Из всех стандартов этот для водителей — самый важный. Именно из него взяты знаки и разметка для ПДД. К сожалению, между ПДД и указанным стандартом имеются разногласия. По требованиям законодательства приоритет при разрешении противоречий остается за ПДД. Потому некоторые нововведения в стандарт останутся на бумаге, пока не будут приняты изменения в ПДД..
Начнем с самого главного изменения.
С 2014 года согласно ГОСТ Р 52289–2004 при разрешении водителям поворачивать направо или налево на зеленый сигнал светофора одновременно на указанных направлениях пешеходам должен загораться красный сигнал светофора: «Не допускается пересечение транспортных и пешеходных потоков в одной фазе светофорного цикла регулирования».
Выполнить данное требование на всех регулируемых перекрестках РФ за шесть последних лет оказалось нереальным. И данное предписание сделали менее жестким.
Но теперь под светофорами, на зеленый сигнал которых разрешается поворот налево или направо, появятся «информационные световые секции», предупреждающие что за поворотом дорогу могут переходить пешеходы. Выглядеть будут они следующим образом:

Теперь о новых знаках.
Часть новых знаков, которые включили в ПДД за последние годы, не имели своего описания в ГОСТ. В результате на сайтах, которые занимаются распространением правовой информации, появились некие эскизы, которые затем перекочевали в бумажные издания. С одной стороны, устанавливать данные знаки никто права не имел, так как никто не знал, как они реально должны выглядеть. С другой стороны, специализированные строительные управления не имеют права устанавливать знаки, не предусмотренные стандартом. Но прецеденты были.
Начнем с самого неприятного знака — таблички «Стоянка только для владельцев парковочных разрешений». Она применяется со знаком «Парковка», и теперь по стандарту должна выглядеть именно так:

Муниципалитет имеет право объявить любую парковку «Стоянкой только для владельцев парковочных разрешений», и, соответственно, эти разрешения выдать. Тогда «чужаков» эвакуируют на специализированную стоянку (в простонародье — штрафстоянку). Подобный печальный опыт к сожалению, имеется, хотя, как уже было сказано выше, до 01.04.2020 применять данные таблички было не совсем законным.
В новом стандарте появилось описание и внешний вид соответствующих знаков для электротранспорта.
«Автозаправочная станция с возможностью зарядки электромобилей»:

Парковочное место для электромобилей, на котором возможна их зарядка:

Табличка «Зарядка электромобилей» применяется со знаками сервиса. Подразумевается, например, что пока водитель обедает, автомобиль — заряжается:

Установка автоматических камер продолжается, кадры ДПС — сокращаются. Разметка 1.26 (в простонародье «Вафельница») наносится на пересечениях проезжих частей. Если за перекрестком образовался затор, и при движении в прямом направлении водитель остановится на разметке 1.26 на 10–12 секунд или дольше, то на дом пришлют две фотографии автомобиля не самого лучшего качества, но отказаться от их покупки не получится.
Остановка на разметке 1.26 при поворотах налево и направо правонарушением не является.
О приближении к данной разметке предупредит знак «Участок перекрестка»:

Развитие инфраструктуры для движения велосипедистов — неизбежность. Чем собирать заразу в маршрутках, до работы проще добраться на велосипеде. Не сложно предположить, что и полосы для велосипедистов, и велосипедные дорожки получат свое развитие. А в ГОСТе появился эскиз знака «Велосипедная зона»:

В велосипедной зоне велосипедисты имеют право двигаться по всей ширине проезжей части, пешеходы могут переходить дорогу в любом месте, а максимальная скорость автомобилей — 20 км/ч, как и в жилой зоне.
Таблички «Платные услуги» и «Только для инвалидов» теперь могут быть совмещены со знаком «Парковка»:

Соответствующие поправки в ПДД уже готовы. Что касается парковки для инвалидов, то напоминаю, что каждое парковочное место для инвалидов должно быть обозначено отдельным знаком.
Знак «Обгон запрещен» при нынешней интенсивности движения можно запросто не заметить, если, например, водитель обгонит длинномер. Нарушение требований знака имеет формальный состав, то есть слова о том, что водитель не мог заметить знак справа, пока обгонял фуру, воспринимаются судьями как детский лепет. Наказание — 5 000 штрафа или лишение права управления на срок от 4 до 6 месяцев по ч.4 ст.12.15 КоАП.
Теперь с этим покончено. Знак «Обгон запрещен» на двухполосных дорогах должен обязательно дублироваться слева. Если после 01.04.2020 водителя привлекают к ответственности за обгон в зоне действия указанного знака, а дублирующего знака на дороге не было, то в его действиях нет вины, и наказания не последует. У ГИБДД — минимум времени, чтобы дать команду СМЭУ установить знаки слева.
Огромное количество водителей попалось на эвакуации из-под знака «Парковка». Данную ловушку прикрыли. О чем идет речь? В старом ГОСТе указывалось, что действие знака «Остановка запрещена» заканчивается в месте, где установлен знак «Парковка», но только с табличкой «Зона действия знака». Если водители после знака «Остановка запрещена» видели одиночный знак «Парковка» без таблички, то наивно думали, что здесь можно встать на стоянку, хотя никаких оснований для этого не было.
Знаки приоритета имеют уникальную форму, чтобы была возможность понять, какой перед водителем знак, даже если он заляпан снегом. Да и с тыльной стороны их можно легко различить.

Но в реальных условиях, службы, отвечающие за установку знаков, начали их устанавливать на прямоугольных световозвращающих щитах. Теперь это запрещено. Знаки должны сохранять свою уникальную форму.
Еще одно послабление водителям — разметка полос, выделенных для движения маршрутных транспортных средств. Сейчас по стандарту эта полоса выделяется сплошной линией разметки. А в местах, где разрешены съезды на прилегающую территорию и выезды с нее, применяется разметка «Сплошная с прерывистой». Но в грязную погоду рассмотреть, где тут сплошная, с какой стороны прерывистая — сложно. Теперь полоса для маршрутных транспортных средств должна отделяться от проезжей части разделительной полосой, с соответствующей разметкой.

ГОСТ Р 52289-2019, также, регламентирует установку ограждений вдоль улиц. Случилось чудо, теперь не нужно повсеместно ставить заборы. Не могло же это безумие продолжаться вечно! Чиновники наконец должны перестать ссылаться на стандарт, который требует от них установку никому не нужных ограждений.

Изменений еще много. Отразить их все в одной статье — сложно. Но следует признать, что поправки облегчат жизнь автомобилистам. Ездить по дорогам станет проще.