В России отказались от идеи проверять всех водителей на хронический алкоголизм

Автомобильные новости Тюмени, России и мира
Coolybin
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 6422
Зарегистрирован: 29 июл 2009, 00:00
Награды: 2
Рейтинг: 42 975
Репутация: +37

В России отказались от идеи проверять всех водителей на хронический алкоголизм

Сообщение Coolybin » 09 июн 2020, 12:06

Министерство здравоохранения России упростило правила прохож­дения медкомиссии при получении водительских удосто­верений. В новом документе нет статьи об обязательном тестиро­вании на хронический алкоголизм, а также употреб­ление психоактивных веществ. Поправки размещены ведомством на портале проектов нормативных актов.

Согласно новому документу, врач медкомиссии будет направ­лять водителей на сдачу анализов на системати­ческое пьянство и употреб­ление наркотиков только при выявлении соответ­ствующих симптомов. Если тесты обнаружат хронический алкоголизм или другую болезнь, несовме­стимую с вождением, в выдаче прав будет отказано.

Информация о введении нового обязательного теста на водительских мед­комиссиях появилась в октябре 2019 года, и он должен был вступить в силу 22 ноября. Это привело к образо­ванию огромных очередей в медучреж­дения по всей стране. С новыми правилами стоимость справки должна была увеличиться в несколько раз. Ново­введения резко раскритиковал президент России, и за сутки до вступ­ления новой нормы в силу Минздрав перенёс её на 1 июля 2020 года, а теперь и вовсе убрал.

Ранее из-за ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, российские власти продлили срок действия водительских удосто­верений, истекающий после 1 февраля. Старые документы считаются действитель­ными до 15 июля 2020 года. При необходи­мости или по желанию водителя права заменят в обычном порядке.

 

Vest
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3818
Зарегистрирован: 07 фев 2006, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 40 305
Репутация: +35

В России отказались от идеи проверять всех водителей на хронический алкоголизм

Сообщение Vest » 09 июн 2020, 13:54

"Ах джентельмены!??? Ну и тут мне карта как поперла! " (ц) Есть у Зощенко такой рассказ "Слабая тара"

rus-admin
АвтоСпец
АвтоСпец
Сообщения: 633
Зарегистрирован: 26 окт 2009, 00:00
Награды: 1

(до этого Kia Sorento)

Рейтинг: 3 321
Репутация: 0

В России отказались от идеи проверять всех водителей на хронический алкоголизм

Сообщение rus-admin » 09 июн 2020, 15:53

В контексте темы про дтп Ефремова эта новость звучит не настолько радостно
Я выразил свое мнение. С ним вы можете согласиться, можете не соглашаться.

Virusandxep
Ас
Ас
Сообщения: 2789
Зарегистрирован: 27 июн 2011, 00:00
Награды: 1
Рейтинг: 18 492
Репутация: +5

В России отказались от идеи проверять всех водителей на хронический алкоголизм

Сообщение Virusandxep » 10 июн 2020, 09:36

За это стоит выпить! :cherep:

Coolybin
АвтоГуру
АвтоГуру
Сообщения: 6422
Зарегистрирован: 29 июл 2009, 00:00
Награды: 2
Рейтинг: 42 975
Репутация: +37

В России отказались от идеи проверять всех водителей на хронический алкоголизм

Сообщение Coolybin » 05 мар 2024, 09:31

Картель на стол: дело бывшего главного нарколога начали слушать в суде

04 Марта 2024, 19:06
Станислав Кучушев

Изображение

Дело бывшего главного психиатра-нарколога Минздрава Евгения Брюна 4 марта начал рассматривать Кузьминский суд столицы. Его и еще четырех человек обвиняют в мошенничестве — следствие считает, что фигуранты дела вступили в картельный сговор и закупали дорогостоящие реагенты и оборудование через аффилированные с ними компании. При этом цены на медизделия, поставляемые по госконтрактам, завышались в несколько раз. Ущерб по делу изначально оценивался в 20 млн рублей, но в ходе расследования повысился до 100 млн. Сами госконтракты заключались под не менее скандальные и отмененные впоследствии планы Минздрава проводить обязательные тесты на выявление хронического алкоголизма у водителей. Такую практику тоже лоббировал Евгений Брюн.

Вне конкуренции
Кузьминский райсуд Москвы 4 марта начал рассматривать дело о махинациях с госзакупками, главным фигурантом которого стал бывший главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн. Дело возбудили в 2022 году, но вопросы к нему у правоохранительных органов и ФАС возникли еще в 2020-м.

В 2019 году Минздрав собирался ввести новые тесты на выявление хронического алкоголизма у водителей. Согласно планам, для получения медсправки ГИБДД водители должны были сдавать анализ крови на наличие соответствующего маркера — CDT (карбогидрат-дефицитный трансферрин). Для таких анализов нужны дорогостоящие реагенты — наборы белковых фракций для автоматических систем капиллярного электрофореза, а также тест-контейнеры.

В 2020 году «Известия» провели расследование и выяснили, что Брюн еще с 2011 года рекомендовал использовать CDT-анализ как основной способ определения алкогольной зависимости.

Из обвинительного заключения, которое озвучили на первом заседании суда, следует, что Брюн курировал закупку реагентов и контейнеров и тендеры выигрывали аффилированные с ним компании. Предлагаемые им цены следствие посчитало завышенными. В августе 2022 года проверка Федеральной антимонопольной службы выявила, что несколько таких компаний в 2017–2019 годах вступили в картельный сговор с целью ограничения конкуренции. Совладельцем трех из них («МедиаТрейд», «Импульсмед» и «Нарколаб») был еще один фигурант дела — бывший вице-президент Ассоциации наркологов и Российской наркологической лиги Владимир Якушев, а возглавлял ассоциацию Брюн.

Также, по версии следствия, в схеме закупок участвовали экс-глава Московского научно-практического центра наркологии Сергей Копоров, начальник отдела торгов Людмила Еременкина и гендиректор ООО «Микротехнологии» Сергей Васильев.

Одна из партий реагентов обошлась департаменту здравоохранения Москвы в 19 млн рублей, хотя, согласно обвинительному заключению, фигуранты дела через аффилированную фирму приобрели их у сторонней компании всего за 2 млн.

Та же ситуация сложилась и с тест-контейнерами: государство только в рамках одной из закупок переплатило в 2,5 раза. На момент задержания ущерб от действий наркологов и коммерсантов оценивался в 20 млн рублей, но в ходе расследования превысил 100 млн.

Мошенничество или передел рынка
Брюна задержали в сентябре 2022 года и предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, как и остальным фигурантам, кроме Васильева — ему вменили лишь легализацию преступных средств. Представители СКР на заседании отметили, что преступная группа действовала еще с 2015 года.

Никто из фигурантов вину не признал, а на первом заседании адвокаты ходатайствовали о возврате дела в прокуратуру для дополнительного расследования. По их словам, оглашенное в суде обвинительное заключение и предъявленные подсудимым ранее обвинения существенно различаются.

«При заключении каждого из шести договоров Брюн не знал, у кого приобретались медицинские изделия и по какой цене. Ему также не было известно, как на стадии торгов определялась начальная цена контракта, а также о фактах ее возможного завышения», — заявил в суде адвокат Евгения Брюна Сергей Севрук.

Эксперт по госзакупкам, гендиректор юридической компании «Контрактные системы» Евгений Ландо в разговоре с «Известиями» отметил, что за последнее десятилетие законодательство в сфере госзакупок совершило «большой прыжок к открытости».

— Проблема с завышением цен существует в основном тогда, когда есть договоренности между заказчиком и поставщиком. Тогда можно поставить высокую цену, ожидая, что определенный участник закупки «заберет» контракт за скромное спасибо. В таком случае заказчик должен быть уверен, что победа не достанется «чужим» людям, — описал схему эксперт. — С этими целями составляется закупочная документация, которая ограничивает конкуренцию до одного поставщика определенного товара.

Он также подчеркнул, что ФАС ежедневно рассматривает тысячи жалоб от участников закупок и жестко реагирует на выявленные нарушения, а общественные организации и общественный контроль тоже не «дают коррупционерам дышать спокойно».

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов допустил, что дело Брюна могло стать и результатом передела сфер влияния на рынке медицинских услуг.

— Согласно моим источникам, возможно, кому-то надо было влезть в эту сферу и поставлять эти тесты, — рассказал «Известиям» эксперт.

Он также отметил, что проверки антимонопольной службы порой бывают избирательными и нередко механизмы ведомства могут использоваться недобросовестными игроками на рынке, чтобы «сносить абсолютно легальные закупочные процедуры».

При этом дело наркологов укладывается в общий тренд — в последние годы всё чаще правоохранительные органы устанавливают недобросовестных организаторов госзакупок. Так, в феврале 2023 года бывший заместитель министра здравоохранения Челябинской области Александр Кузнецов получил шесть лет условного срока за злоупотребление должностными полномочиями. Суд установил, что в 2020 году он согласовал закупку томографов по завышенной стоимости и причинил ущерб бюджету в размере более 85 млн рублей.

А уже через месяц челябинское управление ФАС обнаружило признаки картельного сговора при поставках медицинского оборудования в семи регионах России. Представители ведомства заподозрили 19 компаний из Челябинска, Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Ижевска, Екатеринбурга и Оренбурга в сговоре на 77 торгах по закупкам медицинского оборудования на общую сумму 737 млн рублей.

zzziper
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Сообщения: 1499
Зарегистрирован: 09 окт 2016, 23:47
Рейтинг: 9 499
Репутация: +3

В России отказались от идеи проверять всех водителей на хронический алкоголизм

Сообщение zzziper » 05 мар 2024, 11:15

доказать что за рулём под шофе это легко продулся и результат готов , а вот сказать что на данный момент трезв но анализ показывает регулярное употребление , допустим каждый выходной бутылочка пива , тут доказать обратное практически невозможно , да ещё и не хило заработать на этом , судя по закупкам стоит этот анализ дорого , ну и заплатил бы за это конечно получатель справки . :cherep:
Радует то что всё это не прокатило :applause:
удачи на дорогах