
За последний год припарковаться на стоянках по улицам Ленина и Герцена стало проще. Две муниципальные платные парковки: плоскостная и придорожная, на которых всегда есть свободные места, разгрузили соседние улицы и позволили вложить вырученные средства в благоустройство города. Сегодня директор МКУ «Тюменьгортранс» Алексей Санник встретился с тюменскими журналистами, чтобы подвести итоги работы за год.
- 12 мая прошел год, как парковка работает в платном режиме. Наша цель – увеличить оборачиваемость парковки в целом удалась. Ситуация прозрачная, цивилизованная, и главное, нет той запаркованности, которая была прежде. Методика по ценообразованию и по регулированию наполняемости парковки, которая была нами разработана, доказала свою состоятельность. Она создана на основе спроса и предложения. Если идет превышение порога заполняемости 85 %, следует повышение платы за парковку на 5 рублей. Если у нас снижается наполняемость, то происходит снижение платы на те же 5 рублей, – поделился директор МКУ «Тюменьгортранс» Алексей Санник.
Тюменскую методику оценили в Москве и С.-Петербурге. Теперь ее называют лучшей в стране и ставят в пример.
- За последние 4 месяца мы наблюдали, что парковка заполняется почти на 90 %. Занимаются практически все места, в том числе и инвалидные. Среднее время парковки на плоскостной парковке от часа да трех. Люди теперь знают, что здесь есть свободное место. Если сравнивать с близлежащими регионами, наша цена в 25 рублей за час на сегодня является самой низкой. Увеличение платы является обоснованным и правильным в плане управления пропускной способностью улично-дорожной сети и удержания свободных мест, – рассказал Алексей Олегович и добавил, что методика учитывает спрос и предложение. Если есть спрос на эту парковку, то и предложение должно увеличиваться. В ином случае мы получим запаркованность на 110 – 120%, и стоянка не будет выполнять ту роль, которую должна.
Журналистов интересовало, планируется ли увеличить 15 минутный интервал, за который сейчас с автолюбителей не берется плата.
Алексей Олегович однозначно ответил «нет», так как принцип является общепринятым как в нашей стране, так и за рубежом.
- 15 минут хватает, чтобы автомобиль заехал на парковку, высадил или посадил пассажира и спокойно выехал обратно.
Со временем единое городское парковочное пространство будет расширяться до трех тысяч автомобиле-мест. Это касается, прежде всего, центра города. Платные парковки будут организовываться в районе улиц: Герцена – Первомайская, Осипенко – Профсоюзная – Советская – Челюскинцев, вплоть до Строительного института Тюменского индустриального университета. Также будет решен вопрос с пропускной способностью и оборудованием платной стоянки в районе Республики – Мельникайте. Для этого принято решение разработать проект по устройству единого городского парковочного пространства.
Бесплатные парковки останутся только там, где нет проблем с паркованием, но их будет мало.






Источник: Пресс-служба администрации города Тюмени