Holtoff писал(а):В 1989 убили таксиста. Тогда это был случай из ряда вон. Таксисты из таксопарка в день похорон запрудили всю 50 лет Октября, и двигались медленно, сигналя постоянно. Никогда не видел столько жёлтых "Волг" с шашечками разом. Я даже и не знал, что их в Тюмени столько. Но это единственный такой случай, который помню. Говорить, что "это традиция" и "так всегда было" - преувеличение. Бывал на похоронах профессиональных водителей. Хоронят, как всех.
Случай, про который вы пишете, это, скорее всего, был наш сосед - примерно в те же годы убили нашего соседа-таксиста из дома напротив. Я, конечно, не знаю всех подробностей похорон, т.к. была очень маленькая, но помню, что для родителей и всех соседей это был огромный шок. 1990-е только начинались и никто не знал, что это станет нормой. Но я не про таксистов и писала.
Что касается похорон "профессиональных водителей" дальнобойщиков, то вы наверняка знаете, что они никогда не называют себя "водителями", они "шоферы". А водители - это автолюбители.
(Кстати, для отписавших выше с комментами про водителя, которого и хоронила эта колонна типа "какой же он профессиональный, если в поворот не вошел"
1. "Профессиональный = занимающийся каким-либо делом как профессией".
2. В поворот он не вошел, т.к. стало плохо с сердцем и, скорее всего, он умер еще до ДТП. Это я прочитала на другом сайте.)
А
шоферов всегда хоронили именно так. Это не преувеличение. Это факт. Выше в комментариях Ramil44 и Mkoljan тоже приводили примеры, что их родственников и знакомых хоронили колоннами и с сигналами еще в годы СССР. Скорее всего, такая традиция сложилась, еще когда существовали автоколонны и люди тесно общались. У моего отца много друзей-дальнобойщиков и я знаю о чем говорю. Помню, лет 15 назад у них в страшном ДТП на севере погиб коллега - его снесло прицепом сложившейся прямо перед ним встречной фуры. Он жил в Тюмени, а родом был из Свердловской области, так его в последний путь провожала огромная колонна фур до самого кладбища, из Тюмени до Тугулыма. Представляю, сколько было бы воплей в интернете, если бы тогда были телефоны с камерами и ютуб.
И представляю реакцию тех шоферов, если бы мальчонка с пятью годами водительского стажа стал им давать советы, что надо арендовать автобус и ехать всем на нем.