КАСКО и ФРАНШИЗА

ОСАГО, КАСКО, выбор страховых компаний и их обсуждение, проблемы при получении выплат после ДТП и страховых случаев и т.п.
a2m
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 5
Рейтинг: 8 754

КАСКО и ФРАНШИЗА

Сообщение a2m » 06 апр 2006, 11:09

Вот решил обсудить такую штуку как ФРАНШИЗА:
РОСНО
7.1. Исходя из условий договора страхования Стороны могут установить размер невозмещаемого Страховщиком убытка – франшизу. При этом на каждый последовательно наступивший страховой случай может быть установлен различный размер франшизы.
7.2. Франшиза может быть условной или безусловной и устанавливаться в процентах от страховой суммы или от суммы причиненного ущерба, возникшего вследствие утраты, повреждения (гибели) транспортного средства, либо в денежной форме.
7.3. При установлении условной франшизы Страховщик не выплачивает страховое возмещение, если убыток не превышает сумму франшизы, но выплачивает страховое возмещение в полном объеме, если убыток превышает сумму франшизы.
7.4. При установлении безусловной франшизы Страховщик во всех случаях выплачивает страховое возмещение за вычетом суммы франшизы.

РЕСО
1.6. Франшиза – определенная условиями договора страхования часть ущерба, не подлежащая возмещению Страховщиком. Франшиза может устанавливаться как в абсолютном размере, так и в процентах от страховой суммы или страхового возмещения. Франшиза является безусловной и относится к каждому страховому случаю (вычитается из страхового возмещения при каждом страховом случае).

ЮГОРИЯ
6. ФРАНШИЗА
6.1. При страховании ТС и ДО может быть установлена франшиза.
6.1.1. При установлении безусловной (вычитаемой) франшизы Страховщик возмещает убытки за вычетом франшизы.
6.1.2. При установлении условной (невычитаемой) франшизы Страховщик возмещает только те убытки, размер которых превышает установленный размер франшизы.
6.2. Величина франшизы устанавливается по соглашению Страховщика и Страхователя в процен-тах от страховой суммы или в абсолютном выражении и указывается в Договоре страхования. Если иное не предусмотрено договором, установленная франшиза является безусловной.

Альфа Страхование
5.9. В договоре страхования (страховом полисе) стороны могут указать размер не компенсируемого Страховщиком убытка – франшизу. Франшиза может быть условной или безусловной и устанавливаться в виде определенного процента от стоимости застрахованного имущества или в определенном размере:
- при установлении условной (не вычитаемой) франшизы Страховщик не несет ответственности за убыток, не превышающий сумму франшизы, но возмещает ущерб полностью при превышении его размера суммы франшизы;
- при установлении безусловной (вычитаемой) франшизы во всех случаях возмещается убыток за вычетом суммы франшизы.

Есть мнение
если Вас это интересует - я тоже автолюбитель, моя машина застрахована с франшизой в 100$, и я считаю это очень удобным:
1) У меня машина 2000 г.выпуска, а возмещение без учета амортизации (т.е. по новым деталям)
2) Все мелкие царапины до 100 $ (естественно), а остаться без машины на 2 недели (срок ремонта, подбор краски и т.п.) для меня слишком велик, чтобы ради такой суммы терять время на тяжбы с получением выплаты. (Кстати очень много занятых людей, которые застраховали свои машины без франшизы как раз не могут найти время для того, чтобы посетить СК с Ущербом до 300$)
3) конечно деньги можно получить налом и мелкие царапины либо вобще не ремонтировать, либо ремонтировать но тогда, когда "не нужна будет машина", но это утопия - машина нужна всегда! И потом если ты получил возмещение по Ущербу деньгами, то в полисе делается отметка о том, что ты отремонтироовал а/м, в противном случае могут возникнуть проблемы в случае повреждения а/м в том же месте повторно.....
4) И последнее:
не стоит забывать о существовании ОСАГО - если в ДТП виноваты не вы, то при наличии франшизы по доброволке, вы в любом случае имеете право на возмещение по ОСАГО, а если "сам виноват, то это может быть наказанием собственной невнимательности и цена наказанию 100$...

А ещё мне калькулятор АС по КАСКО понравился...
http://www.alfastrah.ru/private/auto/calc/
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

Zavodnoy
Пилот
Пилот
Награды: 1
Рейтинг: 9 256

Сообщение Zavodnoy » 06 апр 2006, 11:50

франшиза это замануха для тех кому жалко(или нехватает бабок на нормальную страховку).

Был в Росно: там страховка дорогая очень, и меня начали на страховку с франшизой уламывать дескать она дешевая, терминами завалили, я попосил по человечески объяснить че это такое, говорят
например мелкое повреждение до 100$ это же ерунда, чтоб потом волокиту устраивать, 3000 рублей ведь всегда в кармане есть..(у КОГО????) да и по ОСАГО вам выплаатят, а если я сам сулчайно в забор въехал и нанес мелкие дефекты?

И страховой заметьте выгодняя занизить размер ущерба до Франшизы, с этим я думаю тоже можно столкнутся.

ЗЫ а ваще потом я пошел в Югорию там цены ниже и без всякой франшизы застраховал

Кстати обычон я так понял Франшизу все страховые ставят не вычетаемую. Т.е. если ущерб меньше размера франшизы то вы идете лесом, а не в страховую за деньгами, если больше франшизы то в страховую и они будут пытаться занизит размер ущерба
С УВАЖЕНИЕМ, ДЕНИС.

ВЕСЫ, ДОЗАТОРЫ, УПАКОВЩИКИ. Поставка, ремонт, модернизация, прокат. Этикетка, чековая лента. http://vesopribor.ru. т. 63-79-00

oilman
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 2 395

Сообщение oilman » 06 апр 2006, 12:22

Франшиза бывает безусловная - это когда ее сумма в любом случае вычитается из страхового возмещения.
И условная - это когда ущерб до франшизы не выплачивается. а свыше выплачивается в полном объеме.

Alexander.
Директор мира
Награды: 2
Рейтинг: 23 785

Сообщение Alexander. » 06 апр 2006, 12:34

парни, вы с кем сейчас разговариваете?

что такое франшиза? Шизанутая француженка?

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение a2m » 06 апр 2006, 12:34

Zavodnoy писал(а):франшиза это замануха для тех кому жалко (или нехватает бабок на нормальную страховку).

Был в Росно: там страховка дорогая очень, и меня начали на страховку с франшизой уламывать дескать она дешевая, терминами завалили, я попосил по человечески объяснить че это такое, говорят:
например мелкое повреждение до 100$ это же ерунда, чтоб потом волокиту устраивать, 3000 рублей ведь всегда в кармане есть.. (у КОГО????) да и по ОСАГО вам выплаатят, а если я сам случайно в забор въехал и нанес мелкие дефекты?

Zavodnoy писал(а):И страховой заметьте выгоднее занизить размер ущерба до Франшизы, с этим я думаю тоже можно столкнутся.
А чтобы не сталкиваться читай договор и вникай. Если не понял, обращайся за советом к юристу.
Zavodnoy писал(а):ЗЫ а ваще потом я пошел в Югорию там цены ниже и без всякой франшизы застраховал.
Ну, смотря какая машина и есть ли у тебя время, чтобы Предоставить её на осмотр Страховщику, а самому ходить пешком. А если ты реальный бизнесмен? Хрясь и тачка 2 недели например торчит в автосервисе - то краски нет, то воздух кончился... :P

Zavodnoy писал(а):Кстати, обычно, я так понял, Франшизу все страховые ставят не вычетаемую. Т.е. если ущерб меньше размера франшизы то вы идете лесом, а не в страховую за деньгами, если больше франшизы то в страховую и они будут пытаться занизит размер ущерба
Тип Франшизы у нормальных контор "Условная франшиза" и "Безусловная франшиза" см. выше.
СПОРНЫЕ ДТП. Защита потребителей. Навязанные услуги при покупке авто. Стучимся в личку

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение a2m » 06 апр 2006, 12:40

oilman писал(а):Франшиза бывает безусловная - это когда ее сумма в любом случае вычитается из страхового возмещения.
НА ПАЛЬЦАХ: Долбанулся ты и попал на $500. Заключал договор с Безусловной Франшизой скажем на $200. СК Выплачивает тебе страховое возмещение $500 - $200 = $300 а те $200 платишь ты из своего кармашка

oilman писал(а):И условная - это когда ущерб до франшизы не выплачивается. а свыше выплачивается в полном объеме.
Долбанулся ты и попал на $600. Заключал договор с Условной Франшизой скажем на $200. Раз размер оценки по риску "УЩЕРБ" превыщает те самые $200, то СК выплачивает $600 а ты ничего. :)

oilman
Профессионал
Профессионал

Сообщение oilman » 06 апр 2006, 12:59

a2m писал(а):
oilman писал(а):Франшиза бывает безусловная - это когда ее сумма в любом случае вычитается из страхового возмещения.
НА ПАЛЬЦАХ: Долбанулся ты и попал на $500. Заключал договор с Безусловной Франшизой скажем на $200. СК Выплачивает тебе страховое возмещение $500 - $200 = $300 а те $200 платишь ты из своего кармашка

oilman писал(а):И условная - это когда ущерб до франшизы не выплачивается. а свыше выплачивается в полном объеме.
Долбанулся ты и попал на $600. Заключал договор с Условной Франшизой скажем на $200. Раз размер оценки по риску "УЩЕРБ" превыщает те самые $200, то СК выплачивает $600 а ты ничего. :)

Если ты это для меня объяснял, то я в курсе. :D

a2m
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение a2m » 06 апр 2006, 13:08

Да не :))) для Alexander

ice
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 7

Сообщение ice » 06 апр 2006, 13:20

Еще в пользу франшизы.... Она выгодна для тех кто считает себя "крутым перцем" :) и интересуется только риском "Хищение": можно застраховать только его, но как это ни парадоксально выгодна такая страховка только для тех авто, которые считаются "статистически неугоняемыми", а для остальных стоимость отдельно полиса по "Хищению" стоит дороже чем "Хищение"+"Ущерб".... "оптом дешевле". А вот франшиза по риску "Хищение" не действует... только по "ущербу", таким образом можно и застраховаться недорого и в случае крупного ущерба получить возмещение.

P.S.: спасибо а2m ;) (эта кнопочка спарава оказалась поистине волшебной :amin: )

Zavodnoy
Пилот
Пилот

Сообщение Zavodnoy » 06 апр 2006, 23:43

a2m писал(а):
Ну, смотря какая машина и есть ли у тебя время, чтобы Предоставить её на осмотр Страховщику, а самому ходить пешком. А если ты реальный бизнесмен? Хрясь и тачка 2 недели например торчит в автосервисе - то краски нет, то воздух кончился... :P

ага и реальный бизнесмен поэтому ездит на битой машине - там фара расколочена, там бампер раскорябан наглухо. Да вот и нифига реальные бизнесмен поедет в нормальный сервис а не в гаражи к дяде Васе, у которого и с краской и с мозгами перебои, а еще если ты реальный бизнесмент и тачкая реальная типа мерина и иже с ними, то я так понимаю (на дорогах встречаю) у них есть подменные тачки, Щас есть тачки на прокат. Я так понимаю если бабки есть то лучше на прокат на новеньком акценте три дня поездить чем на кривобоком мерине без фар и стекол - дескать в сервис не когда ехать.
8)
С УВАЖЕНИЕМ, ДЕНИС.

ВЕСЫ, ДОЗАТОРЫ, УПАКОВЩИКИ. Поставка, ремонт, модернизация, прокат. Этикетка, чековая лента. http://vesopribor.ru. т. 63-79-00

ice
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 7

Сообщение ice » 07 апр 2006, 08:48

ага и реальный бизнесмен поэтому ездит на битой машине - там фара расколочена, там бампер раскорябан наглухо. Да вот и нифига реальные бизнесмен поедет в нормальный сервис а не в гаражи к дяде Васе, у которого и с краской и с мозгами перебои, а еще если ты реальный бизнесмент и тачкая реальная типа мерина и иже с ними, то я так понимаю (на дорогах встречаю) у них есть подменные тачки, Щас есть тачки на прокат. Я так понимаю если бабки есть то лучше на прокат на новеньком акценте три дня поездить чем на кривобоком мерине без фар и стекол - дескать в сервис не когда ехать.
8)[/quote]

К сведенью... царапина на среднестатистической тойоте (неглубокая) длиной 8 см на бампере уже более 300$, а про мерин и говорить нечего... а речь, если Вы помните идет о франшизе всего в 100$

Slava
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 14 753

Сообщение Slava » 07 апр 2006, 09:21

Да вот и нифига реальные бизнесмен поедет в нормальный сервис а не в гаражи к дяде Васе, у которого и с краской и с мозгами перебои, а еще если ты реальный бизнесмент и тачкая реальная типа мерина и иже с ними, то я так понимаю (на дорогах встречаю) у них есть подменные тачки,

Это вы не сталкивались с проблемами.
Мой не давний случай, после ДТП машину отдаю в ремонт, там выясняется скрытый дефект (сломан замок двери) срок доставки его 4-5 недель и это в официальном сервисе (при этом на машине я ездить уже не могу она разобрана), не официалы привезли мне замок за 12 дней.
Так что дядя Вася иногда и лучше.
ЗЫ себя не отношу к реальным бизнесменам.
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на безопасное извлечение флешки.

J70
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 30 207

Сообщение J70 » 08 апр 2006, 00:22

франшиза это замануха для тех кому жалко(или нехватает бабок на нормальную страховку).

Zavodnoy, я бы не назвал это заманухой. Меня наоборот слегка отговаривали. :) Бабок мне не то что жалко, у меня их просто не хватает на ТАКУЮ страховку. Пока я ездил на ТАЗике, Нексии, страховался по полной, было по карману. Но прикинь сколько с меня запросили на страховку по полной программе (КАСКО) - больше 2 тысяч баксов за 1 год. 8O Я был в шоке нах. :down: За эти бапки я возьму классику б/у и не буду думать о страховке вообще. :cherep: (Даже если бы были такие лишние деньги).
СРОЧНО ПРОДАМ!!!
-2-к НОВУЮ КВАРТИРУ, кирпич. дом бизнес-класса (закрытый двор с большой парковкой только для своих, консьерж-сервис, все дела), 3,8 млн. ДО КОНЦА МАЯ СКИНУ 100 000 руб.
-15" резину на ШНиву, шип

Zavodnoy
Пилот
Пилот

Сообщение Zavodnoy » 08 апр 2006, 12:03

J70, у меня батя тоже пожалел деньги на страховку на Фокуса - застраховал с франшизой, щас жалеет
С УВАЖЕНИЕМ, ДЕНИС.

Angelusya
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 142

Сообщение Angelusya » 08 апр 2006, 12:48

я занимаюсь страхованием. проконсультирую если надо :roll:
плюша

Anti
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 602

Сообщение Anti » 08 апр 2006, 17:05

J70, точно...
это рельная проблема для многих владельцев иномарок...

ЯСно, если у тебя 5 новых лексусов. Значит ты видать бабло гребешь лопатой. А если скажем 7-летний джипик, дорогой по их каталогам - разденут нафиг...
Ударение в моем нике ("Анти") ставится на последний слог!

J70
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение J70 » 09 апр 2006, 14:11

Zavodnoy, ты считаешь 2 тыс баксов - это нормально? Для авто среднего класса, это имхо средней тяжести ДТП. Не думаю, что вероятность его наступления велика. Это всё-таки не бампер поцарапать, не зеркало снести и т.п., то бишь никак не заурядная бытовая неприятность.

это рельная проблема для многих владельцев иномарок...

Anti, и добавлю, по-моему, подержанных иномарок. На подержанные идут какие-то нереальные повышающие коэффициенты. :x Правда, не помню на какой вид страхования. (Раньше секонд хэнд кажись наоборот дешевле обходился, с некоторого времени перевернули всё с ног на голову.)
По крайней мере, в РЕСО, где я страховался всегда ранее, когда я офигев от их тарифов на свежекупленную Хонду решил уйти, мне сказали с унылым лицом, покупай следующую машину обязательно новую - дешевле будет, и возвращайся к нам! :cherep:
СРОЧНО ПРОДАМ!!!
-2-к НОВУЮ КВАРТИРУ, кирпич. дом бизнес-класса (закрытый двор с большой парковкой только для своих, консьерж-сервис, все дела), 3,8 млн. ДО КОНЦА МАЯ СКИНУ 100 000 руб.

Zavodnoy
Пилот
Пилот

Сообщение Zavodnoy » 09 апр 2006, 18:02

J70, :cherep: :cherep: мне в РОСНО тоже самое сказали поро свежие иномарки когда я приехал на годовалой 2112 - там мне насчитали больше 20 штук за КАСКУ, в ЮГОРИИ че-то около 13 вышло если память не изменяет(больше полугода прошло)
С УВАЖЕНИЕМ, ДЕНИС.

J70
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение J70 » 09 апр 2006, 19:39

Zavodnoy, вот это цены нынче. 8O Я когда 2115 страховал, всего тысяч 12 руб отдавал за год (КАСКО) безо всяких франшиз. За Нексию уже 24 тыс руб просили. За HR-V больше 2 тыс баксов. :evil:
СРОЧНО ПРОДАМ!!!

oilman
Профессионал
Профессионал

Сообщение oilman » 10 апр 2006, 08:39

J70, ипануться. 8O В итоге-то за сколько застраховал, если не секрет?