ВАЗ 2101 массово начал производится, на заводе в Тольятти, с апреля 1970 и выпускался на протяжении 16 лет, вплоть до 1986 года.
"Копейка" был практически точной копией итальянского FIAT-124, завоевавшего в 1965 году титул «Автомобиль года».
Однако перед тем как стать продуктом советского автопрома было внесено порядка 800 изменений с учётом советских условий - увеличили дорожный просвет, усилили подвеску и кузов, задние дисковые тормоза заменили на барабанные как более стойкие к загрязнению и долговечные, добавили «кривой стартер» (рукоятка завода двигателя). Снаружи появилось наружное зеркало заднего вида (слева), ручки дверей стали утопленными. Была изменена конструкция двигателя - распредвал перенесён в головку, увеличено расстояние между цилиндрами (чтобы можно было наращивать их диаметр). Масса автомобиля увеличилась на 90 кг.
После этого автомобиль получил имя "Жигули" в честь гор, окружающих Тольятти. Позже выяснилось, что в некоторых языках у этого слова имеется оскорбительный подтекст, и на экспорт автомобиль шел под брендом "Лада".
Копейку по праву, можно назвать первым народным автомобилем, мечтой советского человека, символизировавшего достаток и успех.
В 1972 году на базе 01-й была построена грузовая модель ВАЗ 2102 - универсал. С тех пор «Копеечка» и «Двоечка» долгое время были самыми любимыми машинами в СССР.
А у вас в семье была "Копейка"?









