Конфликт и перестрелка на переправе на Лесобазе: полиция VS владелец переправы

Конфликты и драки на дорогах. В Тюмени и не только.

Кто виноват на ваш взгляд и чья версия ложная?

Сотрудники полиции
38
22%
Сотрудники переправы
55
31%
Обе стороны виноваты
71
41%
Затрудняюсь ответить...
11
6%

Всего голосов: 175

Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 478 105

Сообщение Majesti© » 13 авг 2018, 01:55

Версия со стороны органов:

Кавказцы напали на полицию в Тюмени: есть тяжело раненые и задержанные.
По словам собеседника агентства, 8 августа трое сотрудников полиции на служебном автомобиле направлялись в служебную командировку. Они подъехали к понтонной переправе через реку Тура и предъявили удостоверения работникам переправы. После этого, по информации источника, работники переправы напали на полицейских с бейсбольными битами и лопатами. В ответ один из полицейских открыл огонь из служебного оружия и ранил одного из нападавших. Вслед за этим семеро лиц (предположительно, выходцев из северо-кавказских республик) избили полицейских. Один из стражей порядка в итоге был госпитализирован в ОКБ№2 с тяжелыми травмами. По неподтвержденной информации, полицейский находится в реанимации. После конфликта на переправу нагрянул СОБР, который задержал как минимум двоих нападавших – отца и сына Сулеймановых.
Следственным управлением СК РФ по Тюменской области возбуждено уголовное дело по статье 318 УК РФ. Задержанные находятся в СИЗО. Получить комментарий СК РФ в выходные не удалось – телефон пресс-секретаря был переведен в режим автоответчика, на сообщение он не ответил.
Председатель совета старейшин чеченской общественной организации «Вайнах» Албек-Хаджи Мусалиев в разговоре с корреспондентом «Нового Дня» объяснил причину конфликта и назвал инцидент «бытовым хулиганством». «Не надо делать из этого конфликта национальный вопрос. Чеченцы, русские – нет такого. Там, можно сказать, бытовое хулиганство. У нас, по-моему, каждый день в городе случаются такие происшествия. Не надо делать из этого случая национальный конфликт только из-за того, что там участвовали чеченцы. Это рядовой случай, люди хотели проехать, не заплатив. Их не пропустили. Но это не национальный вопрос», – отметил Мусалиев.
Источник: newdaynews.ru

Версия владельца переправы:

8-го августа произошел неприятный инцидент с сотрудниками полиции и работниками понтонной переправы. По интернету очень много противоречивой информации, так как особо эту ситуацию никто из близких не комментировал. Но то, что мы прочитали повергло в шок! Столько вранья и выдуманных фактов, поэтому нужна Ваша помощь, помощь групп, чтобы это просто так не сошло с рук тем, кто является зачинщиком конфликта, из-за которого работникам переправы грозит до 10 лет тюрьмы.
По поводу происшествия на понтонной переправе нужно внести уже ясность для народа, который так слепо верит всему, что пишут на просторах интернета. А особенно, хочется не допускать покрытия таких преступлений, совершенных сотрудниками полиции!!!
Все произошло 8-го августа в послеобеденное время. Со стороны мыса двигались две машины, серая приора и белый форд фокус 196 региона.
Генеральный директор предприятия остановил серую приору, чтобы сделать замечание за скорость движения по понтонной переправе и на ее территории, скорость проезда ограничена, стоят знаки! Водитель никакое удостоверение не предъявил и на замечания в ответ начал материться и оскорблять директора. Вышел из машины, чтобы показать свою значимость перед девушкой, которая сидела рядом на пассажирском сидении и пила пиво! За приорой ехал белый форд фокус 196 региона (!!!), работник переправы, мужчина 1965 года рождения, отец 3-х несовершеннолетних детей, переходил дорогу к автомобилю, чтобы взять плату за проезд у водителя форда. Вместо того, чтобы остановиться и заплатить, водитель совершил преднамеренный наезд на работника и чуть не «посадил» его на капот! Пытаясь остановить машину, работник хлопнул рукой по капоту, чтобы водитель прекратил движение. Водитель остановился, вышел и сказал взрослому человеку : «Ты че пи..рас машину трогаешь?». А как бы вы отреагировали на оскорбление, который услышал человек, исполняющий свои должностные обязанности на работе? Думаю, что любая себя уважающая личность не станет это терпеть.
После этих слов между водителем форд фокуса и работником понтонной переправы завязался конфликт, в результате которого водитель форд фокуса побежал к серой приоре (!!!), достал оттуда пистолет и в упор расстрелял сотрудника переправы. А когда патроны кончились, начал убегать! Его задержали трое – получивший пулевые ранения, директор и проходивший мимо мужчина. Сотрудники переправы САМИ вызвали скорую и полицию. Второй водитель, который был на серой приоре, тоже достал пистолет, произвел несколько выстрелов в воздух и начал угрожать словами : «сейчас кого-нибудь завалю!».
В итоге эти двое выпивших людей оказались «доблестными» сотрудниками полиции. Видео с камер наблюдения приложено к материалам дела.
Сотрудников полиции было двое! И на момент конфликта никто не знал, что они таковыми являются! Один был в шортах и майке, другой в белой футболке и спортивных штанах. Выпившие, за рулем (не на служебных машинах) и с такими же выпившими девушками рядом! То, что ходит на просторах интернета, о якобы отправлявшихся в командировку сотрудниках – полный бред!!! Они были не в форме, не при исполнении и не на служебной машине. Думаю, это весомый аргумент..
Работников переправы задержали и предъявили обвинения по статье 318 УК РФ. Им грозит до 10 лет тюрьмы.
Так как сейчас отреагирует общественность на это? Мне кажется недопустимым тот факт, что сотрудники полиции прикрываясь своим положением – позволяют себе устраивать перестрелки в выпившем состоянии. Такое нужно пресекать, и мы сделаем для этого все необходимое. Мы не позволим распространять ложную информацию о случившемся инциденте, ведь невинных людей обвиняют в преступлении, которого они не совершали!

ВИДЕО:
Скрытый текст:

Появилось полное видео:

Скрытый текст:
Majesti© писал(а):Появилось ПОЛНОЕ ВИДЕО драки, перестрелки и конфликта на переправе на Лесобазе с участием полицейских и работников переправы!
Напомним, что после этого инцидента полицейский с тяжелыми травмами в больнице, а сотрудники переправы выпущены под домашний арест.
8-го августа произошел неприятный инцидент с сотрудниками полиции и работниками понтонной переправы. По интернету очень много противоречивой информации, так как особо эту ситуацию никто из близких не комментировал.
Теперь мы публикуем видео с места происшествия без обрезанного начала, как это сделали правоохранительные органы. А сделали зачем? Чтобы скрыть правду от общественности.
Описание происходящего:
Со стороны мыса подъезжает на КПП серая Приора. Ген.директор понтонной переправы Сулиманов А.У. делает замечание водителю за превышенную скорость движения , указывает на знак ограничения скорости, который установлен на берегу (Знак 3.24 Ограничение максимальной скорости 10 км/ч). Никакое удостоверение не было предъявлено водителем серой Приоры. В ответ на замечание, водитель начал общение в грубой форме, в следствии чего припарковал автомобиль и вышел на дальнейший разговор.
В след за серой Приорой двигался белый Форд Фокус с гос. номером В335КР196 принадлежащий Аристовой Юлии Владимировне 1990 года рождения, предполагаемо она находилась на пассажирском сидении . К нему направился второй сотрудник переправы Сулманов У. С. , но водитель белого Форда совершил преднамеренный наезд. Далее был хлопок по капоту, чтобы водитель прекратил движение. Сотрудник переправы подошел к окну водителя и протянул руку, чтобы взять плату за проезд, но водитель отказался платить, нажал на газ. Затем водитель резко остановился, вышел и сказал взрослому человеку : «Ты че пи..рас машину трогаешь?». А как бы вы отреагировали на оскорбление, который услышал человек, исполняющий свои должностные обязанности на работе, да и к тому же на которого был совершен наезд транспортным средством? Думаю, что любая себя уважающая личность не станет это терпеть.
Так же обратите внимание на внешний вид этих двух водителей. Обычная одежда, никакой спец.формы и никаких удостоверений! В сопровождении двух девушек, чей внешний вид так же не соответствует форме сотрудников полиции.
После этих слов между водителем форд фокуса и работником понтонной переправы завязался конфликт, но как видно на видео – удара по голове не было! Водитель белого Форда успел увернуться . То есть опасной угрозы для жизни не было. Затем водитель из белого Форд Фокуса пошел в серую Приору (значит они ехали компанией на двух машинах), достал оттуда пистолет и в упор расстрелял сотрудника переправы, 4 пули попали в области паха, живота и руки. А когда патроны кончились, начал убегать . Услышав выстрелы, ген. директор и водитель серой приоры, которые ранее ушли на разговор из-за превышения скорости, выбежали, чтобы понять что происходит и с чьей стороны были выстрелы. В ген. директора были произведены выстрелы так же из оружия, 2 пули задели область груди.
Завязалась драка, в последствии которой уже водитель серой Приоры достал свой пистолет и начал стрелять в воздух, со словами : «сейчас кого-нибудь завалю!». Далее была просьба замять конфликт ( со стороны стрелявшего) в следствии чего ген. Директор переправы пошел в белый Форд Фокус, забрал ключи из машины, чтобы никто не покинул место конфликта сторон.
Думаю, тут все очевидно. Никакого нападения с лопатами и битами в лице 8-ми чечнцев не было! Как это усердно преподносится всеми СМИ. То, что изначально начали распространять – теперь понятно с чьей подачи, и чей зад пытаются прикрыть.
В итоге эти двое оказались «доблестными» сотрудниками полиции. И на момент конфликта никто не знал, что они таковыми являются! Плюс они были не на служебном авто, с девушками, которые распивали пиво на пассажирском сидении. Ребята просто ехали веселиться, но никак не на задание, или командировку…
Сотрудники переправы САМИ вызвали скорую и полицию.
Работников переправы задержали и предъявили обвинения по статье 318 УК РФ. Им грозит до 10 лет тюрьмы.
Так как сейчас отреагирует общественность на это? Мне кажется недопустимым тот факт, что сотрудники полиции прикрываясь своим положением – позволяют себе устраивать перестрелки в выпившем состоянии. Такое нужно пресекать, и мы сделаем для этого все необходимое. Мы не позволим распространять ложную информацию о случившемся инциденте, ведь невинных людей обвиняют в преступлении, которого они не совершали! Все факты на видео, все основные моменты выделены для того, чтобы не упустить ни малейшей детали конфликта.

Миру мир

djorjik
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Награды: 1
Рейтинг: 381

Сообщение djorjik » 13 авг 2018, 23:20

Да был у меня случай вроде этого , тоже молодые опера в гражданке , когда по физиономии чуть от меня не получили (их было двое) сразу начали корками махать и пистолетом пугать и в гом меня чуть не умерли на тульскую , а я успел позвонил в дежурку и приехал наряд вот тут они остепенились сразу .
А произошло это потому что я заступился за девушку , они рядом с ними выглядят сильнее а на яву чуть что за пистолет и корки махать .
По мне в полицию идут только слабые , там они чуют власть . Не хочу всех полицейских оскорбить , конечно не все к таковым относятся .

Vincent
Пилот
Пилот
Рейтинг: 24 662

Сообщение Vincent » 13 авг 2018, 23:26

pavlentiy, какое нарушение? тебе чел говорит я тебя сейчас убивать буду, что ты там фиксировать собрался? патологоанатом все за тебя зафиксирует, но будет уже поздно.

p.s. почему то "полицейский" не стал ничего фиксировать, а просто достал пистолет и начал стрелять.
Типа есть оружие -стреляй, нет оружия -фиксируй :up:
Одной рукой рулю, другой слезы вытираю (с) Отзыв о Mersedes-Benz CL500

strange-tm
Пилот
Пилот
Рейтинг: 20 586

Сообщение strange-tm » 13 авг 2018, 23:31

Скорее всего в итоге работникам переправы предъявят, нападение на сотрудников при исполнении, попытка завладения табельным оружием, нанесение вреда здоровью лицу при исполнении.
Ну в общем нормально может выйти.
Опять машину возле дома некуда поставить. Кто виноват?? Путин виноват!!!

pavlentiy
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 576

Сообщение pavlentiy » 13 авг 2018, 23:35

Vincent, видео то смотрел ? там вроде видно что пока окучивать не начали семеро двоих ни кто пестиками служебными не махал , от слов к действию перешли сотрудники переправы

Starikoff
Мастер
Мастер

Я езжу на: Subaru XV

Рейтинг: 10 641

Сообщение Starikoff » 13 авг 2018, 23:36

Vincent писал(а):Но почему нет полной версии? кусок этот ведь откуда то взялся

Судя по ватермаркам - из СК. Выше писали, что приехал СОБР, видимо изъяли записи.

Vincent
Пилот
Пилот
Рейтинг: 24 662

Сообщение Vincent » 13 авг 2018, 23:42

pavlentiy, я не знаю как оно там все было, я просто сделал предположение, что водитель форда идя от форда до приоры мог что то сказать, после этого он получил удар сзади, достал пистолет и начал стрелять. Вот я и предполагаю что удар был как мера действия чтобы он не достал пистолет и не перешел от слов к действию. Хотя возможно там все было совсем иначе.
А по видео особо смысла судить нет, т.к. могли и еще больше видео обрезать и оставить только момент когда окучивали "полицейского".
Одной рукой рулю, другой слезы вытираю (с) Отзыв о Mersedes-Benz CL500

Shurup_tmn
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 26 494

Сообщение Shurup_tmn » 14 авг 2018, 00:05

Приятель живёт в доме напротив переправы. Частенько либо текстом, либо видео скидывал потасовок или конфликтов на данном объекте. Периодически директор на авто с гос.номером 777 гонялся за машинами, видимо которые проскакивали бесплатно, тем самым нарушая ПДД на лесобазе :cherep:
Про последний случай узнал, можно сказать, из первых рук, чуть ли не трансляция с места была.
Для нас это было типа развлечения, но тут всё серьёзнее.
Надеюсь разберутся, но пока приятель нового не скидывал :lol2:
Не спеши! В морге места всегда есть.

loll
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 6 944

Сообщение loll » 14 авг 2018, 00:52

надо вместо Моора Комарову сделать губернатором
больше будет таких приятных историй :yes:

AxelF
СуперГуру
СуперГуру
Награды: 2
Рейтинг: 68 709

Сообщение AxelF » 14 авг 2018, 00:54

Я как-то то с пассажиром ехал он удостоверение ветерана боевых действий показал, пропустили бесплатно ничего даже не сказали.
Лучший путь к успеху — это влюбиться в то, что ты делаешь. ©Джеки Чан.

Thor
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Nissan Qashqai

Рейтинг: 1 289

Сообщение Thor » 14 авг 2018, 01:32

Закроют работников переправы 100%, если кто-то очень влиятельный не вступится за них.

Shurup_tmn
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 26 494

Сообщение Shurup_tmn » 14 авг 2018, 01:59

У обоих сторон будет время подумать. Одни пока лечатся, другие пока.... Но я всё же надеюсь, что миром закончится
Не спеши! В морге места всегда есть.

CRAZY
Пилот
Пилот
Рейтинг: 40 686

Сообщение CRAZY » 14 авг 2018, 02:00

Federal писал(а):Я 11 лет на форуме

Как был "кукареку", так и остался. :automat:
Будь собой!

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 155 706

Сообщение Holtoff » 14 авг 2018, 06:13

Полиция деградировала. 20 лет назад трое оперов с пистолетами гарантировано бы положили 7 нохчей мордой в землю, и даже стрелять бы не пришлось, максимум один-два раза в воздух. То, что я вижу на видео - это какой-то позор: у полицейских нет моментальной классификации главной угрозы, координации действий, и вообще понимания, что их нужно координировать, то есть, нет элементарных навыков действия в группе. И еще. Табельный ствол он на заднем сиденьи возит... Что, пля, не в багажнике? Идиот. Чем бы не закончилось данное дело, я теряю остатки уважения к полиции. Что-то не так у ребят с подготовкой...

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 155 706

Сообщение Holtoff » 14 авг 2018, 06:32

Federal писал(а):неужели совсем безразлично, это ведь не только в сторону МВД плевок, это плевок на всех нас, на спокойствие и порядок в городе, если уж сотрудников полиции избили, то можно предположить что гражданских ждало бы...

Гражданский заплатил бы и спокойно поехал дальше, как это и происходит каждый день с сотнями обычных гражданских.

lol-85
Пилот
Пилот
Рейтинг: 41 092

Сообщение lol-85 » 14 авг 2018, 08:10

Holtoff писал(а):Полиция деградировала. 20 лет назад трое оперов с пистолетами гарантировано бы положили 7 нохчей мордой в землю

Дак эти поди синенькие были и с женщинами, расслабились.

Сколько там проезд нынче стоит? 30 рублей? Это шоу за 60 рублей с 2-х машин?! Одни инвалидами останутся, вторые присядут на 10-ку... "Дебилы бл..ь." (С)

grom0873
Мастер
Мастер
Рейтинг: 8 455

Сообщение grom0873 » 14 авг 2018, 08:26

Нашла коса на камень короче.
Если чехи знали что они из органов и начали их лупить тогда полицейский был вправе покрошить их с пистика. Так как это уже нападение на сотрудника с умыслом.
Про подготовку, кто то писал что они мол Самбо изучают, нет такого я сам Самбо занимаюсь Твиковцы и МЧС (мчс вообще на порядок лучше в плане физики))занимаются а копы не особо, если бы там уровень хотя бы разряда был такой ситуации не возникло бы.
http://асфальтированиетюмень.рф/ -Асфальтирование в Тюмени

Scharnhorst
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 39 975

Сообщение Scharnhorst » 14 авг 2018, 08:51

Holtoff писал(а):Полиция деградировала.

Раньше превыше всего были присяга и долг, а теперь заработная плата.
Более того, многочисленные превышения власти, должностные преступления и избирательность при несении службы напрочь дискредитировали сотрудника полиции . Раньше при виде формы любой хулиган вёл себя тише, а на прошлой неделе 2 экипажа ПаПуаСов у "Малины-бар" стояли и канителились с каким-то пьяным быдлом. Да раньше положили мордой в асфальт, надели бы симпатичные браслетики и увезли в отдел для дальнейшего разбирательства. А сейчас "а вдруг чей-то сын ("брат", "сват", "кум"- нужное подчеркнуть). Вот и стоят и выясняют, "чьё кунг-фу круче".
Мне не вспомнить уже старой песни мотив,
Я хочу закричать, но уже не могу,
От того, что я вижу, как кто-то лежит,
Под холодной "бронёй", на горячем снегу...

Romd
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 470

Сообщение Romd » 14 авг 2018, 08:59

На видео все достаточно ОЧЕВИДНО. Сотрудникам переправы НИКТО не давал права махать кулаками на простого человека, а уже про махать на полицейских вообще молчу. Самооборона? НЕТ.
Кто начал? -вопрос отпал после видео. На слова отвечаешь словами (или вызовом той же полиции), но уж точно не нападаешь группой с лопатами и битами. Надеюсь сотрудники полиции теперь наведут там порядок, чтоб больше не повадно было.

Касильяс
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 7 280

Сообщение Касильяс » 14 авг 2018, 09:05

Я чот вообще полицию на видео не увидел.
Правильно его окучили, нехер за ствол хвататься при любом случае. Получил подзатыльник так реши вопрос аналогично.

Homark
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Skoda Yeti

Рейтинг: 17 759

Сообщение Homark » 14 авг 2018, 09:09

Судя по всему правда где то посередине двух версий. Самое забавное я там вечером 8-го пешком на Мыс проходил. Тихо спокойно всё было, только на перекрестке рядом с переправой пара ментов терлись )))

Scharnhorst
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 39 975

Сообщение Scharnhorst » 14 авг 2018, 09:11

Romd писал(а):На слова отвечаешь словами (или вызовом той же полиции), но уж точно не нападаешь группой с лопатами и битами.

:up: :up: :up:
Даже пререкаться не стоит. Фиксируешь всё на телефон/регистратор. Потом звонишь в полицию
вызвать Полицию с мобильного можно по номерам:
Для абонентов операторов МТС, Мегафон, Ростелеком, Tele2 и Мотив – 020.
Для абонентов оператора Билайн номер телефона Полиции – 002.

представляешься, называешь место действия, время, описываешь суть проблемы с просьбой выслать наряд. Там все разговоры записываются, и за бездействие можно не хило выхватить по служебной линии, поэтому в течении 10-15 минут наряд будет на месте происшествия. Если ситуация обостряется, ни в коем случае не стоит пререкаться и разговаривать на повышенных тонах, а тем более хвататься за травмат, биту, топор и прочие подручные предметы. Заведите газовый баллончик (тесты можно посмотреть в инете) и в случае прямой угрозы просто примените его. Ни один суд, даже наш "самый гуманный", не признает перцовый баллон орудием нападения.
Мне не вспомнить уже старой песни мотив,

Я хочу закричать, но уже не могу,

От того, что я вижу, как кто-то лежит,

Под холодной "бронёй", на горячем снегу...

Перевозчик
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 51 772

Сообщение Перевозчик » 14 авг 2018, 09:19

Думаю подходит к данной ситуации :cherep:

KamiK
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Награды: 2
Рейтинг: 8 192

Сообщение KamiK » 14 авг 2018, 09:30

мне понравилось
при исполнении
:-D под прикрытием футболок, шортов, маек и девченок (жен, подруг), ? за то с пистиком! где он был пистик то ? в бардачке? на панели? гражданскому бы мосг вые... за такую перевозку.
Их там по объявлению в полицию набирают?? за 30 рублей попасть в больницу это каким умным надо быть!

пч22
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 1 437

Сообщение пч22 » 14 авг 2018, 09:49

закрыть переправу надо было давно, сейчас мостов столько построили.И котфликтов не будет.

ЕКХ
Пилот
Пилот
Рейтинг: 25 929

Сообщение ЕКХ » 14 авг 2018, 09:51

Контрольная закупка :smeh:

Игорь17
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 394

Сообщение Игорь17 » 14 авг 2018, 10:05

ЕКХ, точняк, так скорее всего и будет, самая хорошая версия

Mkoljan
Ас
Ас
Рейтинг: 16 248

Сообщение Mkoljan » 14 авг 2018, 10:27

Вообще надо разрешить всем стрелять, после любого нападения, а не ждать пока в тебя стрелять начнут.
Если люди будут знать, что ударив любого, можно получить пулю, будут думать, прежде чем кулаками махать.
А то развелось бойцов много, все привыкли силой решать.

zzziper
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 9 499

Сообщение zzziper » 14 авг 2018, 10:46

Mkoljan писал(а):Вообще надо разрешить всем стрелять, после любого нападения, а не ждать пока в тебя стрелять начнут.
Если люди будут знать, что ударив любого, можно получить пулю, будут думать, прежде чем кулаками махать.
А то развелось бойцов много, все привыкли силой решать.

что бы разрешить всем стрелять , то тогда для начало нужно всех вооружить , ну а зная что у каждого ствол , то наверное люди бы начали вести себя более дружелюбно и без хамства , а слишком нервные самоликвидировались
удачи на дорогах

DrummingMike
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Mitsubishi Outlander

Рейтинг: 6 621

Сообщение DrummingMike » 14 авг 2018, 10:47

История про эротические взаимоотношения жабы и гадюки...
Die with your boots on

Vest
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 40 315

Сообщение Vest » 14 авг 2018, 10:59

zzziper писал(а):зная что у каждого ствол , то наверное люди бы начали вести себя более дружелюбно и без хамства , а слишком нервные самоликвидировались
самая вежливая в тюмени очередь была отнюдь не в кассы драмтеатра, а в очереди к окошкам ЛРО. Даже явные гопники вспоминали формулу "извините пожалуйста, кто последний" :-)