Транспортный налог

Общий форум для обсуждения законов, ПДД, КоАП и других юридических вопросов из области автоправаКалькулятор ОСАГО
Romulas
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 1
Рейтинг: 3 266

Транспортный налог

Сообщение Romulas » 06 окт 2017, 15:11

Димасик писал(а):....
Вообще то этот налог только в нескольких субъектах не собирали, типа мы и Чечня :cherep: В остальных субъектах льгот не было. Производители удушили моторы не потому чтоб не платить, чтоб траты уменьшить.

Для российского рынка модели были 249 сил, 149 спецом, тогда как для европы на 5-15 "кобыл" больше. Тупо электроникой ограничивали.
{:?

marduk
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 7 886

Транспортный налог

Сообщение marduk » 06 окт 2017, 15:20

Holtoff писал(а):Ты точно в нашем регионе живешь? Потому что у кого она одна, тот как раз не платил. У кого две до 150 - платил за вторую, причем из двух можно было для этого выбрать ту, у которой лошадей поменьше.

я имел в виду вот это:
С ноября 2015 года согласно изменениям, внесенным в Закон Тюменской области от 19.11.2002 N 93 "О транспортном налоге", освобождаются от уплаты налога физические лица - владельцы легковых автомобилей с мощностью двигателя до 150 л.с. (до 110,33 кВт) включительно, только по одному из принадлежащих им транспортных средств.

Я знаю что у кого 1 машина до 150л.с. была - не платили налог, но сейчас-то получается если у тебя 2 машины, то за 1 (если она до 150л.с.) ты не платишь налог.
Я вот плачу только за RX.

Димасик
Пилот
Пилот
Рейтинг: 15 082

Транспортный налог

Сообщение Димасик » 06 окт 2017, 15:22

Romulas писал(а):Для российского рынка модели были 249 сил, 149 спецом, тогда как для европы на 5-15 "кобыл" больше. Тупо электроникой ограничивали.

Это я знаю. Но это не отменяло налог, а только его уменьшало.

Rolf_76
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 5 084

Транспортный налог

Сообщение Rolf_76 » 06 окт 2017, 16:59

:automat: Вот, ведь все им мало.....!!! Зарплату за 6 (шесть!!!) последних лет ни на одну копейку не подняли! :automat: Теперь еще и транспортный налог обратно возвращают :automat:
Но ведь Закон же не имеет обратной силы или я не прав :???:

Romulas
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 3 266

Транспортный налог

Сообщение Romulas » 06 окт 2017, 17:23

Rolf_76 писал(а)::automat: Вот, ведь все им мало.....!!! Зарплату за 6 (шесть!!!) последних лет ни на одну копейку не подняли! :automat: Теперь еще и транспортный налог обратно возвращают :automat:
Но ведь Закон же не имеет обратной силы или я не прав :???:

Не имеет, иначе бы с тебя ещё за предыдущие 6 лет по новой ставке налог содрали :cherep:
{:?

alimofo
Ас
Ас
Рейтинг: 10 220

Транспортный налог

Сообщение alimofo » 06 окт 2017, 17:59

DENISON писал(а):Ну да, многие учитывали, даже производители удушили коней до 150. Народ купил исходя из ситуации, что до 150 не платят, а теперь их хотят нагнуть.
Надо было тогда до 300 сил освободить, народ бы нахапал тачек нормальных, а потом бац и отменили льготу. Круто бы бюджет пополнили :up:

Тысячи 4 в год не найдут чтоли? Хоть не красиво но позларадствую, хоть теперь не одному так сказать за 2 лошади платить, авто 152 ЛС.

Rolf_76
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 5 084

Транспортный налог

Сообщение Rolf_76 » 07 окт 2017, 07:49

Подскажите, кто знает: возвращенный налог будет насчитываться на все 150 л.с. или только на 50 л.с.,которые свыше 100 :???:

SHRUST
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 14 514

Транспортный налог

Сообщение SHRUST » 07 окт 2017, 09:12

Rolf_76 писал(а):Подскажите, кто знает: возвращенный налог будет насчитываться на все 150 л.с. или только на 50 л.с.,которые свыше 100 :???:

На все лошади. И налог был всегда. В Тюменской области был налоговый вычет на размер налога.

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 155 657

Транспортный налог

Сообщение Holtoff » 07 окт 2017, 12:41

SHRUST писал(а):На все лошади. И налог был всегда. В Тюменской области был налоговый вычет на размер налога.

Налоговый вычет - это когда бюджет позже возвращает гражданину часть потраченных на покупку денег. Такого по транспортному налогу не было никогда. У нас была и есть пока региональная льгота по транспортному налогу. А вычет и льгота - это совершенно разные вещи. В одном случае деньги платятся и возвращаются позже, в другом - не платятся вовсе.

SHRUST
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 14 514

Транспортный налог

Сообщение SHRUST » 07 окт 2017, 13:26

Holtoff, с утра (у меня -2 часа сейчас от Тюмени) было трудно вспоминать как что называется :cherep: Я не налоговик. По транспортному да, льгота. Принцип - налог не начисляется.
Но вот вычет - это не возврат денег после покупок, а уменьшение облагаемой базы. А возвращаемые деньги - это возврат излишне уплаченных налогов. Например имущественные вычеты можно применить до уплаты налогов и не платит налог и соответственно не возвращать его.
Ну да ладно, суть темы не в этом.

Не забываем проверять что налог НЕ начислен, если есть несколько авто и льготный был продан . И писать заявление о смене льготного объекта после покупки/продажи автомобиля. По закону это вроде как обязанность владельца и налоговики не заморачиваются, начисляют налог на второй авто за весь год.
Пришлось после получения уведомления написать заявление в свободной форме чтобы подправили.

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Транспортный налог

Сообщение Holtoff » 18 окт 2017, 07:07

А накину ко я на вентилятор :)
Игорь Можаретто

С 1 января 2018 года вырастут акцизы и сборы, при этом транспортный налог так и не будет отмененУвы, но это практически свершившийся факт: с нового года подорожают автомобили. Все. Кроме того, дороже станет их содержать. Главная причина тому — в бюджете заложено сразу несколько новых сборов с автомобилистов. И рассчитана сумма, которую они заплатят дополнительно. Причем если в СМИ по этому поводу периодически возникали шумные дискуссии, то депутатов эти вопросы не взволновали; при рассмотрении проекта бюджета никаких публичных споров и возражений не было.

Новогодние подарки

Итак, начнем с утилизационного сбора, который выплачивают производители или импортеры с каждого выпущенного или ввезенного в страну авто. Минимальный сбор за легковушку сегодня составляет 20 000 рублей, но реально средняя выплата — около 50 000. Теоретически полученные средства, как следует из названия сбора, должны направляться на утилизацию старых машин, но практически такой отрасли промышленности у нас нет, поэтому средства уходят (обезличенно) в бюджет.С января утилизационный сбор увеличивается на 15%. В результате в 2018-м сумма поступлений от сбора вырастет на 58,4 млрд рублей и составит внушительные 223,4 млрд, а в 2019-м — и того больше: 259,8 млрд рублей. И хотя отечественным производителям правительство эти суммы по большей части компенсирует (правда, с отсрочкой), конечная цена для покупателей авто все равно вырастет. К гадалке не ходи! Но это только начало: уже с будущего года Минпромторг планирует ввести обязательства о полной утилизации продукции для производителей ряда товаров. В том числе автомобильных шин. Естественно, этот сбор будет включен в цену, причем немедленно, хотя в стране не существует системы приема изношенных покрышек у населения, а у предприятий — нет ресурсов для их переработки. Возможно ли создать практически новую отрасль промышленности с чистого листа за год? Вопрос риторический, но сбор могут ввести уже через несколько месяцев. Правда, сумма еще не определена, но скоро мы ее узнаем.В бюджет 2018-2020 годах Минфин заложил и увеличение акциза на наиболее мощные авто. Сейчас действует шкала из трех категорий, причем мощными считаются машины с моторами от 150 л. с.; акциз для них составляет 420 рублей за 1 л. с. Его платят производители (импортеры), но понятно, что эти суммы заложены в любом ценнике. Минфин предложил четыре новые категории: 200-300, 300-400, 400-500 и свыше 500 лошадиных сил. Размер акцизов для них — соответственно 897, 925, 965 и 1084 рубля. Получается, что разница в цене популярного внедорожника Toyota Land Cruiser 200 с двигателем 4,6 л (309 л. с.) сегодня и в 2018 году — только за счет роста этого — составит 156 000 рублей. А для спорткара с мотором в 500 «лошадок» новый сбор составит уже порядка 0,5 млн рублей!Но Минфин с оптимизмом рассчитал, что это повышение даст возможность федеральному бюджету получить дополнительный доход в размере 13,9 млрд рублей. Сложно сказать, ведь для части покупателей это, наоборот, станет поводом отложить покупку.

Бессмертный налог

Однако и это еще не все: в сентябре правительство одобрило повышение акцизов на бензин и дизельное топливо. Если кто помнит, эти акцизы появились в 2012 году как шаг на пути введения справедливого сбора с владельцев автомобилей. Ведь нынешний транспортный налог не учитывает — ездили на машине ежедневно или заточили навсегда в гараже. А так получается честно: больше едешь — больше платишь, ведь дорожный акциз уплачивается с каждого литра топлива, залитого в бак. Подобная практика существует во многих странах; не так давно на такую систему перешли в Китае. Отменив, естественно, транспортный налог.В 2012 году акциз ввели и у нас; он увеличивается практически ежегодно и сейчас составляет чуть больше 9 рублей — в каждом литре (с учетом НДС). Ждет нас повышение акцизов и в 2018 году, постепенно — на 50 копеек в январе и еще столько же — с июля. В результате только из-за повышения акциза топливо в рознице подорожает на 3% — примерно на 1,2 рубля. В Минфине при этом обещают, что полученные дополнительные 60 млрд рублей (это только в 2018-м) пойдут на крупные инфраструктурные проекты — такие как строительство новых автомобильных дорог в Крыму, Калининграде, на Дальнем Востоке.Поставлены все точки над i в вопросе отмены транспортного налога взамен повышения акцизов. Хотя в разные времена нам это обещали глава Совета Федерации, два вице-премьера и даже президент уверял, что «нужно в этом направлении двигаться», буквально на днях комитет Госдумы по бюджету и налогам отклонил сразу три законопроекта и рекомендовал не рассматривать тему отмены транспортного налога. Хотя авторы проектов уверены, что даже небольшое увеличение топливного акциза, всего на 53 копейки за 1 л бензина, полностью компенсирует потери региональных бюджетов, большинство парламентариев с такими выводами не согласилось.Видимо, потому что идею эту не поддержали в правительстве: по подсчетам чиновников, это может привести к выпадению из бюджета суммы в объеме 146,2 млрд рублей, и компенсировать ее нечем (новые сборы и акцизы не в счет). В общем, комитет по бюджету Госдумы отмену транспортного налога не одобрил.

TDD
Мастер
Мастер
Награды: 2
Рейтинг: 17 303

Транспортный налог

Сообщение TDD » 18 окт 2017, 12:00

Holtoff, надо было до конца статью постить, там еще постскриптум есть, очень познавательный :cherep:

ONEGIN636
Ас
Ас
Рейтинг: 13 427

Транспортный налог

Сообщение ONEGIN636 » 18 окт 2017, 13:15

TDD писал(а):Holtoff, надо было до конца статью постить, там еще постскриптум есть, очень познавательный :cherep:

Чё томите, где познавательное???
"по пацански... менты не в зачет" berdov77,

avazh
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Opel Zafira

Рейтинг: 4 682

Транспортный налог

Сообщение avazh » 18 окт 2017, 13:21

Post Scriptum
Недавно попалось на глаза большое экономическое исследование совсем из другой области, исторической. Так вот, оказывается, по Уставу сельхозартели 1935 года «каждый колхозный двор… мог иметь в личном пользовании одну корову… Содержание скота сверх установленных Уставом норм запрещается». И если советский колхозник решил вдруг завести корову, кроме обычного подоходного налога он должен был заплатить за каждое животное в своем хозяйстве. Ставки росли ежегодно. Например, в 1948-м в РСФСР за корову ежегодно надо было выплатить государству налог в размере 198 — 530 рублей. Много это, мало? Для примера: в 1950 году средний денежный годовой доход семьи колхозника в Республике Коми составлял… 374 рубля.

Кроме того, с начала 1930-х годов крестьяне со своего личного хозяйства должны были выполнять обязательные нормы поставки: государство по мизерным ценам выкупало у них большую часть продовольствия. Фактически это был натуральный оброк, объем которого регулярно увеличивался. С 1948 года, например, колхозный двор, имеющий корову, был обязан сдать в год 40-60 кг мяса и 150-300 литров молока. Если молока не было, то налог взымался по эквиваленту другими продуктами — маслом, яйцами и т.п. Закупочные цены государство устанавливало чисто символические: в 1946 году, например, оно покупало молоко по 25 копеек за литр, а в магазине за него просили 5 рублей.

Фактически эти нормы были полностью отменены лишь в 1988 году (!). И совсем неудивительно, что поголовье тех же коров в СССР увеличивалось только на бумаге; на деле крестьяне вынуждены были забивать скот, вырубать фруктовые деревья (каждое из которых облагалось налогом, даже если оно перестало плодоносить). И сегодня Россия вынуждена закупать за рубежом примерно треть необходимого мяса и молочных продуктов.

К чему это? Да просто так, почему-то вспомнилось.

RASTAMAN
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 5 511

Транспортный налог

Сообщение RASTAMAN » 18 окт 2017, 13:57

Изображение
Если у вас кривые руки, то загните инструмент в обратную сторону...
Хороший доход на Кэшбек при покупке и интернет магазинах https://wor.ru/?ref=216042

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Транспортный налог

Сообщение Holtoff » 18 окт 2017, 16:38

TDD писал(а):Holtoff, надо было до конца статью постить, там еще постскриптум есть, очень познавательный

Я посчитал, что жизнь в сельской местности Советского Союза времен первой половины-середины ХХ века не относится к обсуждаемой тут теме. Тем более, что конкретно для меня ничего нового и познавательного в PS Мажаретто нет - отец был из бедной деревенской семьи, он это все и так мне рассказывал.

TDD
Мастер
Мастер

Транспортный налог

Сообщение TDD » 18 окт 2017, 16:53

Holtoff, ну я не такой старый и родственников уже нет такого возраста, чтоб рассказать, для себя открыл что то новое :) А к теме всё таки не много но относится, раньше за коров брали налоги, а сейчас за авто, что раньше были рабы, что сейчас, демократии с отменой крепостного права так и не случилось :cherep:

Перевозчик
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 51 772

Транспортный налог

Сообщение Перевозчик » 25 окт 2017, 15:02

Не думал что прийду к этому, но в последнее время, читая такие темы, задумался о смене власти. Как говорится, не надо бояться изменений. Если ни чего не меняется в лучшую сторону, то начни делать то, чего раньше ни делал.

Димасик
Пилот
Пилот
Рейтинг: 15 082

Транспортный налог

Сообщение Димасик » 25 окт 2017, 15:04

TDD писал(а):А к теме всё таки не много но относится, раньше за коров брали налоги, а сейчас за авто, что раньше были рабы, что сейчас, демократии с отменой крепостного права так и не случилось

Блин, а где налоги не берут с граждан?

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Транспортный налог

Сообщение Holtoff » 25 окт 2017, 16:20

TDD писал(а):Holtoff, ну я не такой старый и родственников уже нет такого возраста, чтоб рассказать, для себя открыл что то новое :) А к теме всё таки не много но относится, раньше за коров брали налоги, а сейчас за авто, что раньше были рабы, что сейчас, демократии с отменой крепостного права так и не случилось :cherep:

У меня дед по отцу погиб и бабушка осталась одна с 6 детьми. Старшие подрабатывали, еще будучи школьниками, средние учились, младшие сидели дома. Бабушка была малограмотной, квалификации не имела, вела домашнее хозяйство. Жили в страшной нищете (дело было после войны), даже обувь была не у всех, поэтому в школу по очереди ходили (и это не анекдот). Выручала всех от голода корова - молоко, масло, сливки. Но и ее надой - не бесконечен. И с этого надоя государство брало налог - зимой "налоговое" молоко замораживали в сарае в кастрюле и относили раз в неделю сдавать государству, летом носили ежедневно. Долю, которую приходилось отдавать государству в натуральной форме я не знаю, но, повторю, нищета была страшная, и иногда нечего было есть. А молоко сдавали.
И сравнить, поставив в один ряд, мою бабушку в 1950, которая это молоко в прямом смысле отрывала от своих детей, и меня, которому теперь надо будет заплатить 4200 рублей в год за Гранд Витару, при том, что льготы на вторую машину остались - это надо быть вообще полным идиотом, чего я, признаться, от публициста Можаретто не ожидал. Это, извините, не журналистика. Это говно. Которое журналист пишет не потому, что это действительно так, а чтобы писать то, что понравится толпе.

TDD
Мастер
Мастер

Транспортный налог

Сообщение TDD » 25 окт 2017, 16:29

Holtoff, мне кажется там посыл был такой, что сейчас еще шоколадно живётся, а вот раньше.... и радуйтесь что не последнее забирают.

Перевозчик
АвтоГуру
АвтоГуру

Транспортный налог

Сообщение Перевозчик » 25 окт 2017, 17:21

Не знаю, кого не послушаешь, раньше деньги у всех были, а потратить некуда

Roman1976_TK
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Toyota Land Cruiser, Nissan Tiida

Рейтинг: 3 829

Транспортный налог

Сообщение Roman1976_TK » 25 окт 2017, 19:09

Вчера пришел налог (письмо в почтовый ящик) за 2015-2016 г, на автомобиль ВАЗ 21093. Но самое смешное, что я автомобиль продал в 2014 г есть договор купли-продажи).
На сайте gosuslugi пишет что налогов нет - поиск по ИНН, а при поиске по УИН (УИК) (это в квитанции на оплату есть такой код 16 цифр) находит налог. Попытка узнать по телефону (около 30 минут, с учетом ожидания) у ведомств госуслуг (gosuslugi.ru) и налога (nalog.ru) за что такая "милость ко мне" результатов не дала. Придется идти ногами и выяснять, откуда взялся данный налог, и почему я его не видел при проверке по ИНН. И скорее всего придется платить, а потом писать претензии (это из мира фантастики).

P.S. Пишу не с целью что-то выяснить (так как это бесполезно), деньги с карты в любом случае спишут, а что бы предупредить народ что такое бывает в жизни.

Перевозчик
АвтоГуру
АвтоГуру

Транспортный налог

Сообщение Перевозчик » 25 окт 2017, 19:14

Roman1976_TK, пару знакомым тоже пришел налог, я им сказал что какой то лохотрон, и скорее всего счёт левый какой то.

aleksss_555
Местный дурачок
Рейтинг: 58 458

Сообщение aleksss_555 » 25 окт 2017, 19:15

Roman1976_TK писал(а): Но самое смешное, что я автомобиль продал в 2014 г есть договор купли-продажи). 
просто покупашка не снял с учёта, и авто ещё на тебе. Проверь этот вариант.
Roman1976_TK писал(а):  деньги с карты в любом случае спишут,
если деньги лишние то конечно не заморачивайся. Потом можешь ещё чужие штрафы оплатить. я бы сделал так- проверил в ГАИ на ком авто. Показал Дкп и снял с учёта. Обратился бы в налоговую, показал бы дкп и налог бы сняли
Последний раз редактировалось aleksss_555 25 окт 2017, 19:16, всего редактировалось 1 раз.
Причина: отредактировано
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет
— Зашёл, написал — в БАНю! Зашёл, написал — в БАНю! Романтика!..

Roman1976_TK
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Toyota Land Cruiser, Nissan Tiida

Рейтинг: 3 829

Транспортный налог

Сообщение Roman1976_TK » 25 окт 2017, 19:17

aleksss_555 писал(а):
Roman1976_TK писал(а):Но самое смешное, что я автомобиль продал в 2014 г есть договор купли-продажи).
просто покупашка не снял с учёта, и авто ещё на тебе. Проверь этот вариант.
Roman1976_TK писал(а): деньги с карты в любом случае спишут,
если деньги лишние то конечно не заморачивайся. Потом можешь ещё чужие штрафы оплатить. Ч бы сделал так- проверил в ГАИ на ком авто. Показал Дкп и снял с учёта. Обратился бы в налоговую, показал бы дкп и налог бы сняли

Это понятно что так делать и буду. Но ты же понимаешь, что срок на уплату налога дают маленький, а срок разбирательства большой.

КМС
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 9 719

Транспортный налог

Сообщение КМС » 25 окт 2017, 22:13

Holtoff писал(а):У меня дед по отцу погиб и бабушка осталась одна с 6 детьми. Старшие подрабатывали, еще будучи школьниками, средние учились, младшие сидели дома. Бабушка была малограмотной, квалификации не имела, вела домашнее хозяйство. Жили в страшной нищете (дело было после войны), даже обувь была не у всех, поэтому в школу по очереди ходили (и это не анекдот). Выручала всех от голода корова - молоко, масло, сливки. Но и ее надой - не бесконечен. И с этого надоя государство брало налог - зимой "налоговое" молоко замораживали в сарае в кастрюле и относили раз в неделю сдавать государству, летом носили ежедневно. Долю, которую приходилось отдавать государству в натуральной форме я не знаю, но, повторю, нищета была страшная, и иногда нечего было есть. А молоко сдавали.
И сравнить, поставив в один ряд, мою бабушку в 1950, которая это молоко в прямом смысле отрывала от своих детей, и меня, которому теперь надо будет заплатить 4200 рублей в год за Гранд Витару, при том, что льготы на вторую машину остались - это надо быть вообще полным идиотом, чего я, признаться, от публициста Можаретто не ожидал. Это, извините, не журналистика. Это говно. Которое журналист пишет не потому, что это действительно так, а чтобы писать то, что понравится толпе.

Ты в тему врубишься только в тот момент, когда ТВОИ дети начнут ходить в школу по очереди? Или, извините, "не журналистика", которая у тебя вместо мозга, раньше срефлексирует?

Изображение

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог

Транспортный налог

Сообщение Holtoff » 25 окт 2017, 22:28

КМС писал(а):Ты в тему врубишься только в тот момент, когда ТВОИ дети начнут ходить в школу по очереди? :)

А ты видимо уже врубился? Заплатил транспортный налог, и теперь твоя семья голодает? Просто сравнение нашей сегодняшней жизни с нищетой в деревне в послевоенном СССР - это чудовищный передерг со стороны Мажаретто. Примерно такой же, как сравнение штрафов с камер видеонаблюдения с репрессиями 1937 года (хотя у нас на форуме кто-то, помню, сравнивал).

Joker_tmn
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Kia Sorento
(до этого Toyota Corolla Runx, Suzuki Grand Vitara)

Рейтинг: 6 478

Транспортный налог

Сообщение Joker_tmn » 26 окт 2017, 08:21

Roman1976_TK, тоже вчера пришел налог за 2015 год, правда машину мы и продали в декабре 2015 ))) Там последний столбец - льгота, и итоговая сумма стоит 0 руб.
странно, что за нынешнюю машину налог так и не идет ... всё ждем квитанцию.

Volodya
МегаГуру
МегаГуру

Я езжу на: Volkswagen Golf Plus
(до этого Лада (ВАЗ) 2107, Daewoo Nexia)

Рейтинг: 63 387

Транспортный налог

Сообщение Volodya » 26 окт 2017, 08:40

Joker_tmn писал(а):Roman1976_TK, тоже вчера пришел налог за 2015 год, правда машину мы и продали в декабре 2015 ))) Там последний столбец - льгота, и итоговая сумма стоит 0 руб.
странно, что за нынешнюю машину налог так и не идет ... всё ждем квитанцию.

Если квитанции нет, это не значит, что налога нет. Если авто попадает под налог, то лучше позвонить в фнс и уточнить.
П.с. как выяснилось, госуслуги тоже не панацея. Летом квитанция пришла, а на госуслугах ничего
По статистике старики водят не хуже невыспавшихся обезьян © Лиза Симпсон