AxelF писал(а):
Бацька - молодец. А наши - нет:
"Без пропуска пахать и сеять на Кубани нельзя
Из-за ограничений, которые ввели местные власти, работникам не удается добраться до полей. Чтобы нормально работать, нужно получить либо зеленый, либо красный пропуск. Но сделать это не просто
Кубань, хоть и всесоюзная, точнее, всероссийская житница, но местные аграрии — точно такие же люди, как и другие жители региона. Значит, они тоже могут быть разносчиками коронавируса. И значит, на них распространяются все жесткие ограничения, которые ввели в Краснодарском крае.
Там действуют три вида пропусков для транспорта: синий, зеленый и красный. Синий — транзитный, позволяет въехать в Краснодарский край и выехать из него, пропуск дают на границе, если есть путевой лист. Зеленый — чтобы можно было ездить в пределах одного района. Самый козырный — красный. На нем написано «Пропускать всюду». Аграриям нужны зеленые и красные. Потому что земли у них могут быть разбросаны по всему району или по разным районам. Выдавать пропуска администрации не успевают. Посевная идет. Крестьяне неделю не могут выехать на поля, рассказывает владелец крестьянского фермерского хозяйства из Калининского района Краснодарского края Алексей Волченко.
Алексей Волченко
владелец крестьянского фермерского хозяйства
«Выдается один пропуск одному фермеру на одно транспортное средство. У меня, допустим, пять тракторов, и земля находится в разных концах района. И чтобы мне перегнать трактора, я не знаю, что надо делать, потому что если выезжаешь на трассу, останавливают сотрудники полиции и требуют наличие пропуска. Если губернатор 12 апреля не отменит эти жесткие карантинные меры, то посевная будет сорвана, урожая не будет. А наш Калининский район обеспечивает и Москву, и Санкт-Петербург, и всю Россию».
Дмитрий Чернышов
коммерческий директор «Русское зерно агрохолдинг групп»
«Раньше приходило на электронную почту, сейчас надо приезжать в администрацию. Девочки, которые в администрации, работают круглосуточно. Но это ведь надо приехать, надо маски надевать. Я звонил сейчас в фирму, которая работает и в Барнауле, и здесь, колхозникам нужно вывозить саженцы. Саженцы они вывезти не могут, потому что им нужен красный пропуск. Красный пропуск — это надо к семи утра ехать в департамент транспорта, стоять там очередь и доказывать, что ты сельхозпроизводитель, что тебе нужны пропуска, тебе нужно ездить по полям».
Business FM решила поинтересоваться, что происходит в других житницах, можно ли там пахать и сеять. Один из ставропольских аграриев рассказал, что у них тоже ввели пропуска, но достаточно быстро выдали. В Ростовской области, как говорят аграрии, спецдокументы не нужны. Но работодателей обязали выдать сотрудникам бумаги. Вроде, податель сего является механизатором и без него посевная кампания не обойдется. "
https://www.bfm.ru/news/440739