Дорожный конфликт на развязке "Червяка". Кто должен был уступить?

Конфликты и драки на дорогах. В Тюмени и не только.

Кто должен был уступить?

Водитель фургона
86
57%
Автор видео с регистратора
66
43%

Всего голосов: 152

Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 476 716

Сообщение Majesti© » 11 апр 2018, 22:45

Прислали в адрес CAR72 для "Доски позора нарушителей":
https://www.car72.ru/pozor/view-1131
Миру мир

Перевозчик
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 1
Рейтинг: 51 772

Сообщение Перевозчик » 12 апр 2018, 15:15

fox_tyumen писал(а):Оба правы ,что и привело их к сплошной разметке отправляющей на второй круг

У регика только круг побольше будет :smeh:

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Рейтинг: 121 492

Сообщение megan » 12 апр 2018, 15:18

AcnupuH72 писал(а):Мое мнение основано на убеждении, что пункты ПДД надо применять с учетом конкретного места.

не только места но и обстоятельств, если бы фургон ехал бы прямо, он ни кому не обязан был бы уступать, хотя и двигался бы по полосе разгона, но регистратор перестраивался бы выполняя первую часть 8.4
8.4. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения.

применяем 8.4 хотя и имеем полосу разгона
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ, (с) «The X-Files»

Димасик
Пилот
Пилот
Рейтинг: 15 082

Сообщение Димасик » 12 апр 2018, 15:20

AcnupuH72 писал(а):Димасик, деепричастный оборот по общему правилу относится к глаголу. К одному глаголу.

При написании законов, часто пренебрегают правилами русского языка. Если бы их чётко использовали, то не было бы статей на подобии подсудности и подведомственности, где одно предложение занимает страницу.
На мой взгляд тут как раз и хотели сказать, что по полосе разгона и двигаться и перестраиваться нужно уступив тем, кто едет по основной дороге. Именно для того, что бы не было :
megan писал(а):если бы фургон ехал бы прямо, он ни кому не обязан был бы уступать, хотя и двигался бы по полосе разгона,

Хотя нет, в 8.10 акцентируется на том, что если есть полоса разгона, то по ней нужно двигаться, а перестраиваясь - уступать. Тогда megan прав, а ты нет :-D. Значит надо пользоваться п. 8.4
Последний раз редактировалось Димасик 12 апр 2018, 15:28, всего редактировалось 2 раза.

Vital-72rus
Мастер
Мастер
Награды: 3
Рейтинг: 15 769

Сообщение Vital-72rus » 12 апр 2018, 15:26

Skorpysha_Я писал(а):Если надо съезжать, то нужно перестроиться на полосу для съезда, а если там кто-то есть, то проще пропустить или это какое-то черное пятно на репутацию ?

:pipec: :pipec: :pipec: Вангую, если бы видео выложил водитель фургона было бы так:
Skorpysha_Я писал(а):Если надо попасть на мост, то нужно перестроиться на соседнюю полосу, а если там кто-то есть, то проще пропустить или это какое-то черное пятно на репутацию ?

Изображение
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще конкретно не долили...

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Сообщение megan » 12 апр 2018, 15:31

в теме про подъём на стрелу в том году уже писал:

megan писал(а):
Extreme72 писал(а):А ещё интересней, что из этого же правила следует, что полоса разгона не относится к дороге, по которой идут левые полосы. %)
"При наличии в месте въезда на дорогу полосы разгона водитель должен двигаться по ней и перестраиваться на соседнюю полосу, уступая дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге."
"уступать... движущимся по этой дороге.", значит тот кто на полосе разгона, он не на этой дороге, а на какой-то другой ?

он в месте выезда на эту дорогу которое относится к этой дороге:
9.1. ...не считая местных уширений проезжей части (переходно-скоростные полосы, дополнительные полосы на подъем, заездные карманы мест остановок маршрутных транспортных средств).

ну и не забываем:
"Перестроение" - выезд из занимаемой полосы...

и:
8.4. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.

подводя итоги из всего вышесказанного и из этого:
Extreme72 писал(а):"8.10. ..При наличии в месте въезда на дорогу полосы разгона водитель должен двигаться по ней и перестраиваться на соседнюю полосу, уступая дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге."

делаем выводы, что выезжающий уступает только тем кто едет прямо, остальные пропускают его...
Последний раз редактировалось megan 13 апр 2018, 07:08, всего редактировалось 1 раз.

dino
Ас
Ас
Рейтинг: 19 817

Сообщение dino » 12 апр 2018, 15:42

qu72 писал(а):Там есть знак уступи дорогу, Фургон въезжая на путепровод проигнорировал знак уступи дорогу и начал вклинивается. По человечески регик не прав, а вот по правилам -фургон.

Знак есть, а разметки, обозначающей место пересечения проезжих частей, нет.
Давление в шинах проверил. Колбасу поел.

artory
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 5 028

Сообщение artory » 12 апр 2018, 16:40

В журнале за рулем от 03.2018 как раз описана похожая ситуация
Изображение
Изображение
Последний раз редактировалось artory 12 апр 2018, 16:43, всего редактировалось 1 раз.

Игорь17
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 394

Сообщение Игорь17 » 12 апр 2018, 16:41

Скрытый текст:
AcnupuH72 писал(а):Vital-72rus, в данном случае:
С одной стороны
8.4. ...При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.
С другой стороны:
8.10. ...При наличии в месте въезда на дорогу полосы разгона водитель должен двигаться по ней и перестраиваться на соседнюю полосу, уступая дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге.
По 8.4 уступает автор, по 8.10 - фургон.
Какой пункт важнее и почему?
Ваше мнение, Vital-72rus, megan, Игорь17.

Мое мнение основано на убеждении, что пункты ПДД надо применять с учетом конкретного места.

[spoiler]Как и в этой ситуации... Представьте, что светофора нет.
Изображение
Есть два пункта ПДД:
13.12. При повороте налево или развороте водитель безрельсового транспортного средства обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по равнозначной дороге со встречного направления прямо или направо. Этим же правилом должны руководствоваться между собой водители трамваев.

13.9. На перекрестке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения.

Но мы выбираем 13.9 потому что дороги не равнозначны.
Так же и тут. Полосы разгона и торможения в ПДД особо выделены от обычных полос движения.
И есть п 8.10, который уточняет порядок движения на таких полосах. И применять в первую очередь надо именно его.

[/spoiler]

дак я уж вроде ответил :)
как бы еще объяснить?:) в 8.10 перестраиваться на соседнюю полосу, уступая дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге., ты даже уже выделил этот текст, я с тобой полностью согласен, фургон уступает до тех пор пока не начинается обоюдное перестроение, а при обоюдном перестроении расходимся по 8.4, думаю тут ты не будешь спорить :)

Отправлено спустя 7 минут 44 секунды:
artory, как то однобоко ответ дан :) ежу понятно что тот кто на полосе разгона/торможения при перестроении будет обязан уступить. При одновременном перестроении автор текста отдает преимущество грузовику утверждая что 8.4 тут не работает. А если легковая поедет прямо на съезд, что делать грузовику, как перестраиваться? уступать легковой чтоли? Маневр один, а приоритет разный, ерунда какая то получается.
При использовании 8.4. в данной ситуации такой ереси не возникает.

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 12 апр 2018, 16:55

artory писал(а):В журнале за рулем от 03.2018 как раз описана похожая ситуация
Скрытый текст:
Изображение
Изображение

как то уж он (афтор) дерзко отшил пункт 8.4 в данной ситуации, даже не объяснив почему...

Vital-72rus
Мастер
Мастер

Сообщение Vital-72rus » 12 апр 2018, 16:58

artory писал(а):В журнале за рулем от 03.2018 как раз описана похожая ситуация

Журналисты тоже люди и могут ошибаться
Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще конкретно не долили...

Игорь17
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Игорь17 » 12 апр 2018, 17:01

megan, Vital-72rus, журналист объяснил это тем, что подобная ситуация отдельно описана в 8.10 и тогда все остальные пункты пдд не действуют :)

Vital-72rus
Мастер
Мастер

Сообщение Vital-72rus » 12 апр 2018, 17:04

Игорь17, в 8.10 отсутствует ключевое слово ОДНОВРЕМЕННО

artory
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 5 028

Сообщение artory » 12 апр 2018, 17:05

viewtopic.php?f=19&t=62043
Тоже подобная ситуация

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 12 апр 2018, 17:08

Игорь17 писал(а):журналист объяснил это тем, что подобная ситуация отдельно описана в 8.10 и тогда все остальные пункты пдд не действуют

а вот его бывшие братья украинцы считаю по другому:
Изображение

hellslade
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 8 188

Сообщение hellslade » 12 апр 2018, 17:08

Игорь17 писал(а):Маневр один, а приоритет разный, ерунда какая то получается.При использовании 8.4. в данной ситуации такой ереси не возникает.

В чем ересь? Легковая уступает независимо от того куда едет грузовик.

О чем спор, есть знак Уступи дорогу, есть разметка полосы разгона. Этого достаточно, чтобы въезжающий на развязку понял, что уступать он должен всем ТС, уже двигающимся по развязке.
Лично я, поднимаясь на развязку, уступаю всем. Если при одновременном перестроении меня хотят пропустить, нажму на газ, тупить не буду. Так же при съезде, если вижу, что лезет без мыла -- пусть едет, чуть приторможу и перестроюсь за ним. Еще ни разу не было конфликтов или каких-то неразберихъ

А почему ГИБДД в таких темах не отписывается? Рассудили бы :???:

OKA_DRIVER
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Priora
(до этого ГАЗ 3302 Газель, Лада (ВАЗ) Kalina)

Рейтинг: 4 260

Сообщение OKA_DRIVER » 12 апр 2018, 17:09

Да тут еще цветочки, вы по Тобольскому прокатитесь в сторону города. Там на съезде с объездной выезжают как-будто с главной. Вчера пришлось оттормозиться с 90 до 40 из-за барана на черном Сиде который не захотел ехать за фургоном и выехал с развязки сразу в левый!! ряд.
Надпись на могиле гонщика Формулы-1:"Родился и умер от дырки в резине"

Skorpysha_Я
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 10 855

Сообщение Skorpysha_Я » 12 апр 2018, 17:10

Vital-72rus писал(а):
Skorpysha_Я писал(а):Если надо съезжать, то нужно перестроиться на полосу для съезда, а если там кто-то есть, то проще пропустить или это какое-то черное пятно на репутацию ?

:pipec: :pipec: :pipec: Вангую, если бы видео выложил водитель фургона было бы так:
Skorpysha_Я писал(а):Если надо попасть на мост, то нужно перестроиться на соседнюю полосу, а если там кто-то есть, то проще пропустить или это какое-то черное пятно на репутацию ?

Изображение

а что не так с логикой моей? У Вас она порой тоже не блещет :-D

Отправлено спустя 4 минуты 27 секунд:
hellslade писал(а):Лично я, поднимаясь на развязку, уступаю всем. Если при одновременном перестроении меня хотят пропустить, нажму на газ, тупить не буду. Так же при съезде, если вижу, что лезет без мыла -- пусть едет, чуть приторможу и перестроюсь за ним. Еще ни разу не было конфликтов или каких-то неразберихъ

Вы что, у нас тут только по пунктам ПДД все ездят. Сейчас тоже обвинят, что логики у Вас никакой нет :-D
Есть такие люди, к которым просто хочется подойти и поинтересоваться, сложно ли без мозгов жить.

Дорогие мужчины! К ЖЕНЕ и АВТОМОБИЛЮ претензий быть не может - САМ ВЫБИРАЛ!

Игорь17
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Игорь17 » 12 апр 2018, 17:23

hellslade,
легковая уступает только в том случае если начинает перестроение, а тот кто едет в левом ряду не меняет полосы движения.
2.4 "Уступите дорогу". Водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге, а при наличии таблички 8.13 - по главной.

там нет ни главной ни пересечения проезжих частей. Для чего знак стоит непонятно.
Если вы поднялись на путепровод и едете на съезд по своей полосе не пересекая никаких полос, кому вы должны уступить?? И почему по вашему тот кто перестраивается имеет приоритет перед вами?

aleksss_555
Местный дурачок
Рейтинг: 58 285

Сообщение aleksss_555 » 12 апр 2018, 17:38

виноват..... проектировщик, который придумал НЕотделять полосы разгона/торможения,
предлагали же уже сделать островок, и тогда всё понятно, где заканчивается выезд, и где начинается съезд,
ну а тут ситуация, на подъёме из под моста обычно скорость ниже, значит легче притормозить и перестроиться, а кто съезжает тот совершает торможение, так что также можно сильнее притормозить и перестроиться,
а по видео видно, вот вам взаимовежливость на дороге и культура вождения, :pipec: про которую все любят писать на форуме
Пусть будет так как оно должно быть ,но своим путём я пройду сам и никто меня с него не сдвинет
— Зашёл, написал — в БАНю! Зашёл, написал — в БАНю! Романтика!..

Vital-72rus
Мастер
Мастер

Сообщение Vital-72rus » 12 апр 2018, 18:49

Skorpysha_Я писал(а):Вы что, у нас тут только по пунктам ПДД все ездят.

Подскажите, а по каким еще пунктам можно ездить? Просто может я не в курсе. Может СНиПам, ГОСТам ?

Soder
Ас
Ас
Рейтинг: 19 769

Сообщение Soder » 12 апр 2018, 19:01

megan, у братье украинцев отсутсвует знак уступи дорогу ) хотя в остальном я придерживаюсь той же точки зрения

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 12 апр 2018, 19:20

Soder писал(а):отсутствует знак уступи дорогу

так он ни на что и не влияет, т.к.:
2.4 "Уступите дорогу". Водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекаемой дороге

пересечения нет

NikDim
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 9 210

Сообщение NikDim » 12 апр 2018, 19:30

Как то однобоко тут "козыряют" п.8.10.
Для регика: ".При наличии полосы торможения водитель, намеревающийся повернуть, должен своевременно перестроиться на эту полосу и снижать скорость только на ней...."
Для фургона: "...При наличии в месте въезда на дорогу полосы разгона водитель должен двигаться по ней и перестраиваться на соседнюю полосу, уступая дорогу транспортным средствам, движущимся по этой дороге."
Вот и получается, что регик правильно "давил" фургона, а фургон "помеху справа" включил. А про Уступи дорогу забы(и)л...

DоктоR-72
Мастер
Мастер
Рейтинг: 6 855

Сообщение DоктоR-72 » 12 апр 2018, 22:34

блин читал читал, и так и не понял.... Кто виноват ? Пропускать тех кто поднимается на мост а я в право на спуск или нет ? Вариант 1 и вариант 2 . Напишите мне.
Выполнение всех видов дорожной разметки(парковки, пешеходные переходы, осевые)
Бурение винтовых свай .т. 89526800074

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 12 апр 2018, 22:38

DоктоR-72, кто вежливее тот и пропускает :cherep:

Vital-72rus
Мастер
Мастер

Сообщение Vital-72rus » 12 апр 2018, 22:50

DоктоR-72 писал(а):блин читал читал, и так и не понял.... Кто виноват ? Пропускать тех кто поднимается на мост а я в право на спуск или нет ? Вариант 1 и вариант 2 . Напишите мне.

Изображение Изображение

С общим счётом 24:18 побеждает фургон :champion:

DоктоR-72
Мастер
Мастер
Рейтинг: 6 855

Сообщение DоктоR-72 » 12 апр 2018, 22:53

Vital-72rus, а как по считают гибдд ? :cherep: 3 -й вариант :cherep:
Выполнение всех видов дорожной разметки(парковки, пешеходные переходы, осевые)
Бурение винтовых свай .т. 89526800074

Динамит72
МегаГуру
МегаГуру
Награды: 4
Рейтинг: 64 762

Сообщение Динамит72 » 12 апр 2018, 23:08

Регик на "главной", у "восьмёрок" второстепенка и уступить дорогу, поэтому должен пропустить регика. По упоротости - ничья. И нечего здесь "сопли разводить" :-D
"В споре рождается истина"

Vital-72rus
Мастер
Мастер

Сообщение Vital-72rus » 12 апр 2018, 23:12

DоктоR-72 писал(а):Vital-72rus, а как по считают гибдд ? :cherep: 3 -й вариант :cherep:

Обоюдка :smeh:

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 12 апр 2018, 23:20

AcnupuH72 писал(а):По-моему уступить должен был фургон.
А вот если бы он (фургон) не перестраивался, то уступить должен был автор.

Слишком много ЕСЛИ, на дороге такого не должно быть!!! На дороге или так, или эдак третьего не дано!
а по ЕСЛИ получается три разных ЕСЛИ... :no2: