевозчик, :up: я не заставляю. Все течет, все меняется... Мировоззрение, багаж знаний. Мнение по некоторым вопросам. Это норма.

Это форум. Я просто высказываю свое мнение.

Это + :up:

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 25 окт 2017, 13:11

Перевозчик писал(а):Полоса разгона, это когда выезжаешь с прилегающей и дальше некуда ехать, как кроме перестроиться влево! Или это не точно?)))

Здесь полоса разгона и торможения совмещены из-за небольшого расстояния, которое не позволяет в соответствии с ГОСТ разделить их.

Перевозчик
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Перевозчик » 25 окт 2017, 13:14

Перевозчик писал(а):Полоса разгона, это когда выезжаешь с прилегающей и дальше некуда ехать, как кроме перестроиться влево! Или это не точно?)))

Здесь полоса разгона и торможения совмещены из-за небольшого расстояния, которое не позволяет в соответствии с ГОСТ разделить их.

Изображение

Basilio
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 7 481

Сообщение Basilio » 25 окт 2017, 13:15

Maxx писал(а):
Я вот сам могу определить что там полоса отдельная, значит она есть!

Полоса есть... А вот является ли она полосой разгона? На это может указать только разметка.

Да хоть какой она полосой является, если я определил в соответствии с ПДД что полоса есть (если нет разметки) и еду прямой в этой полосе, то уступать никому не обязан. :)
Если что то случилось, то не важно что ты сделал что бы это не случилось, а важно то что ты не сделал что бы это не случилось.

Перевозчик
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Перевозчик » 25 окт 2017, 13:20

А есть какое-то определение полосе разгона?
Я открыто говорю, что я далеко не юрист, я включаю логику и говорю своё мнение, может и не правильное, на этом получаю богаж знаний в споре. Если я не прав, то я это признаю :wink:

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 25 окт 2017, 13:22

Перевозчик писал(а):

Изображение

Точно... Информация от первых лиц ГИБДД..

Перевозчик
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Перевозчик » 25 окт 2017, 13:22

Мне наверное ездить проще, потому что я не такой умный как вы :lol2:

Extreme72
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 21 523

Сообщение Extreme72 » 25 окт 2017, 13:27

Basilio писал(а):Да хоть какой она полосой является, если я определил в соответствии с ПДД что полоса есть (если нет разметки) и еду прямой в этой полосе, то уступать никому не обязан.

При выезде на полосу разгона (она же торможения), если Вы никому не уступите, то помешаете выполнить пункт 8.10. ПДД: "При наличии полосы торможения водитель, намеревающийся повернуть, должен своевременно перестроиться на эту полосу и снижать скорость только на ней... ". То есть, другим придётся пропускать Вас, и снижать скорость не на полосе торможения. То есть обязанность разгоняющихся пропускать тормозящих следует из этого правила. Мне кажется - так. Но это если есть полоса разгона/торможения, обозначенная разметкой. На развязке Червишевский-Федюнинского (Закалужская) такая разметка есть, но едут всё равно кто как.
Последний раз редактировалось Extreme72 25 окт 2017, 13:28, всего редактировалось 1 раз.
ОСАГО на Финуслугах

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 25 окт 2017, 13:27

Basilio писал(а):Да хоть какой она полосой является, если я определил в соответствии с ПДД что полоса есть (если нет разметки) и еду прямой в этой полосе, то уступать никому не обязан. :)

Полоса-то есть... Но является ли эта полоса продолжением твоей проезжей части, или это уже полоса проезжей части, на которую ты выезжаешь?
Ведь как минимум, где-то две проезжих части должны были пересечься.. И вот тут знак 2.4 тебе расскажет, кто ты, что ты, где-ты... ей же.

Отправлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Перевозчик писал(а):А есть какое-то определение полосе разгона?

Определения нет. Есть диспозитивная норма о движении по такой полосе. Есть разметка, которая отличает такую полосу от других.
Все. Больше ничего нет.

Extreme72
Инструктор
Инструктор

Сообщение Extreme72 » 25 окт 2017, 13:30

Maxx писал(а):Полоса-то есть... Но является ли эта полоса продолжением твоей проезжей части, или это уже полоса проезжей части, на которую ты выезжаешь?
Ведь как минимум, где-то две проезжих части должны были пересечься.. И вот тут знак 2.4 тебе расскажет, кто ты, что ты, где-ты... ей же.

Поддерживаю это мнение. И полагаю, пересечение начинается в том месте, где заканчивается недлинная сплошная линия.
ОСАГО на Финуслугах

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 25 окт 2017, 13:33

Extreme72 писал(а):При выезде на полосу разгона (она же торможения), если Вы никому не уступите, то помешаете выполнить пункт 8.10. ПДД: "При наличии полосы торможения водитель, намеревающийся повернуть, должен своевременно перестроиться на эту полосу и снижать скорость только на ней... ". То есть, другим придётся пропускать Вас, и снижать скорость не на полосе торможения. То есть обязанность разгоняющихся пропускать тормозящих следует из этого правила. Мне кажется - так. Но это если есть полоса разгона/торможения, обозначенная разметкой. На развязке Червишевский-Федюнинского (Закалужская) такая разметка есть, но едут всё равно кто как.

в п. 8.10 ключевое слово - перестроиться. со всеми вытекающими отсюда последствиями.
А с дальнейшей логикой можно и пешеходам при повороте не уступать. Мешаем же тем, кто едет прямо позади. Им приходится тоже ждать, пока пешеходы пройдут, хотя они не должны ждать.

oioi
МегаГуру
МегаГуру

(до этого Лада (ВАЗ) 2113)

Рейтинг: 121 275

Сообщение oioi » 25 окт 2017, 13:43

Вообразите ситуацию.
Синий хочет на клевер.
Красный хочет с клевера.
Делают они это в одно время.

Если исходить из того, что они уже находятся на одной дороге, то при взаимном перестроении приоритет у того, кто справа. Т.е. у красного.
К чему это приведёт в часы пик? Пачка синих засрёт всю скоростную полосу, пропуская бесконечное количество красных.

Какого хера бы? Красные ваще не местные, они прибыли из другой плоскости и звать их никак. :-D

В общем, двухуровневая развязка типа "клевер" - зло как оно есть.
Не зря нормальные пацаны строят накопительные развязки.
Что бы потоки лучше изолировать друг от друга. Что бы не было конфликта на уровне трактовки ПДД, типа где кончается полоса разгона, когда она переходит в полосу торможения, для чего знак "уступи дорогу", где кончается его действие и кому ваще тут уступать и т.д.
Опыт - это расчёска, которую мы получаем после того, как облысели. (с)
Как мотивировать себя что-то делать? Да никак, оставайтесь в жопе! (с)
Че вы хаите то всё отечественное? - Я просто не жру блины с лопаты, в отличие от тебя.(с) KMC

Extreme72
Инструктор
Инструктор

Сообщение Extreme72 » 25 окт 2017, 13:44

Maxx писал(а):в п. 8.10 ключевое слово - перестроиться. со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Пока не пойму, что Вы имеете в виду.
Maxx писал(а):А с дальнейшей логикой можно и пешеходам при повороте не уступать. Мешаем же тем, кто едет прямо позади. Им приходится тоже ждать, пока пешеходы пройдут, хотя они не должны ждать.

Ну да, тогда и на красный свет не останавливаться если кто-то сзади есть. ))
В примере с пунктом п. 8.10 я обязан замедляться на полосе торможения, значит те, кто на полосе разгона - меня пропускают, давая возможность выполнить свою обязанность.
В Вашем примере с пешеходами я обязан пропустить пешеходов, значит те, кто за мной - ждут пока я их пропущу. Всё ж правильно. Или я Вас не понял ?
ОСАГО на Финуслугах

sant
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 2 130

Сообщение sant » 25 окт 2017, 14:08

Я понимаю так,что это перекресток главной и второстепенной дороги для этого и знаки установленны уступить дорогу и движение только направо, только он пересекается не под прямым классическим углом, а плавно соединяется полосой торможения разгона для увеличения пропускной способности развязки. Так что уступать должен тот кто находится на второстепенной дороге.

fenix107
Модератор
Модератор
Рейтинг: 117 648

Сообщение fenix107 » 25 окт 2017, 14:11

sant писал(а):только он пересекается

И в каком месте они пересекаются?

USA
МегаГуру
МегаГуру
Рейтинг: 58 137

Сообщение USA » 25 окт 2017, 14:12

sant писал(а):что уступать должен тот кто находится на второстепенной дороге.

ты когда выезжаешь со второстепенной дороги потом три квартала всем уступаешь? :)

Блин тема выеденного яйца не стоит.

-едешь прямо не уступаешь никому.
-перестраиваешься на мост уступаешь потоку по соседней полосе
- при взаимном перестроении уступает тот у кого помеха справа т.е движущийся по мосту.
ФСЕ

sant писал(а):а плавно соединяется полосой торможения разгона для увеличения пропускной способности развязки

нарисуй примыкание перпендикулярно типа т-образного с полосой разгона. Ничего не изменится, действуют общие правил движения по полосам-перестроения. :) Знак Уступи дорогу распространяется ТОЛЬКО на пересечение, к полосам он уже отношения НЕ имеет :)
Последний раз редактировалось USA 25 окт 2017, 14:17, всего редактировалось 3 раза.
*здесь была реклама*

Игорь17
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 394

Сообщение Игорь17 » 25 окт 2017, 14:14

Maxx, чето я запутался, ты за красных или синих?))) кто кому должен уступать?

Отправлено спустя 1 минуту 40 секунд:
ща со стрелой бы разобратсья и еще кольцо оброновское обсудить бы

Drdiesel
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 29 750

Сообщение Drdiesel » 25 окт 2017, 14:18

sant а почему нету знака Главная дорога у тех, кто едет по мосту? это ж перекрёсток по твоему!

oioi
МегаГуру
МегаГуру

(до этого Лада (ВАЗ) 2113)

Рейтинг: 121 275

Сообщение oioi » 25 окт 2017, 14:21

Drdiesel писал(а):это ж перекрёсток по твоему!

Не по евоному(смищное слово :cherep: ), а так и есть. Кольцо же тоже перекрёсток. :yes:

А если представить, что само кольцо с его, допустим, одной полосой - это участок второстепенной дороги, и закрутить это кольцо в 4 клевера - получатся как раз съезды/выезды для перекрёстка двух главных дорог. А главные они в своих непересекающихся плоскостях.
:smoke:
Опыт - это расчёска, которую мы получаем после того, как облысели. (с)
Как мотивировать себя что-то делать? Да никак, оставайтесь в жопе! (с)
Че вы хаите то всё отечественное? - Я просто не жру блины с лопаты, в отличие от тебя.(с) KMC

Drdiesel
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 29 750

Сообщение Drdiesel » 25 окт 2017, 14:36

oioi тогда ты ответь на вопрос почему не ставят знак Главная дорога?

sant
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 2 130

Сообщение sant » 25 окт 2017, 14:40

fenix107, USA, Я высказал свое мнение на то и форум, я не смогу показать точно где она пересекается это просто нужно понять, так и в правилах написано, что кто выезжает со второстепенной дороги на главную дорогу тот и уступает.