АН-2 летал над Тюменью и делал аэрофотосъемку в инфракрасном излучении
- oioi
- МегаГуру
- Награды: 1
-
(до этого Лада (ВАЗ) 2113)
-
Рейтинг: 121 275 -
Какой-то шлепок майонеза разлетался на самолётике с пропеллерами.
За час уже раз 6 пролетал в районе ул.Федюнинского.
чОрт.
//на флайтрадаре пусто.
чОрт.
//на флайтрадаре пусто.
Опыт - это расчёска, которую мы получаем после того, как облысели. (с)
Как мотивировать себя что-то делать? Да никак, оставайтесь в жопе! (с)
Че вы хаите то всё отечественное? - Я просто не жру блины с лопаты, в отличие от тебя.(с) KMC
Че вы хаите то всё отечественное? - Я просто не жру блины с лопаты, в отличие от тебя.(с) KMC
- Majesti©
- Автолюбитель
-
(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)
-
Рейтинг: 478 036 -
Боитесь ли вы летать на самолетах? (Все об авиации, ЧП и авиапроисшествиях)
oioi писал(а):Какой-то шлепок майонеза разлетался на самолётике с пропеллерами.
чОрт.
Рощино: "АН-2 производил аэрофотосъемку в инфракрасном излучении.
По заказу теплосетевой организации ночью проводился контроль, с воздуха, теплосетей методом инфракрасной аэросъемки. Аппаратурой установленной на борту самолета."

В общем, мерили среднюю температуру по городу из-за ситуации с ковидом

Напомнило:

p.s. Интересно, коптером не дешевле будет?
Миру мир
- pesec
- градостроитель
- Награды: 2
-
(до этого ЗАЗ 968, Москвич 412, Лада (ВАЗ) 2107, Лада (ВАЗ) 2110)
-
Рейтинг: 70 596 -
Majesti© писал(а):Рощино: "АН-2 производил аэрофотосъемку в инфракрасном излучении.
По заказу теплосетевой организации ночью проводился контроль, с воздуха, теплосетей методом инфракрасной аэросъемки. Аппаратурой установленной на борту самолета."
Оно конечно здорово, но как же этой аппаратуры не хватает при организации поисков пропавших в лесу людей.
В недавнем поиске грибника привлекали вертолет, а это, на минуточку, 120 т.руб./час
Есть у кого контакты в Рощино с кем можно подобные вопросы обсуждать?
"Кто понял жизнь, тот больше не спешит"
- Григорыч
- АвтоЭксперт
-
Рейтинг: 8 790 -
pesec писал(а):Оно конечно здорово, но как же этой аппаратуры не хватает при организации поисков пропавших в лесу людей.
Искать тепловизором идея далеко не новая, только на людях в природной среде это не работает.
- DrCo0L
- Ас
-
Рейтинг: 8 923 -
pesec писал(а):Есть у кого контакты в Рощино с кем можно подобные вопросы обсуждать?
вряд ли Рощино эксплуатант. Но спросить у них чей борт летал, вполне можно, кмк.
Majesti© писал(а):p.s. Интересно, коптером не дешевле будет?
основной фактор здесь не столько тип ЛА, сколько оборудование. На коптер из магазина вряд ли что-то подобное повесить можно.
Григорыч писал(а):Искать тепловизором идея далеко не новая, только на людях в природной среде это не работает.
инфракрасная техника позволяет видеть с достаточно большой высоты достаточно мелкие вещи, но стоит она сильно недешево.
-Фима, вы-таки слышали, что про вас говорят, когда вас нет?!
- Мойша, я вас умоляю: когда меня нет, пусть меня даже бьют!
- pesec
- градостроитель
-
-
Григорыч писал(а):Искать тепловизором идея далеко не новая, только на людях в природной среде это не работает.
А вот эти белые пятна на тротуарах - не люди?
Majesti© писал(а):
У охотников это вполне работает.
Когда речь идёт о жизни и смерти, важна любая информация. Поисковики порой просто отснимают местность с воздуха в хорошем разрешении и выкладывают в сеть для детального просмотра пользователями, вдруг кто рассмотрит.
Отправлено спустя 2 минуты 12 секунд:
DrCo0L писал(а):инфракрасная техника позволяет видеть с достаточно большой высоты достаточно мелкие вещи, но стоит она сильно недешево.
Зная, сколько стоил вертолёт, и зная, что такая техника есть в нашем городе, куда эффективнее в будущем будет использовать этот ресурс в поисках если это возможно.
- DrCo0L
- Ас
-
pesec писал(а):Зная, сколько стоил вертолёт, и зная, что такая техника есть в нашем городе, куда эффективнее в будущем будет использовать этот ресурс в поисках если это возможно.
к кому в Рощино обращаться - не знаю, возможно, Majesti© у источника инфы по эксплуатанту уточнить сможет. Там, где я могу спросить, спрошу.
Отправлено спустя 27 минут 9 секунд:
pesec, борт не местный, из Уфы прилетал. Есть теоретическая вероятность, что получится нужные контакты добыть. Если получится, в ЛС напишу.
- Григорыч
- АвтоЭксперт
-
pesec писал(а):У охотников это вполне работает.
Когда речь идёт о жизни и смерти, важна любая информация. Поисковики порой просто отснимают местность с воздуха в хорошем разрешении и выкладывают в сеть для детального просмотра пользователями, вдруг кто рассмотрит.
Еще раз повторяю, тема возможно перспективная над ней уже много лет занимаются, в реале найти человека в природной среде не получается. Эту тему уже много лет двигают, но пока она не работает.
- pesec
- градостроитель
-
-
Григорыч, сам лично участвовал/проверял?
- Григорыч
- АвтоЭксперт
-
pesec писал(а):Григорыч, сам лично участвовал/проверял?
Да
- oioi
- МегаГуру
-
-
Григорыч писал(а):pesec писал(а):Григорыч, сам лично участвовал/проверял?
Да
Листва сильно экранирует, иль ещё какие-то моменты?
Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Стёкла, например, очень хорошо отражают тепловой след.
Через тепловизор один раз так пытался разглядеть. И не сразу понял, что за дичь происходит...

Отправлено спустя 1 минуту 42 секунды:
Majesti© писал(а):oioi писал(а):Какой-то шлепок майонеза разлетался на самолётике с пропеллерами.
чОрт.
Рощино: "АН-2 производил аэрофотосъемку в инфракрасном излучении.
По заказу теплосетевой организации ночью проводился контроль, с воздуха, теплосетей методом инфракрасной аэросъемки. Аппаратурой установленной на борту самолета."![]()
p.s. Интересно, коптером не дешевле будет?
Картинка от них или из тырнетов?
Выглядит очень дорого/богато.
Такое и со специальных БПЛА не снять. Которые по 1.5-3мульта стоят.
Тем более с обычных коптеров.
- vulkan
- АвтоСпец
-
Рейтинг: 1 832 -
У DJI есть готовые дроны с тепловизорами, кому интересно - можете глянуть на оф сайте в разделе промышленные
- Григорыч
- АвтоЭксперт
-
oioi писал(а):Листва сильно экранирует, иль ещё какие-то моменты?
Экранируют не то слово, они не пропускают инфрокрасное излучение.Да они и сами светятся выделяют тепло.
- pesec
- градостроитель
-
-
Григорыч писал(а):oioi писал(а):Листва сильно экранирует, иль ещё какие-то моменты?
Экранируют не то слово, они не пропускают инфракрасное излучение. Да они и сами светятся, выделяя тепло.
В листве под кронами согласен, но на открытой местности вполне возможно.
- DrCo0L
- Ас
-
Григорыч писал(а):Еще раз повторяю, тема возможно перспективная над ней уже много лет занимаются, в реале найти человека в природной среде не получается. Эту тему уже много лет двигают, но пока она не работает.
Тема не перспективная, а рабочая. Видимо, у тех, кто реально двигает и занимается.
Вот такая штука есть:

показывает вот так:
Скрытый текст:
показывали видео (его найти не смог) из ЮАР: ловили браконьеров в заповеднике ночью. Они там сначала на машине убегали, потом машина притормозила, один выскочил, а тачка дальше поехала. Этот выскочивший хотел в кустах прятаться, но "большой брат" его видел и сдал позицию рейнджерам, которые на вертолете были. Было видно и как чел в куст прячется, и как его вяжут. А "большой брат" парил на удалении почти в 7 км

- Drdiesel
- АвтоГуру
-
Рейтинг: 29 750 -
у американских копов хорошая техника используется на вертолетах.
тайм код: 11-ая и 14-ая минуты.
тайм код: 11-ая и 14-ая минуты.
- Григорыч
- АвтоЭксперт
-
DrCo0L писал(а):Григорыч писал(а):Еще раз повторяю, тема возможно перспективная над ней уже много лет занимаются, в реале найти человека в природной среде не получается. Эту тему уже много лет двигают, но пока она не работает.
Тема не перспективная, а рабочая. Видимо, у тех, кто реально двигает и занимается.
Вот такая штука есть:![]()
показывает вот так:Скрытый текст:
показывали видео (его найти не смог) из ЮАР: ловили браконьеров в заповеднике ночью. Они там сначала на машине убегали, потом машина притормозила, один выскочил, а тачка дальше поехала. Этот выскочивший хотел в кустах прятаться, но "большой брат" его видел и сдал позицию рейнджерам, которые на вертолете были. Было видно и как чел в куст прячется, и как его вяжут. А "большой брат" парил на удалении почти в 7 км![]()
В том то и проблема, они знают где искать, и в этом конкретном месте сканируют и видят человека. Тут потерявшийся человек в лесу, территория много километров, тепловых следов сотни, если не тысячи, и человек не самый теплый предмет. Во всем мире пытаются таким образом искать людей, но я лично не знаю ни одного случая чтобы нашли.
- oioi
- МегаГуру
-
-
Григорыч писал(а):В том то и проблема, они знают где искать, и в этом конкретном месте сканируют и видят человека. Тут потерявшийся человек в лесу, территория много километров, тепловых следов сотни, если не тысячи, и человек не самый теплый предмет. Во всем мире пытаются таким образом искать людей, но я лично не знаю ни одного случая чтобы нашли.
Есть текущий технологичный барьер. Ну не может пирометр/тепловизор с высоты дать всё красиво.
Имхо, всю эту тему на себя возьмёт компьютерное зрение.
Последние лет 10 невероятно гигантскими шагами вся эта тема с глубоким машинным обучением развивается. И выходит за рамки лишь военного применения.
А как это будет выглядеть на гражданке - покажет время.
Пока успел поугарать с систем, которые в зданиях на кпп ставят в Масквачкале(преимущественно).
Типа что бы в динамике измерять тем-ру всех проходящих.
Такой очень клёвый развод.
Обычная говновебка и правильная нейросеть, которая даёт красивую картинку, похожую на богатую теплокарту.

- Majesti©
- Автолюбитель
-
(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)
-
Рейтинг: 478 036 -
УСТЭК диагностирует тепловые сети с помощью малой авиации
В минувшие выходные специалистами компании УСТЭК проведен первый этап комплексного обследования централизованной системы теплоснабжения Тюмени методом тепловой инфракрасной аэросъемки. Для диагностики подземных тепловых сетей был задействован самолет Ан-2, на борту которого было смонтировано аэросъемочное оборудование. Съемка проходила в ночное время и выполнялась с высоты 300 – 400 метров. Инфракрасные изображения тепловых сетей в режиме реального времени записывались на жесткий диск бортового компьютера вместе с данными навигационной системы.
Использование тепловой инфракрасной аэросъемки в качестве одного из способов диагностики теплосетевого комплекса* особенно эффективно, поскольку позволяет одновременно устанавливать текущее техническое состояние тепловых сетей и фактическую трассировку трубопроводов. Полученная информация о местах скрытых утечек теплоносителя, участках трубопроводов с нарушением тепло- и гидроизоляционного слоя, участках сети с повышенным тепловыделением, с неудовлетворительной работой дренажа или незаконных присоединений к системе теплоснабжения будет использована специалистами УСТЭК для составления и корректировки планов ремонтных работ.
В настоящее время выполняется экспресс-обработка полученных материалов с целью выявления таких участков теплотрасс, где наличие утечки теплоносителя не вызывает сомнения. Получение этой информации особенно важно, поскольку позволит оперативно ликвидировать аварийно опасные места на тепловых сетях до наступления зимних холодов и повышения нагрузки (температуры и давления) на сети.
«Мы нацелены на повышение уровня безопасности эксплуатации тепловых сетей и обеспечение бесперебойной подачи тепловой энергии. В отличие от других способов диагностики метод инфракрасной аэросъемки позволяет провести оценку состояния тепловых сетей во время отопительного периода. Важным его достоинством является оперативность, точность и масштабность», – подчеркивает генеральный директор УСТЭК Марат Царгасов.
*Другими методами диагностики тепловых сетей, применяемыми специалистами УСТЭК, являются гидравлические испытания (опрессовки), внутритрубная диагностика с использованием робототехнических комплексов. Данные обследования проводятся в межотопительный период.
По информации компании УСТЭК

В минувшие выходные специалистами компании УСТЭК проведен первый этап комплексного обследования централизованной системы теплоснабжения Тюмени методом тепловой инфракрасной аэросъемки. Для диагностики подземных тепловых сетей был задействован самолет Ан-2, на борту которого было смонтировано аэросъемочное оборудование. Съемка проходила в ночное время и выполнялась с высоты 300 – 400 метров. Инфракрасные изображения тепловых сетей в режиме реального времени записывались на жесткий диск бортового компьютера вместе с данными навигационной системы.
Использование тепловой инфракрасной аэросъемки в качестве одного из способов диагностики теплосетевого комплекса* особенно эффективно, поскольку позволяет одновременно устанавливать текущее техническое состояние тепловых сетей и фактическую трассировку трубопроводов. Полученная информация о местах скрытых утечек теплоносителя, участках трубопроводов с нарушением тепло- и гидроизоляционного слоя, участках сети с повышенным тепловыделением, с неудовлетворительной работой дренажа или незаконных присоединений к системе теплоснабжения будет использована специалистами УСТЭК для составления и корректировки планов ремонтных работ.
В настоящее время выполняется экспресс-обработка полученных материалов с целью выявления таких участков теплотрасс, где наличие утечки теплоносителя не вызывает сомнения. Получение этой информации особенно важно, поскольку позволит оперативно ликвидировать аварийно опасные места на тепловых сетях до наступления зимних холодов и повышения нагрузки (температуры и давления) на сети.
«Мы нацелены на повышение уровня безопасности эксплуатации тепловых сетей и обеспечение бесперебойной подачи тепловой энергии. В отличие от других способов диагностики метод инфракрасной аэросъемки позволяет провести оценку состояния тепловых сетей во время отопительного периода. Важным его достоинством является оперативность, точность и масштабность», – подчеркивает генеральный директор УСТЭК Марат Царгасов.
*Другими методами диагностики тепловых сетей, применяемыми специалистами УСТЭК, являются гидравлические испытания (опрессовки), внутритрубная диагностика с использованием робототехнических комплексов. Данные обследования проводятся в межотопительный период.
По информации компании УСТЭК
Миру мир
- Lock
- Ас
-
Рейтинг: 18 337 -
Идешь по частному сектору между московским и червяком, там парят канавы, никакого самолета не надо чтобы увидеть 

Кто молчит, обычно бывает прав.
- Мракор
- АвтоКонсультант
- Награды: 3
-
Рейтинг: 44 313 -
Lock писал(а): никакого самолета не надо чтобы увидеть
зато денег хрен отмоешь)))
ОСАГО, доставка на дом!
Договор КУПЛИ-ПРОДАЖИ.
телефон, а также Viber, WhatsApp - 8-90-88-70-33-11