Holtoff писал(а):Мы уже привыкли, что памятники старины в Тобольске содержатся в достойном виде. Как говорил какой-то советский сатирик "Развалины Колизея в приличном состоянии". Но так было далеко не всегда. В конце 80-х - начале 90-х годов все было не так прилично.
Я бы поспорил в некоторых местах о реставрации и достойном состоянии.
В школе, мы ходили на экскурсию в тюремный замок, хотя туда не водили, если мне память не изменяет, так как он был в очень плачевном состоянии.
Недавно я ходил уже в отреставрированый.
Так вот, после реставрации, мне там не понравилось. Как крутой особняк какой-то.
Но со школьной экскурсии, ощущения помню как сейчас.
Ужасный давящий на психику воздух. Не зассаный, как в захудалых дворах. А именно воздух тюремного замка. Скрип дверей в камеры, эхо. Шуршащие полы, там прям от стен веяло страшным.
p.s. Необычный случай со нашей семьёй в отреставрированом здании.
Мы гуляли с маленьким сыном, годика 4 наверно ему было.
Там есть стена, у которой расстреливали. Все взрослые туристы в том числе и я с женой ходили возле неё, фотографировались. А сын встал в нескольких метрах и к стене и месту не шёл. Он боялся. Когда я взял его за руку, м хотел потянуть с собой, он упёрса ногами и начал реветь, просить не идти туда.
Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:Это заметили все люди кто там был, удивились сильно и даже озвучили в голом своё удивление, мол ничего себе ребёнок что-то чувствует.