Раскрыта новая схема мошенничества на АЗС

Автомобильные новости Тюмени, России и мира
Автоновости
Автоновости
Автоновости
Рейтинг: 23 358

Сообщение Автоновости » 30 окт 2020, 08:35

Изображение
Свердловские полицейские провели успешную операцию по задержанию трех участников группы, подозреваемой в серии банковских мошенничеств. Об этом журналистов проинформировал глава пресс-службы регионального полицейского главка Валерий Горелых.

По его данным, выявили и изобличили предполагаемых аферистов сыщики спецподразделения «К», специализирующееся на борьбе с преступлениями в сфере IT- технологий, совместно с главным следственным управлением ГУ МВД области.

Суть противоправной деятельности злоумышленников заключалась в тайном хищении денежных средств одного из екатеринбургских коммерческих банков. Несанкционированное списание денег финансового учреждения осуществлялось в счет оплаты бензина на автозаправочных станциях Екатеринбурга и Свердловской области.

«Подозреваемые 1991, 1997 и 1998 годов рождения ранее не попадали в поле зрения МВД. Придуманная ими схема до этого оперуполномоченным не встречалась.  Злоумышленники опускали топливный пистолет в заправляемую емкость или в топливный бак автомобиля, затем вводили на дисплее терминала сумму, на которую необходима заправка, равную сумме денежных средств, имеющихся на счете карты, что позволяло авторизовать процесс заливки горючего.  Как только бензин начинал поступать, аферисты через личный кабинет производили замену счета с положительным балансом на тот, где денег не было. В связи со сменой счетов и отсутствия положительного баланса банк вынужден был формировать офердрафт на карту мошенников и оплачивал покупку топлива за свой счет. Нуждающимся водителям, а это чаще всего были таксисты, горючие реализовывалось за пол цены. Криминальные сделки осуществлялись на АЗС, оснащенных автоматическим терминалом оплаты. Таким образом, любители легких денег совершили порядка 30 фактов хищений со счета банка на общую сумму свыше 1 миллиона рублей», - отметил полковник Горелых.

По итогам разбирательства следственной частью ГСУ ГУ МВД России по Свердловской области возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного пунктом «г» ч.3 ст. 158 УК РФ - тайное хищение чужого имущества с банковского счета.

В ходе розыскных мероприятий сотрудники полиции установили места хранения банковских карт и иных орудий преступления, с помощью которых производилась подмена счета.

По месту жительства подозреваемых одновременно в Екатеринбурге, Заречном и Камышлове представителями МВД были проведены обыски. Злоумышленники визиту силовиков не удивились, сопротивление не оказывали. В квартирах обвиняемых силовики изъяли более десяти банковских карт и сотовые телефоны участников группы.

В настоящее время расследование продолжается, органами внутренних дел устанавливаются дополнительные эпизоды деятельности троицы и точная сумма ущерба, причиненного банку.

Уголовный кодекс Российской Федерации за подобные деяния предусматривает ответственность вплоть до лишения свободы сроком на 6 лет.

Судья Верх-Исетского суда Екатеринбурга Анна Щелконогова, рассмотрев материалы полиции, избрала участникам группы меру пресечения в виде домашнего ареста на 2 месяца.

СМак
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 1

(до этого Лада (ВАЗ) 2106, Toyota Sprinter, Kia Cee'd, Kia Opirus)

Рейтинг: 25 294

Сообщение СМак » 30 окт 2020, 08:41

Как-то не совсем понял, откуда такой ущерб, если они непосредственно на заправках этим занимались. Ущерба на миллион за 30 эпизодов - это чуть ли не по 700 литров за раз. Как таксисты умудрялись заправлять по такому объему?
Если кажется, что в сообщении выше есть нотки сарказма, то вам не кажется.

I'm no superman

72Водитель72
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: Toyota Land Cruiser

Рейтинг: 19 383

Сообщение 72Водитель72 » 30 окт 2020, 08:42

Автоновости писал(а):производили замену счета с положительным балансом на тот, где денег не было

и почему программа на заправке не предусмотрела такого расклада, тупой айтишник её составлял, его тоже надо привлекать к ответственности.
Изменение счета должно автоматически прекращать подачу топлива.

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Рейтинг: 122 293

Сообщение megan » 30 окт 2020, 08:50

СМак писал(а):Как-то не совсем понял, откуда такой ущерб, если они непосредственно на заправках этим занимались. Ущерба на миллион за 30 эпизодов - это чуть ли не по 700 литров за раз. Как таксисты умудрялись заправлять по такому объему?

явно кто то, что то недоговаривает, или в Ёбурге такси с такими баками, да и как можно сменить счёт, когда заправка уже началась?
ИСТИНА ГДЕ-ТО РЯДОМ, (с) «The X-Files»

ЕКХ
Пилот
Пилот
Рейтинг: 25 929

Сообщение ЕКХ » 30 окт 2020, 08:54

на заре появления азс го, пару заправлялся на газпроме бесплатно. проходила заправка, затем почему приходил возврат средств, типа как будто я не заправлялся )) ясен х, я бензин им в канистре не возвращал :-D

megan
СуперГуру
СуперГуру

(до этого ГАЗ 2410 Волга, ГАЗ 3102 Волга, Лада (ВАЗ) 2108, Лада (ВАЗ) 2110, Renault Logan, Renault Megane, Renault Scenic, Daewoo Nexia, Renault Laguna, Renault Koleos, Ford S-MAX, Ford Explorer, Renault Kaptur, Ford Galaxy)

Сообщение megan » 30 окт 2020, 09:19

ЕКХ писал(а):на заре появления азс го, пару заправлялся на газпроме бесплатно. проходила заправка, затем почему приходил возврат средств, типа как будто я не заправлялся )) ясен х, я бензин им в канистре не возвращал :-D

да, было один раз такое)))
но не на лям же :lol2:

ЕКХ
Пилот
Пилот

Сообщение ЕКХ » 30 окт 2020, 09:34

megan писал(а):но не на лям же

я в тот день обзвонил всех друзей )) не знаю на сколько в итоге тогда ГПН понес убытки

fenix107
Модератор
Модератор
Рейтинг: 117 648

Сообщение fenix107 » 30 окт 2020, 09:34

ЕКХ писал(а):

я в тот день обзвонил всех друзей )) не знаю на сколько в итоге тогда ГПН понес убытки

Почему с каробратьями не поделился?

Slava
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 14 856

Сообщение Slava » 30 окт 2020, 09:36

megan писал(а):да, было один раз такое)))
но не на лям же

так и этим сейчас еще и развал Александрийского маяка :cherep: и остальные висяки припишут
Жизнь слишком коротка, чтобы тратить время на безопасное извлечение флешки.

ЕКХ
Пилот
Пилот

Сообщение ЕКХ » 30 окт 2020, 09:39

fenix107 писал(а):
ЕКХ писал(а):

Почему с каробратьями не поделился?

не хотел чтоб вы малину спалили всю :-D

Перевозчик
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 51 772

Сообщение Перевозчик » 30 окт 2020, 10:02

Все такие правильные, пока дело до незаконной халявы не доходит :cherep:

ilyich84
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 31 469

Сообщение ilyich84 » 30 окт 2020, 10:11

ЕКХ писал(а):я в тот день обзвонил всех друзей )) не знаю на сколько в итоге тогда ГПН понес убытки

А потом нытье про взятки, откаты, миллиарды в коробках от обуви. Пипец, крохоборы среди быдла.

pesec
градостроитель
Награды: 2

(до этого ЗАЗ 968, Москвич 412, Лада (ВАЗ) 2107, Лада (ВАЗ) 2110)

Рейтинг: 70 596

Сообщение pesec » 30 окт 2020, 10:16

СМак, megan, А вам прям точную схему нужно расписать, чтоб вы завтра её где-нибудь повторили ? :no2:
"Кто понял жизнь, тот больше не спешит"

ЕКХ
Пилот
Пилот

Сообщение ЕКХ » 30 окт 2020, 10:26

ilyich84 писал(а):
ЕКХ писал(а):я в тот день обзвонил всех друзей )) не знаю на сколько в итоге тогда ГПН понес убытки

А потом нытье про взятки, откаты, миллиарды в коробках от обуви. Пипец, крохоборы среди быдла.

ты щас про быдло применительно к кому написал?

ilyich84
Инструктор
Инструктор

Сообщение ilyich84 » 30 окт 2020, 10:54

ЕКХ писал(а):ты щас про быдло применительно к кому написал?

Ну как сам думаешь? Воруешь помаленьку, еще и друзьям предлагаешь. Или типа газпром большой, не заметит? Интересно, что было бы если бы по камерам или еще как просекли?

ЕКХ
Пилот
Пилот

Сообщение ЕКХ » 30 окт 2020, 11:03

ilyich84, а написюн не хочешь сходить?
в каком месте я своровал? приехал, заплатил через приложение, заправился уехал. через 2 часа деньги вернулись на карту, что я своровал?
через 3 дня приехал. ЗАПЛАТИЛ через приложение, заправился, через 2 часа деньги вернулись на карту
они может и списались потом со счета, откуда я знаю. сколько там транзакция идет. запроси остаток по выписке в конце месяца на счете и остаток по карте и увидишь, что на карте уже нет, а со счета они еще не списаны
а ты берешь не знакомых людей именуешь крахоборами, быдло?

ilyich84
Инструктор
Инструктор

Сообщение ilyich84 » 30 окт 2020, 11:13

ЕКХ, ну вот ты бы расстроился если бы оператор сотовый с тебя каждый день по рублику бы списывал, а ты бы этого не знал, и так с тысячи человек. А узнал бы стал бы писать везде, обвинять опсоса во всех грехах, ещё бы вернуть попросил. Ну своя рубашка известно что. Ну и недостачу потом скорее всего вычли с каких-нибудь айтишников и прочего низшего звена. Я даже в магазине всегда 50р возвращаю, если вижу что кассир ошиблась. Остальным тоже советую так делать.

megan
СуперГуру
СуперГуру

Сообщение megan » 30 окт 2020, 11:17

Перевозчик писал(а):Все такие правильные, пока дело до незаконной халявы не доходит :cherep:

а с чего ты взял, что не законная? я заправился, деньги обратно прилетели, мне что бегать по заправке и кричать, зачем вы мне их вернули, заберите обратно? а вдруг у них акция какая? :-D

pesec писал(а):СМак, megan, А вам прям точную схему нужно расписать, чтоб вы завтра её где-нибудь повторили ? :no2:

да зачем схему? просто что то не вяжется в этой новости! похоже, что:
Slava писал(а):этим сейчас еще и развал Александрийского маяка и остальные висяки припишут
:cherep: :cherep:

Vest
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 40 677

Сообщение Vest » 30 окт 2020, 11:20

ЕКХ писал(а):ЕКХ, на заре появления азс го, пару заправлялся на газпроме бесплатно. проходила заправка, затем почему приходил возврат средств, типа как будто я не заправлялся )) ясен х, я бензин им в канистре не возвращал :-D
и сейчас так. Назвал 2300, оплатил картой, а бак влезло меньше. Приходит смс об отмене операции на сумму 2300, при этом реальная стоимость топлива блокируется на карте. В итоге какое-то время, до списания реальной операции, на балансе показана вся сумма с возвратом, при этом доступная сумма показывается меньше на стоимость реально залитого топлива. Потом, как вы правильно говорите, проводится списание и баланс приводится к сумме доступных средств. Штатная схема, обогащения не получается :)

ЕКХ
Пилот
Пилот

Сообщение ЕКХ » 30 окт 2020, 11:22

ilyich84, ты следи за потоком мыслей, что и кому пишешь. я никогда не был быдло и не стану им. а вот ты балаболом прослыть можешь.

koljagt
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 9 034

Сообщение koljagt » 30 окт 2020, 11:23

ilyich84 писал(а):ЕКХ, ну вот ты бы расстроился если бы оператор сотовый с тебя каждый день по рублику бы списывал, а ты бы этого не знал, и так с тысячи человек. А узнал бы стал бы писать везде, обвинять опсоса во всех грехах, ещё бы вернуть попросил. Ну своя рубашка известно что. Ну и недостачу потом скорее всего вычли с каких-нибудь айтишников и прочего низшего звена. Я даже в магазине всегда 50р возвращаю, если вижу что кассир ошиблась. Остальным тоже советую так делать.

Они так и делают. Втихушку всякую хрень подключают. Ещё и плату абонентскую повышают без уведомления.
Последний раз редактировалось koljagt 30 окт 2020, 11:26, всего редактировалось 1 раз.

ЕКХ
Пилот
Пилот

Сообщение ЕКХ » 30 окт 2020, 11:23

Vest, )) ну блин. я все эти годы жил с мыслью, что нагнул ГПН )))

Скрытый текст:
для балаболок - это сарказм :sarkazm:

Lock
Ас
Ас
Рейтинг: 18 660

Сообщение Lock » 30 окт 2020, 11:59

koljagt писал(а):
ilyich84 писал(а):ЕКХ, ну вот ты бы расстроился если бы оператор сотовый с тебя каждый день по рублику бы списывал, а ты бы этого не знал, и так с тысячи человек. А узнал бы стал бы писать везде, обвинять опсоса во всех грехах, ещё бы вернуть попросил. Ну своя рубашка известно что. Ну и недостачу потом скорее всего вычли с каких-нибудь айтишников и прочего низшего звена. Я даже в магазине всегда 50р возвращаю, если вижу что кассир ошиблась. Остальным тоже советую так делать.

Они так и делают. Втихушку всякую хрень подключают. Ещё и плату абонентскую повышают без уведомления.

+++ у меня так мтс делал начислял за звонки на бесплатный номер по 5-6 рублей. Заметил через год случайно, написал, извинились и сделали перерасчет. Как думаете, после этого прекратили начислять? :bita:
Кто молчит, обычно бывает прав.