Забастовка водителей Яндекс.Такси в Тюмени!

Пассажиры, клиенты, водители, владельцы: обсуждаем службы такси в Тюмени
Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 478 105

Сообщение Majesti© » 09 ноя 2019, 13:27

Опа... Вот и забастовка... Прислали:

"Если интересно представителям медиа. В Тюмени стартует забастовка водителей Яндекс.Такси. Сегодня в 19÷00 на парковке Лето Лето будет сбор. С понедельника мы блокируем работу сервиса. Приезжайте, осветите эту тему"

Пишут, что не устраивают тарифы: "Это не нормальные тарифы для такси".
Изображение
Прислали еще примеры заработка Яндекс.Такиста в Тюмени:
Изображение Изображение Изображение Изображение
Пишут:
Вот такие таксисты "олигархи".
И еще учтите, что в машине бывает по 3-4 человека едет. Выходит, что даже дешевле, чем проезд в автобусе на 1 человека.
Миру мир

AcnupuH72
Пилот
Пилот
Награды: 1
Рейтинг: 28 061

Сообщение AcnupuH72 » 14 ноя 2019, 16:50

Majesti© писал(а):Еще одну картинку реального заработка прислали:
Скрытый текст:
Изображение

Тоже в среднем около 3 000 руб./день
Правила написаны для юристов, чтобы они могли решить кто виноват в ДТП.

weisman
Ас
Ас
Рейтинг: 8 946

Сообщение weisman » 14 ноя 2019, 16:53

Это цифры уже с учетом вычета комиссии?

AcnupuH72
Пилот
Пилот

Сообщение AcnupuH72 » 14 ноя 2019, 17:09

Kabu писал(а):ты не учитываешь ... спокойный график работы, а не мотаться в любую погоду

Уха-ха )
Что ты понимаешь под спокойным графиком?
Когда сроки горят, а работы вагон и все надо сделать четко, правильно и ко вторнику?
А пока делаешь тебе то и дело приносят «более срочные бумажки» на которые приходится отвлекаться.
И до кучи сваливаются замечания по предыдущим объектам, которые надо исправить «еще вчера».
И по факту ты, при спокойном графике, в режиме аврала делаешь 10 дел одновременно под периодический ор директора.
Но это конечно гораздо лучше и спокойнее, чем мотаться по городу в любую погоду. На машине. С печкой. Кондиционером. И музыкой.

Shurup_tmn
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 26 494

Сообщение Shurup_tmn » 14 ноя 2019, 17:37

AcnupuH72, в самую точку! Только единственное могу добавить, что в такси если задержался, то чуть больше получишь. А на дядю могут ещё и наказать
Не спеши! В морге места всегда есть.

Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Сообщение Majesti© » 14 ноя 2019, 17:54

Еще один пост от таксиста:
Всем доброго времени суток , вот вам небольшие примеры моей работы и многих других водителей яндекс такси. Это самый дешёвый и самый дорогой заказ за сегодняшний день. Как вы видите от "конского" ценника каждый водитель получает самый минимум. Один заказ вышел на 3 км, другой на 10 км. Сегодня каждый заказ выходил примерно на такое расстояние + расстояние до клиента, в среднем каждый заказ выходил на 2-3 километра больше. Соответственно у каждого водителя от каждого заказа идёт примерно 3 километра холостого хода, в котором топливо не оплачивается!!! А теперь подумайте, прежде чем утверждать что водители яндекс такси оборзели и дерут бешеные деньги
Изображение Изображение

Есть и противники среди бастуюших коллег:
Вы бл* занимаетесь беспределом! Всегда будут кто "за ", "против " и "воздержусь ". Ваши действия для яндекса мышиная возня, А другим водилам мешаете! Если вы все такие единомышленники и забастовщики. так собиритесь кучкой и либо решайте проблему не вставляя палки в колеса другим, либо уходите с яндекса! А сидеть обсасывать какой яндекс херовый, подерживать херню всякую, а потом самим же его и катать по 33 заказа за 16 часов, это *! 4 дня читала и просто орала с ваших комментов и решений! Это с вашей стороны не забастовка, это пыль для яндекса. Потери 50 водил он даже и не заметил и не заметит! И мне по хер на ваши комменты и камни в мою сторону! Проще сидеть дома, мешать другим создавая фейк и бить себя в грудь, что "я не катаю "! Мое мнение: херней страдаете! 4 день бастуете. И че? Чего вы добились? Только проклятья вам в спину от других водил! И все! И ВСЕЕЕЕ!!!!!!

Еще статистика:
Сегодня с 8:00 до 12:00 заработал 1600 только в максим! Комиссия 200 рублей. Проехал где то около 100 км. Итого: 1400 чистыми, 350 рублей час, в час ~25 км расход ~ 3,5 л умножить на 18,4 руб/газ~64,4 рубля в час расходует газа авто. ИТОГО: 350-64,4~285,6 в час умножить на 4 часа работы в такси=1142,4 РУБЛЯ ЧИСТЫМИ!!!!
Миру мир

Antikiller
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Kia Sportage

Рейтинг: 26 530

Сообщение Antikiller » 14 ноя 2019, 18:30

второй коммент самый адекватный!собаки лают - караван идет :)

Alexmen457245
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 125

Сообщение Alexmen457245 » 14 ноя 2019, 19:01

В остальные дни более реальный заработок, от 2 до 3 тысяч. А вам показали пятницу, возможно выше наценка была. Мне больше интересно количество заказов 8 и 12 числа. Можно было бы поржать, предположу, что 8-го числа примерно 20-25 заказов. А 12 го примерно 10-12.
У меня средний чек по Яндексу 170 рублей. Но я беру только заказы в час пик с наценкой не меньше 80-100 рублей. Если хапать все подряд, как аренда, то чек будет 120-130 рублей.
При хорошем раскладе получается 2-2,5 заказа в час, вот и считайте.

Отправлено спустя 8 минут 21 секунду:
Ну или 250-300 рублей в час, для тех, кто не успел посчитать.

zoloto424
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Toyota RAV4, Toyota RAV4

Рейтинг: 13 978

Сообщение zoloto424 » 14 ноя 2019, 20:16

Говорят бастующих в ЯТ заблокировали.
Хреново, когда ты человек жизнерадостный, а тебя вообще ни хрена не радует....

Shurup_tmn
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Shurup_tmn » 14 ноя 2019, 20:59

zoloto424 писал(а):zoloto424, Говорят бастующих в ЯТ заблокировали.

Далек от тонкостей. А это вообще реально?)))
Если брать меня конкретно, то когда был в этом котле, то все данные были 100% как в доках

DImoNNN
АвтоСпец
АвтоСпец

Я езжу на: Toyota Highlander

Рейтинг: 4 326

Сообщение DImoNNN » 14 ноя 2019, 21:22

Alexmen457245 писал(а):В остальные дни более реальный заработок, от 2 до 3 тысяч.

Ну так и чего же бастовать тогда?
Вот ответьте мне кто нибудь из представителей бастующих.Сколько по вашему должен в день (пусть будет 8 часовой) зарабатывать водитель яндекс такси.
— Сколько пальцев ты видишь, Уинстон?
— Четыре.
— А если Партия скажет, что их не четыре, а пять, тогда сколько?

Monallas
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 15 038

Сообщение Monallas » 14 ноя 2019, 21:23

zoloto424 писал(а):Говорят бастующих в ЯТ заблокировали.

Блин. А как теперь быть людям? Как кормить семьи?
Люди просто хотели справделивости...

MyOST
Мастер
Мастер
Рейтинг: 23 012

Сообщение MyOST » 14 ноя 2019, 21:25

Monallas писал(а):Люди просто хотели справделивости...

вроде хотели более высокого заработка, а не справедливости. Что такое справедливость?

Kenny_tmn
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 2 714

Сообщение Kenny_tmn » 14 ноя 2019, 21:29

Я короче последние 3 недели эконом отключаю в таксометре. Один комфорт. Простой до 30 минут, но заявки в основном длинные и нормальная цена. Эконом включаю когда или повышенный спрос или по пути. Но так как это для меня хобби, мне как то пофиг.

v1161214
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Я езжу на: Kia Sportage

Рейтинг: 3 164

Сообщение v1161214 » 14 ноя 2019, 21:36

а могло, что то другое произойти?
Проблема таксистов в том, что их труд не ценится т.к. практически любой может работать на такой работе.
Уволят сегодня 50 таксистов, завтра на их место прийдут новые и никто разницы не заметит. Поэтому все эти забастовки пустая трата времени.

Monallas
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Monallas » 14 ноя 2019, 21:46

Уволят сегодня 50 таксистов, завтра на их место прийдут новые и никто разницы не заметит. Поэтому все эти забастовки пустая трата времени.

Многие так думают. Но Яндекс реально теряет на своей жадности деньги.
Я считаю, что таксистам деньги нужнее, и если поездки немного подорожают, то ничего страшного не произойдет.

igram
Пилот
Пилот
Награды: 2
Рейтинг: 17 960

Сообщение igram » 14 ноя 2019, 22:12

Monallas писал(а):Блин. А как теперь быть людям? Как кормить семьи?

Любой работающий "на дядю" если начнет бастовать из за того что ему по его мнению мало платят, влепят прогул и уволят по статье

Monallas писал(а):Я считаю, что таксистам деньги нужнее, и если поездки немного подорожают, то ничего страшного не произойдет.

Просто станет меньше поездок и меньше таксистов заработают хоть что то. Так как таксистов останется столько же, заказов меньше, значит простой больше, соответственно заработок меньше.

strange-tm
Пилот
Пилот
Рейтинг: 20 586

Сообщение strange-tm » 14 ноя 2019, 23:07

Monallas писал(а):

Многие так думают. Но Яндекс реально теряет на своей жадности деньги.
Я считаю, что таксистам деньги нужнее, и если поездки немного подорожают, то ничего страшного не произойдет.

Почему то Яндекс думает по другому. Наверное они в отличии от таксистов умеют считать. :cherep:
«Яндекс» отчитался за первый квартал. 20% доходов компании теперь приносят сервисы такси и доставки еды

Выручка «Яндекс.Такси» выросла в первом квартале года на 145% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, следует из финансовой отчетности интернет-компании. Сервис принес «Яндексу» в январе-марте 7,6 млрд рублей, что составило пятую часть его доходов, достигших 37,3 млрд рублей.

По итогам предыдущего, четвертого квартала 2018 года доля «Яндекс.Такси» в общей структуре выручки «Яндекса» составляла 17,8% (6,9 млрд рублей при общей сумме 38,8 млрд рублей), отчитывалась компания. За весь прошлый год сервис вызова такси принес «Яндексу» 15% доходов – 18,9 млрд рублей. При этом в 2018-м показатель вырос по отношению к 2017-му почти на 300%.
https://www.forbes.ru/tehnologii/375313 ... kompanii-v
Опять машину возле дома некуда поставить. Кто виноват?? Путин виноват!!!

tom73
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 1 462

Сообщение tom73 » 15 ноя 2019, 00:15

strange-tm, Верите,что отчётность не дутая? Они могут нарисовать, как китайцы свой рост ВВП. Падение курса акций требует громких победных рапортов.
Опять же доля прибыли от сервиса такси может увеличится из-за проседания, скажем, доходов от рекламы в поисковике (по крайней мере я им платить перестал за компанию в яндекс-директ, и думаю, очень многие тоже).
Жадность и бизнес-паранойя, когда они мечутся от одного к другому, это ещё не умение считать правильно.

Majesti©
Автолюбитель

Сообщение Majesti© » 15 ноя 2019, 01:29

Ишь чё творят! :-D

Завтра 7 до 9 будут остановлены работы в районах Центральный и Восточный Калининский.
Будут доносить до водителей о сложившейся ситуации, чтоб они поддержали акцию протеста против % Яндекса. И в нужное время в нужный час собрались все чтоб решить данный вопрос. Хотите чтоб районы быстрей работали и не было фейк заказов которые в них будут? Тогда не сидите не молчите призывайте всех кого видите из водителей яндекс даже пока стоите и ждете заказ объясняйте им и говорите и пусть входят в группу и оставляют вам номера для связи если не дружат с вайбером и прочими соц. сетями.

Все номера кидайте мне в личку с подписью как звать на аренде он или своей. Точное место встречи вам скажут завтра в 7 часов посмотрим где больше трафика транспорта Яндекс по карте GPS, чтоб не нарезать круги или стоят стратегически в не нужном месте. Места бут знатные и козырные исходя еще из трафика людей и вкл. габаритных огней.
Как будете на месте сообщаете сколько там машин и фото кидаете в чат. На точке не должно быть меньше 5 человек если меньше пишите и к вам выезжают, где больше собралось на точке водителей. Как только все на точках говорите начинайте и мы ведем машины до вас информируя их только после дохода до точки. После чего группа на точки принимает водителя и все объясняет и тп о чем говорилось ранее.
Так же кто на точке открываем яндекс приложение заказа такси и пишите мне нужен номер, я даю вам номер и код активации. Вы так же пока не приехал тот кому нужно объяснять делаете фейк заказы. Если кто то приехал то поделитесь но чтоб всегда хотя бы 1 человек тоже помогал делать фейк заказы, если видишь что приехало больше народу чем вас и идет агрессия пишите сюда у нас непотяток решаем, если уж совсем потасовка снимай мини видео или фото и скидывай и выходи ко всем, помощь группу мы вышлем. Глушим весь район в котором находятся та или иная группа, так же им приезжаем показываем до какого масштаба все разрослось и что не один район стоит. Если конфликты то помним что мы люди не звери и стараемся вразумить доводами и примерами, а не набором матов. Агрессия порождает агрессию. Доводы и не возможность их крыть понимание. Работаем на понимание так как они все в такой же ситуации, как и мы.
Миру мир

KeeperOfSilence
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Я езжу на: Hyundai Grand Starex

Рейтинг: 3 359

Сообщение KeeperOfSilence » 15 ноя 2019, 06:38

Majesti© писал(а):Ишь чё творят!

Это уже не забастовка, а диверсия.
Диве́рсия — скрытные, тщательно подготовленные специальные мероприятия диверсионно-разведывательных групп или отдельных разведчиков (диверсантов) по выводу из строя наиболее важных объектов или их элементов путем подрыва, поджога, затопления, а также применением иных способов разрушения, не связанных с ведением боя для достижения цели.

От "вежливых людей" новый клич: "Работа на понимание" :cherep:
Majesti© писал(а):На точке не должно быть меньше 5 человек если меньше пишите и к вам выезжают

Majesti© писал(а):Если конфликты то помним что мы люди не звери и стараемся вразумить доводами

Majesti© писал(а):Работаем на понимание так как они все

strange-tm
Пилот
Пилот
Рейтинг: 20 586

Сообщение strange-tm » 15 ноя 2019, 06:45

tom73 писал(а):strange-tm, Верите,что отчётность не дутая? Они могут нарисовать, как китайцы свой рост ВВП. Падение курса акций требует громких победных рапортов.
Опять же доля прибыли от сервиса такси может увеличится из-за проседания, скажем, доходов от рекламы в поисковике (по крайней мере я им платить перестал за компанию в яндекс-директ, и думаю, очень многие тоже).
Жадность и бизнес-паранойя, когда они мечутся от одного к другому, это ещё не умение считать правильно.

Это коммерческая организация они что то рисовать могут только для извлечения прибыли и ухода от налогов.
Акции у них упали временно и не из-за нерентабельности бизнеса, а из-за действий нашего правительства.
Опять машину возле дома некуда поставить. Кто виноват?? Путин виноват!!!

Monallas
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение Monallas » 15 ноя 2019, 07:45

Изображение Изображение
С такими ценами на такси проще отказаться от машины и начать передвигаться только на такси.

Shurup_tmn
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Shurup_tmn » 15 ноя 2019, 08:51

Реально кто-то за счёт отчаявшихся хочет расшатать нервы и так неспокойной ситуации в стране:
Объявление..
в общем ситуация такая. из мокввы приелтел чел на месте проверять тарифы. сегодня зареген в одном из парков катает сам. на момент начала встречи он сделал 4 заказа(один из которых был максимум 96 рублей, что явилось для него откровением с его слов).на след неделе должна быть корректировка ценника. парки забастовку понимают но на правокации не пойдут ни парки ни яндекс!!, предпочитая вести диалог с региональным представителем. наша позиция донесена в штаб и вот этого инициативщика что придумывает эти схемы удалили. чел реально берега не знает то мосты перекрыть и эвакуаторщикам не дать выехать. *, может подвести под статью людей. тут главное оставаться в правовом поле. мое письмо сработало, ибо тот московский чел как раз задавал вопросы пользуясь моими формулировками).
Так же в ближайшее время в город должен зайти ситимобил, должны поднять доплаты после его захода. будут меряться кошельками у кого больше. это если в кратце.

Под шумок ещё и какие-то взломанные приложения Яши предлагают. За деньги естественно... :cherep:

Kabu
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 691

Сообщение Kabu » 15 ноя 2019, 09:11

AcnupuH72 писал(а):
Kabu писал(а):ты не учитываешь ... спокойный график работы, а не мотаться в любую погоду

Уха-ха )
Что ты понимаешь под спокойным графиком?

я понимаю рабочий день с 8-30 утра до 17-30 вечера с понедельника по четверг и в пятницу сокращённый день на 1 час до 16-30, с обедом на 45 минут в середине дня.
работая таксистом ты себе не скажешь: "рабочий день закончился - поеду ка я домой".
P.S. все задерживания на работе свыше 30 минут должны быть оплачены работодателем или предоставлены отгулы за переработку.

Отправлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Monallas писал(а):

Блин. А как теперь быть людям? Как кормить семьи?

люди хотели перемен и если верить твоим словам - они их получили!
а кто сказал что перемены могут быть только в лучшую сторону.
наверное правсоюз должен был бы урегулировать эту ситуацию так чтобы конфликта не было для работодателя и работников.

igram
Пилот
Пилот

Сообщение igram » 15 ноя 2019, 09:21

Kabu писал(а):я понимаю рабочий день с 8-30 утра до 17-30 вечера с понедельника по четверг и в пятницу сокращённый день на 1 час до 16-30, с обедом на 45 минут в середине дня.

И в течении этого времени нельзя отлучится порешать свои дела, даже если тебе например надо в больничку, но больничный не оформят (Например зуб болит) или свозить ребенка/жену/родителей в больничку или в пенсионный или еще какую нить госструктуру, которые работают до 17-00, а в выходные отдыхают.
Kabu писал(а):P.S. все задерживания на работе свыше 30 минут должны быть оплачены работодателем или предоставлены отгулы за переработку.

Ты сам то в это веришь? Обычно не хочешь задерживаться, чтобы сделать работу в срок бери бумагу и пиши заявление.
На примере работы своих коллег, редко кода уходят домой вовремя, еще и бесплатно выходят работать в выходные или берут работу на дом.

А вот работая таксистом
Kabu писал(а):скажешь: "рабочий день закончился - поеду ка я домой".

В любое время, и никто тебя не уволит и не накажет за это.

Kabu
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Kabu » 15 ноя 2019, 09:44

igram,
Скрытый текст:
я именно свой график работы и привёл - то что знаю, о том и пишу. у меня всё именно так как я и отписал выше. есть должностные инструкции и регламент работ, так что если я буду выходить за отведённое мне рабочее время не по своей вине, то предупредив начальника могу получить отгул на 1-2 часа или если работы затянутся то на пол дня или суммарно один день. в чём проблема то? мы же в правовом государстве живём и работаем по договору. к тому же у меня нельзя задерживаться на работе свыше 30 минут - иначе могут наказать, если нет разрешения от руководителя.

я же прекрасно понимаю все тонкости своей работы и стараюсь понять их у таксистов, как им может быть тяжело работается с такими тарифами, НО они продолжая работать на Яндекс - хотят устраивать им "диверсии", на что они рассчитывают в итоге?!

Shurup_tmn
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Shurup_tmn » 15 ноя 2019, 11:37

Любит у нас народ служить, хозяин чтобы был, вождь... Проскакивало как-то типа Профсоюз снова, документы готовы. Грешным делом подумал, что ШЕРшень оживился.
Спасибо ребятам знакомым за инфу, которые как работали, так и работают и ржут над этими деятелями, революционерами:
Все расслабляемся до ПН прям по полной оттягиваемся делаем все дела и на 2 дня вперед. Так как в ПН новый день новый рейд+фейк версия 2.0 с 7 до 9 подробности будут в ВС доведем все до режима часов. Чтоб учить другие города. Тюмень рулит! Сегодня прям вообще зачетно сделали горд за всех вас, кто то говорил водители стадо баранов и всем пох? мы доказали обратное всем и нас начали боятся! Когда мы едимы мы не победимы! ))) По скрипту когда писал про города понял как можно города останавливать, отточем все тут потом другие города учить будем или я постараюсь и там параллельно все делать и если будем прям все бомбить один город и точки это будет жесть можно город остановить xDDDDDD если долбить всеми городами в один город )))) потом в другой и так каждый день ))) говорил надо думать и искать решения всегда а не ныт ))) и рад что вы тоже так стали делать!!!

igram
Пилот
Пилот

Сообщение igram » 15 ноя 2019, 12:15

Kabu писал(а):я именно свой график работы и привёл - то что знаю, о том и пишу. у меня всё именно так как я и отписал выше

Это Вам повезло значит. У нас тоже есть и должностная и инструкции и регламенты и различные положения, а еще есть план работы на месяц который в 80% нереально сделать если не задерживаться. И если начинаешь быть недовольным, то тебе дают понять что силком тебя никто не держит, всегда вместо тебя найдут другого которого все устроит. И это я пишу про простой персонал. С начальников спрос еще сильнее им и совещание в 18-00 могут поставить, при рабочем дне с 8 до 17 и попробуй не приди на него.
так что в большинстве организаций рабочий день проходит по описанному AcnupuH72

AcnupuH72
Пилот
Пилот

Сообщение AcnupuH72 » 15 ноя 2019, 12:38

Kabu писал(а):я понимаю рабочий день с 8-30 утра до 17-30 вечера с понедельника по четверг и в пятницу сокращённый день на 1 час до 16-30, с обедом на 45 минут в середине дня.
работая таксистом ты себе не скажешь: "рабочий день закончился - поеду ка я домой".

Вот у меня рабочий день с 8-00 до 17-00 с обедом 1 час и выходными в сб и вс,
но все лето почти не видел выходных и даже как-то пост выкладывал в вк:
Изображение
Обратите внимание, что на часах 24 часовая система, а значит я вышел утром в воскресенье, чтобы доделать работу,
которая должна быть готова к утру понедельника. И уже далеко за полночь.
И конечно такие жесткие задержки на работе оплачиваются, но в двойном размере идет только оклад, который составляет не более половины суммы ЗП,
т.к. система оплаты оклад+премия. Вот и получается, что не в двойном размере, а в полуторном платят.
И вот почему-то уверен, что если таксист поработает в режиме аврала (когда чай нормально попить некогда) с 8 утра до 2-х ночи
он ничуть не меньше меня заработает. Но при этом без образования и ответственности.

Kabu
АвтоСпец
АвтоСпец

Сообщение Kabu » 15 ноя 2019, 14:00

AcnupuH72, у таксиста свои риски. взять хотя бы ютюб канал таксиста Втакси (вроде бы так называется).
ну я понял что у тебя бывает так, а у меня так. это не значит что у тебя работа не правильная, а у меня правильная. просто у нас разные работы и нас всё устраивает, а кого не устраивает - ищут себе другую или "бастуют", как таксисты (но лучше без диверсий ибо вредят своим же коллегам).