Пожар в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово. Погибло много детей...

Общение автолюбителей на НЕавтомобильные темы
Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 478 140

Пожар в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерово. Погибло много детей...

Сообщение Majesti© » 26 мар 2018, 02:17

Погибло много детей...
Капец... :oops:

Неофициальные источники утверждают что 80+ погибших.
Говорят учительница повела детей в кино, весь класс задохнулся. Сообщают свидетели событий.
Также в ТЦ находился контактный зоопарк, животных спасти не удалось.

15 человек, из которых 7 детей нашли у закрытого эвакуационного выхода недалеко от кинозала... они задохнулись.

Еще 2 кинозала не могут проверить.

Владельцем и гендиректором ТРЦ "Зимняя вишня – Кемерово" является Надежда Васильевна Судденок депутат от "Единой России".
Торговый центр в 2016 году не прошёл плановую проверку, так как, по заверению представителей МЧС, находился на надзорных каникулах, как "представитель малого бизнеса"

Не дай бог, конечно...
Но что реально делать в случае пожара, если ты сидишь в кинотеатре в ТЦ или находишься на 3-4 этаже, а пожаром отрезаны нижние этажи и выходы?
Миру мир

lol-85
Пилот
Пилот
Награды: 1
Рейтинг: 41 092

Пожар в торговом центре в Кемерово. Погибло 64.

Сообщение lol-85 » 28 мар 2018, 13:12

Majesti©, а через вайбер ходит сообщение, что сегодня в 6 нужно выпустить в небо шар белого цвета, а в 7 нажать на сигнал, если находишься за рулем.

Tyumen_Men
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 18 852

Сообщение Tyumen_Men » 28 мар 2018, 13:31

мне такое прислали whatsapp
Внимание!!! ТЮМЕНЬ!!! 
Призываем объявить 31 марта бойкот всем ТЦ!!!Откажитесь в этот субботний день от визита в них.Этой акцией мы напомним владельцам ТЦ о ценности человеческой ЖИЗНИ...Мы также ТРЕБУЕМ,чтобы владельцы ТЦ города отчитались не на бумажке перед коррумпированным чиновниками о безопасности,а перед нами горожанами.Пусть проведут учебную эвакуацию с участием СМИ и общественности и открыто покажут свою готовность к ЧП!!!Вызов брошен!Бойкотируйте ТЦ 31 марта в память о погибших людях в ТЦ "Зимняя вишня".Передайте дальше это обращение..Вместе - мы сила!
Я вышел ростом и лицом -
Спасибо матери с отцом-
Изображение

Димасик
Пилот
Пилот
Рейтинг: 15 084

Сообщение Димасик » 28 мар 2018, 13:46

salomat писал(а):Ramil44, а ты в Центальном был?

Больше всего меня пугает именно Центральный. Я очень редко там бываю, может 2 раза в год захожу, но каждый раз я там теряюсь и первая мысль возникает куда ту бежать в случае пожара. Там очень узкие и запутанные проходы и большая скученность торговцев.
В моём рейтинге это самый опасный ТЦ.

ЖанРено
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 4

Я езжу на: Renault Fluence, Лада (ВАЗ) 2121 Нива
(до этого ИЖ 412, Лада (ВАЗ) 2105, Лада (ВАЗ) 2109, Renault Logan, Лада (ВАЗ) 2121 Нива, Renault Logan)

Рейтинг: 105 166

Сообщение ЖанРено » 28 мар 2018, 13:51

Tyumen_Men писал(а):Внимание!!! ТЮМЕНЬ!!! 
Призываем объявить 31 марта бойкот всем ТЦ!!!Откажитесь в этот субботний день от визита в них.

А как отсутствие покупателей может отразиться на владельце ТЦ? Он сдал в своем ТЦ площадь под магазин в аренду, а дальше ему фиолетово-параллельно с какой отдачей будет работать этот магазин, пусть хоть круглогодично на клюшку будет закрыт.. Разовая акция успеха не принесет. Разве что ваша соседка, работающая в каком нибудь бутике не получит денег за одну смену...

Tyumen_Men писал(а):Мы также ТРЕБУЕМ,чтобы владельцы ТЦ города отчитались не на бумажке перед коррумпированным чиновниками о безопасности,а перед нами горожанами.Пусть проведут учебную эвакуацию с участием СМИ и общественности и открыто покажут свою готовность к ЧП!!

Круто... Столько уже написано о бессмысленности проведения проверок с предшествующим уведомлением о них, а тут "Уважаемые арендаторы! Такого-то апреля в 10 часов 00 минут будет проведена внезапная тренировка по противопожарной безопасности". Что-то мне подсказывает, что все пройдет "на отлично".... А вот включить в состав штатных проверок-комиссий пару-тройку общественных наблюдателей, вот это дело...
Я не обижаюсь, я - профессионал...

lol-85
Пилот
Пилот

Сообщение lol-85 » 28 мар 2018, 14:05

ЖанРено, согласен, звучит как "отморожу уши на зло бабушке".
И вообще результат проверки и результат эвакуации в условиях задымления и отсечения некоторых выходов огнем - разные вещи. Истерика с проверками понятна, но есть большие сомнения, что они дадут реальный результат в случае чего.

ЖанРено
АвтоГуру
АвтоГуру

(до этого ИЖ 412, Лада (ВАЗ) 2105, Лада (ВАЗ) 2109, Renault Logan, Лада (ВАЗ) 2121 Нива, Renault Logan)

Сообщение ЖанРено » 28 мар 2018, 14:07

ЖанРено писал(а):пару-тройку общественных наблюдателей,

Правда это уже применялось, еще с 1965 года...

Органам народного контроля предоставлялись широкие права. Комитет народного контроля СССР мог вносить в Совет Министров СССР предложения по вопросам общегосударственного значения, представлять доклады о состоянии дел в отраслях экономики, об организации работы в министерствах и ведомствах.
Комитеты народного контроля издавали правовые акты — постановления, имевшими обязательную юридическую силу. Руководители предприятий и ведомств должны были устранять вскрываемые недостатки, нарушения и о результатах сообщать комитетам народного контроля. Прочим организациям и должностным лицам вменялось в обязанность оказывать содействие органам народного контроля.

Комитеты народного контроля имели право давать указания об устранении недостатков, заслушивать доклады и объяснения, запрашивать необходимые материалы, назначать и проводить ревизии и экспертизы, приостанавливать распоряжения и действия должностных лиц, отстранять должностных лиц от занимаемых постов за срыв выполнения решений, направлять материалы о злоупотреблениях в органы прокуратуры, налагать на виновных взыскания, объявлять выговор.

Кроме того, комитеты народного контроля могли налагать штрафы (денежные начеты) на лиц, которые причинили материальный ущерб государству. Денежные начеты налагались в соответствии с утверждёнными Советом Министров СССР от 4 августа 1969 года правилами.

автовладелица
Пилот
Пилот
Рейтинг: 23 993

Сообщение автовладелица » 28 мар 2018, 14:14

lol-85 писал(а):Это отнюдь не заслуга властей, это заслуга простых людей, потому что у них нетерпимость к нарушению закона, в первую очередь к себе самому, а затем ко всему вокруг.

не согласна..
от слова совсем !!!
в развитых странах работает ЗАКОН, который рулит всегда и его не изменяют каждый раз...
что ? наше государство совсем молодое ? почему у нас куда не ткни-нет закона... :pipec:
депутаты всё какие-то законы, да подзаконы сочиняют бесперебойно..

Отправлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Tyumen_Men писал(а):мне такое прислали whatsapp
Внимание!!! ТЮМЕНЬ!!! 
Призываем объявить 31 марта бойкот всем ТЦ!!!Откажитесь в этот субботний день от визита в них.Этой акцией мы напомним владельцам ТЦ о ценности человеческой ЖИЗНИ...Мы также ТРЕБУЕМ,чтобы владельцы ТЦ города отчитались не на бумажке перед коррумпированным чиновниками о безопасности,а перед нами горожанами.Пусть проведут учебную эвакуацию с участием СМИ и общественности и открыто покажут свою готовность к ЧП!!!Вызов брошен!Бойкотируйте ТЦ 31 марта в память о погибших людях в ТЦ "Зимняя вишня".Передайте дальше это обращение..Вместе - мы сила!

Серёж, ну это детский сад..
мне вот сегодня пришло смс на телефон, чтоб в 18 часов запустить шарики в небо в память о погибших..
я, наверно, чего-то не понимаю, что чем и как это поможет изменить ситуацию ?
тоже дет.сад....
Если не можете быть джентльменом, так не будьте хотя бы свиньей.
Чарльз Буковски

Изображение

Monallas
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 15 038

Сообщение Monallas » 28 мар 2018, 14:25

мне вот сегодня пришло смс на телефон, чтоб в 18 часов запустить шарики в небо в память о погибших..

Не удивлюсь, если такую рассылку пустили продавцы шариков.

lol-85
Пилот
Пилот

Сообщение lol-85 » 28 мар 2018, 14:29

автовладелица писал(а):не согласна..
от слова совсем !!!
в развитых странах работает ЗАКОН, который рулит всегда и его не изменяют каждый раз...
что ? наше государство совсем молодое ? почему у нас куда не ткни-нет закона...
депутаты всё какие-то законы, да подзаконы сочиняют бесперебойно..

Что-то не понял Вашего набора слов. Законы у нас есть и зачастую более суровые, чем в развитых странах. А за счет чего в развитых странах работает закон, если гос. контроля гораздо меньше, чем у нас?

Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Сообщение Majesti© » 28 мар 2018, 14:30

Тюменская область приступила к проверкам объектов с массовым пребыванием людей.
В Главном управлении МЧС России по Тюменской области состоялась пресс-конференция на тему "Проверки торговых центров юга Тюменской области на предмет обеспечения пожарной безопасности".

«В воскресенье в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня" произошел пожар, который унес человеческие жизни. Глубоко соболезнуем родным и близким погибших при пожаре и желаем скорейшего выздоровления всем пострадавшим» – словами сочувствия открыл пресс - конференцию Сергей Зиневич.

После произошедшей ситуации многие жители Тюменской области, так же обеспокоились безопасностью своего нахождения в популярных торговых центрах Тюмени и Тюменской области. Большинство журналистов интересовал один вопрос: когда начнут проверять торговые центры Тюменской области, и в каком формате будет это происходить.

«На сегодняшний день, в соответствии с поручением 1-го заместителя генерального прокурора и Губернатора Тюменской области Владимира Якушева о проведении проверок в торговых центрах с развлекательными заведениями, состоялась рабочая встреча в Прокуратуре Тюменской области, где определен порядок организации проверок. В течении ближайших 10 дней на территории юга Тюменской области будет проверено порядка 100 объектов (торговые центры, торгово-развлекательные центры, детские сады, учебные заведения и другие места с массовым пребыванием людей)» - уточнил заместитель начальника территориального органа Сергей Зиневич.

При этом следует отметить, что места с массовым пребыванием людей обследуются ежегодно. Последние обследования проводилось в рамках операции «Новый год». Благодаря таким профилактическим мероприятиям удалось не допустить пожаров на объектах с массовым пребыванием людей.

Пожар в общественном месте: алгоритм действия
Услышав крики или увидев сам огонь, а может, почувствовав специфический запах дыма, стоит:
1. Осмотреться вокруг на предмет обнаружения телефона или тревожной кнопки. Вызвать помощь.
2. Если очаг возгорания невелик, а под рукой есть средства для его тушения, попробовать погасить его. Если же пожар начался на производстве – просто эвакуироваться, ведь использование воды или других подручных средств может привести совсем не к ожидаемому результату.
3. Наметить кратчайший путь для выхода из здания (хорошо при этом быть знакомым с местами расположения пожарных выходов в офисе или в собственной многоэтажке).
4. Стараться продвигаться по пути экстренной эвакуации и призывать делать то же самое окружающих.
5. Ни в коем случае не спешить чрезмерно, двигаться осторожно.
6. Если в помещении много дыма, нужно стараться как можно быстрее покинуть его. Хорошим средством для защиты дыхательных путей здесь выступит носовой платок, шарф, рукав. Если в помещении есть дети, их обязательно нужно придерживать за плечи, контролируя передвижение и их состояние.
Соблюдая правила и контролируя свое состояние, можно минимизировать риски и выйти из помещения, охваченного пожаром, целым и невредимым.
Миру мир

Игорь17
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 394

Сообщение Игорь17 » 28 мар 2018, 14:30

автовладелица, что ж ты так... возложение цветков к мемориалам тоже не изменит ситуацию ...

Отправлено спустя 34 секунды:
lol-85, за счет меньшей коррупции

Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Majesti©, не так давно, после террактов также проверяли все ТЦ. Что проверяли не понятно...

ЖанРено
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение ЖанРено » 28 мар 2018, 14:34

lol-85 писал(а):А за счет чего в развитых странах работает закон, если гос. контроля гораздо меньше, чем у нас?

А наверно потому что "Совесть -лучший контролер". :yes:

Majesti©
Автолюбитель

Сообщение Majesti© » 28 мар 2018, 14:39

Есть мат:
Мир, ты сошел с ума!
Я честно не хотела ничего писать о случившемся в нашем городе.
И я молчала сколько могла.
Но после сегодняшнего дня мне хочется только орать и материться.
Люди, вы совсем больные?????????

Погибли дети! ДЕТИ!!!!
Погибли целые семьи! Вы почитайте списки, там по три-четыре одинаковых фамилии с разной датой рождения!
Погиб вместе класс, приехавший отмечать каникулы!
Казалось бы, горе должно объединять, сплачивать, давать силы.
Но происходит какой-то натуральный * вокруг этой трагедии.

Журналисты пишут полную ересь, в соревновании кто придумает новость погорячее.
В соцсетях под каждым постом в городском паблике творится конкурс дебилов, на самый злостный комментарий.
Зачем-то откапывают из недр интернета жуткие фотографии обгоревших людей и выдают их за жертв из Зимней Вишни, лишь бы пострашней выглядело.

Разные видеоблогеры пиарятся на горе и заваливают рунет кучей видео с заголовками «от нас скрывают правду»
Идут какие-то непонятные стримы о том, какая у нас херовая страна и жизнь говно.
Кто кричит про Путина и выборы, кто собирается идти бить морду пожарным.
Большинству зачем-то очень хочется, чтобы это был теракт и чтоб жертв было побольше и во всех городах.

А ты смотришь заплаканными глазами на весь этот ахтунг и не понимаешь главного.
Куда в нашей жизни пропало сострадание????
Где потерялось сочувствие???
Откуда столько злобы, ожесточения и яда?

Людям тяжело. Слышите? ТЯЖЕЛО!!!!!
Все ходят как в воду опущенные. Жители не знают куда себя деть и за что схватиться.
Едут к месту пожара, везут игрушки, свечи, цветы. И просто стоят, опустив голову.
Скорбно и молча. Утирая слезы и произнося молитвы.
У нас уже ночь, а они всё стоят и не уходят.

На пожарных и спасателей смотреть жалко. Усталые, понурые и выгоревшие морально.
На родственников погибших смотреть страшно. Бессилие и отчаянье. Их жизнь стала адом и повернуть вспять уже ничего нельзя.

Хочешь побыть в своем горе тихо, забившись в уголок и шмыгая носом в подушку.
Но со всех сторон на тебя обрушиваются желающие горяченького.
На формуах и в чатах вдруг у всех находится друг, сват, брат, которые точно точно не врут и рассказывают про забитые морги, нехватку мешков и грузовики с трупами.
В личку пишут, не ну ты скажи правду, тыж из Кемерово. А то 64 погибших это как-то мало. Может всё-таки 300-400?

Всем надо зачем-то больше беды. Больше несчастья.
Кемеровчан пытаются затянуть в какую-то воронку всеобщей злой истерии.

И на этом фоне тем отчетливей выделяются те немногие, кто пытается мыслить здраво.
Адекватные люди встают стеной, пытаясь от всего этого отгородиться сами и отгородить пострадавших и родных.
Пытаются усмирить эту неконтролируемую волну пиздеца спокойствием, фактами и объяснением событий.

Спасибо всем, кто написал. За соболезнования и сочувствие.
Но я хочу обратиться к тем, кому хочется фактов поподжаристей.

Остановитесь!!!!!
Просто перестаньте читать, слушать, придумывать версии, выкрикивать обвинения и искать во всём ложь.
Попробуйте просто замолчать. Просто закрыть глаза.
Зайти в своё сердце и просто сказать СПАСИБО.
За то, что это случилось не с вами.
За то, что это произошло не в вашей семье!

Обнимите своих близких.
Потратьте своё время не на очередной пустой ролик в новостях и споры в комментах, а на то, чтобы кому-то сказать - Я тебя очень люблю!

Кто знает сколько вам отмерено….
Миру мир

lol-85
Пилот
Пилот

Сообщение lol-85 » 28 мар 2018, 14:45

ЖанРено, ну я и об этом же, потому что в западных странах есть критическая масса простых людей, которые не пройдут мимо нарушения, даже если их это напрямую не касается. А исполнительная власть сделает всё, чтобы максимально отработать обращение гражданина. У нас проблемы и там и там.

Зачем им это? Всё просто: когда они выходят из своей квартиры и идут по улице, то всё ещё думают, что находятся у себя дома и отношение к отклонениям вокруг соответствующее. Мы же дома также себя ведем, видим не порядок - устраняем.
Последний раз редактировалось lol-85 28 мар 2018, 15:16, всего редактировалось 1 раз.

mveliz
Пилот
Пилот
Рейтинг: 29 971

Сообщение mveliz » 28 мар 2018, 15:15

lol-85 писал(а):ЖанРено, ну я и об этом же, потому что в западных странах есть критическая масса простых людей, которые не пройдут мимо нарушения, даже если их это напрямую не касается. А исполнительная власть сделает всё, чтобы максимально отработать обращение гражданина. У нас проблемы и там и там.

пффф ...меня обосрало 90% местного люда за предложение введения запрета публикации мест нахождения постов полиции-гаи и камер передвижных...а это из той же серии все ..безнаказнность, а потом оне плачут в другой ветке что вот мол крузака не словили к примеру ---циничность поражает
Пессимист- это информированный оптимист

salomat
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 41 163

Сообщение salomat » 28 мар 2018, 16:05

Вчера сыну сказал: "Пойдешь в ТЦ, скажи мне, я дам тебе топорик на всякий случай..."

mveliz
Пилот
Пилот

Сообщение mveliz » 28 мар 2018, 16:11

salomat писал(а):Вчера сыну сказал: "Пойдешь в ТЦ, скажи мне, я дам тебе топорик на всякий случай..."

не поможет ..3 вздоха черным дымом и все...лучше обучай на четвереньках бегать и дышать в ссаную тряпку

fenix107
Модератор
Модератор
Рейтинг: 117 648

Сообщение fenix107 » 28 мар 2018, 16:14

Чем извергать такие гениальные мысли:
mveliz писал(а):обучай дышать в ссаную тряпку

Лучше сделать, как пишут:
Majesti© писал(а):Остановитесь!!!!!
Просто перестаньте читать, слушать, придумывать версии, выкрикивать обвинения и искать во всём ложь.

Saa_72
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 39 771

Сообщение Saa_72 » 28 мар 2018, 16:20

fenix107 писал(а):Лучше сделать, как пишут:
Остановитесь!!!!!

Конечно! Это сразу поможет.
И огонь погаснет, и дым развеется, и жулики станут праведниками.
:pipec:
Ты, пернатый, сначала пойми, о чём текст (целиком, а не кусочек). А потом цитируй.
Последний раз редактировалось Saa_72 28 мар 2018, 16:24, всего редактировалось 1 раз.

mveliz
Пилот
Пилот

Сообщение mveliz » 28 мар 2018, 16:23

fenix107 писал(а):Чем извергать такие гениальные мысли:
mveliz писал(а):обучай дышать в ссаную тряпку

Лучше сделать, как пишут:
Majesti© писал(а):Остановитесь!!!!!

опыт батенька ...пожар(задымление большое от пластиковых панелей) был в пансе на мельникайте 113 ..я жил на последнем этаже ..проснулися от запаха...выглянул за дверь а там уже жопа полная ...звоню в пожарку --а те .."а вы как тама, уже все на улице 8-O .."
пожарники к вам не дойдут быстро"

доки все в портфеле спецальном схватил...полотенце намочил обвязал(че то на обж проходили в деревне еще ) и на четвереньках полетели ...удачно и все равно хватанул малость ...но то что было на полотенце снаружи впечатлило
пожарник потом говорил что таких "ушлых" мало(и про ссаку он рассказывал уже) в основном с отравлением человек 30 свезли с верхних этажей ...
Последний раз редактировалось mveliz 28 мар 2018, 16:26, всего редактировалось 1 раз.

fenix107
Модератор
Модератор
Рейтинг: 117 648

Сообщение fenix107 » 28 мар 2018, 16:24

Saa_72 писал(а):Конечно! Это сразу поможет.
И огонь погаснет, и дым развеется, и жулики станут праведниками.

Найди в моем посте упоминание того, что лучше молчать чем что-то делать. Если сможешь, напиши.

salomat
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 41 163

Сообщение salomat » 28 мар 2018, 16:29

mveliz писал(а):
salomat писал(а):Вчера сыну сказал: "Пойдешь в ТЦ, скажи мне, я дам тебе топорик на всякий случай..."

не поможет ..3 вздоха черным дымом и все...лучше обучай на четвереньках бегать и дышать в ссаную тряпку

Ежели надо будет дверь выламывать, поможет. А про мокрую(в крайнем случае и ссаную) тряпочку еще раньше рассказал. Помню с детства рассказ, как один чел, таким образом остался жив в фашистком газоавтомобиле.

Monallas
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 15 038

Сообщение Monallas » 28 мар 2018, 16:37

ХЗ, верить или нет
«Их заклинивало так, что не могли открыть втроем!»: тайный информатор - о том, почему были закрыты двери кинозалов
Бывший работник сгоревшего кинотеатра откровенно рассказал, что творилось в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове [аудио]
https://www.tumen.kp.ru/daily/26811/3847574/
Скрытый текст:
Сначала на 4 этаже кафешка там была, потом запустили кинотеатр. В нем я и работала. Но уже уволилась, Бог отвел. Сколько там было недочетов! Неудивительно, что случилось такое.

Хотя детский центр был шикарнейший. В кино очень много народу ходило. Летом маленько поменьше. А с осени опять наплыв народу начинался. В залах все установлено было тоже очень быстро. И крайне неудобно для людей. Не было ни подсветок, ничего.

Перед тем, как приходили проверки, все запасные выходы распахивались

- В зале никогда не работали запасные выходы. Да, есть эвакуационные, по одному на каждый. Но они вообще никогда не открывались, всегда были заперты. Плюс ко всему с обратной стороны эвакуационные двери были тогда заставлены игровыми автоматами. А дверь открывается наружу. То есть не выйти никак. Директор комплекса все знала.

По самому детскому центру запасных выходов около 7. Их всегда закрывали на ключ. Но перед тем, как приходили проверки, нас об этом предупреждали, мы все приводили в порядок. Соответственно, двери открывались.

Однажды назначили комиссию, году в 2015-м, что ли… Там был один мужичок из МЧС, и еще кто-то. Видно, кто-то предупредил начальство, а оно – нас. Дня за три, что будет. Сказали, в нужный момент надо будет включить везде свет. Двери, соответственно, открыли. Все эвакуационные входы-выходы тоже. За восемь минут все было сделано, вывели людей. И «Зимняя вишня» проверку прошла.

А у входных дверей отпиралась только одна створка, вторая была закрыта. А двери в кинозал очень тяжелые. Изнутри не выбить, не открыть никак. И еще клинили. Но, насколько я знаю, во время сеансов входы в кинозал никогда не запирали. Такого просто быть не могло!

Имен контролеров я не помню. Одна серьезная была, ответственная. А вторая, Лена, – склочница, любила сплетни погонять, на других гадости наговорить. Высокая, в очках. Я слышала, именно она и работала до последнего. После того, как контролер запустит зрителей, проверит билеты, насколько я знаю, он должен оставаться рядом с входом. В любом случае. Говорят, работников было мало, поэтому запирали залы. Это бессмысленно. Залы все рядышком – второй и третий рядом, и напротив еще один. Все видно, какие безбилетники.

Двери во втором и третьем зале давно были «проблематичными»

Однажды у нас заклинило дверь второго зала. Люди не могли выйти. Директор позвала слесарей, сантехников и они втроем открывали эту дверь. После этого даже предлагали: «Давайте повесим туда тяжелые шторы, или надо дверь менять – не дай Бог заклинит, мало ли?». Но, похоже, в ответ их отфутболили.

Там какой-то замок непонятный. Когда дверь закрывается, ручку, бывает, клинит, ее тяжело открыть. Ремонтники что-то подшаманили, но всегда было очень сложно выйти из второго зала. Да и в третьем заедало иногда. Второй-третий были проблематичными.

На работниках тоже экономили

- При мне на три зала было два контролера. Как везде, сидят пожилые женщины, пенсионерки. При старом директоре им платили тысяч 15, при новом – уже 10. А много плюсом работы понавешали, то, чего мы не должны делать. Зарплату тоже убавили. Многие поуходили.

Могли ли они закрыть дверь на ключ? Только если директор кинотеатра такое распоряжение дал. Но зачем ему это?

Думаю, двери просто заклинило.

Была ли возможность выбить? Вряд ли, дверь очень тяжелая, там такой толстый металл. Ощущение, все насмерть было заварено. Лучше бы шторы висели, проблем бы не возникло.

И еще, в каждом зале есть эвакуационный выход – напротив главной двери. Если бы он открыт, люди бы спаслись.

Сигнализация

- У меня сразу сложилась версия. Эта вот противопожарная безопасность… все там сделано, простите, через одно место. И действительно могло произойти замыкание. А учитывая, какие там дешевые легковоспламеняющиеся материалы… Проводка была сделана, конечно, на отвали.

На видео видно, пожар возник на детской площадке. Там на то время были аттракционы с машинками. Садишься и рулишь. При мне было два раза возгорание. Что-то на самой площадке замыкало. Об этом не знал никто. Быстро успели устранить. На несколько дней закрывали аттракцион.

А потом еще добавился батут, шарики эти. А они очень легко воспламеняются. Кто-то проворонил – перекинулся костер, и все. А оно сразу задымление вызывает.

Плюс там еще такая крыша. Ремонт не производился – она вся протекала. А, сами видели, очень много игровых автоматов – проводов, кабелей. Все это капало на кабели. Девочки с тряпками, с ведрами бегали, чтобы не замкнуло.

Да, все-таки это проводка, протекающая крыша. А еще у нас было ЧП – в кафе на 4 этаже. Там крыша просто рухнула! Слава Богу, был будний день, и очень мало народу. Никто не пострадал. Вот и представьте, как там вообще все сделано. Положили кому-то на руку, себе загребали, вот и все.

Об охраннике был лучшего мнения. А он какой-то мутный
Интервью с ним:

«За что мне извиняться?» Охранник Сергей Антюшин отрицает вину в отключении пожарной сигнализации в «Зимней вишне»
Один из арестованных по делу о трагедии в Кемерово охранник Сергей Антюшин заявил, что сразу сообщил о задымлении торгового центра руководству [видео]
https://www.tumen.kp.ru/daily/26811/3847611/

Скрытый текст:
- Почему не сработала пожарная сигнализация?

- Без комментариев.

- Правда ли, что вы видели по камерам наблюдения, что четвертый этаж весь в дому, но не нажали тревогу?

- Я не хочу с вами об этом говорить.

- Вы чувствуете свою вину?

- Я считаю себя невиновным.

- А почему вы тогда здесь оказались?

- Я же сказал, без комментариев. С вами общаться не хочу.

- То есть по вашему мнению, из вас сделают козла отпущения?

- Не буду вам комментарии давать.

- Какие есть доказательства вашей невиновности?

- Никаких.

- А у вас дети есть?

- Нет.

- А племянники?

- Нет.

- Там 41 ребенок погиб. Вам не жалко этих детей?

- Мне жалко. Я не буду больше ничего говорить.

- Но вины вы не чувствуете?

- Не признаю.

- А извиниться не хотите? Как сотрудник торгового центра, где произошла трагедия.

- А за что мне извиняться? Мы сделали все, что смогли.

- Вы когда-то отвлекались от монитора?

- Нет. В тот момент, когда начался пожар, я, конечно, не отвлекался. Видел, как дым идет по четвертому этажу.

- А до этого периодически отвлекались?

- Естественно. Если мне покушать надо или в туалет.

- Когда вы заметили, что в здании пожар, какие действия были?

- Произошла сработка в детском центре на четвертом этаже. И система начала беспорядочно срабатывать везде на четвертом этаже. И естественно, я понял... Обратил внимание на мониторы, что идет дым по коридору кинотеатра. Естественно, я сразу позвонил 112 со служебного телефона и сказал, что у нас пожар в торговом центре. Я позвонил охраннику с первого этажа и сказал, что нужно людей выводить.

Отправлено спустя 6 минут 32 секунды:
КЕМЕРОВО, 28 мар — РИА Новости. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев уволил своего заместителя — руководителя аппарата администрации Алексея Зеленина и начальника департамента внутренней политики Нину Лопатину, рассказал РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.

В августе прошлого года Тулеев на первом после длительной болезни совещании раскритиковал подчиненных и спикера регионального парламента, упрекнув их в том, что они не опровергли слухи в СМИ о его проблемах со здоровьем. Тулеев, в частности, упомянул, что обижен на Зеленина и Лопатину.

РИА Новости https://ria.ru/incidents/20180328/1517440663.html

Я правильно прочитал - Тулеев долго и тяжело болел, но вздрючил подчиненных за то, что они не сказали неправду СМИ?

Отправлено спустя 2 минуты 33 секунды:
Тоже непонятно, правда или неправда -

Власти Кемеровской области проверят сообщения о возможном несовпадении реального числа погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" с официальными цифрами. Такое обещание озвучил первый вице-губернатор региона Владимир Чернов.

Между тем, инициативная группа граждан предоставила документы, согласно которым жертвами трагедии могли стать 78 человек, а не 64, как говорится в официальном списке. В настоящий момент устанавливаются контакты тех людей, которые сделали заявления о пропаже близких.

https://www.kp.ru/online/news/3065225/

Дело в том, что входящих в ТЦ людей никак не регистрировали.

mveliz
Пилот
Пилот

Сообщение mveliz » 28 мар 2018, 16:46

Monallas,
"Охранник Сергей Антюшин, выключивший сигнализацию в ТЦ «Зимняя вишня», оказался бывшим милиционером, завалившим аттестацию.
Но в тех же соцсетях - куча снимков, где Антюшин пьяный - то валяется на траве, то затягивается папироской, нетрезво глядя в кадр."
"- Вы ранее работали в полиции, потом уволились. Не прошли аттестацию?

- Я не хочу говорить на эту тему. Она для меня болезненная.

- Когда уже вовсю полыхал пожар, что вы сделали?

- Вышел на улицу и поехал домой."
Последний раз редактировалось mveliz 28 мар 2018, 16:50, всего редактировалось 1 раз.

lol-85
Пилот
Пилот

Сообщение lol-85 » 28 мар 2018, 16:47

mveliz, я тоже с некоторых пор храню все документы и ценные вещи в небольших коробках в шкафу, чтобы выскочить моментально и окна все распашные сделал и страховку покупаю на свой дом и страхую гражданскую ответственность (перед третьими лицами). Ибо на моих глазах лет 10 назад горел дом у соседей. Он сгорел за 15-20 минут (был сильный ветер) летом в 3 часа ночи (причина пожара - взорвался компрессор холодильника), хотелось им чем-то помочь, но лицо от огня жгло уже на расстоянии 20-30 метров, даже пожарники в костюмах часто менялись. В тот момент я понял, что перед такой стихией средств защиты нет и главное - вовремя понять, что пожар случился, иметь гарантированный способ быстро покинуть помещение и страховку. Эти же критерии переношу для себя на другие помещения в которых нахожусь.

Saa_72
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 39 771

Сообщение Saa_72 » 28 мар 2018, 16:52

fenix107 писал(а):Найди в моем посте упоминание того, что лучше молчать чем что-то делать.

Я достаточно наглядно показал глупость твоего поста. Флудить даже по твоей просьбе не собираюсь.
Если сам не понимаешь смысл своего текста, пиши в личку.

mveliz
Пилот
Пилот

Сообщение mveliz » 28 мар 2018, 16:54

lol-85 писал(а):mveliz, я тоже с некоторых пор храню все документы и ценные вещи в небольших коробках в шкафу, чтобы выскочить моментально и окна все распашные сделал и страховку покупаю на свой дом и страхую гражданскую ответственность (перед третьими лицами). Ибо на моих глазах лет 10 назад горел дом у соседей. Он сгорел за 15-20 минут (был сильный ветер) летом в 3 часа ночи (причина пожара - взорвался компрессор холодильника), хотелось им чем-то помочь, но лицо от огня жгло уже на расстоянии 20-30 метров, даже пожарники в костюмах часто менялись. В тот момент я понял, что перед такой стихией средств защиты нет и главное - вовремя понять, что пожар случился, иметь гарантированный способ быстро покинуть помещение и страховку. Эти же критерии переношу для себя на другие помещения в которых нахожусь.

в частном доме еще посоветую анализатор co2 повесить он не дорогой ..около 1000р ...я его в бане испытывал на закрытой заслонке--робит ...

uisgeb
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 39 248

Сообщение uisgeb » 28 мар 2018, 16:56

mveliz писал(а):в частном доме еще посоветую анализатор co2 повесить он не дорогой ..около 1000р ...я его в бане испытывал на закрытой заслонке--робит ...

не CO ?

mveliz
Пилот
Пилот

Сообщение mveliz » 28 мар 2018, 17:01

uisgeb писал(а):
mveliz писал(а):в частном доме еще посоветую анализатор co2 повесить он не дорогой ..около 1000р ...я его в бане испытывал на закрытой заслонке--робит ...

не CO ?

"Автономный датчик утечки угарного газа, монооксида углерода, CO беспроводного типа, целевое назначение - обнаружение превышения концентрации в помещении угарного газа, монооксида углерода, CO. При обнаружении опасной концентрации газа (выше порога срабатывания) датчик активирует сирену, а также световой сигнал. При нормализации концентрации вредных паров ниже порога, датчик переходит в режим дежурства."

CRAZY
Пилот
Пилот
Рейтинг: 40 686

Сообщение CRAZY » 28 мар 2018, 17:07

Majesti© писал(а):Только что прислали такое: "Сегодня в 13:00 Все автолюбители тюмени собираются почтить память погибших в Кемерово, и проехаться организованной колонной в 15:00 Лента Республики 291. АНОНИМНО"

Прям все все автолюбители собираются? Дебилизм :pipec:

Monallas писал(а):Реально, что можно сделать - это каждому, кто пышет праведным гневом и у кого слова не расходятся с делом, может пройти по зданиям, в которых часто бывает, сфотографировать нарушения и написать обращение в пожнадзор.

Это, кстати, касается не только пожарной безопасности, но и гигиены и прочих нарушений. Только так можно доказать, что гибель этих людей не напрасна, и не прошла бесследно. Сегодня это произошло с ними, а завтра такое может повториться с нашими семьями.

Ну вот видите, все верно, но как основная масса водителей реагирует на фото и видео нарушений от очевидцев....
Будь собой!