Volodya, не могу не согласиться с Вами, но есть правда и в словах
Felixа_71.
Давайте разберёмся, а чем же всё-таки занимается оператор "Крысы" с точки зрения закона?
Начнём с ограничения скорости. Решение об ограничении скорости на данном участке дороги принимается всё-таки в ГИБДД. Более того, расположение знаков должно быть указано на схеме организации дорожного движения и сотрудников ГИБДД можно понять, обратимся к приказу
№ 664, вышедшему на замену пресловутому № 185.
13. Результатом исполнения государственной функции является обеспечение соблюдения участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения, предупреждение и пресечение правонарушений в данной области, сокращение количества ДТП, числа погибших и раненых в них людей, максимально возможное обеспечение бесперебойного движения транспортных средств.
Для того, чтобы сотрудникам ГИБДД было проще заниматься профилактикой и предупреждением административных правонарушений в области дорожного движения, умные дяди придумали табличку
8.23
и даже обосновали её применение:
Постановлением Правительства РФ от 21.01.2013 г. № 30 внесены изменения в Правила дорожного движения РФ, а именно: введен дорожный знак 8.23 «Фотовидеофиксация». Данное постановление вступило в силу 01.07.2013 г.
Дорожный знак дополнительной информации или табличка 8.23 Фотовидеофиксация применяется со знаками 1.1, 1.2, 1.8, 1.22, 3.1–3.7, 3.18.1, 3.18.2, 3.19, 3.20, 3.22, 3.24, 3.27–3.30, 5.14, 5.21, 5.27 и 5.31, а также со светофорами. Указывает, что в зоне действия дорожного знака либо на данном участке дороги может осуществляться фиксация административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фотосъемки, киносъемки и видеозаписи, или средствами фотосъемки, киносъемки и видеозаписи.
Прошу заострить внимание на том, что закон
не разделяет устройства на типы их размещения (об этом ниже).
При этом, применяя системный анализ норм права, регулирующих данный вопрос, следует отметить, что использование автоматической фиксации, как средства наблюдения в отношении неопределенного круга лиц, возможно при соблюдении уведомительного порядка граждан о ведущемся наблюдении.
По смыслу закона, применение института автоматической фиксации нарушений в области дорожного движения имеет цель не только назначение наказания, но и предупреждение совершения новых правонарушений. Такое толкование корреспондируется с положениями ст. 1.5, ст. 3.1 КоАП РФ.
Уведомление о фиксации нарушений ПДД в автоматическом режиме (знаком 8.23) позволяет обеспечить достоверность полученных данных, исключить провокации, а также служит предупреждением совершения новых правонарушений.
Всё замечательно, с точки зрения закона.
Но, почему-то, при работе "Крыс" таких табличек не замечено. Если кто-то скажет, что, мол, с "Крысами" табличка не применяется, давайте разбираться дальше.
Как известно из практики, в России применяются три вида радаров: стационарные, передвижные и мобильные.
1. Камера контроля соблюдения правил парковки «Паркон». Она какая: стационарная, передвижная или мобильная? Данные с ней, полученные в зоне действия знака "Стоянка запрещена" при отсутствии таблички 8.23 согласно КоАП РФ доказательствами не являются. Судебная практика по этому вопросу обширная, приводить примеры нет смысла.
2. Ручные камеры сотрудников ГИББД типа «Визир», «Бинар», "ЛИСД-2", они какие? Стационарные, передвижные или мобильные? Данные с них, полученные в зоне действия знака "Ограничение скорости" при отсутствии таблички 8.23 согласно КоАП РФ доказательствами не являются. Суд первой инстанции в 90% случаев так же трактует такую ситуацию в пользу водителя.
3. Про стационарные, висящие на столбах на Ямской и Объездной речи не идёт, там с табличкой всё в порядке. Есть вопросы к "Автодории", но в нашей теме это будет оффтоп.
Возвращаемся к "Крысам", снова листаем Приказ
№ 664.76. Специальные технические средства для надзора за дорожным движением, относящиеся к измерительным приборам, должны быть сертифицированы в качестве средства измерения, иметь действующее свидетельство о метрологической поверке и применяться в соответствии с инструкциями и методическими указаниями о порядке применения этих средств.
При надзоре за дорожным движением допускается использование специальных технических средств, принадлежащих государственным и муниципальным органам, общественным объединениям и организациям, а также использование иных технических средств фото-, звуко- и видеозаписи.
Всё хорошо, "Крысы" и гражданские авто имеют место быть, то, что они криво настроены и никак это не проверить, только по запросу через суд, дело заднее, НО:
75. Основанием для осуществления надзора за дорожным движением с использованием средств автоматической фиксации является решение руководителя подразделения Госавтоинспекции территориального органа МВД России на региональном уровне о применении таких технических средств, руководителя подразделения ДПС, руководителя подразделения Госавтоинспекции территориального органа МВД России на районном уровне о порядке несения службы сотрудником.
То есть козлов на выпас в хлебные места отправляют именно из ГИБДД и никак иначе.
Внимание, вопрос: а какую же цель преследует ГИБДД, отправляя козлов на выпас в те места, где табличка 8.23
отсутствует?
В принципе, я вроде бы ничего не пропустил из того, что хотел донести. Спасибо за внимание.