Плоды Маньчжурского ореха. Настой на основе этих плодов и листьев дерева является отличным средством для лечения проблемной кожи ног. Грибок стопы, трещины на пятках, мозоли... Недельный курс таких ванночек перед сном грядущим и загрубевшие ноги сибирского мужика становятся нежными как у ребёнка).
Стоимость сбора, расчитанного на недельный курс, 1000 рублей.
Отправлено спустя 6 минут 1 секунду:oioi писал(а):Чуть сверкнёшь тем, что не местный, не алтайский - сразу начинаются рассказы о бохатой чистейшей природе и т.д.

Жители южного Кузбасса так же опылены этой темой.
Природа на Алтае, действительно, богатейшая. Тут спорить не о чем. На Южном Урале, ближе к Тюмени, тоже можно найти нетронутые цивилизаций уголки. Шерегеш это уже больше маркетинговая тема. Бренд. Я в Мурманске был. Больше 600 км на снегоходах проехали. И по горам, и по тундре... До берега Белого моря. И там много чистых мест. В Тюмени с этим сложнее гораздо.
Я знаю о чем пишу. На снегоходах и квадроциклах намотал немало километров...
Отправлено спустя 9 часов 43 минуты 26 секунд:
Душица или по модному Орегано). С латинского переводится как "Радость гор". Хотя растёт не только в горной местности.
Это не только отличная пряность для блюд из мяса и рыбы, но и вкусная добавка в выпечку, а также один из распространенных ингредиентов чайных сборов.
Плюс к этому, Душица обладает и лечебным свойствами. Используется при нервных расстройствах, воспалени ЖКТ, при кашле, при кожных заболеваниях...
Имеет немного вяжужий, горько-пряный вкус.
На Руси ее ласково называли «материнкой», «лебедушкой», а еще именовали «травой любви» и часто использовали как приворотное зелье, готовили из нее квас.
Отправлено спустя 15 часов 33 минуты 24 секунды:
Тысячелистник.
Растение, встречающееся почти во всех регионах России. Растёт вдоль полевых дорог, на склонах, на лесных полянах и в полях.
Цветёт до поздней осени. Применяется очень широко. В основном, в сборах с другими растениями в виде отваров или настоев.
Недооценен, как я считаю, в гастрономическом отношении. Я использую Тысячелистник при приготовления блюд из мяса. Даёт ароматную горчинку.
Отправлено спустя 8 часов 48 минут 38 секунд:
Хмель. Используется не только в пивоварении).
нормализует психоэмоциональное состояние; улучшает состояние сердечно-сосудистой системы; обладает мочегонными, потогонными, желчегонными свойствами; снижает интенсивность болезненных ощущений; укрепляет здоровье половых органов; способствует восстановлению репродуктивной функции; оказывает губительное воздействие на паразитов и их яйца; очищает организм от шлаков и токсических веществ; помогает справиться с бессонницей, укрепляет сон.
Хмель используется и в косметических процедурах. Например, для лечения заболеваний волос и облысения.
Отправлено спустя 18 часов 18 минут 31 секунду:
Пижма. Очень эффективное средство от т.н. "женских" болезней, болей в желудке, ревматизма и др.
Входит в состав знаменитого сбора от всех возможных паразитов вместе с полынь и гвоздикой.
Обладает сильным ароматом и выраженной горечью. При добавлении в чай необходимо соблюдать пропорции, чтобы не испортить вкус напитка.
Отправлено спустя 23 часа 21 минуту 26 секунд:
Таволга или Лабазник.
Цветёт в июле обычно. Около месяца. Растёт в низинах, по берегам рек.
Цветы Лабазника источают очень нежный, тонкий аромат мёда или ванили.
Собирать Таволгу несложно, но её сушка требует внимания. Если не соблюдать правильные условия, Лабазник просто завянет и сгниет...
Хорош Лабазник в чайных сборах.
Показания к применению: антивирусное и иммуностимулирующее средство. Имеет бактерицидные и антисептические свойства. Применяется Таволга и как противовоспалительное, обезболивающее, успокаивающий средство. А также при сердечных патологиях.
Отправлено спустя 21 час 6 минут 3 секунды:Амарант. Известен ещё со времен племён Майя. Используется в медицине, кулинарии и косметологии.
Амарант укрепляет иммунитет и обладает противоопухолевыми свойствами.
Рекомендован ВОЗ к ежедневному употреблению. В его семенах и листьях содержится на 30% больше белка, чем в рисе, например.
В медицинских целях Амарант применяют для снижения уровня холестерина, нормализации метаболизма, при заболеваниях дыхательных путей, для лечения катаракта и коньюктивита, при кровоточивости десен...
Также весьма полезен в качестве спортивного питания, для стимулирования роста мышечной ткани.
Отправлено спустя 1 час 24 минуты :
Чага. Несмотря на свою известность, не очень популярный ингредиент в чайных сборах. А зря.
Чага обладает широким спектром показаний, лечебный эффект этого трутовика подтвержден многолетним применением.
Найти Чагу, на самом деле, весьма непросто. Очень многие принимают за неё другие грибы-паразиты.
Чагу собирают, измельчают до необходимой фракции и сушат.
Применяют настои Чаги, а также в виде ингаляции. Можно настоять на Чаге масло и использовать его наружно.
Показания к применению Чаги:
Онкология, язва желудка и 12-перстной кишки, болезни суставов и мышц, различные невралгии, кожные заболевания (экземы, псориаз, воспаления и раны), патологии мужской и женской половых систем, пародонтоз и зубная боль, нарушения обмена веществ, лишний вес и др.
Отправлено спустя 2 часа 5 секунд:Последнюю Чагу нашёл на высоте 1008 метров над уровнем моря).
Отправлено спустя 23 часа 48 минут 57 секунд:
Зверобой. Одно из самых известных лекарственных растений. Встречается во многих регионах.
На Алтае Зверобой растет достаточно дружно. И на полях, и на холмах.
Обладает вяжущим, слегка горьковатым вкусом.
Употребляют Зверобой в виде настоев и отваров. Или добавляют в сборы для заваривания чая.
Растение обладает противомикробным, противовоспалительным, противовирусным, антидепрессивным свойствами.
Отвар из Зверобоя применят в лечении колитов и язвенной болезни, а также при заболеваниях печени.
Отправлено спустя 4 минуты 30 секунд:
Зопник. Название смешное, а растение серьёзное...
У Зопника используют не только листья и соцветия но и клубни. Крупными они не вырастают. До перепелиного яйца, максимум.
Зопник используют в виде отваров как самостоятельное средство, а также добавляют в чайные сборы для ежедневного употребления.
Цветет он до поздней осени. Соцветия достаточно красивые, фиолетового цвета. Когда подсыхают, становятся колючими.
Отвар из Зопника успешно борется с папилломами. Зопник сужает сосуды и останавливает кровотечения. Обладает антимикробными свойствами. Применят его и для лечения язвенной болезни. Ну и, естественно, Зопник как и почти все лекарственные растения является отличным общеукрепляющим и иммуномоделирующим средством.
Отправлено спустя 3 часа 16 минут 37 секунд:Лопух. Одно из самых древних растений, применяемых в народной медицине. В традиционной медицине лопух так же широко используется.
Заготавливают корни лопуха. Его называют "очиститель крови". И, действительно, лопух очень мощный лекарь!
Используется для лечения сахарного диабета. Благоприятно влияет на кожу, заживляет гнойники и раны, снимает шелушение. Лопух хорошо выводит из организма лишнюю воду. Благотворно влияет на волосы.
Это одно из самых сильных средств по борьбе с онкологией.
Невозможно перечислить все показания к применению этого, казалось бы обычного, сорняка...
Сушится корень хорошо. А копается сложно). Копают Репейник (второе название лопуха) с конца августа и до упора... Пока земля позволяет. Можно выкопать корни и ранней весной. Главное, собирать корни годовалого растения. Лопух растёт два года. И на втором году жизни целебные свойства его корневища резко снижаются.
Отправлено спустя 1 час 40 минут 16 секунд:
Вернуться к началу
Всем известный Клевер тоже успешно применяется в народной медицине ещё со времен Авиценны.
Относится к семейству Бобовых. Хороший медонос.
Существует несколько видов Клевера. На Алтае я встречал Клевер луговой и альпийский.
Собирают соцветия и верхушечные листья растения.
После высыхания цветки Клевера почти ничего не весят. Они отлично сохраняют форму и при заваривании раскрываются. Выглядят в чайных сборах весьма эстетично.
Применяют Клевер и в официальной медицине. Препарат "Клеверол", например, снимает эмоционально-психические нарушения при климаксе. Показан он и при бессоннице.
Троян (есть и такое название у этой травы) показан при ревматизме и заболеваниях суставов. Причём, его можно применять и наружно, в виде примочек.
При цистите, атеросклерозе, геморрое, гастритах с повышенной кислотностью так же помогает этот ароматный цветок.
Отправлено спустя 16 часов 18 минут 8 секунд:
Сезон добывания корней приходится на конец лета - начало осени. Именно в этот период корневища накапливают в себе максимальное количество полезных для организма человека компонентов.
Корни сушатся и из них можно готовить настойки на спирту, самогоне или водке. Кому как нравится).
Также, можно добавлять корни в чайные сборы.
Наверное, самый известный среди корней, добываемых на Алтае, это Золотой корень или Радиола розовая.
Алтайский Женьшень. Так его называют многие за его неоспоримые достоинства.
Так как растение занесено в Красную книгу РФ, его добыча запрещена во многих регионах. Да и растет он в достаточно труднодоступных местах.
Радиола розовая стимулирует психические, интеллектуальные, физические способности. Улучшает память и концентрацию внимания. Восстанавливает мышечный и мозговой энергообмен.
Золотой корень показан при хроническом упадке сил, диабете, суставных заболеваниях, гипотонии и дистонии вегето-сосудистого характера, низкой сопротивляемости организма к стрессам, пониженном гемоглобине и умственной усталости.
Для мужчин его применяют при снижении половой активности, онкологических заболеваниях, бактериальных заражениях и инфекциях мочевой/половой системы.
Я сам Радиолу розовую не копал еще. Но беру ее "из первых рук", у местных жителей. Пока они не успели всё продать китайцам. Те приезжают сюда каждую осень и скупают сырьё тоннами... То что остается, местные копатели сдают перепродавцам, которые в туристический сезон продают всё втридорога. Причем, абсолютно не заботясь о качестве, к сожалению. Чего только стоит полиэтиленовая упаковка в которой травы и коренья хранятся годами. Преют на солнце.
Отправлено спустя 22 часа 20 минут 19 секунд:
Мой любимый корень.
Красный.
Офигительный эффект для мужчин). Проверено.
Можно употреблять в виде чая. Или в виде спиртовой настойки. Курс приёма 2-3 месяца.
Помимо чисто мужских "плюшек" Красный Корень показан при инфекционных заболеваниях, лихорадке. В том числе и для профилактики в период массовых эпидемий гриппа.
Также, Красный Корень отлично восстанавливает и укрепляет стенки капилляров, быстро выводит из человеческого организма различные тяжелые металлы. Красный Корень оказывает также превосходное стимулирующее действие на человеческую сердечную мышцу, нормализует показатели крови.
Всё спокойно...