Министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков в пятницу подписал приказ о перепрофилировании больниц и командировании врачей. Опубликован документ был только сегодня. Он говорит о том, что часть больниц на время борьбы с эпидемией превратится в инфекционные госпитали, увеличится общий коечный фонд, появится много реанимационных коек, а анестезиологов-реаниматологов, эпидемиологов и инфекционистов из разных, даже частных клиник командируют в отделения, где будут лечить пациентов с COVID-19.
Мы поговорили с анестезиологом-реаниматологом одной из больниц города и выяснили, для чего нужны такие меры.
— Этот приказ значит, что наш Минздрав готовится мобилизовать ресурсы на случай появления большого количества пациентов с коронавирусом. Наряду с карантинными мерами, которые помогают сдержать процесс распространения пандемии, готовность к приему большого количества больных поможет снизить нагрузку на систему здравоохранения Свердловской области.
https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69087664.htmlДля того чтобы пандемия пошла на спад, должна появиться иммунная прослойка. Допустим, что для этого необходимо, чтобы переболели 50% населения Екатеринбурга. Это, например, 760 тысяч человек. Займемся простой арифметикой, опираясь на опыт лечения коронавируса в других странах.Из 760 тысяч людей примерно половина переболеет бессимптомно, то есть 380 тысяч не заметят, что перенесли COVID-19. Порядка 35% из 760 тысяч людей перенесут болезнь в легкой форме, то есть 266 тысяч пациентов вылечатся от коронавируса дома.Из общего числа заболевших примерно 15% людей могут быть госпитализированы. Это значит, что 114 тысяч человек, возможно, попадут в больницу за период борьбы с пандемией. Из них 5% (а это 5700 человек), согласно опыту других стран, могут болеть в тяжелой форме и попасть в палаты интенсивной терапии. Из них примерно половине может понадобиться подключение к аппаратам ИВЛ.Как итог: более чем 2000 пациентов может понадобиться подключение к аппаратам ИВЛ за период борьбы с коронавирусом.Поэтому в случае массового распространения COVID-19 ряд больниц временно будут работать как инфекционные госпитали. Для этого и мобилизуются ресурсы. Наша главная задача — сохранить как можно больше людей, избегая перегрузки системы здравоохранения.Именно поэтому очень важно растянуть число заболевших во времени. Для этого людям необходимо соблюдать все меры предосторожности и не выходить из дома без надобности.Я уверен, что издать такой приказ было очень непросто. Он касается режима и условий работы многих больниц. Медучреждения, которые станут донорами анестезиологов-реаниматологов и других специалистов, наверняка будут испытывать трудности, сократится количество операций.И, после того как пандемия пройдет, скорее всего, вырастут очереди на приемы и оперативные лечения. Но эти меры в данной ситуации совершенно необходимы. «Живя в мире, не забывай о войне» — эта пословица как нельзя лучше описывает ситуацию