Подъем на Стрелу со стороны Чаплина. кто кому уступает?

Обсуждаем совместно с ГАИ сложные дорожные участки, работу светофоров, изменения в знаках, проблемные перекрестки в Тюмени Ситуация на дорогах

Подъем на Стрелу со стороны Чаплина. Кто уступает?

Водитель, движущийся по красной траектории
46
49%
Водитель, движущийся по зеленой траектории
47
51%

Всего голосов: 93

pbulashev
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 1
Рейтинг: 6 130

Сообщение pbulashev » 03 сен 2010, 09:17

Ситуация на картинке.

Изображение

кто кому уступает в месте, обозначенном синим кружком? водитель, движущийся по красной траектории, или водитель, движущийся по зеленой?

водитель №1 (зеленая траектория) движется по улице Чаплина, заезжает на мост и хочет съехать на 50 лет ВЛКСМ.

водитель №2 (красная траектория) движется со стороны перекрестка Трактовой и Мира, заезжает на мост и тоже хочет съехать на 50 лет ВЛКСМ.

Мое видение ситуации:

водитель №1 (зеленая траектория) заезжает на мост в отдельную полосу, которая к слову отделена на протяжении метров 10 сплошной, и продолжает движение прямо вплоть то съезда на 50 лет ВЛКСМ.

водитель №2 (красная траектория) уступает ибо хочет перестроиться, а водитель № 1 для него помеха справа.

Часто водитель №2 либо сигналит в спину, либо пытается с ходу защемится перед тобой.

Аргументация водителя №2, у тебя там знак уступи дорогу на подъеме стоит, вот и уступай.

так вот терзают меня сомнения, прав ли я? :x

Мракор
АвтоКонсультант
Награды: 3
Рейтинг: 44 263

Сообщение Мракор » 28 авг 2019, 10:21

Vest писал(а):Ели есть решение по виновности в ДТП - его в шапку надо, наверное. А то я как-то пропустил - стараюсь в эту тему лишний не заходить, чтоб нервы не портить от того, что "ходит песенка по кругу".

увижу его, спрошу, сохранились ли документы
ОСАГО, доставка на дом!
Договор КУПЛИ-ПРОДАЖИ.
телефон, а также Viber, WhatsApp - 8-90-88-70-33-11
Выезд с 9 до 16, позднее по договоренности

Homark
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Skoda Yeti

Рейтинг: 17 759

Сообщение Homark » 28 авг 2019, 10:22

dr.squat писал(а):Водятел Яндекс сказал мне на последок, что будет бить в следующий раз и отправил меня учить правила. Кто что думает?

Думаю, что воДЯТЕЛ здесь вовсе не на яндекс-такси был. 33 секунда ролика, ты даже скорость не сбрасывал :pipec:

Extreme72
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 21 523

Сообщение Extreme72 » 28 авг 2019, 14:05

dr.squat писал(а):Кто что думает?

Я считаю, что Вы должны были ему уступить дорогу "в месте" примыкания дорог, а точнее, при первой возможности, то есть, где закончилась сплошная, особенно если он уже шёл с поворотником. Далее, когда Вы этого не сделали, не прав уже он в том, что оказавшись сбоку или даже "сзади" Вас, решил восстановить справедливость - ускориться, опередить и подрезать, как в принципе, так и по правилам, так как это уже откровенное перестроение в полосу, где Вы едите.
ОСАГО на Финуслугах

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 969

Сообщение Maxx » 28 авг 2019, 14:08

Мракор писал(а):А было уже такое дтп (только напротив с чаплина на влксм), и каровец даже выкладывал ответ гибдд, dr.squat, признали бы виновным в дтп

Не знаю, кто там выносил постановление, но вот позиция Тюменского областного суда. Если кто не в теме, выше - уже только Верховный суд.
В рассматриваемом примере - это уже была третья инстанция, которая обвинила того, кто ехал как таксер в ролике. Сначала начгай, потом районный суд, а потом уже областной.

То обстоятельство, что со стороны въезда на путепровод с <.......> установлен дорожный знак 2.4 «Уступите дорогу», не свидетельствует об отсутствии в действиях Савоськиной Е.Д. состава указанного правонарушения, поскольку исходя из зафиксированных схемой места совершения административного правонарушения расположения транспортных средств <.......> и <.......> на проезжей части на момент столкновения и предшествующих столкновению транспортных средств траекторий их движения, а также характера причиненных автомобилям повреждений, следует, что автомобиль <.......> закончил маневр перестроения, выехав на главную дорогу и продолжал движение по крайней правой полосе , когда со средней полосы движения автомобиль <.......> выехал на крайнюю правую полосу , где и произошло столкновение указанных автомобилей, и следовательно, в создавшейся ситуации автомобиль <.......> не обладал правом приоритета.
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

oioi
МегаГуру
МегаГуру

(до этого Лада (ВАЗ) 2113)

Рейтинг: 121 275

Сообщение oioi » 28 авг 2019, 14:13

Extreme72 писал(а):Далее, когда Вы этого не сделали, не прав уже он в том, что оказавшись сбоку или даже "сзади" Вас, решил восстановить справедливость - ускориться, опередить и подрезать, как в принципе, так и по правилам, так как это уже откровенное перестроение в полосу

Какое такое откровенное перестроение?
ПДД 8.10, разметка 1.8. Правая полоса прав не имеет на всей протяжённости.
Из видео не ясно положение таксиста, откуда он вылез.
(Для определения чорт или не чорт. По ПДД, имхо, всё равно прав)
Ехал в правой, или щиманулся с крайней левой.
Extreme72 писал(а): где Вы едите.

А вот жрать за рулём опасно. :gai:
И салон засрать можно. :cherep:

//а ваще тут 2 темы такие... о съездах и развязках... И везде опрос 50/50 :roll:
Каждый дрочит как хочет.

Отправлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Изображение
Таки параллельно ехали. Таксист чуть сзади был, наверно ждал, что регик притормозит.
Опыт - это расчёска, которую мы получаем после того, как облысели. (с)
Как мотивировать себя что-то делать? Да никак, оставайтесь в жопе! (с)
Че вы хаите то всё отечественное? - Я просто не жру блины с лопаты, в отличие от тебя.(с) KMC

ЕКХ
Пилот
Пилот
Рейтинг: 25 929

Сообщение ЕКХ » 28 авг 2019, 14:18

Когда еду по путепроводу, мне должны уступать
Когда поднимаюсь с чаплина, тоже мне должны уступать

Gismo2ka
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 2 285

Сообщение Gismo2ka » 28 авг 2019, 17:29

ЕКХ писал(а):Когда еду по путепроводу, мне должны уступать
Когда поднимаюсь с чаплина, тоже мне должны уступать

:up: :smeh:
Последний раз редактировалось Gismo2ka 28 авг 2019, 18:07, всего редактировалось 1 раз.

Extreme72
Инструктор
Инструктор

Сообщение Extreme72 » 28 авг 2019, 17:46

oioi писал(а):ПДД 8.10, разметка 1.8. Правая полоса прав не имеет на всей протяжённости.

Ну, нет. Я, конечно, очень "люблю" эти совмещённые переходно-скоростные полосы, и придерживаюсь мнения, что они менее главные, чем другие, но всё же. Представим, что я ехал бы сзади автора, выехал в левую полосу, обогнал его и... мог бы смело требовать от него уступить мне дорогу при возвращении обратно в его полосу ? Такого ведь не должно быть. Известный косяк сладкой парочки - ПДД и ОДД (организация дорожного движения). Сделано то, что не предусмотрено правилами. Если говорить о практике, то инстинктивно получается ехать по правилу: "В начале совмещённой полосы надо уступать тем, кто на неё хочет перестроиться. В конце полосы должны уступать те, кто хочет на неё перестроиться." Но даже так, в случае короткой полосы (как при подъёме с Чаплина) всё равно получается бардак.

oioi писал(а):а ваще тут 2 темы такие... о съездах и развязках...

Помню, что три темы было.
ОСАГО на Финуслугах

Мракор
АвтоКонсультант
Награды: 3
Рейтинг: 44 263

Сообщение Мракор » 28 авг 2019, 18:05

Maxx писал(а):Не знаю, кто там выносил постановление,

инспектор, который сказал, видишь знак "устипи дорогу" значит должен уступить, хорошо сделано на мосту возле развязки велижанский тракт и объездная, так эта "третья" полоса заканчивается при выезде на мост, и все уступают, и не вякают, а тут для удобства сделали три полосы чтобы не задерживать перестроения, и все стали считать что они едут прямо и никому уступать не нужно
ОСАГО, доставка на дом!
Договор КУПЛИ-ПРОДАЖИ.
телефон, а также Viber, WhatsApp - 8-90-88-70-33-11
Выезд с 9 до 16, позднее по договоренности

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 28 авг 2019, 18:37

Мракор, ну вот я приложил позицию областного суда. Я ее с самого начала ее придерживался.

инспектор, который сказал, видишь знак "устипи дорогу" значит должен уступить

А инспектору не мешало бы прочитать, что на самом деле означает знак "Уступи дорогу". Там не зря помимо слова "Уступи" еще абзац на три строки.
Я бы еще рассказал, зачем ставится этот знак, но кому это тут интересно :oops: ... "Уступи" же.

Extreme72
Инструктор
Инструктор

Сообщение Extreme72 » 28 авг 2019, 18:38

Мракор писал(а):хорошо сделано на мосту возле развязки велижанский тракт и объездная, так эта "третья" полоса заканчивается при выезде на мост

Неужели никто по ней прямо не пытается проехать ? Или там поток не такой большой и конфликты не возникают ?

Отправлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Maxx, к приведённой Вами позиции суда ещё бы схему приложить, а то по тексту не понятно кто куда и с какой полосы поехал.
ОСАГО на Финуслугах

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 28 авг 2019, 19:02

Еще практики вам накину:

Тут податель жалобы ссылается на горизонтальную разметку 1.8, требования п. 8.10 ПДД РФ и дорожного знака 2.4 «Уступите дорогу», а также на наличие полосы разгона транспортных средств.

Не соглашаясь с указанным решением, ИТО в жалобе в Тюменский областной суд просит решение и постановление отменить, производство по делу об административном правонарушении прекратить, ссылаясь на то, что дело об административном правонарушении было рассмотрено неполно, не всесторонне и необъективно; должностным лицом и судьей районного суда неверно были квалифицированы её действия и не дана надлежащая правовая оценка доказательствам; принцип презумпции невиновности был нарушен. Указывает, что в ее действиях отсутствует нарушение пункта 8.4 ПДД РФ, поскольку она двигалась по главной дороге, перед перестроением, она включила правый указатель поворота и убедивших в отсутствии помехи справа, приступила к маневру перестроения, после чего не выключая указатель поворота начала поворачивать направо и в это время почувствовала удар в правое крыло автомобиля; водитель мотоцикла Бадрызлов А.В. пытался совершить обгон её автомобиля справа, двигаясь по обочине дороги. Считает, что к столкновению привело нарушение водителем Б.А.В. требований п. 8.10 Правил дорожного движения РФ в зоне действия знака 2.4 «Уступите дорогу». Указывает, что свидетель <.......> который находился на улице, видел как мотоциклист двигался по второстепенной дороге. Полагает, что при рассмотрении жалобы на постановление по делу об административном правонарушении, судья районного суда не принял во внимание её доводы и сделал неправильный вывод о том, что мотоциклист Б.А.В. находился на основной полосе движения и двигался с ней в попутном направлении; должностное лицо и судья районного суда не приняли во внимание значение горизонтальной разметки 1.8, требования п.8.10 ПДД РФ и дорожного знака 2.4 «Уступите дорогу», а также наличие полосы разгона транспортных средств и факт того, что ДТП произошло не на полосе движения, а на линии разметки, обозначающей край проезжей части.

Решение - виновна.

Короч... Похоже, она из этой темы все доводы переписывала. И со всеми доводами была послана даже в порядке надзора.
Еще будут приверженцы версии, что водитель рега виноват?

Фарида Юнусова
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Я езжу на: Nissan Juke

Рейтинг: 539

Сообщение Фарида Юнусова » 28 авг 2019, 20:59

Гаишникам надо было просто сплошную подлинее нарисовать при вьезде на мост. Тогда никто из водителей не имеет право ее нарушать и перестраиваться. А там где она закончилась и началась прерывистая уже действует правило ПДД о взаимном перестроении. А знак "Уступи" нужен зимой, когда разметка стерлась. Но там уже каждый определяет где граница действия этого знака будет. Но не там, где таксист подрезал автора.

oioi
МегаГуру
МегаГуру

(до этого Лада (ВАЗ) 2113)

Рейтинг: 121 275

Сообщение oioi » 28 авг 2019, 21:04

Maxx писал(а):Решение - виновна.

Короч... Похоже, она из этой темы все доводы переписывала. И со всеми доводами была послана даже в порядке надзора.
Еще будут приверженцы версии, что водитель рега виноват?

Maxx писал(а):должностное лицо и судья районного суда не приняли во внимание значение горизонтальной разметки 1.8, требования п.8.10 ПДД РФ и дорожного знака 2.4 «Уступите дорогу», а также наличие полосы разгона транспортных средств и факт того, что ДТП произошло не на полосе движения, а на линии разметки, обозначающей край проезжей части.

дык, если принимальщики такие похеристы, то почему нужно с ними соглашаться?
Да и вообще эта ситуация загадочная совсем. :-D

Мне думается, тут вообще не нужно на 2.4 ссылаться. Достаточно 8.10 и разметки 1.8.
А где там зона действия 2.4 заканчивается - Ктулху даже не знает.
Опыт - это расчёска, которую мы получаем после того, как облысели. (с)
Как мотивировать себя что-то делать? Да никак, оставайтесь в жопе! (с)
Че вы хаите то всё отечественное? - Я просто не жру блины с лопаты, в отличие от тебя.(с) KMC

Red86
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 734

Сообщение Red86 » 28 авг 2019, 21:13

Maxx, Тут фактические обстоятельства другие - столкновение с мото произошло на полосе разгона/торможения при выполнении авто поворота на право.
При маневрировании между основной дорогой и полосой разгона /торможения иной вывод тоже областным судом сделанный... viewtopic.php?f=40&t=125700&start=90
Μην πιστεύετε Μην φοβάστε δεν ζητούν

aleksey72rus
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 17 278

Сообщение aleksey72rus » 28 авг 2019, 21:28

Extreme72 писал(а):Неужели никто по ней прямо не пытается проехать ?

Изображение
Не пытаются)

Extreme72
Инструктор
Инструктор

Сообщение Extreme72 » 29 авг 2019, 00:13

aleksey72rus, Ааа, понятно. :-) Вот так и надо делать. Давно говорю, что бетонная 3Д разметка решила бы многие проблемы. :-)
ОСАГО на Финуслугах

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 29 авг 2019, 11:20

Red86, второе решение один-в-один как на ролике. В первом там да, есть отличия...

Red86
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 2 734

Сообщение Red86 » 29 авг 2019, 11:29

Maxx писал(а):Red86, второе решение один-в-один как на ролике. В первом там да, есть отличия...

И че делать, как ездить? :shock: :cherep: , В "моем" судебном акте тоже ситуация один в один как в ролике, суд сказал рег. виноват :automat:
Μην πιστεύετε Μην φοβάστε δεν ζητούν

Лесник
Профессионал
Профессионал

(до этого Toyota Starlet)

Рейтинг: 13 792

Сообщение Лесник » 29 авг 2019, 11:45

dr.squat писал(а):Вчера произошёл случай. Я даже его остановил на Чаплина и у нас произошёл спор, кто прав кто виноват. После этого нашёл эту тему. Водятел Яндекс сказал мне на последок, что будет бить в следующий раз и отправил меня учить правила. Кто что думает?

Думаю что в автошколах недоучивают. И потом водители вместо того чтоб взаимодействовать и помогать друг другу, быкуют и самоутверждаются.
Ситуация совершенно стандартная. Места достаточно. Можно было легко разъехаться даже не помешав друг другу. Но оба водятела довели её до почти аварийной.
Русские называют дорогой то место где собираются проехать. (с) Вместо *.ru/forum теперь можно общаться на https://forum72.ru

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 29 авг 2019, 14:16

Red86, уровень судебного акта какой? Обжаловали дальше?

Ефимов 1567072617
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 1

Сообщение Ефимов 1567072617 » 29 авг 2019, 15:10

Год назад попал в ДТП в этом месте (заезд с Запольной и уход на Чаплина). Я поднимался с Запольной, примерно на середине подрезали. Виновником на разборе признали вторую сторону. Сотрудники ГИБДД, на разборе, сказали, что в таких ДТП ключевое значение имеет расстояние от окончания сплошной, разделяющей потоки, до места ДТП. Но решения каждый раз 50/50. Схема ДТП, к сожалению, не осталась.

m3ss3r
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 38 400

Сообщение m3ss3r » 29 авг 2019, 18:09

Лучше бы вообще убрали знак «уступи дорогу». Тогда все было бы намного логичнее. Кто перестраивается - уступает, при взаимном перестроении - помеха справа.
Когда Бог хочет наказать, он лишает разума.
Мне часто кажется, что вся страна наказана! (с) 2517

Extreme72
Инструктор
Инструктор

Сообщение Extreme72 » 29 авг 2019, 20:01

Ефимов 1567072617 писал(а):в таких ДТП ключевое значение имеет расстояние от окончания сплошной, разделяющей потоки, до места ДТП

Как я и предполагал. Только плохо, что это не прописано, а "на усмотрение".
ОСАГО на Финуслугах

cfyz
Пилот
Пилот

Я езжу на: Chevrolet Captiva, Chevrolet Lacetti

Рейтинг: 17 806

Сообщение cfyz » 29 авг 2019, 20:19

m3ss3r, с моста направо - хер повернешь

Отправлено спустя 39 секунд:
Ефимов 1567072617 писал(а):ключевое значение имеет расстояние от окончания сплошной, разделяющей потоки, до места ДТП.

:up:
пластиковые окна, недорого, качественно

m3ss3r
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 38 400

Сообщение m3ss3r » 30 авг 2019, 00:06

cfyz писал(а):m3ss3r, с моста направо - хер повернешь

Это почему? :eek:
С нынешними знаками, получается, из-под моста хер поднимешься чтоли?

Как-то же люди умудряются на дороге перестраиваться и ничего)))
Когда Бог хочет наказать, он лишает разума.

Мне часто кажется, что вся страна наказана! (с) 2517

fenix107
Модератор
Модератор
Рейтинг: 117 648

Сообщение fenix107 » 30 авг 2019, 06:37

С моста так и так знака "главная дорога" нет.

Coolybin
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2
Рейтинг: 42 975

Сообщение Coolybin » 30 авг 2019, 07:48

fenix107 писал(а):fenix107,
Т. е., двигающиеся прямо, по мосту должны уступать тем, кто поднимается с въезда. Они же не знают, какие знаки висят для "подъемщиков". Таким образом для тех, кто уже на мосту перекресток выглядит как пересечение равнозначных дорог.
Последний раз редактировалось Coolybin 30 авг 2019, 07:49, всего редактировалось 1 раз.
Причина: отредактировано

koljagt
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 9 034

Сообщение koljagt » 30 авг 2019, 09:05

Coolybin писал(а):
fenix107 писал(а):fenix107,
Т. е., двигающиеся прямо, по мосту должны уступать тем, кто поднимается с въезда. Они же не знают, какие знаки висят для "подъемщиков". Таким образом для тех, кто уже на мосту перекресток выглядит как пересечение равнозначных дорог.

Там есть перекрёсток ?
Последний раз редактировалось koljagt 30 авг 2019, 09:42, всего редактировалось 1 раз.

fenix107
Модератор
Модератор
Рейтинг: 117 648

Сообщение fenix107 » 30 авг 2019, 09:15

koljagt писал(а):Там есть перекрёсток ?

Примыкание тоже перекресток