Сообщение lol-85 » 02 окт 2018, 10:22
Пенсионную систему России ждут новые потрясения: правительство приняло ключевое решение о замене накопительных пенсий "индивидуальным пенсионным капиталом" (ИПК). Смысл в том, что страховая часть пенсии остается без изменений, а деньгами, которые сейчас приходятся на накопительную часть, целиком и полностью распоряжается сам гражданин.
Он может вообще не отчислять средства, отказавшись от ИПК. Или выбрать комфортный для себя размер взноса — до шести процентов зарплаты включительно. Правда, пополняется ИПК из собственной зарплаты, а не за счет работодателя.
В этом заключается первое принципиальное отличие от действующей системы, где все должны платить по шесть процентов. Второе важное новшество — пенсионные накопления переходят в собственность гражданина, а не государства. Это, в частности, означает, что при достижении пенсионного возраста человек сам решает, что делать с накопленным капиталом: забрать все деньги сразу или получать ежемесячные выплаты в течение определенного срока. Кроме того, накопленный пенсионный капитал передается по наследству в случае смерти клиента до того, как он полностью получит свои деньги. В сентябре министр финансов Антон Силуанов сообщил, что средствами, отложенными в рамках системы ИПК, россияне смогут воспользоваться и до выхода на пенсию "в сложных ситуациях", например, при необходимости дорогостоящего лечения. Силуанов также отметил, что для индивидуальных пенсионных капиталов введут систему, аналогичную страхованию банковских вкладов. Так что отложенные на старость деньги "будут в сохранности под защитой государства". Планируется, что система ИПК в России заработает с 2020 года.