
Ловушка ИПК: государство может самоустраниться от обеспечения будущих пенсионеров
Напрасно граждане надеялись, что основной шок, связанный с пенсионной реформой, они уже пережили в прошлом году. 2019 год ознаменовался новым полетом творческой пенсионной мысли. Теперь власти предлагают гражданам позаботиться о себе самим и копить на пенсию самостоятельно, используя механизм индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Молодые зря морщат носы. Нынешние новации правительства предстоит опробовать на себе именно им.
Детали механизма ИПК по сих пор не известны. Но глава Банка России Эльвира Нибиуллина в ходе недавних парламентских слушаний оценила работу по этому направлению как приоритетную. На днях основные идеи власти разъяснял в интервью «Российской газете» финансовый омбудсмен Юрий Воронин.
ИПК будет формироваться исключительно за счет отчислений самих работающих — от 0% в первый год действия системы с последующим ежегодным наращиванием по 1% до величины 6%. По сути, это дополнительная фискальная нагрузка к уже существующему подоходному налогу в 13%. Работодатели, которые до реформы делали и пока еще делают перечисления в Пенсионный фонд РФ в пользу своих работников, смогут, по желанию, добровольно присоединиться к формированию ИПК своего сотрудника.
Пилюля ИПК изрядно подслащена: накопленные в этой системе средства будут являться собственностью гражданина. Кроме того, их обещают разрешить использовать на лечение тяжелых болезней. А также декларируют освобождение пенсионных отчислений от налогообложения.
Непроясненными остаются два ключевых момента. Первый - это вопрос добровольности-обязательности участия в системе ИПК. С некоторой периодичностью озвучиваются принципиально разные подходы: то исключительно добровольный, то «автоматическое подключение». Теперь вот речь об автоматическом подключении для граждан с определенным уровнем дохода.
https://www.mk.ru/politics/2019/02/07/vlasti-zakhoteli-snova-pomenyat-sistemu-pensiy.html?from=main_top&pos=1