
Нижнетавдинским районным судом Тюменской области 22 июня 2019 года рассмотрено уголовное дело в отношении двух инспекторов полка ДПС ГИБДД УМВД России по Тюменской области К. и Ф., которые признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п. «а,б» ч.5 ст.290 УК РФ - покушение на получение должностным лицом лично взятки в виде денег в значительном размере, за незаконное бездействие, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.
По делу установлено, что Ф. и К. 19.12.2019, в период времени с 08 часов 00 минут до 10 часов 00 минут, находясь на участке проезжей части, расположенном на 25 км автодороги Тюмень – Нижняя Тавда, около кафе «Гарде» по ул. Центральная д.2 с. Тюнево Нижнетавдинского района Тюменской области, осознавая, что они являются должностными лицами и представителями власти, находящимися при исполнении своих должностных обязанностей, осознавая преступный и противоправный характер своих действий, в составе группы лиц по предварительному сговору, умышленно и желая этого из корыстных побуждений с целью личного обогащения, вымогая, требовали у П. взятку в виде денег в сумме 30000 (тридцать тысяч) рублей, то есть в значительном размере, за совершение в пользу П. заведомо для них незаконного бездействия, выразившегося в не привлечении П. к административной ответственности за якобы совершенное ею административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, т.е. управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, однако довести свой совместный преступный умысел сотрудники полиции Ф. и К. до конца не смогли, по не зависящим от них обстоятельствам, так как о их преступных действиях потерпевшая сообщила в правоохранительные органы.
В судебном заседании Ф. и К. вину в предъявленном обвинении признали полностью, в содеянном раскаялись, принесли свои извинения потерпевшей П.
При назначении наказания суд принял во внимание тяжесть, характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимых, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, влияние назначаемого наказания на исправление подсудимых и условия жизни их семей и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 3(три) года, со штрафом в размере двухкратной суммы взятки, то есть в сумме 60000 (шестьдесят тысяч) рублей, без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, каждому.
В соответствии со ст.73 УК РФ основное наказание К. и Ф. постановлено условно с испытательным сроком на 3 (три) года.