Африка: Ливия, ЦАР

Общение автолюбителей на НЕавтомобильные темы
Coolybin
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 6422
Зарегистрирован: 29 июл 2009, 00:00
Награды: 2
Рейтинг: 42 975
Репутация: +37

Африка: Ливия, ЦАР

Сообщение Coolybin » 10 окт 2018, 08:33

Вдохновленный военной кампанией в Сирии, президент РФ Владимир Путин решил помочь еще одному союзнику, на этот раз в Ливии.
Россия начала переброску в африканскую страну спецназаза и военнослужащих Главного управления Генштаба (ГРУ), которым поручено готовить кадры для армии маршала Халифы Хафтара - военного лидера, противостоящего правительству, которое поддерживают ООН, США и Евросоюз.
Под прикрытием частной военной компании (ЧВК) Вагнера Россия создала две военные базы в городах Тобрук и Бенгази на северо-восточном побережье Ливии, а также, вероятно, направила в страну ракетные комплексы С-300 и "Калибр" сообщили The Sun источники в правительстве Великобритании.
В Ливию летят элитные десантные подразделения из Подмосковья, подтвердили РБК источники в Минобороны РФ и люди, близкие к ливийским властям.
По их словам, переброска военных началась в последние месяцы и связана с "нефтяными интересами" России в регионе.
По данным Bloomberg, Россия более двух лет поддерживает Хафтара, которому противостоит вооруженное ополчение в центральной и западной Ливии, где проживает 70% населения страны.
В 2016 году маршал дважды посещал Москву и встречался с министром обороны, главой МИД и секретарем Совета безопасности РФ, чтобы заручиться их поддержкой.
После свержения Муаммара Каддафи, которое Путин называл "крестовым походом", Россия потеряла военные контракты на 4 млрд долларов. Дружба с Хафтаром может вернуть к жизни эти сделки, но в то же время несет риски эскалации конфликта в расколотой гражданской войной стране.
ООН обвиняет как сторонников Хафтара, так и соперничающие вооруженные группировки в нарушении прав человека, пытках и внесудебных казнях.
Помимо России в числе союзников маршала - Объединенные Арабские Эмираты и Египет, президент которого Абдель Фаттах ас-Сиси поддерживает тесные связи с Кремлем.
Завладев северным побережьем Ливии, Москва получит контроль над миграционными потоками из Африки в Евросоюз и поставками нефти, опасается высокопоставленный британский чиновник.
"Факт заключается в том, что мы крайне уязвимы к потокам миграции и нефтяным шокам, которые зависят от ситуации в Ливии", - сказал он.
Последний раз редактировалось Coolybin 10 окт 2018, 11:45, всего редактировалось 1 раз.

 

grom0873
Мастер
Мастер
Сообщения: 2184
Зарегистрирован: 25 ноя 2010, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 8 455
Репутация: +20

Ливия

Сообщение grom0873 » 10 окт 2018, 08:41

Главное что бы не забыл налог впаять очередной. Пойду я лучше к Григоричу в ветку, там все хорошо :)
http://асфальтированиетюмень.рф/ -Асфальтирование в Тюмени

atmicandr
Пилот
Пилот
Сообщения: 4855
Зарегистрирован: 08 июл 2013, 00:00
Награды: 1

Я езжу на: Лада (ВАЗ) 2114

Рейтинг: 18 255
Репутация: +20

Ливия

Сообщение atmicandr » 10 окт 2018, 08:57

Пора уже привыкнуть к тому, что нас ждут множество очередных побед. Россию Путин и его шобла уже победили, теперь пора помогать союзникам. да и потом дерипаске надо тоже помочь перед Ливией.
"У принца Лимона всё наоборот: воры и убийцы у него во дворце, а в тюрьме сидят честные граждане" (с) Дж. Родари "Приключения Чипполино"

Saa_72
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3271
Зарегистрирован: 16 авг 2014, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 39 771
Репутация: +39

Ливия

Сообщение Saa_72 » 10 окт 2018, 10:26

Я вполне понимаю, что в Сирии мы помогали законному правительству против вооружённых "свергателей режима". Поэтому имели законное право мочить всяких там "басмачей".
Здесь же
Coolybin писал(а): для армии маршала Халифы Хафтара - военного лидера, противостоящего правительству,

мы решили помогать уже "свергателям режима" против законного правительства.
Поэтому, если вооружённые силы Ливии будут убивать русских солдат любым доступным им оружием, то, как ни горько нам будет об этом слышать, они имеют на это полное право. И любая ООН будет совершенно справедливо елозить нас фейсом по тейблу.

Ситуация абсолютна зеркальна сирийской.

Следует заметить, что данный материал выдала британская "The Sun", так что на месте топикстартера я бы не стал так слепо доверять данной информации.

Тем более, что (по материалам РБК)
Опубликованные в британской газете The Sun факты не соответствуют действительности, заявил РБК глава российской контактной группы по внутриливийскому урегулированию Лев Деньгов. «Не в первый раз встречаемся с ситуацией, когда факт взаимодействия России с одним из акторов в Ливии пытаются представить как политику поддержки одной стороны. Информация о том, что Россия поддерживает одну из сторон конфликта, не соответствует действительности»

Кроме того,
Сейчас действует эмбарго ООН на поставку вооружений и размещение в Ливии военного контингента, напомнил РБК руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василий Кузнецов. «Россия оказывала военную помощь Сирии по приглашению официальных властей, однако в Ливии официальным является правительство в Триполи, его признала в том числе Москва»

pesec
градостроитель
Сообщения: 10278
Зарегистрирован: 11 янв 2007, 00:00
Награды: 2

(до этого ЗАЗ 968, Москвич 412, Лада (ВАЗ) 2107, Лада (ВАЗ) 2110)

Рейтинг: 70 596
Репутация: +83

Ливия

Сообщение pesec » 10 окт 2018, 11:00

Saa_72, другими словами:
Coolybin писал(а):подтвердили РБК источники в Минобороны РФ и люди, близкие к ливийским властям
- ложь, звездеж и провокация.
"Кто понял жизнь, тот больше не спешит"

Coolybin
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 6422
Зарегистрирован: 29 июл 2009, 00:00
Награды: 2
Рейтинг: 42 975
Репутация: +37

Ливия

Сообщение Coolybin » 10 окт 2018, 11:01

Халифа Хафтар
Биография

Скрытый текст:
Родился в 1943 году в Адждабии, принадлежит племени аль-Фарджани. Окончил Академию Военного университета в Бенгази. В 1969 году, будучи 26-лентим кадетом, Халифа Хафтар участвовал в устроенном Муаммаром Каддафиперевороте, свергнувшем монархию, и в конце концов стал одним из высших офицеров и главных приближенных лидера Ливии. «Он был мне сыном. А я ему был как духовный отец»— сказал Каддафи в одном из интервью. Он был членом Совета революционного командования, который управлял Ливией сразу же после переворота. Хафтар учился в СССР: в 1977—1978 годах он окончил высшие офицерские курсы «Выстрел», а в 1983 году был слушателем курсов в Академии имени Фрунзе и, как и многие арабские высшие офицеры того времени, знает русский язык.

Военная служба

Он командовал ливийскими солдатами, поддерживающими египетские войска на оккупированном Израилем Синае в 1973 году. Как и другие члены свободных офицеров (хунта, свергнувшая монархию), Хафтар был секуляристом и насеристом. В 1987 году, когда Ливия воевала с Чадом за стратегически важный участок границы, полковник Хафтар стал главнокомандующим. Однако база ливийцев была разгромлена: солдаты Чада убили тысячи солдат, захватив в плен самого Хафтара и 400 его подчинённых. При этом Каддафи ранее подписал соглашение о выводе всех ливийских войск из Чада, а операция Хафтара была нарушением этого соглашения. После этого поражения Муаммар Каддафи публично отрекся от пленных. К тому же Хафтар мог бы вернуться в Ливию как герой и тем самым создать угрозу самому режиму Каддафи. Разъяренный Хафтар порвал все связи с Каддафи призвал своих людей помочь ему в подготовке государственного переворота.

В 1988 году он наладил контакты с Национальным фронтом спасения Ливии — оппозиционной организацией, базирующейся в Чаде. Вскоре после этого Хафтара выпустили из тюрьмы. Он планировал вторжение в Ливию, но Каддафи его упредил, устроив в Чаде переворот. ЦРУ пришлось эвакуировать генерала и 350 сторонников в Заир, затем в Кению, и, наконец, в США. Отдельные источники сообщают о его связях с Центральным разведывательным управлением США. После прекращения связей с режимом Каддафи, Хафтар, как пишет издание Manipulations africaines, опубликованное Le Monde diplomatique, мог иметь собственные вооружённые силы, созданные на средства ЦРУ. После въезда в США в 1990-х, Хафтар получил американское гражданство и поселился в Виенне, штат Виргиния и прожил там 20 лет.

Какое-то время он сотрудничал с ЦРУ и Фронтом спасения Ливии, разрабатывая заговор по свержению Каддафи. В 1996 году Хафтар попытался возглавить восстание в горах южной Ливии, но оно потерпело неудачу. Часть людей были схвачены и казнены.

После вторжения США в Ирак в 2003 году Каддафи, до того один из самых лютых врагов Америки, согласился отказаться от программы по разработке ядерного оружия и сделал шаги к сближению с Вашингтоном. В ЦРУ потеряли интерес к Хафтару.

На гражданской войне

В марте 2011 года, после начала гражданской войны в Ливии, Хафтар отправился в Бенгази. Военный представитель революционеров сообщил, что Хафтар присоединился к революции и назначен командующим, но в Переходном национальном совете это опровергли. В апреле 2011 года, командующим вооружённых сил революционеров был Абдул Фатах Юнис, его помощником был Омар Эль-Харери, являющийся командующим штаба, а Хафтар стал третьим среди старшего командного состава, командующим сухопутными силами в звании генерал-лейтенанта. Не найдя поддержки Хафтар вернулся обратно в США.

В июле 2012 года в Ливии прошли первые демократические выборы во Всеобщий национальный конгресс, где победу одержала широкая коалиция либералов и центристов.

Хотя исламисты проиграли выборы, они нашли другой путь во власть. В мае 2013 года они призвали парламент принять закон, запрещающий бывшим членам правительства Каддафи занимать государственные должности, в результате чего им удалось нейтрализовать несколько ключевых противников.

14 февраля 2014 года Хафтар выступил по телевидению, объявив о роспуске парламента и создании «президентского комитета» и кабинета, которые будут править страной до новых выборов, хотя было непонятно как ему удастся реализовать свои намерения. Хафтар ездил по стране, встречаясь с людьми и втайне организуя свою армию с помощью прежних сослуживцев.

Операция «Достоинство Ливии»

16 мая 2014 года Хафтар объявил о начале наступления на группировки радикальных исламистов[10][11] в Бенгази, под кодовым названием «Достоинство Ливии». Наступление Хафтара приветствовали многие ливийцы, недовольные хаосом, царящим в стране. Парламент согласился созвать новый законодательный орган, Палату представителей. На июньских выборах исламисты снова потерпели поражение, но, прежде чем новый парламент сумел собраться, боевики при поддержке отряда из Мисураты атаковали международный аэропорт Триполи, пытаясь отбить его у сил Хафтара. Здание аэропорта было разрушено, самолеты уничтожены, погибли около 100 человек.

В ходе боев в Триполи противоборствующие группировки окончательно оформились. Сражавшаяся против Хафтара, группировка «Рассвет Ливии» — это сложная коалиция из бывших джихадистов «Аль-Каиды», воевавших против Каддафи еще в 1990-е годы, ополченцев берберских племен, членов ливийской ветви «Братьев-мусульман» и сети торговцев из Мисураты. Армия Хафтара состоит в основном из бывших солдат Каддафи, ополчений племен запада и юга страны и сторонников федерализации, пытающихся добиться автономии для восточной части Ливии. Армия Хафтара получает оружие и финансирование из Египта, от Саудовской Аравии и ОАЭ и поддерживается Россией. Исламисты, в свою очередь, опираются на Катар и Турцию.

Исламисты настаивали, что единственной законной властью является Всеобщий национальный конгресс, а не Палата представителей, перебравшаяся в Тобрук в 1300 километрах к востоку от Триполи, и провозгласившая себя «истинным правительством» Ливии. Ливийское государство фактически распалось на ряд воюющих между собой территорий.

6 января 2016 года правительство в Тобруке заключило соглашение с правительством Фаиза Сараджа о формировании военного совета во главе с Халифой Хафтаром. Таким образом ливийский спецпосланник ООН Мартин Коблер нарушил условия Схиратского соглашения, по которому все военные должности после формирования правительства должны быть не заняты. В Вашингтоне действиями Хафтара были недовольны.

15 сентября 2016 года получил звание фельдмаршала от базирующейся в Тобруке Палаты представителей Ливии.

27 ноября 2016 года маршал Халифа Хафтар прибыл в Москву и провёл переговоры с главами оборонного и внешнеполитического ведомств России Сергеем Шойгу и Сергеем Лавровымсоответственно. В первый раз Россию глава Ливийской Национальной Армии посетил в июне этого же года. Тогда он встретился с министром обороны РФ Сергеем Шойгу и секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым.

В январе 2017 года, продвигаясь на юг Ливии, силы Хафтара столкнулись с силами, лояльными Правительству национального единства, которое Хафтар не признает. Это вызвало беспокойство в ООН и на Западе. По словам фельдмаршала, после того как под натиском его войск падет Бенгази, он начнет борьбу против экстремистов из Дерны, используя против них все средства. У генерала в отличие от исламистов есть собственные ВВС.

11 января 2017 года Халифа Хафтар посетил тяжёлый авианесущий крейсер (авианосец) «Адмирал Кузнецов», где встретился с вице-адмиралом Виктором Соколовым и принял участие в видеоконференции с министром обороны С. Шойгу[5].

В марте Ливийская национальная армия в ходе спецоперации вернула приморские города Рас-Лануф и Эс-Сидр, где располагаются два важных нефтяных терминала, которые контролировались исламистскими «Бригадами обороны Бенгази». Кроме того, как сообщили источники Reuters, в египетском городе Сиди-Баррани в 100 км от ливийской границы были замечены российские силы спецопераций и беспилотники. В Триполи произошли столкновения вооружёнными формированиями с применением бронетехники, в том числе танков[17].

В начале июля Хафтар объявил о полном освобождении от террористических группировок второго по значимости города Ливии — Бенгази после двух лет боёв. По словам Хафтара, на уровне Ливии война с терроризмом завершится лишь после полного выкорчевывания его с территории страны.

Политическое урегулирование кризиса

2 мая 2017 года в столице ОАЭ Абу-Дабисостоялась долгожданная встреча между главой Правительства национального единства Файезом Сараджем и фельдмаршалом Халифой Хафтаром, поддерживающим так называемое «восточное» правительство в Тобруке. Палата представителей, сменившая в начале августа 2014 года Всеобщий национальный конгресс, не признаёт власть центрального правительства в Триполи, которое поддерживает Запад и мировое сообщество. Россия контактирует со всеми участниками конфликта в Ливии, но отдаёт предпочтение Хафтару.

Сарадж встречался с Хафтаром лишь один раз в январе 2016 года. Под давлением ООН, мирового сообщества и арабских соседей главы конфликтующих правительств должны были встретиться в феврале 2017 года в Каире. Встреча, организованная египетским президентом Ас-Сиси, не состоялась в последний момент, так как Хафтар отказался приезжать на переговоры об изменении Схаиратского соглашения 2015 года, которое лишает его политического будущего, несмотря на то, что Национальная армия Ливии, созданная из остатков армии Каддафи и ряда военизированных организаций, контролирует большую часть страны. Переговоры прошли в Абу-Даби в закрытом режиме. На следующий день участники переговоров опубликовали заявления, где обещали разрядить напряженную обстановку на юге Ливии, вместе бороться с терроризмом и пытаться объединить страну. В заявлении администрации Сараджа говорится, что главной задачей встречи с маршалом Хафтаром были поиски путей "достижения мирного решения ливийского кризиса, также подчеркивалась необходимость сохранения и укрепления достижений Февральской революции, создания единой армии под контролем гражданских лиц, борьбы с терроризмом, снижения эскалации насилия на юге и принятия всех возможных мер по мирной передаче власти. В заявлении восточных властей делается упор на вопросы, связанные с армией, причем, как на ее укрепление, так и на защиту, а также подчеркивается необходимость внесения изменений в Ливийское политическое соглашение. По некоторым данным, стороны договорились провести в начале 2018 года парламентские и президентские выборы. Сам Хафтар при этом не скрывает своих президентских амбиций. Якобы было достигнуто соглашение о сокращении численности Президентского совета с 9 до 3 человек. Одним из них должен быть спикер парламента в Тобруке, то есть Агила Салах Исса; второй — главнокомандующий ливийскими вооружёнными силами, а третий — глава Правительства национального единства.

25 июля 2017 года в Париже при посредничестве президента Франции Эмманюэля Макрона и спецпосланника ООН по Ливии Хасана Саламе состоялась вторая встреча Хафтара и Сараджа. Им удалось договориться об установлении режима прекращения огня, а также о проведении в Ливии общенациональных выборов весной 2018 года. В это же время Италия по просьбе ПНЕ отправила свои военные корабли для поддержки ливийских сил береговой охраны. В Триполи, Тобруке, Бенгази стали собираться люди, призывавшие ПНЕ уйти в отставку. Палата представителей осудила действия Италии, а фельдмаршал Хафтар обвинил Сараджа в безответственном поведении и приказал своим силам быть готовыми противостоять «иностранному вторжению». Хафтар предложил себя в качестве основного гаранта сокращения потока беженцев в Европу.

14—15 августа 2017 года в Москве прошли очередные переговоры с С. Лавровым и С. Шойгу, где обсуждался вопрос военной помощи РФ Ливии. Командующий рассказал, что Ливийская национальная армия освободила от террористов 90 % территории страны. Бои закончились объявлением об освобождении Бенгази и взятием под контроль армией всех нефтяных месторождений, нефтяных портов и военных баз в стране. Лавров поддержал настрой Хафтара на достижение договоренностей с главой правительства национального согласия Ф. Сараджем.

Coolybin
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 6422
Зарегистрирован: 29 июл 2009, 00:00
Награды: 2
Рейтинг: 42 975
Репутация: +37

Ливия

Сообщение Coolybin » 10 окт 2018, 11:04

8 ОКТ, 16:40Обновлено 17:27
Россия определит уровень участия на встрече по Ливии в Палермо после изучения документов
Министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что Москва готова содействовать разрешению кризиса в регионе политико-дипломатическими методами

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Москва определит уровень участия в конференции высокого уровня по ливийскому урегулированию, которая пройдет 12-13 ноября в Палермо, после изучения приглашения. Об этом на пресс-конференции в понедельник заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с итальянским коллегой Энцо Моаверо-Миланези.

"Что касается более подробной реакции и уровня нашего участия, мы сможем об этом сказать чуть позже, когда ознакомимся с материалами, которые нам передали вместе с приглашением. Оно пришло позавчера, поэтому по понятным причинам [сейчас] не можем окончательно сказать, какой уровень российского участия будет на конференции в Палермо", - отметил Лавров.

При этом министр подтвердил, что РФ примет участие во встрече.

Ранее Моаверо-Миланези сообщил, что Италия пригласила президента России Владимира Путина принять участие в конференции по урегулированию в Ливии. Позже пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков информировал, что поездка Путина в Палермо пока не готовится.

Лавров также отметил, что Россия приветствует активную роль Италии в поисках путей политического урегулирования ситуации в Ливии.

"Мы убеждены в необходимости поиска общеприемлемых подходов, которые позволили бы ливийцам через национальный диалог самим определять будущее своей страны, - отметил глава российского дипведомства. - Мы выразили готовность содействовать разрешению кризиса в регионе политико-дипломатическими методами в соответствии с общепризнанными принципами международного права".

Он также приветствовал "активную роль Италии на этом направлении".

evgen985
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 22 май 2013, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 12 153
Репутация: +34

Ливия

Сообщение evgen985 » 10 окт 2018, 11:25

не, ну согласитесь, плацдарм же нужен в Северной Африке? на мировую арену мы выходим или Сирия это наш максимум?
уже виден свет в конце тоннеля, но тоннель ска не кончается...

Coolybin
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 6422
Зарегистрирован: 29 июл 2009, 00:00
Награды: 2
Рейтинг: 42 975
Репутация: +37

Ливия

Сообщение Coolybin » 10 окт 2018, 11:44

evgen985, чего мелочиться! А не пойти ли нам в Африку гулять!?

Премьер Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства о соглашении с Центральноафриканской Республикой (ЦАР) по созданию представительства Минобороны в этой стране. Документ размещенна официальном интернет-портале правовой информации.

Проект соглашения был подготовлен российским Минобороны и согласован с МИДом. В распоряжении кабмина указано, что военное ведомство будет уполномочено на ведение переговоров с руководством ЦАР по созданию представительства.

Представительство в ЦАР будет содержаться за счет российской стороны. Согласно приложению к соглашению, персонал структуры будет состоять из пяти человек — руководителя, замруководителя, помощника по контрактной работе, старшего офицера и старшего референта-переводчика.

Сотрудники представительства должны обладать неприкосновенностью: в случае совершения ими правонарушений на них не будет распространяться юрисдикция провоохранительных органов ЦАР. Таким образом, при совершении какого-либо нарушения они будут отвечать по российским законам. Само помещение представительства и его документы также будут неприкосновенны для центральноафриканской стороны.

Согласно документу, представительство будет создано «в целях оказания содействия Центральноафриканской стороне в решении вопросов военного и военно-технического сотрудничества и обеспечения руководства деятельностью российских военных специалистов... по оказанию помощи в строительстве Вооруженных сил Центральноафриканской Республики, обучению эксплуатации, ремонту и применению... вооружения и военной техники». Кроме того, отдельные аспекты работы представительства указаны в разделе документа, посвященном возможностям, которые должна обеспечивать ЦАР российским сотрудникам: «посещать при необходимости и по предварительному согласованию воинские части, имеющие на оснащении вооружение и военную технику российского производства» и «посещать места проживания российских военных специалистов и объекты, на которых они осуществляют свою деятельность». Также им должно быть предоставлено право лично информировать руководство Минобороны ЦАР «по вопросам военного сотрудничества».

В случае смерти сотрудника представительства или члена его семьи все расходы по перевозке его останков в Россию берет российская сторона.

evgen985
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3333
Зарегистрирован: 22 май 2013, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 12 153
Репутация: +34

Африка: Ливия, ЦАР

Сообщение evgen985 » 10 окт 2018, 11:59

Coolybin писал(а):evgen985, чего мелочиться! А не пойти ли нам в Африку гулять!?

ну а чо нет то? партнеры же гуляют. да и Союз там погуливал. правда было на что...

Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
вот поэтому понятие дедолларизация должно отработать так, как и задумывалось, а не просто повисеть в новостных лентах...
уже виден свет в конце тоннеля, но тоннель ска не кончается...