Газ или электричество для отопления дома и коттеджа? Что лучше?
Вставлю пять копеек. Вот у нас дачный дом. Отапливается газом. Построена котельная, стоит котел напольный, одноконтурный ( только на отопление ), автоматики никакой нет совсем, ломаться в нем нечему. По первому этажу дома разведены батареи. Свет частенько вырубают и напруга слабенькая. Как топиться электричеством если его нет?
Последний раз редактировалось Ower72 29 окт 2020, 22:37, всего редактировалось 1 раз.
Причина: отредактировано
- koljagt
- Профессионал
- Награды: 1
-
Рейтинг: 9 034 -
Пожар/хлопок сразу в трёх домах в Метелёво из-за высокого давления газа
igram писал(а):Coolybin,
У меня 12 кВт, но дом пока недоделан и недоутеплен, поэтому говорить о своем реальном расходе пока не могу
Отправлено спустя 1 минуту 40 секунд:CRAZY писал(а):Ну в твоем случае 3-5 лет отбиваться будет газ.
При цене подключения в 150 тыр, походу так и выходит судя по примерным расчетам из темы
Теплый пол надо делать. КПД максимальный.
- Coolybin
- АвтоГуру
- Награды: 2
-
Рейтинг: 42 975 -
koljagt, что значит КПД теплого пола, поясни пжлст
- CRAZY
- Пилот
-
Рейтинг: 40 686 -
koljagt писал(а):Теплый пол надо делать. КПД максимальный.
Правильно. НО.
Если ДОМУ нужно Н-ное количество энергии на отопление, то какая разница, откуда он его возьмет?
С пола или радиаторов, с электрокотла или газа?
Да и с полами кабздец бывает. Вот сегодня жалуются люди - пол "деятели" из "интернета" залили керамзитом с бетоном. Итог печален...
Последний раз редактировалось CRAZY 30 окт 2020, 10:27, всего редактировалось 1 раз.
Будь собой!
- koljagt
- Профессионал
-
Coolybin писал(а):koljagt, что значит КПД теплого пола, поясни пжлст
По простому - капец как греет. Поэтому дольше времени будет находиться в выключенном состоянии.
- strange-tm
- Пилот
-
Рейтинг: 20 586 -
ckoBopogkep, сколько стоит твоё утепление?!
С отоплением всё просто, тут два варианта:
1) Не утепляешься и платишь дороже за отопление( постепенно).
2) Утепляешься (т.е платишь за утепление разом много) и платишь за отопление меньше.
Есть 3 и 4 вариант вариант: 3) Ворованный утеплитель 4) Ворованный газ\электричество.
С отоплением всё просто, тут два варианта:
1) Не утепляешься и платишь дороже за отопление( постепенно).
2) Утепляешься (т.е платишь за утепление разом много) и платишь за отопление меньше.
Есть 3 и 4 вариант вариант: 3) Ворованный утеплитель 4) Ворованный газ\электричество.

Опять машину возле дома некуда поставить. Кто виноват?? Путин виноват!!!
- Coolybin
- АвтоГуру
-
Рейтинг: 42 975 -
по простому - у электро выше и равно 100%koljagt писал(а):koljagt,Coolybin писал(а):koljagt, что значит КПД теплого пола, поясни пжлст
По простому - капец как греет. Поэтому дольше времени будет находиться в выключенном состоянии.
У водяного ниже и 80-90%.
По стоимости см. пост выше про котлы.
- koljagt
- Профессионал
-
Coolybin писал(а):по простому - у электро выше и равно 100%koljagt писал(а):koljagt,Coolybin писал(а):koljagt, что значит КПД теплого пола, поясни пжлст
У водяного ниже и 80-90%.
По стоимости см. пост выше про котлы.
Я про электро. С водяным гемора много.
Ramil44 писал(а):Что за автозапуск? Какой-то новороченый генератор?
Есть специальные котроллеры автозапуска для генераторов. Собирал как то шкафчик управления на турецком контроллере datakom dkg-207. При отключении внешней электро сети автоматически запускает генератор, прогревает его и переключается на электроснабжение от генератора, при появлении внешней сети переходит обратно на питание от нее, генератор охлаждается без нагрузки и отключается.
- aMster
- Автолюбитель со стажем
-
Рейтинг: 1 445 -
Газ или электричество для отопления дома и коттеджа? Что лучше?
Coolybin писал(а):простому - у электро выше и равно 100%
Какие новости! А мужики то не знают!
Как вдруг неожиданно кпд электрокотла может неожиданно превысить 100 процентов!
Вы наверное заявку подали на вечный двигатель?
Туда 10 Квт электричества засунул, и оттуда 12 Квт тепла вышло. Да?
З. Ы. Есть оборудование выдающее тепло с КПД ДО 300% даже. Но к элетрическим котлам оно имеет отношение только в том что питается электричеством. Называется класс такого оборудования - тепловой насос (очепятался) . Разновидность оного, работающий на границе сред воздух - воздух, известна многим под названием "кондиционер". Там действительно, потратив 1 кВт электрической энергии можно получить до 3 кВт тепла. Но не произвести его, а извлечь из окружающей среды. Соответственно при низкой температуре окружающей среды КПД будет серьёзно падать.
Но например осенью, пока отопление не включили, я с удовольствием включаю кондей на обогрев...
Последний раз редактировалось aMster 31 окт 2020, 00:00, всего редактировалось 1 раз.
и на старуху бывает проруха
- Lock
- Ас
-
Рейтинг: 18 006 -
Тепловой насос наверное, а не тепловой котел)
Кто молчит, обычно бывает прав.
- ckoBopogkep
- АвтоСпец
-
Рейтинг: 4 465 -
strange-tm, уже не вспомню, почти 4 года назад закупал его. но я выбрал п.2 и не только по соображениям экономии.
Я за комфорт, что бы в ногах было так же тепло (на первом этаже) как и в районе головы+бонусом идет шумоизоляция, особенно летом, когда каждый сосед считает необходимым навалить шансончика.
Почему то никто об этом не написал.
CRAZY, ты абсолютно прав, говоря что газ дешевле, но когда он у тебя уже заведён в дом.
Если мне заводить его, то он у меня не окупится, если только не жить там 50 лет. Это конкретно в моём случае, когда дом нормально утеплен.
Я за комфорт, что бы в ногах было так же тепло (на первом этаже) как и в районе головы+бонусом идет шумоизоляция, особенно летом, когда каждый сосед считает необходимым навалить шансончика.
Почему то никто об этом не написал.
CRAZY, ты абсолютно прав, говоря что газ дешевле, но когда он у тебя уже заведён в дом.
Если мне заводить его, то он у меня не окупится, если только не жить там 50 лет. Это конкретно в моём случае, когда дом нормально утеплен.
- ilyich84
- Инструктор
-
Рейтинг: 31 469 -
strange-tm писал(а):2) Утепляешься (т.е платишь за утепление разом много) и платишь за отопление меньше.
Я тут тоже посчитал, что мне дешевле лет 15 "переплачивать" за газ, чем дополнительно утеплить дом. А что атм через 15 лет будет в нашей стране, никто не знает, может газовики начудят в нашем закутке и мой дом тоже треснет.
CRAZY писал(а):Гарантия была. Сервисный центр запускал?
Конечно была, даже пользовался ей немного. Поэтому и не пустил газпромовских мудаков к котлу. Они вообще доверия у меня не внушали, а ходить проверять за ними регламент мне как-то не охота, и так приходится быть экспертом во всех областях из-за тотального нагревалова. Автоматический клапан у меня кстати стоит и подключен, проверяю его периодически, а газовикам похрен, даже удивились, что включен, сам мне говорят "ну вы потом выключите его всё равно, он через какое-то время пищать начинает постоянно". Не удивляюсь, что у нас то тут то там аварии с таким отношением служб.
- bobhot
- МегаГуру
-
Рейтинг: 46 039 -
Скрытый текст:
У меня 400квадратов, плачу в среднем за 3 года около 4тр в месяц в отопительный сезон...
До газа, 1 месяц топился электричеством вышло около 20тр...
Так что я на собственной шкуре знаю сколько стоит отопление газом, а сколько электричеством...
Отправлено спустя 7 минут 39 секунд:
Да, утепление дома вышло около 200тр на сколько помню, это всего лишь 13-14 месяцев отопления... 2-3 года эксплуатации дома...
Подводка газа 55тр
Котел и котельная с настройкой 100тр...
Получается, что газ окупается в моем случае до 5лет эксплуатации дома...
Я с вами не ругаюсь и не спорю. Я просто подробно объясняю, почему я прав.
- ckoBopogkep
- АвтоСпец
-
bobhot писал(а):400квадратов
всегда удивляли такие площади. Если не секрет вас сколько в семье? Используете на все 100% данную площадь?
Почему спрашиваю - у меня 90кв.м - и мы с женой пользуемся только кухня-туалет спальня

bobhot писал(а):Подводка газа 55тр
Котел и котельная с настройкой 100тр
чёто дешево за подвод.
Котельная должна быть в виде отдельного помещения с окошком?
Тут кстати кто то писал как обогреваться, если электричество выключили - у меня генератор и газовый обогреватель. Но, и газовый котел не будет работать без электричества. Я про классические настенные (у которых коаксиальная труба)
ckoBopogkep, Эт я писал про отключение света. Не, у нас простой напольник, автоматики нет совсем никакой. Поэтому на отключение энергии как бы пофиг, котел работать будет. Циркуляционный насос только качать перестанет, но самотеком немного тянуть будет все равно. Генератор есть ( правда еще не подключен по уму ), но покупали его чисто для эл. приборов и света.
Если котел электрический, это ж насколько генератор нужно брать чтоб вытянуть свет, приборы все и отопление?
Если котел электрический, это ж насколько генератор нужно брать чтоб вытянуть свет, приборы все и отопление?
Последний раз редактировалось Ower72 30 окт 2020, 09:13, всего редактировалось 1 раз.
- ckoBopogkep
- АвтоСпец
-
Ower72 писал(а):самотеком
это получается ты сразу сделал всю систему отопления самотечную? Была возможность такая? У меня вот не было, и пришлось ставить к э/котлу цирк насос.
Ower72 писал(а):Генератор есть ( правда еще не подключен по уму ), но покупали его чисто для эл. приборов и света
у меня так же, что бы можно было холодильник запустить, да телефоны зарядить.
ПыСы: у газового обогревателя есть один БОЛЬШОЙ минус - продукты горения, надо приоткрывать окошко в комнате где он стоит.
Один раз выключали электричество на всю ночь зимой в -15, так и не смог уснуть с включенным газовым обогревателем, ибо боялся что отравлюсь газом.
Может кто нить подскажет есть ли датчики, которые при превышении нормы пищат?
Отправлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Ower72 писал(а):Если котел электрический, это ж насколько генератор нужно брать чтоб вытянуть свет, приборы все и отопление?
Гена только на приборы, но и иногда подключаю тепловую пушку на 2 кВт, спокойно вытягивает без просадки напруги. Гена на 2.25 кВт
- ilyich84
- Инструктор
-
bobhot писал(а):Да, утепление дома вышло около 200тр на сколько помню, это всего лишь 13-14 месяцев отопления
Это как это так, если в среднем 4 тысячи в месяц за отопление? 14*4=56 тысяч, получается 50 месяцев отопления. Но я не знаю, как при сегодняшних ценах можно уложиться в 200 тысяч: утеплитель+штукатурка декоративная+работа+материалы. Еще и на дом 400 квадратов. Своими силами даже если делать все работы, то не уложиться скорее всего.
- igorAvensis
- АвтоСпец
-
Рейтинг: 3 586 -
Срач на вечную тему"быть или не быть"
Еще ни одного невидел случая перехода отопления с газа на электричество...тем более по причине экономии

Еще ни одного невидел случая перехода отопления с газа на электричество...тем более по причине экономии

amat victoria curam
- igram
- Пилот
-
Рейтинг: 17 958 -
igorAvensis,
Это при том что и то и то подключено, тут же обсуждаем целесообразность подключения к газу и как долго будет отбиваться подключение при этой экономии.
Это при том что и то и то подключено, тут же обсуждаем целесообразность подключения к газу и как долго будет отбиваться подключение при этой экономии.
- IVAN484
- АвтоСпец
-
Рейтинг: 5 599 -
ilyich84 писал(а):bobhot писал(а):Да, утепление дома вышло около 200тр на сколько помню, это всего лишь 13-14 месяцев отопления
Это как это так, если в среднем 4 тысячи в месяц за отопление? 14*4=56 тысяч, получается 50 месяцев отопления. Но я не знаю, как при сегодняшних ценах можно уложиться в 200 тысяч: утеплитель+штукатурка декоративная+работа+материалы. Еще и на дом 400 квадратов. Своими силами даже если делать все работы, то не уложиться скорее всего.
Поддержу, сам конечно не просчитывал, но на скидку цифры далеко от реальных. Кстати вот вспомнил видос про утепление, у кого есть время может сделать перерасчет и опровергнуть его
Скрытый текст:
Не хочу Вас расстраивать, но у меня все хорошо!
ckoBopogkep, Да, сразу делали чтоб самотеком немного но циркулировало, хотя насос все же стоит.
По датчикам. Заедь в центр систем безопасности, спроси у них, может подскажут что то. Я у них купил два датчика на дым. Зашил в короб трубу печную ( идет через нашу спальню на втором этаже ) ну и повесил пару датчиков на всякий случай.
По датчикам. Заедь в центр систем безопасности, спроси у них, может подскажут что то. Я у них купил два датчика на дым. Зашил в короб трубу печную ( идет через нашу спальню на втором этаже ) ну и повесил пару датчиков на всякий случай.
- ilyich84
- Инструктор
-
ckoBopogkep писал(а):Может кто нить подскажет есть ли датчики, которые при превышении нормы пищат?
Датчики каких газов? У меня в гаража есть датчик СО, брал на Али, потому что раза в 4 дешевле, чем у нас, проверял по выхлопной трубе. Есть датчик метана, СО2. Есть просто датчик дыма. Есть температурный.
- strange-tm
- Пилот
-
Рейтинг: 20 586 -
ilyich84 писал(а):ilyich84,bobhot писал(а):Да, утепление дома вышло около 200тр на сколько помню, это всего лишь 13-14 месяцев отопления
Смотри вариант номер 3.

Подключить газ стоит 25тр если он проведен по улице. Если самому тянуть с соседней улицы то дорого.
Опять машину возле дома некуда поставить. Кто виноват?? Путин виноват!!!
- ckoBopogkep
- АвтоСпец
-
ilyich84 писал(а):ckoBopogkep писал(а):Может кто нить подскажет есть ли датчики, которые при превышении нормы пищат?
Датчики каких газов? У меня в гаража есть датчик СО, брал на Али, потому что раза в 4 дешевле, чем у нас, проверял по выхлопной трубе. Есть датчик метана, СО2. Есть просто датчик дыма. Есть температурный.
Датчики на продукты горения пропана/бутана. Я хз че там, вроде угарный и углекислый газ
- ilyich84
- Инструктор
-
strange-tm писал(а):Подключить газ стоит 25тр если он проведен по улице
У меня газ был по улице, но на другой стороне, дорога узенькая, от силы метра 4, так вот за подключение я отдал 56 тысяч два года назад, это еще я заминусил их экскаватор, который они мне за 12 тысяч предлагали чтобы два приямка выкопать!!! Ну их реклама "газ за 14 дней" полное фуфло!
- Lock
- Ас
-
Рейтинг: 18 006 -
Соседу 300 за подключение запросили, газ через дорогу, оттуда такие копейки вы берете ?
Кто молчит, обычно бывает прав.
- ApelsiN
- Ас
-
Рейтинг: 13 668 -
ckoBopogkep, что это за дом такой 90 квадратов. Как квартира ....
СХОД - РАЗВАЛ ЛЮБОЙ СЛОЖНОСТИ
ЗАМЕР УГЛОВ РАЗВАЛ - СХОЖДЕНИЯ БЕСПЛАТНО
СТЕНД ОТКАЛИБРОВАН
БАЗА ДАННЫХ 2022 ЕСТЬ ВСЕ МАШИНЫ
ДИАГНОСТИКА И РЕМОНТ ПОДВЕСКИ ИНОМАРОК
ТЕЛ. [b]95-78-09
8 909-180-12-31 VIBER,WHATSAPP
ЗАМЕР УГЛОВ РАЗВАЛ - СХОЖДЕНИЯ БЕСПЛАТНО
СТЕНД ОТКАЛИБРОВАН
БАЗА ДАННЫХ 2022 ЕСТЬ ВСЕ МАШИНЫ
ДИАГНОСТИКА И РЕМОНТ ПОДВЕСКИ ИНОМАРОК
ТЕЛ. [b]95-78-09
8 909-180-12-31 VIBER,WHATSAPP
- Drdiesel
- АвтоГуру
-
Рейтинг: 29 643 -
Ower72 писал(а):Ower72, ckoBopogkep, Эт я писал про отключение света. Не, у нас простой напольник, автоматики нет совсем никакой. Поэтому на отключение энергии как бы пофиг, котел работать будет. Циркуляционный насос только качать перестанет, но самотеком немного тянуть будет все равно. Генератор есть ( правда еще не подключен по уму ), но покупали его чисто для эл. приборов и света.
а как котёл будет искру для поджига добывать без электричества?