Начнём по порядку, после приобретения (тут все было просто, через сайт) сразу же позвонил на горячую линию, указанную в сертификате бесплатной установки. Девушка с очень вежливым и приятным голосом поинтересовалась, какая у меня машина, с какого я города и предложила мне ближайшее свободное время установки в выбранном мной установочном центре. У нас в Тюмени таких два, ближайшее свободное время оказалось через три дня.
Как устанавливали и что делали
«Бесплатная установка. Специалисты аккуратно демонтируют базовую мультимедийную систему и установят МТС/Яндекс.Авто» - так написано на сайте МТС. Проштудировав за свободные три дня интернет, я узнал, что при установке магнитолы в мой автомобиль никакой доработки не требуется, просто снимается рамка магнитолы, откручивается 4 шурупа, отсоединяются 5 штекеров, потом всё собирается в обратной последовательности и всё. Поэтому, когда в сервисе мне не разрешили находиться в производственной зоне при установке, сильно настаивать не стал, полностью доверил сей процесс работникам.
Сама установка, кстати, была довольно быстрой – в общей сложности минут 40. По окончании меня пригласили в производственную зону принять работу. Внутри – стандартный установочный центр, несколько довольно вальяжных работников там же. Парень, который работал с моей машиной, довольно-таки приветливый, начал показывать, что всё работает. Провода с модемом и флешкой вывели в бардачок, в общем на первый взгляд всё хорошо. На вопрос почему навигатор ещё не определил местоположение, ведь у МТС/Яндекс.Авто система GPS/ГЛОНАСС, а не только GPS как у штатной и по идее работать система должна в два раза лучше, он ответил: «Мы же в боксе, на улице всё быстро определится». В принципе, так и вышло

Дальше мы оформили документы, и менеджер сказал, что установочный центр даёт гарантию 1 год на работы. Кстати, что важно, по гарантии на саму магнитолу нужно обращаться в Яндекс.
Итак, поехали…
Выехав из установочного центра и доехав до дома, а это минут 15, сначала немного удивился, что навигатор не сразу определил точное место положение машины. Первое время машину на карте «кидало» на несколько кварталов в сторону от реального местоположения. Оказалось, что крышка магнитолы пережала провода, поэтому пришлось немного попотеть, вырезать в этой крышке выемку под провода и проложить их аккуратно. После того как провел все манипуляции и еще «пошаманил» с положением антенны, навигатор сразу же точно определил местоположение. Так что обратите на это внимание, как будете устанавливать: нужно не полениться проверить, что технари все сделали, как надо.
В принципе, уже с первых минут гарнитура понравилась удобством. Чтобы управлять магнитолой, не нужно тыкать экран, отвлекаясь от дороги, достаточно «запустить» Алису словосочетанием «Слушай Алиса» и дождавшись её отклика сказать, что тебе нужно. Например, «Алиса, поехали домой» — строится маршрут домой, не зависимо в какой вкладке находился экран. «Алиса, сделай погромче» — увеличивает громкость. Также с Алисой можно развлекаться в пробке или в дальней дороге (с учётом что ловит сеть) сказав: «Алиса, расскажи анекдот», «Алиса, расскажи стихотворение», «Алиса, давай сыграем в города». В общем, скучать не даст )
А теперь разбираем по пунктам
Навигатор. Тут все супер. Строит оптимальные маршруты с учётом пробок и дорожных событий. Предупреждает о камерах, знаках, ремонтных работах и других дорожных событиях. Находит парковки, заправки. Все актуально для Тюмени, нет устаревших данных. Можно даже расплачиваться на заправке через навигатор – для самых ленивых )

Кастомизация. Тоже очень удобно. Поскольку гарнитура не только от МТС, но и от Яндекс, можно войти в свою учётную запись и синхронизировать все настройки на смартфоне с магнитолой. Например, синхронизировав навигатор и в смартфоне, и в магнитоле будет одинаковый интерфейс. Можно планировать маршрут дома на смартфоне, а сев в машину просто поехать по нему, ничего не вводя в магнитолу.
Музыка. «Яндекс. Музыка» оставляет только положительные впечатления, удобно. Автоматически определяет твои музыкальные предпочтения и составляет по ним плейлист. При покупке магнитолы дают купон на 6 мес. бесплатного пользования, потом по 169 р. и никакой рекламы. Флешки с музыкой магнитола тоже читает, но только в формате NTFS. Радио ловит отлично.

Интерфейс и совместимость. Экран удобный, матовый, не бликует и почти не оставляет отпечатков. Все кнопки на руле работают с комплектом исправно. Камера заднего вида работает, но пропала разметка, может она как-то и активируется, но я не нашёл, поэтому написал в службу поддержки, жду ответа. Понравился и встроенный микрофон. Качество хорошее, общение по громкой связи проблем не вызывает. Алиса всегда слышит команды.

Разные плюшки от создателей. Как бонус к навигатору - бесплатный интернет на один год от МТС, 50 млн. треков и 130 телеканалов от них же. От Яндекса, соответственно, все карты в свободном доступе, «Алиса» и бесплатное использование в течение 6 месяцев.

Ну и минусы, как же без них. Во-первых, перечень машин, на которые можно устанавливать гарнитуру, мог быть и пошире. Пока модельный ряд ограничивается нескольким десятком авто, в основном, только последних лет, хотя создатели обещают расширение линейки. Запуск в среднем секунд десять – пока модем ищет интернет. Но это скорее зависит от скорости интернета в том или ином месте. Замечен один глюк: пару раз при глушении машины не выключалась магнитола и приходилось её выключать кнопкой.

Но в целом, от первых двух дней только положительные эмоции. Комплект стоит своих денег (26 000 рублей), современный и удобный, найти его можно в салонах МТС в Тюменской области. Кому интересно, можно почитать здесь подробности https://auto.mts.ru/
Ночной режим: