Взрыв жилого дома в Тюмени по адресу: ул. Павла Шарова, 10 А
- Holtoff
- Рыбачог
- Награды: 6
-
Рейтинг: 155 543 -
PaYAlnik писал(а): Подозреваю, что запаха и не было - если газ фильтровался через почву (а там, насколько мне известно, в процессе расследования делали пробные вертикальные скважины для замеров, и метан в них был.
Насколько мне известно, газ не фильтровался, а проник в дом по трубам коммуникаций, проложенным вместе с поврежденной газовой. Сейчас уже есть информация, что когда он попал в подвал и в квартиру на 1-вом этаже, установленные датчики таки сработали, и подача газа была перекрыта, но поскольку он проникал в помещение не тем путем, каким надо, перекрытие не помогло. Я потому и говорю, что вы тут офф-топите, когда про свои датчики обсуждаете, но тема про них сама по себе интересная, мне например, ее в отдельную надо, чтобы потом найти, если понадобится.
- Holtoff
- Рыбачог
-
Кстати, экспертиза, которая определит судьбу дома так пока и не проведена. Только обещают.
- Majesti©
- Автолюбитель
-
(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)
-
Рейтинг: 478 042 -
Holtoff писал(а):Модераторы, может вынести переписку про датчики в отдельную тему?
Как тему-то обозвать? Датчики газа, нормально?
Миру мир
- PaYAlnik
- Профессионал
- Награды: 1
-
Я езжу на: Subaru Forester
-
Рейтинг: 10 892 -
Holtoff писал(а):Насколько мне известно, газ не фильтровался, а проник в дом по трубам коммуникаций, проложенным вместе с поврежденной газовой. Сейчас уже есть информация, что когда он попал в подвал и в квартиру на 1-вом этаже, установленные датчики таки сработали, и подача газа была перекрыта, но поскольку он проникал в помещение не тем путем, каким надо, перекрытие не помогло.
Это несколько меняет картину, хотя я не совсем представляю, как газ "проник в дом по трубам коммуникаций, ...". Внутрь водопроводной трубы просочился, что ли, а потом так же сквозь трубу вышел в подвал? Или там водопроводная труба, вводной кабель и тэпэ в общей рубашке закопаны?
Вопрос в другом. Какого моржового-этого-самого люди находились в помещении со взрывоопасной концентрацией газа? У меня пока только одна версия: раз переносной газоанализатор молчал, то все были уверены, что газа в воздухе совсем немного (предупредительный порог - 10% от минимальной концентрации, при которой возможна вспышка), и особо не соблюдали мер предосторожности.
Перехватчик фур-невидимок.
- Holtoff
- Рыбачог
-
Да все может быть. Там много неясного потому, что погиб ремонтник-газовщик, приехавший на вызов, а вызвавший его житель дома получил 80% ожогов и скончался позднее не приходя в сознание. Вот они-то точно знали, что там было. По некоторым данным понятно, что житель дома вызвал бригаду потому, что почувствовав запах газа, подумал, что у него в квартире либо трубы, либо газовый котел травит, и ремонтникам тоже самое сказал. Возможно, они тоже не сразу поняли, откуда газ, перекрыли его в квартире и успокоились, а газ то продолжал поступать. Но это так, моя версия.