Первая доврачебная помощь пострадавшим в ДТП (инструкция)

ДТП и автопроисшествия в Тюмени: фото, разборы, схемы, обсуждение
Всеволод
Модератор автоклуба
Модератор автоклуба
Сообщения: 1763
Зарегистрирован: 18 янв 2007, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Chevrolet Tracker

Рейтинг: 3 904
Репутация: +5

Первая доврачебная помощь пострадавшим в ДТП (инструкция)

Сообщение Всеволод » 28 янв 2008, 12:13

Дорожно-транспортное происшествие часто является событием, которое в зависимости от степени своей тяжести так или иначе влияет на судьбу его участников. При возникновении ДТП у его участников могут возникать различные телесные травмы и повреждения, которые подразделяются на:

* тяжелые;
* менее тяжкие;
* и легкие.

Часто полученные травмы ведут к смертельному исходу. Если обратить внимание на статистику, то ЕЖЕГОДНО в России в среднем получают различные травмы и повреждения при ДТП около 300 тысяч человек и около 30 тысяч человек погибают в ДТП.


Эта печальная статистика свидетельствует о том, что в ДТП погибает каждый десятый среди тех участников ДТП, кто получил повреждения различной степени.


Многие люди погибли, или последствия ДТП для них осложнились, лить только по той причине, что им не была своевременно оказана первая доврачебная медицинская помощь другими участниками дорожно-транспортного происшествия, а также людьми, по случаю оказавшихся рядом.

И не потому, что эти люди не хотели оказать помощь пострадавшим, а потому, что не знали и не умели такую помощь оказывать. Многие из них с ужасом смотрели как умирает близкий им человек и не могли ему ничем помочь из-за отсутствия самых элементарных, но очень необходимых знаний по оказанию первой помощи.

Что же касается водителя, причастного к ДТП, то он ОБЯЗАН принять все возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшим. Неправильно оказанная первая медицинская помощь может еще более навредить пострадавшему и даже стать причиной смерти. Из сказанного делаем вывод - ОКАЗЫВАТЬ ПЕРВУЮ ДОВРАЧЕБНУЮ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ В ДТП ДОЛЖЕН УМЕТЬ КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК. Только наличие таких знаний и умений может снизить тяжесть последствий ДТП и сохранить жизнь пострадавшим.


Первая доврачебная медицинская помощь является первым из трех этапов оказания помощи пострадавшим. Проводится она на месте ДТП в порядке самопомощи и взаимопомощи водителем и пассажирами транспортного средства, которые не пострадали или получили более легкую травму. Оказываемую помощь, прибывшими на место ДТП медработниками, мы в данный момент не рассматриваем.

При оказании первой доврачебной медицинской помощи необходимо, прежде всего, устранить воздействие на пострадавшего травмирующих и угрожающих его жизни факторов:

* извлечь его из-под обломков или из-под колес транспортного средства;
* извлечь пострадавшего из воды или салона автомобиля;
* освободить пострадавшего от тлеющей или горящей одежды;
* вынести пострадавшего из помещения, где скопились вредные газы и т.п.

Все действия по оказанию первой доврачебной медицинской помощи должны выполняться предельно осторожно, чтобы не осложнить положение потерпевшего, не вызвать усиления его боли, избежать новых повреждений. Здесь следует руководствоваться принципом - определяя порядок помощи пострадавшему, исходить из самого худшего, что может быть в данной ситуации.

Пострадавшего необходимо уложить в безопасном месте, а в холодное время года - внести в теплое помещение, или, в крайнем случае, уложить его на настил из веток, досок, сена и других подручных материалов и средств.


При оказании первой доврачебной помощи нужно соблюдать определенную последовательность.


В первую очередь принимаются наиболее важные меры для сохранения жизни:

* если пострадавший не дышит, то немедленно приступают к проведению искусственного дыхания;
* если у пострадавшего не прощупывается пульс, то одновременно с проведением искусственного дыхания осуществляют наружный массаж сердца (закрытый, непрямой);
* останавливают угрожающее жизни кровотечение;
* обрабатывают раны и накладывают повязки;
* при переломах костей накладывают шину или применяют любые другие подручные средства для исключения подвижности (иммобилизации) в месте перелома.

Даже в том случае, если у пострадавшего отсутствуют признаки жизни (сердцебиение, пульс, дыхание, реакция зрачков на свет), - первая доврачебная медицинская помощь должна оказываться вплоть до прибытия медицинских работников или доставки пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

Отсутствие признаков жизни пострадавшего еще не говорит о факте его окончательной смерти.

Организм продолжает еще некоторое время жить и при правильно оказанной помощи его МОЖНО вернуть обратно в наш мир (не дать умереть окончательно).

Не следует забывать и то, что лица, оказывающие первую медицинскую помощь, могут ошибочно принять пострадавшего за мертвого в то время, как он еще живой, но имеет место резкое угнетение жизненных функций пострадавшего. Цена такой ошибки - жизнь.

Своевременно и в полном объеме оказанная первая доврачебная медицинская помощь позволяет спасти жизнь и служит профилактикой возможных осложнений, обеспечивает благоприятный прогноз в отношении восстановления нарушенных функций организма и работоспособности пострадавшего.

Общий порядок действий при оказании первой доврачебной помощи пострадавшим в ДТП

1) Обеспечить безопасность пострадавшего. При необходимости осторожно извлечь из транспортного средства.

2) Вызвать бригаду скорой помощи и сообщить о случившемся в ГИБДД или любое ближайшее отделение милиции.

3) При блокировке пострадавшего в транспортном средстве - вызвать службу спасения.
Помнить о собственной безопасности.

4) Выполнить при необходимости сердечно-легочную реанимацию.

5) Остановить наружное кровотечение.

6) Доступными средствами обезболить пострадавшего.

* Анальгин, аспирин одну – две таблетки
* Иммобилизация (обездвиживание) в объеме двух соседних суставов при ранениях переломах и вывихах
* Холод на место ушиба раны или перелома
* Обильное орошение спиртом, водкой или чистой холодной водой при ожогах. (МОЕ ПРИМЕЧАНИЕ - В аптечке обязаны быть противожоговые средства и инструкция к их применению, спиртом обрабатывать не ожог а место вокруг ожога(подойдёт любой антисептик). Если ожог не обширный 1-2 степени хорошо подержать в холодной чистой воде. И закрыть обожжённый участок кожы легкой обеззараженной сухой повязкой или прикрыть от попадания грязи.)

7) Если есть переломы, вывихи, ушибы и раны - иммобилизировать место повреждения.

8) По окончании мероприятий оказания первой доврачебной помощи следует уложить пострадавшего в восстановительное положение.

9) Выполнить мероприятия при других неотложных состояниях:

* Боли в сердце –нитроглицерин (1 капсула) или валидол (1 таблетка под язык)

* Обморок – нашатырный спирт (р-р аммиака) – смочить вату поднести к носу

* Стрессовая реакция - 30 капель корвалола развести в 50 мл воды, дать выпить

* Отравление – выпить: упаковку энтеродеза, разведенную в 100 мл воды или 5-10 таблеток активированного угля.

* Поражение глаз – после обильного промывания чистой холодной водой закапать 3-5 капель сульфацила натрия. Мелкие раны и ссадины обработать раствором иода или бриллиантовой зелени, не допуская попадания их в рану.

10) Перед бинтованием пораженного участка закрыть его стерильной салфеткой "Колетекс ГЕМ" или "атравматической повязкой МАГ"
а\п Рощино, Тюменский центр ОВД, специалист английского языка, переводчик, преподаватель

 

borelia
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 916
Зарегистрирован: 17 июн 2006, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 916
Репутация: 0

Сообщение borelia » 28 янв 2008, 13:16

1. Обеспечить дОСТАТОЧНУЮ заметность места ДТП! можно даже отгородиться машинами, если этого не сделать - количество пострадавших будет расти! см пост про пострадавших гайцев!

Стрессовая реакция - 30 капель корвалола развести в 50 мл воды, дать выпить - потом на МО отправить- виновника найдут быстро :D

Всеволод
Модератор автоклуба
Модератор автоклуба
Сообщения: 1763
Зарегистрирован: 18 янв 2007, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Chevrolet Tracker

Рейтинг: 3 904
Репутация: +5

Сообщение Всеволод » 28 янв 2008, 13:33

borelia, Лёш, не надо всё утрировать и гипертрофировать... то же ведро с тряпками, смоченными в бензине и поджечь - еще какой ориентир!!!!
а\п Рощино, Тюменский центр ОВД, специалист английского языка, переводчик, преподаватель

Irunchik
Симпотяжка
Сообщения: 392
Зарегистрирован: 10 янв 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 692
Репутация: +2

Сообщение Irunchik » 28 янв 2008, 13:33

Всеволод, молодец :up: Очень полезная информация :yes:
Я не профессионал, а тока учусь =))
Берегитесь девушки на синем Логане ;)

vla_mir
Ас
Ас
Сообщения: 2717
Зарегистрирован: 21 мар 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 3 467
Репутация: +5

Сообщение vla_mir » 28 янв 2008, 13:36

Сева зачётная статейка :up: :up: Надо распечатать и в машину положить .
Авторадиоклуб 27,215 МГц (21D FM)

borelia
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 916
Зарегистрирован: 17 июн 2006, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 916
Репутация: 0

Сообщение borelia » 28 янв 2008, 13:37

Всеволод, ну вот это правильно! В большинстве советов безопасности спасателей- помошников вообще внимания не уделяется... ночью едешь - авария на обочинах мигают - а по центру дороги раненный над ним помогающий - потенциальные трупы... :cherep: :cherep:

Всеволод
Модератор автоклуба
Модератор автоклуба
Сообщения: 1763
Зарегистрирован: 18 янв 2007, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Chevrolet Tracker

Рейтинг: 3 904
Репутация: +5

Сообщение Всеволод » 28 янв 2008, 14:53

Перелом.

Повреждение кости с нару­шением её целости. Различают травматиче­ские переломы, возникающие обычно в ре­зультате внезапного сильного механического воздействия на нормальную кость (удар, паде­ние, огнестрельное ранение и т. п.), и патологические, происходящие вследствие болез­ненного изменения костной ткани (при остео­миелите, опухоли и т. п.), обычно в связи с незначительной травмой или даже самопро­извольно.
Переломы бывают закрытые и открытые, когда повреждены мышцы и кожа. Чаще встречаются травматические перело­мы, в первую очередь длинных костей конечностей.
Признаки перелома:
* резкая боль;
* невозможность пользоваться конечностью;
* изменение подвижности и формы поврежден­ной конечности;
* иногда хруст отломков ко­стей; кровоизлияние и отёчность окружающих мягких тканей.
Характерный признак перелома рёбер—боль при глубоком вдохе и покашливании.

Ни в коем случае не следует самим пытать­ся вправлять перелом— устранять изменение формы конечности (ис­кривление) при закры­том переломе или 3 вправлять вышедшую кость при открытом пе­реломе. Пострадавше­го надо возможно ско­рее доставить в меди­цинское учреждение. При переломах любой кости надо прежде всего обеспечить ей пол­ный покой и неподвижность, т. к. всякое смещение вызывает резкую боль и связано с опасностью прорыва кожи, ранения крове­носных сосудов и возникновения кровотече­ния.

При переломе надо сразу наложить шину из любого твердого материала (деревянную, ме­таллическую, пластмассовую). Шиной может служить трость, зонт, палка, доска, линейка и т. п. Шину, как правило, накладывают поверх одежды и обуви. При наложении её на обнажённую поверхность для предупрежде­ния пролежней следует защитить костные выступы (лодыжки, мыщелки и т. п.) ватной или марлевой прокладкой. Её привязывают к сломанной конечности в нескольких местах, лучше всего бинтом, а если его нет, то ремнём, куском материи, верёвкой и т. п. Длина шины должна быть такой, чтобы она заходила за те два сустава конечности, между которыми произошёл перелом (например, за тазобед­ренный и коленный суставы при переломе бедра). Шину нельзя слишком туго привязывать, конечность ниже завязки не должна посинеть или побелеть, но вместе с тем она должна быть неподвижна. Если шину не из чего сделать, то повреждённую ногу можно привязать к здоровой ноге; повреждённую руку можно подвесить на косынку.

Если перелом открытый, то надо смазать кожу вокруг раны настойкой йода, а на рану наложить стерильную повязку. Если для этого требуется снять одежду, то сначала её снимают со здоровой руки или ноги, а затем с повреждённой Надевать одежду следует в обратном порядке. При открытом переломе конечности с обиль­ным кровотечением до наложения шины требуется наложить кровоостанавливающий жгут. Переносить пострадавшего на руках можно лишь на короткое расстояние. На далёкое расстояние его следует переносить на носилках, которые можно сделать из пальто, продев в рукава длинные палки и связав узлом полы пальто поверх ноги пострадавшего. При переклады­вании пострадавшего на носилки надо, чтобы повреждённую ногу или руку поддерживал помощник; поднимать с земли и опускать пострадавшего на носилки по команде. Нести носилки надо, идя в ногу. При спускании с лестницы пострадавшего следует нести нога­ми вперёд.

Повязки при отдельных видах пе­реломов. При переломе костей предплечья шина должна закрепить (фиксировать) руку от основания пальцев до локтя. После этого рука подвешивается на косынке или привязывается бинтами к туловищу. При переломе плеча на него накладывают шину, а предплечье подвешивают на косынке. При отсутствии под рукой платка достаточных размеров можно ограничиться повязкой. При переломе бедра одна шина (длиной от подмышечной впадины до пятки) приклады­вается к наружной поверхности повреждён­ной конечности, а другая располагается по её внутренней поверхности, от паха до пятки; иногда ещё одну шину подкладывают снизу. При переломе костей голени накла­дывают две шины—с наружной и внутренней поверхности голени, от середины бедра до пятки. При переломе рёбер на груд­ную клетку накладывают умеренно стягива­ющую повязку (из полотенца, простыни, бинта), предварительно пострадавший до­лжен сделать выдох. При переломе ключицы или лопатки руку на больной стороне тоже подвязывают косынкой. При подозрении на перелом позвоночника пострадавшего осто­рожно укладывают на лист фанеры или широкую доску и только после этого отправ­ляют в медицинское учреждение.
а\п Рощино, Тюменский центр ОВД, специалист английского языка, переводчик, преподаватель

Kostya
Мастер
Мастер
Сообщения: 2302
Зарегистрирован: 22 авг 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 5 011
Репутация: +11

Сообщение Kostya » 28 янв 2008, 14:53

ОКАЗЫВАТЬ ПЕРВУЮ ДОВРАЧЕБНУЮ ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ В ДТП ДОЛЖЕН УМЕТЬ КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК.

Всеволод, согласен на все 100%. К своему большому стыду, не знаю и далек от этого. Спасибо за статейку.
Комплект Dunlop 225/60 R18 (лето). Стояли на Honda CR-V с завода. Отдам первому написавшему в личку за вашу цену.

Всеволод
Модератор автоклуба
Модератор автоклуба
Сообщения: 1763
Зарегистрирован: 18 янв 2007, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Chevrolet Tracker

Рейтинг: 3 904
Репутация: +5

Сообщение Всеволод » 28 янв 2008, 15:03

Кровотечение.

Может быть наруж­ным и внутренним. В зависимости от вида кровоточащего сосуда различают артериаль­ные, венозные, артериовенозные (смешан­ные) и капиллярные кровотечения. По проис­хождению наиболее часты травматические кровотечения. В связи с опасностью значи­тельной кровопотери любое кровотечение должно быть быстро остановлено. При значи­тельном кровотечении необходимо вызвать врача.

Наружное кровотечение бывает при травме, сопровождающейся повреждением кожи или слизистых оболочек полости рта, носа. Если рана, например на руке или ноге, неглубокая и небольшая, то, чтобы остано­вить кровотечение, достаточно наложить на неё асептическую повязку и потуже забинто­вать. Повязка должна состоять из нескольких слоев марли и ваты. При этом надо следить за тем, чтобы не перетянуть руку (или ногу) слишком туго, т. е. чтобы ниже перевязки кожа не посинела.

Если кровь из раны бьёт прерывистой струёй или фонтанчиком, значит повреждена артерия. В этом случае пострадавшего необ­ходимо как можно быстрее доставить в медицинское учреждение, но предварительно постараться остановить кровотечение путём наложения кровоостанавливающего жгута или закрутки. Для этого конечность (если нет перелома) надо приподнять и выше раны, ближе к туловищу, наложить резино­вый жгут. Жгут при наложении растянуть и, обведя 2—3 раза вокруг конечности, завя­зать узлом. Закрутку можно сделать из носо­вого платка, верёвки или из оторванной от рубашки полосы, связав её концы. За­тягивать закрутку следует палочкой (или карандашом) до прекращения кровотечения. Чтобы не повредить кожу, под закрутку или жгут надо подложить мягкую ткань. Жгут или закрутку можно держать не более 1 1/2— 2 часов, в противном случае может произой­ти омертвение конечности ниже места нало­жения жгута или закрутки. Если жгут или закрутка лежат дольше положенного време­ни, их надо каждый час, а зимой каждые 1/2 часа отпускать на 10 минут, прижав в это время пальцами артерию к кости выше раны в типичных местах. Сонную артерию прижимают к поперечным отро­сткам шейных позвонков, подключичную артерию — к ключице, бедренную артерию— к бедренной кости, плечевую артерию—к плечевой кости. Останавливать кровотечение прижатием (пальцем) артерии выше раны следует и в том случае, когда под рукой нет жгута или пока готовят закрутку, т. к. боль­шая потеря крови может оказаться гибель­ной.

Если кровь из раны не бьёт фонтаном, а течёт струёй и имеет тёмно-красный цвет, то повреждена вена. При венозном кровотече­нии надо наложить на место кровотечения давящую асептическую повязку. Если повяз­ка не помогает, необходимо наложить жгут или закрутку ниже раны. При этом надо следить, чтобы кровотечение не усилилось, что часто бывает при недостаточном затяги­вании.

Для временной остановки кровотечения при ранении верхней или нижней конечно­сти (но при отсутствии её перелома) приме­няют также форсированное сгибание конеч­ности. При этом кровотечение останавлива­ется за счёт перегиба артерий. Например, при ранении предплечья и кисти руку сгиба­ют до отказа в локтевом суставе и фиксиру­ют предплечье при помощи бинта к плечу. При кровотечении из артерий нижней конеч­ности следует до отказа согнуть ногу в коленном и тазобедренном суставах и фик­сировать её в этом положении.

Кровотечение из носа. Прежде всего необходимо прекратить промывание носа, сморкание, откашливание. Посадить больно­го, туго заложить в ноздрю комочек ваты или марли, смоченной перекисью водорода; голову наклонить вперёд (не назад). К ногам больного можно приложить грелку, к затыл­ку— холод (пузырь со льдом).

Внутреннее кровотечение в замкну­тые полости тела может возникнуть при внематочной беременности, при язве желуд­ка, при сильном ударе в живот или ранении и т. п. Кровь при этом не выделяется нару­жу.

Признаки такого кровотечения: блед­ность, головокружение, зевота, обморок, сла­бый частый пульс.

Больного нужно уложить так, чтобы голова была ниже туловища, обеспечить ему покой и как можно скорее вызвать врача или доставить больного в больницу. При внутреннем кровотечении в просвет полого органа кровь по мере накоп­ления выделяется наружу через естествен­ные отверстия (в виде кровавой рвоты, кровохарканья, маточного кровотечения и др.).

Кровавая рвота бывает при желудоч­ном (или из пищевода) кровотечении, напри­мер при язве желудка. До прихода врача больного надо уложить, обеспечить ему пол­ный покой, не давать есть и пить. На подложечную область положить пузырь со льдом или холодной водой.

Кровохарканье—выделение крови из дыхательных путей при кашле. До прихода врача больного следует уложить, придав ему полусидячее положение; запрещается разговаривать, пить горячее. При жажде следует давать пить маленькими глотками холодную солёную воду (1 ст. ложку поваренной соли на 1 стакан воды); обеспечить полный покой. Маточное кровотечение наблюдает­ся при многих заболеваниях женских поло­вых органов. При обильном кровотечении требуется срочная госпитализация. До при­хода врача больную следует уложить, на низ живота положить пузырь со льдом.

Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд:

Сотрясение мозга.

Возникает обычно при закрытой черепно-мозговой травме. Вещество мозга при этом не повреж­дается, но временно нарушается работа нервных клеток, утрачивается взаимосвязь между разными отделами мозга, что прояв­ляется нарушением его функций. Сотрясе­ние мозга сопровождается потерей сознания (от нескольких секунд до нескольких часов).

После выхода из бессознательного состояния отмечаются рвота или тошнота, головная боль; больной, как правило, не помнит обсто­ятельств травмы и событий, ей предшество­вавших. Возможны побледнение (или покра\’4-нение) лица, учащение пульса, общая сла­бость, потливость, сонливость. Обычно все эти проявления постепенно исчезают через 1— 2 недели. Однако в ряде случаев, в зависимо­сти от тяжести сотрясения и в связи с нарушениями режима полного покоя, могут наблюдаться на протяжении месяцев и даже лет общая слабость, повышенная утомля­емость, головные боли, раздражительность, снижение трудоспособности и др. симптомы.

Во всех случаях ушиба головы (особенно с потерей сознания, рвотой) больной обязательно должен обратиться к врачу, т. к. подобная травма может сопровождаться не только сотрясением, но и более тяжёлыми поврежде­ниями мозга (ушиб, сдавление, кровоизли­яние), которые требуют подчас неотложного хирургического лечения. При сотрясении мозга больного надо уложить в постель (длительность периода строгого покоя опреде­ляется врачом), можно положить холод на голову, при рвоте— повернуть голову набок.
а\п Рощино, Тюменский центр ОВД, специалист английского языка, переводчик, преподаватель

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Сообщения: 27560
Зарегистрирован: 16 фев 2007, 00:00
Награды: 6
Рейтинг: 155 649
Репутация: +168

Сообщение Holtoff » 29 янв 2008, 11:25

Судят мужика... Судья: - Как вы, уважаемый, совершили убийство тещи? Подсудимый: - Какое там убийство... У нее носовое кровотечение началось. И я это, как учили, жгут на шею наложил...

Pavluha
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 03 дек 2007, 00:00
Рейтинг: 5
Репутация: 0

Сообщение Pavluha » 29 янв 2008, 21:11

Тема нужная, и пишешь хорошо, но откуда инфа??? как насчет непрямого массажа сердца(положение потерпевшего, укладка рук на гр.клетку, техника выполнения)+вентиляция легких(отношение вдохов к сердечным сокрашениям), вещи простые но и их необходимо осветить. Мое мнение.

AKS47
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 93
Зарегистрирован: 22 апр 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 93
Репутация: 0

Сообщение AKS47 » 18 сен 2010, 06:48

Массаж сердца в сочетании с искусственным дыханием является действенной мерой оживления пострадавшего. Их надо проводить в комплексе, поскольку при остановке сердца у человека прекращается и дыхательная деятельность. Если оживление пострадавшего проводит один человек, то он обязан делать одновременно и массаж сердца и искусственное дыхание: на 15 сдавлений грудной клетки проводится 3 искусственных вдоха.

Массаж сердца - это мера, требующая некоторого опыта, поэтому к ней прибегают только в случаях крайней необходимости, и оказывать ее должен опытный человек, например член сандружины, Общества Красного Креста.

Domkrat
Мастер
Мастер
Сообщения: 2254
Зарегистрирован: 25 сен 2005, 00:00
Награды: 3
Рейтинг: 33 360
Репутация: +57

Сообщение Domkrat » 02 мар 2011, 14:03

Апну тему... Ибо всё чаще и чаще от знакомых, попавших в серьёзные ДТП (либо ставших свидетелями) слышу одно и то же объяснение полного своего бездействия:
"Так то его вообще трогать нельзя, вдруг у него позвоночник повреждён!".

Нет, я конечно понимаю, что "не навреди" - золотое правило. Но, выучив только "позвоночник!", думать, что оказал первую помощь - как-то глупо.

Motoblock
Пилот
Пилот
Сообщения: 4120
Зарегистрирован: 17 июл 2009, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 11 295
Репутация: +21

Сообщение Motoblock » 02 мар 2011, 16:23

Всеволод,

Спасибо за информацию.

Domkrat,
Их тоже можно понять, так как люди не знают что в такой ситуации делать по этому боятся сделать ещё хуже.

xebia
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 8297
Зарегистрирован: 28 авг 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 24 759
Репутация: +33

Сообщение xebia » 02 мар 2011, 18:58

При оказании помощи оставайтесь спокойными, вы спасаете человека!!!Отгоните жестко бесполезных паникеров...
1.Перед оказанием помощи одеть мед.перчатки-ВИЧ,гепатит и т.п. оно вам не надо!
2.Под жгут необходима бумажка с указанием времени наложения (для мед персонала который прибудет позже)
Всеволод, :up:


тут с картинками
http://www.virtualern.com/new_page_51.htm
Скрытый текст:
Если ты будешь колоть дрова сам, то согреешься ими дважды.

Генри Форд

Sharap
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 63
Зарегистрирован: 25 сен 2008, 00:00
Рейтинг: 73
Репутация: 0

Сообщение Sharap » 02 мар 2011, 19:29

Всеволод, Молодчик, очень полезно. Так то очень мало кто знает как грамотно поступить в той или иной ситуации. А еще и мало людей становится кто остановится поможет, зеваки одни потом собираются когда уже помощь оказывают! Обидно очень!
Тяжело грызть гранит науки, когда рот занят пивом!

Juudiny
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 00:00
Рейтинг: 35
Репутация: 0

Сообщение Juudiny » 02 мар 2011, 21:58

Лично от меня вряд ли была бы хоть какая -то польза в таких ситуациях, я как увижу кровь, так и лягу рядом.... :no:

xebia
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 8297
Зарегистрирован: 28 авг 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 24 759
Репутация: +33

Сообщение xebia » 16 июн 2011, 07:12

http://medportal.ru/enc/aid/reading/1/

Самая первая помощь: 10 опасных заблуждений.
Скрытый текст:
Если ты будешь колоть дрова сам, то согреешься ими дважды.

Генри Форд

Григорьич
СуперГуру
СуперГуру
Сообщения: 16491
Зарегистрирован: 06 дек 2010, 00:00
Награды: 3
Рейтинг: 120 237
Репутация: +200

Сообщение Григорьич » 16 июн 2011, 10:14

xebia, :up: Отличная подборка!
Я в это искренне верил! :yes:
Мы никогда не получим то.чего мы хотим,пока не будем благодарны за то.что имеем!

Осим хаим! :)

maxxx1981
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 11 фев 2012, 00:00
Рейтинг: 3
Репутация: 0

Сообщение maxxx1981 » 12 фев 2012, 21:05

подборка хорошая, но как врач скажу, в стрессовой ситуации не каждый сможет граммотн оказть первую помощь или оценить состояние

CJIOH
Добломан
Сообщения: 4192
Зарегистрирован: 16 янв 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 15 100
Репутация: +27

Сообщение CJIOH » 27 июн 2012, 09:46

Апну темку. Может кому поможет.

При артериальном кровотечении из шеи, при повреждении сонной артерии или крупных артерий головы есть шанс спасти человека до прихода "СП" или МЧС, но времени на это крайне мало. При этом потребуются:
1. Жгут из автоаптечки (на крайний случай ремень, но жгут предпочтительнее)
2. Дощечка шириной от 7 до 15 сантиметров, толщиной до 5 сантиметров, длинной от 20 сантиметров (сомневаюсь, что кто то таскает с собой просто так шину Крамера)
3. Тампонирующие материалы (бинт, марля из аптечки, на худой конец чистую (!) тряпку... Если вы занесете в рану какую нибудь редкостную гадость, не думаю что пострадавшему будет от этого легче)
4. самое главное: крепкие пальцы, выдержку и недюжинное самообладание

Открываем методичку по оказанию первой медицинской неотложной помощи:

"Общую сонную артерию, прижмите первым (большим) пальцем или остальными четырьмя у середины внутреннего края грудинно-ключично-сосцевидной мышцы к сонному бугорку поперечного отростка шестого шейного позвонка"

Все всем понятно?.. Думаю, людям, малознакомым с медициной, поможет это мало, поэтому рисунок:
Изображение

Самый главный минус данного действия: каким бы не был сильным человек, больше чем на 5-7 минут его не хватит для удержания: шея скользкая от крови, пальцы сводит судорогой, но этих нескольких минут хватит на то, чтоб кто то рядом нашел эту самую дощечку и распатронил автоаптечку...

Следующие действия:
Подготавливается тугой тампон, который будет подложен под жгут, на голову и плечо, противоположное ранению, накладывается дощечка, этакой крышей, скос которой приходится над ухом раненного.. Ниже места ранения, как минимум сантиметров на семь, накладывается тампон (ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!), на него кладется жгут, который затягивается за дощечкой, приложенной с противоположной, от раны, стороны шеи, жгут затягивается до тех пор, пока кровь из раны не перестанет активно течь...
Смысл всей этой операции:
1. жгут ниже ранения накладывается по причине того, что артерия может быть не просто повреждена, а перерезана полностью, в этом случае обрезанный сосуд может уйти ниже и кровотечение вы не остановите
2. если тампон не будет наложен, вы рискуете оставить раненного инвалидом, в случае если он, конечно, выживет: жгут (ремень, веревка, резина) раздавит нервы и мышцы, просечет кожу (стрингуляционная борозда) и, что самое главное, не создаст равномерного давления на пораженный участок
3. Чуть ниже, я помещу видео, на котором видно, как воспользоваться вместо дощечки рукой раненного... Это более легкий способ, но в ДТП он не рекомендуется, так как очень велика вероятность перелома плеча или предплечья и, как следствие вызывать дополнительные травмы мышц и кровеносных сосудов осколками костей плеча или предплечья

И под конец:
Помните, что даже в случае успешной остановки кровотечения, человеческий мозг снабжается кровью вполовину меньше чем положено, да и кровопотеря в любом случае будет велика: разговаривайте с раненным, даже если он будет без сознания, непрерывно (проверенно), контролируйте повязку на шее, будьте готовы в любой момент перехватить рукой место поражения...

Не хочу, чтоб случались ситуации, при которых потребовался бы данный гайд, но все таки, возможно это спасет кому нибудь жизнь...



Зы: по материалам Алакар © www.yaplakal.com
suum cuique

DMD
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Сообщения: 1424
Зарегистрирован: 02 фев 2006, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 6 627
Репутация: +11

Сообщение DMD » 28 июн 2012, 21:52

Все наверное согласятся что градус неадеквата на дорогах последнее время зашкаливает. Очень часто я лично становлюсь свидетелем ужасных ситуаций на дороге, которые при неблагоприятном развитии могут привести к тяжелым последствиям. Наматываются на столбы, сбивают пешеходов, мотоциклистов, страшные лобовые и т.д. Одна только поездка по трассе через всю Россию конкретно так добавляет седины, вспомните хотя бы недавнюю аварию с отказавшими тормозами у фуры у Челябинска. Ну а к чему я это все - лично я уже подзабыл как нужно правильно оказывать первую помощь, если вдруг она понадобится на дороге. Пример: недавно человек у нашего дома шел и упал, начали ему оказывать первую помощь, но так неправильно что скорее всего толку от этой помощи было мало. Я лично старался вспомнить о том что там нам рассказывали в автошколе, но нифига так и не вспомнил, а надо было обязательно. Рекомендую всем посмотреть и выкладывать сюда видео подобной тематики, можно собственный опыт. Возможно это спасет кому то жизнь. Такие знания всегда нужно иметь при себе каждому автовладельцу.
Видео оказания первой помощи при ДТП с мотоциклистом. Да и не только с ними, а что вообще нужно и в какой последовательности делать очень хорошо рассказано в этом ролике.
[/youtube]

m3ss3r
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 5289
Зарегистрирован: 25 дек 2007, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 38 459
Репутация: +38

Сообщение m3ss3r » 28 июн 2012, 22:09

DMD, есть вроде бы статья УК РФ за неоказание первой помощи пострадавшим.
но есть и другая статья..."убийство по неосторожности"
т.е. если ты что-то неправильно сделал и это нанесло тяжкий вред здоровью или смерть - всё! небо в клеточку, друзья в полосочку! а оно тебе надо?
ты врач? нет? тогда оказанная тобой первая помощь должна бы ограничиться на уровне "позвонил 03"!!!
P.S. конечно же, ИМХО!
Когда Бог хочет наказать, он лишает разума.
Мне часто кажется, что вся страна наказана! (с) 2517

DMD
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Сообщения: 1424
Зарегистрирован: 02 фев 2006, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 6 627
Репутация: +11

Сообщение DMD » 28 июн 2012, 22:32

m3ss3r, хмм, а если выяснится потом что человек тупо захлебнулся кровью/рвотой или подавился жвачкой, то угадай кто будет виноват. Тот кто позвонил 03 и ничего не делал.

artv-79
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02 июн 2012, 00:00
Рейтинг: 1
Репутация: 0

Сообщение artv-79 » 03 ноя 2012, 03:07

А вам не кажется (в том числе к знатокам вопрос задается), что если пострадавший дышит без затруднений, то не лучше ли его оставить в таком же положении до приезда скорой помощи и- "не навредить"???? просто сегодня было ДТП возле п.Каскара, там девушка лежала с повреждениями и все пытались предложить чё попало - в том числе - оттащить её, я настоял что бы её не трогали, так как дышала она спокойно, без хрипов. Дождавшись скорой я уехал, но все таки я думаю - "не навредить" - это лучше, чем заниматься сомнительными исследованиями в отношении пострадавших

FaceTime
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 261
Зарегистрирован: 11 май 2012, 00:00
Рейтинг: 1 911
Репутация: +11

Сообщение FaceTime » 03 ноя 2012, 03:13

Черт возьми,, это надо знать! Не хочу быть бледнолицым при необходимости ситуации.

Филл
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 22 апр 2008, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 280
Репутация: 0

Сообщение Филл » 06 апр 2013, 19:01

Хотелось бы добавить:

Распознай инсульт: Существуют 4 шага к распознанию инсульта:

- попроси человека улыбнуться (он не сможет это сделать нормально);
- попроси сказать простое предложение (напр. "Сегодня хорошая погода");
- попроси поднять обе руки (не сможет или только частично сможет поднять);
- попроси высунуть язык (если язык искривлён, повёрнут - это тоже признак).

Если проблемы возникнут даже с одним из этих заданий - звони в неотложку и описывай симптомы по телефону.

взято из коментариев статьи :http://www.*.ru/news/news57448.html
Держи дистанцию, соблюдай скоростной режим

Andron_tob
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Сообщения: 1030
Зарегистрирован: 05 ноя 2012, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Nissan Almera

Рейтинг: 3 286
Репутация: +6

Сообщение Andron_tob » 06 апр 2013, 20:33

Правило я бы назвал Первое: разговаривайте с человеком, тем самым вы будете контролировать его состояние.
p.s. сколько работаю, и сколько было у нас на производстве ожогов первый раз слышу про обработку ожога (места вокруг) спиртом что это даст? потерю 2-3 минут и никакого толку, вода - да и то если это 1-2 степень без разрыва ожоговых пузырей, иначе только накрыть стерильной повязкой...

air007
Пилот
Пилот
Сообщения: 4006
Зарегистрирован: 29 окт 2008, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Hyundai Grandeur, Suzuki Grand Vitara

Рейтинг: 11 896
Репутация: +18

Первая доврачебная помощь пострадавшим в ДТП (инструкция)

Сообщение air007 » 25 авг 2019, 12:59

1 - Насколько помню заставить вас пройти такую экспертизу никто не вправе, могут ПРИГЛАСИТЬ, даже если вы лично написали заявление (тут вопрос в заинтересованности, если вы заинтересованы, то пройдете, если нет, то заставить не могут). Не прошли, значит здоров.
Но тут другой момент, если вы лежали в больнице и тд, то сейчас скорее всего не осталось видимых следов по которым судмедэксперт сможет определить повреждения и зафиксировать их, поэтому экспертиза будет проводиться по документам, когда вы поступили в больницу, оттуда спокойно запросят все данные, что и будет подтверждением, что у вас какая то степень. Почему сейчас всполошились у нас органы, непонятно, провтыкали вспышку?
Кстати средняя степень когда более 21 дня на восстановление, т.е. банальный перелом уже будет относится к средним, но это из рамок теории, лучше у врачей узнать, там еще какие то показатели есть по процентам потери трудоспособности и тд

2 - уведомить лучше следующим образом, что за это время все зажило, никаких следов нет, все ок, проходить не вижу смысла. Либо другой момент, если реально следов нет, можно согласиться на нее, сказать там, что да мелкие ссадины были и все, медэксперт даст заключение, что легкая степень, но тут вопрос опять же документов из больницы, а они будут, пойдет нестыковка.

3 - Вполне может оказаться, имхо, тут проводят скорее "повторную" экспертизу, чтобы убедиться, что вы выздоровили, нет угрозы здоровью и жизни и тд, если бы до сих пор на больничном, есть угроза и тд, это может пойти к тяжким повреждениям. Но тут думаю этот вопрос не обсуждается, вопрос в легкой или средней степени.

Имхо если все сейчас в порядке следов нет и тд, я б сходил и пел песни, что вообще ниче не было, все ок было, врачи перестраховывались, я уже через неделю сальто прыгал, вот посмотрите даже следов нет =)
Ну вот как то так... по нормальному надо поднимать все документы из больницы, тот же больничный лист и смотреть, что там написано, поговорить с врачем на эту тему, что он скажет, какая это степень и что сказать на экспертизе, мне кажется это лучший способ будет
Единственная причина по которой заканчивается спор на каре, это когда один из спорщиков не заметил последнее сообщение другого и посчитал себя победителем =)

alimofo
Ас
Ас
Сообщения: 2872
Зарегистрирован: 07 дек 2006, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 10 220
Репутация: +12

Первая доврачебная помощь пострадавшим в ДТП (инструкция)

Сообщение alimofo » 26 дек 2019, 21:28

По мне лучше не трогать человека и ждать скорую, если конечно он не тонет или не горит, а то был у родственника случай , спас человека, когда тот задыхался , у того потом загноение пошло, так он в суд подал на родственника, так что ну его нафиг.