Сообщение user_name » 01 ноя 2018, 11:40
Для меня непонятными остаются два вопроса.
1) Самые крупные компании нефтяные и газовые все-таки являются государственными, ну или контрольный пакет акций и блаблабла принадлежит государству, это Роснефть, Газпром, Газпромнефть, самые крупные, частные все-таки поменьше Лукойл, Новатэк, Татнефть, Сургутнефтегаз и всякая мелочь которые чета-та там качают и на рынок я думаю никак повлиять не могут, пляшут под общую дудку, частных в общей доле наверное не больше 50% все-таки.
Так вот непонятно, как госкомпании добывают, перерабатывают и платят налоги государству, сами себе, что-ли платят? зачем им вообще эти налоги и акцизы, вся прибыль должна быть государственная, должна иди в казну, вот есть себестоимость литра бензина государственного, в нем заложены все затраты ну и норма рентабельности например 10% на развитие, вот и вся математика.
А частные компании сами пусть выкручиваются, снижают свои издержки и т.д. и т.п. и держатся на уровне цен госкомпаний, а не могут держаться, не устраивает их норма прибыли там 10% ну пусть вон идут куртками торгуют там прибыль хоть пусть 1000% ставят, если покупатель найдут.
Понятно, что цены будут расти всегда, себестоимость меняется, но % прибыли то должен быть фиксированным, относительно себестоимости она будет тоже расти, но не такими темпами.
2) Ну если все-таки у нас рынок и т.п. все компании и частные и государственные играют по одним правилам и заточены на получение максимальной прибыли, то причем тут нефтяннки их не желание сдерживать цены, если акцизы и налоги повышает государство, государство повышает, а нефтяники виноваты, разговоры умалишенных.