Xtrail в старом квадратном кузове чем не вариант? Машина попсовая, ездят многие, значит нормальная во всех планах. Коробки есть разные, как варик, так и автомат.
А если с фонарями на крыше, то +5 см добавляют

хотя можно и без них.
Отправлено спустя 20 минут 20 секунд:на ютубе я как-то видел видео, где чуваки купили какой-то старый финик с почти дохлым двигателем, выкинули его и поставили свой от какого-то скайлана, типа он подходил идеально. Поставили двиг, зарегистрировали его, убрали какие-то мелкие косяки и передвигались нормально. По деньгам, в итоге, вышло значительно ниже рынка.
Если автору нужен именно финик, то why not? только время время время на всё это. Если нет времени и желания заморачиваться, то либо умерить хотелки и покупать чё попроще (тот же xtrail) в хорошем состоянии, чтобы не больше сотки в него влить, либо покупать новую, потому что она новая будет и без особых проблем 3-5 лет.
Автор пишет, что ездит на Аутлендере и в то же время ему нужен паркетник для города. Если отталкиваться от аутлендера, то он вообще не для города создан. Я помню мы сидели в уазике-вахтовке и не могли откопаться на насыпной дороге из песка, когда мимо нас просвистел аутлендер с "насяльником всея месторождения". Как мне после этого на моё удивление сказал водитель уаза "а что ты хочешь? Это же аутлендер".
Автор пишет, что ему нужен "уровень выше" и для города. Ну купи TLC или Пантфайндер, про который сам написал, в топовых комплектациях. Это понторезки "уровнем выше", чем аутлендер. Только они будут б/у за такие деньги.
Для города за 1.5 можно взять новый простенький паркетник без "претензий на изыски", типа дастера или террано. Простенько и практично, коробки любые. Я бы, наверное, их и взял, а не Xtrail 7-8 летний, хотя бы потому что они новые и не сильно отличаются от X'a. За лимон просто стрёмно брать 8-ми летнюю тачку, чтобы влить в неё ещё 100-150 после предыдущего хозяина, когда можно купить новую за те же деньги.
Я вообще чем дольше езжу за рулем, тем больше склоняюсь к мысли, что тачка должна быть такая, которую не жалко разбить об столб или в дтп, если в тебя кто-то влетит. Брать б/у понторезку, которую можно "завтра расхлопать совершенно случайно" или брать новую за эти же деньги, но она хотя бы будет менее проблемная, в плане ремонта и запчастей - тут решать автору.