Сообщение СМак » 01 апр 2019, 21:51
Короче, я думал, кругом обман. А тут такое. Рассказываю:
Летом был в отпуске, брал в Мадриде машину напрокат и катался по Испании и Португалии. На границе на заправке (на территории Испании ещё - в Испании бенз дешевле), услышав, что я русский, ко мне подошел наш бывший соотечественник. Выглядел он так себе, алкаш, короче. Но он слишком рад был встретить русского, а тем более из Сибири, а я был слишком расслаблен отпуском, чтобы не поболтать с ним лишние 15 минут. Работал он на мойке при заправке. Рассказывал, что работал на секретном проекте по разработке добавок в топливо в научном городке Новосибирска (судя по всему то, о чем в теме разговор), все рассказал, как в первом сообщении. А потом, сказал, что немного со спецслужбами дорогу не поделили, кого-то из их команды посадили, кому-то пришлось из страны бежать, как ему, например. А часть осталась работать, кто решил под крыло спецслужб залезть. Ну я-то, понятно, слушал в пол уха - зачем верить какому-то алкашу. Ну и попробовать он мне состав не предлагал, да и ехал я на гибридной машине - за расходом не гнался особо, да и гонять в отпуске не за чем. Однако, узнав, что я еду в Португалию, предложил мне протереть номера составом - сказал, что некоторые камеры именно в Португалии после обработки не читают номера. Вот просто взял и губкой обычно по номерам прошелся, ну вроде как за пиво, которое я ему купил, лишь бы он отвязался уже. Забавный мужик, я ему не поверил, понятно.
Но, самое интересное, в Португалии все дороги платные, а система там хитрая - на границе привязываешь кредитку к номеру автомобиля и все камеры, стоящие на каждой развязке, считывают твой пробег и списывают деньги с карты, автоматически. Так вот, по факту, я прикидывал, наездил я примерно на 45 евро по дорогам. А списали всего 20. Я думал, система глючит. Про деда, понятно, никому не рассказывал - самому смешно было. А вот оно что, тема эта мне глаза раскрыла! Не соврал он!
Если кажется, что в сообщении выше есть нотки сарказма, то вам не кажется.
I'm no superman