promoter писал(а):TDD писал(а):А что у нас рубль привязан к нефти?
да, прямая зависимость. Нефть дорожает - рубль дорожает, относительно международной валюты. И наоборот
эта привязка была еще с времён глубокого ссср, потому что как бы ни хвалился союз своей промышленностью, но её "плоды производства" были никому не нужны в остальном мире, в силу постоянной отсталости, за исключением некоторых сфер, типа оружия. И всё, что союз мог продавать массово и всем, чтобы жить, это были только полезные ископаемые, в основном нефть. Распад ссср был вызван так же критическим падением цен на нефть, в результате у ссср просто не осталось денег "на жизнь" и он рухнул "в 3 дня".
с тех пор ничего не поменялось, вообще ничего. Бюджет россии составляется и корректируется, в основном, в зависимости от цен на нефть.
Слишком много вранья ты написал. Вот статистика экспорта нефти и газа из СССР в 1965 - 90 гг.
Миф о "нефтяной игле" СССР
Одним из устоявшихся утверждений является зависимость экономики СССР от экспорта нефти, и ее крах в результате сильного падения цен на нефть во второй половине 80-х годов. Даже не прибегая к цифрам, а рассуждая просто логически, можно прийти к выводу о ложности данного утверждения. Экономика СССР, несмотря на свои проблемы, была вполне самодостаточной, а ее интеграция в мировую торговлю была невелика. При таких условиях говорить о зависимости СССР от экспорта нефти как-то странно. Страна просто физически не могла оказаться на "нефтяной игле". И дальнейшие расчеты только подтверждают это.
Да, в структуре экспорта нефтегазовые доходы занимали важное место. В середине 80-х годов примерно половина всей экспортной выручки приходилась на энергоносители.
Экспорт нефти и газа в СССР 1960-1990 (данные справочников СССР по внешней торговле и народному хозяйству)
Экспорт нефти и газа в СССР 1960-1990 (данные справочников СССР по внешней торговле и народному хозяйству)
Однако экспорт не играл большой роли при формировании государственного бюджета, как, к примеру, в современной России.
Сравнение доходной части государственного бюджета СССР и экспорта
Сравнение доходной части государственного бюджета СССР и экспорта
Как видим, выручка от продажи нефти и газа в целом не превышала 10% от доходной части государственного бюджета. В современной России доля нефтегазовых доходов составляет около 40% доходной части бюджета.
Кроме того, большую часть нефти СССР использовал для внутреннего потребления. На экспорт поставлялось примерно лишь 30% от всей добываемой нефти в стране. Лишь во второй половине 80-х годов эта доля выросла до 35-38%.
Добыча и экспорт нефти в СССР в 1960-1990 годы
Добыча и экспорт нефти в СССР в 1960-1990 годы
Кроме того, 2/3 экспортируемой нефти уходило в страны-члены СЭВ (в расчетах использовался переводной рубль), и лишь 1/3 нефти продавалась за доллары. Да, в связи с резким падением цен на нефть в конце 1985 - начале 1986 гг СССР был вынужден наращивать поставки нефти в долларовую зону в ущерб внутреннему потреблению и поставкам в страны соц.лагеря. СССР нуждался в импортном оборудовании и продовольствии.
Таким образом, даже в самые тяжелые времена после обвала цен, доля продажи нефти за доллары составляла лишь 20% от всей добываемой нефти в стране.
Безусловно, обвал нефтяных котировок был болезненным для СССР, но не критическим и не мог привести к экономическому краху страны.
Объем нефтедолларов, полученных СССР с 1976 по 1985 годы, по оценкам экспертов составил 107,6 млрд.$, при этом, если в 1975 году выручка от продажи нефти составила 3,06 млрд.$, то в 1980 году она составляла уже 12,3 млрд.$. Курс рубля во второй половине 80-х годов составлял 0,6-0,7 рублей за доллар, таким образом, валютную выручку СССР от продажи нефти можно оценить примерно в 8 млрд. рублей. Двукратное падение цен на нефть (1986 г к 1985 г) привело к недополученным доходам в размере 4 млрд. рублей за год. Могла ли эта сумма оказать серьезное влияние на дефицит бюджета СССР?
Бюджет СССР в 1960-1990 годы
Бюджет СССР в 1960-1990 годы
Уже в 1985 году дефицит бюджета составлял 13,9 млрд. рублей, и он никак не связан с падением цен на нефть, которое произошло позднее. В 1986 году дефицит бюджета резко вырос и составил 45,5 млрд. рублей. Недополученные доходы от экспорта нефти являются несущественным фактором. Гораздо более сильное влияние на дефицит бюджета оказала авария на Чернобыльской АЭС (апрель 1986 года). Эксперты оценили затраты на ликвидацию чернобыльской катастрофы в размере 200 млрд. рублей (с 1986 по 1990 гг). Я уж не говорю о провальной экономической политике руководства страны, которая поставила крест на стране.
P.S. Часто можно слышать, что нефть в 1986 году обвалилась в 3 раза (с 30 до 10 долларов), которыми оперируют сторонники "нефтяной зависимости СССР". Взяты пиковые значения: максимальное (ноябрь 1985 г - 31$ за баррель) и минимальное (март 1986 - 10$ за баррель). Среднее значение цены нефти по данным ОПЕК за 1985 год - 27,01$, за 1986 год - 13,53$ за баррель, т.е. разница составляет 2 раза.
Таблички с цифрами я вставлять не стал, их можно посмотреть по ссылке
https://zen.yandex.ru/media/economics_c ... 3ea4d16a60