Григорьич писал(а):От маленьких людей мало зависит.
Этот тезис спорный, но его обсуждение явно не для автофорума. Но пусть будет так. (Будем называть человека, от которого мало что зависит, маленьким. И тогда твоя фраза превращается в тавтологию определения).
Здесь же речь о другом. Стоит ли лить слёзы по тем, кто с рукой под левой титькой, стоя, под слова гимна "America! America! God shed his grace on thee ..." слушал новости о победах американского оружия, американской политики в далёких странах. Победах, жертвами которых (в прямом смысле) были мирные люди с другим пониманием общественного устройства. Но они были неправильные люди. Их было не жалко.
Может, стоит пожалеть наших людей живущих в некогда великой стране, а теперь идущей по пути поставщика сырья (ископаемого, пищевого, человеческого) для "развитых и продвинутых" цивилизаций, в условиях деградирующих образования, медицины, нравственности, здорового питания, растущей бездуховности, сплошного воровства чиновников во власти?
100 лет назад маленькие люди сделали исторический шаг к Стране Солнца. Но, не получилось. Ленность, жажда наживы и страсть доминирования над другими разрушили психику маленьких людей, поднявшихся с колен к недосягаемым ранее вершинам. Теперь они хотели страну Солнца только для Себя.
Возможно, это был единственный шанс построить общество справедливости.
uisgeb писал(а):американские простые люди в большинстве своем не знаю, на каком континенте находилась Югославия, и существует ли она или нет сейчас
А зачем им это знать? Для них важно, чтобы работали банки, магазины и телевизор (я утрирую, но к этому сводится). Государство им это обеспечивает. Они любят такое государство и их не волнует откуда деньги на этот комфорт. Им так удобно.
Это мы хотим знать (не просто наблюдать и снимать на видео, а разбираться в механизме процесса). Просто у нас пока ещё работают остатки советской системы образования, которая пыталась из кухарки сделать аналитика. Даже работая простым водителем, слесарем мы смотрим условные "международную панораму", "Хочу всё знать", "Очевидное-невероятное", которые ныне постепенно превращаются в постановочное шоу, где предлагается не думать, а восхищаться, не анализировать, а гадать, переспал ли Петя с Васей.