«Дорожный» стандарт: как будут убирать улицы этой зимой

Обсуждаем совместно с ГАИ сложные дорожные участки, работу светофоров, изменения в знаках, проблемные перекрестки в Тюмени Ситуация на дорогах
Mauzer
МегаГуру
МегаГуру
Награды: 1

Я езжу на: Subaru Legacy, Suzuki Grand Vitara
(до этого Toyota Mark II Wagon Qualis)

Рейтинг: 23 678

Сообщение Mauzer » 12 ноя 2018, 10:18

2 дня назад, Новости
В России начали действовать новые, более жесткие правила для дорожных и коммунальных служб.
Обязательным к исполнению стал новый ГОСТ Р 50597-2017 «Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения». Документ вступил в силу еще с 1 сентября, но носил рекомендательный характер, пишет «Коммерсант».

Стандарт, разработанный по заказу Минтранса, пришел на смену устаревшему ГОСТу 1993 года. Ужесточены правила зимней уборки, даны более четкие понятия повреждений, сокращены сроки, выделяемые на ремонт. Надзорные органы и ГИБДД уже наказывают дорожников за несоблюдение правил, последние успели пожаловаться на недостаток финансирования. Вот некоторые из изменений:

Общие правила уборки улиц. На асфальте не должно быть разлива бензина, масла, мазута, россыпи грунта площадью более 1 кв. м: они должны быть удалены в срок от одного до трех дней. Посторонние предметы должны быть удалены с проезжей части дорог и улиц, тротуаров, с пешеходных дорожек, посадочных площадок остановочных пунктов в течение трех часов с момента обнаружения. Покрытие тротуаров, пешеходных дорожек, посадочных площадок остановочных пунктов не должны иметь загрязнений (мусор, грязь) и отдельных разрушений площадью более 0,2 кв. м. Загрязнения должны быть удалены в течение трех суток, отдельные разрушения — в течение семи суток.
Зимняя уборка улиц. Рыхлый или талый снег с проезжей части должен быть убран в течение 3-12 часов (в зависимости от категории дороги). Зимняя скользкость должна быть устранена с проезжей части в течение 4-12 часов (в зависимости от категории дороги). Зимняя скользкость на тротуарах и пешеходных дорожках должна быть устранена за 12-24 часов (в зависимости от интенсивности движения пешеходов).
Средства организации движения. Неработающий сигнал светофора должен быть починен в течение суток. Отказ в работе табло вызывного пешеходного перехода — в течение трех суток. Неработающие светильники над проезжей частью должны быть заменены в течение 1-5 дней (в зависимости от категории дороги). Лицевая поверхность дорожного знака не должна иметь загрязнений и снега-льда, в течение суток с момента обнаружения указатель должен быть очищен.

Также введено понятие «момент обнаружения зимней скользкости»: дата и время поступления информации об образовании гололеда с метеостанций «или из других источников». Введены описания рыхлого, талого снега, стекловидного льда, гололеда, уплотненного снега и снежного наката.

https://auto.mail.ru/article/70652-dorozhnyi_standart_kak_budut_ubirat_ulicy_etoi_zimoi/

Свежо предание, да верится с трудом.
Я прирожденный кузнец! Я не могу не куя!
О вкусах не спорят. О вкусах грязно срутся, всячески унижая оппонента просто за то, что он любит что-то другое.
Изображение

Denver
МегаГуру
МегаГуру
Награды: 3

Я езжу на: Volkswagen Atlas
(до этого Лада (ВАЗ) 2114, Лада (ВАЗ) Priora, Skoda Octavia)

Рейтинг: 29 607

Сообщение Denver » 12 ноя 2018, 10:23

А что существенно то изменится? Как кидали эту соль тоннами, так и будут продолжать

m3ss3r
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 38 562

Сообщение m3ss3r » 12 ноя 2018, 12:06

Эх. Лучше бы ввели жесткие штрафы за срач оставленный после соли... :sad:
Когда Бог хочет наказать, он лишает разума.
Мне часто кажется, что вся страна наказана! (с) 2517

Extreme72
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 21 523

Сообщение Extreme72 » 12 ноя 2018, 13:51

В тексте нет ничего об интенсивности осадков. Раньше вроде бы время уборки различалось, в зависимости от того, сколько миллиметров снега выпало.
Но план работ получается таким.
Mauzer писал(а):Зимняя скользкость должна быть устранена с проезжей части в течение 4-12 часов (в зависимости от категории дороги).

1. Посыпаем дороги солью.
Mauzer писал(а):Рыхлый или талый снег с проезжей части должен быть убран в течение 3-12 часов (в зависимости от категории дороги).

2. Сгребаем на тротуары.
Mauzer писал(а):Зимняя скользкость на тротуарах и пешеходных дорожках должна быть устранена за 12-24 часов (в зависимости от интенсивности движения пешеходов).

3. Там где не хватило солёной грязи с дороги, дополнительно посыпаем тротуары солью.
Mauzer писал(а):Покрытие тротуаров, пешеходных дорожек, посадочных площадок остановочных пунктов не должны иметь загрязнений (мусор, грязь) и отдельных разрушений площадью более 0,2 кв. м. Загрязнения должны быть удалены в течение трех суток

4. Всё, что не стекло обратно на дорогу убираем в течение трёх суток.
ОСАГО на Финуслугах

Mauzer
МегаГуру
МегаГуру

Я езжу на: Subaru Legacy, Suzuki Grand Vitara
(до этого Toyota Mark II Wagon Qualis)

Рейтинг: 23 678

Сообщение Mauzer » 12 ноя 2018, 14:41

Extreme72 писал(а):В тексте нет ничего об интенсивности осадков. Раньше вроде бы время уборки различалось, в зависимости от того, сколько миллиметров снега выпало.
Но план работ получается таким.
Mauzer писал(а):
Зимняя скользкость должна быть устранена с проезжей части в течение 4-12 часов (в зависимости от категории дороги).

1. Посыпаем дороги солью.
Mauzer писал(а):
Рыхлый или талый снег с проезжей части должен быть убран в течение 3-12 часов (в зависимости от категории дороги).

2. Сгребаем на тротуары.
Mauzer писал(а):
Зимняя скользкость на тротуарах и пешеходных дорожках должна быть устранена за 12-24 часов (в зависимости от интенсивности движения пешеходов).

3. Там где не хватило солёной грязи с дороги, дополнительно посыпаем тротуары солью.
Mauzer писал(а):
Покрытие тротуаров, пешеходных дорожек, посадочных площадок остановочных пунктов не должны иметь загрязнений (мусор, грязь) и отдельных разрушений площадью более 0,2 кв. м. Загрязнения должны быть удалены в течение трех суток

4. Всё, что не стекло обратно на дорогу убираем в течение трёх суток.

:lol2: :lol2: :lol2: в принципе все так и будет...
Я прирожденный кузнец! Я не могу не куя!
О вкусах не спорят. О вкусах грязно срутся, всячески унижая оппонента просто за то, что он любит что-то другое.
Изображение