Защита от угона с помощью сотового - возможно ли?

Разговоры на общие автомобильные темы всех участников форумов

CyMpaK
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 415

Сообщение CyMpaK » 16 мар 2008, 01:59

У нас хоть одна сотовая компания предлагает услугу ОПЕРДЕЛЕНИЯ координат и местонахождения твоего мобильника (СИМки)?

Зач0тная опечатка :cherep:
А по теме, патентуй способ :up:
Новый вид защиты от угона...

Kostya
Мастер
Мастер
Награды: 1
Рейтинг: 5 011

Сообщение Kostya » 16 мар 2008, 10:18

Непроверенная инфа: мегафон предоставляет что-то подобное. У кого есть возможность - проверьте плз

tempel, рассказываю: в МТС нет и не планируется пока. В Мегафоне в Уральском регионе пока нет такой услуги, но в ближайшее время планируется. Пока ничего неизвестно про условия, кроме того, что называться будет "Сканер".
Кто знает, про Билайн?
Комплект Dunlop 225/60 R18 (лето). Стояли на Honda CR-V с завода. Отдам первому написавшему в личку за вашу цену.

-Yuriy-
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 42

Сообщение -Yuriy- » 17 мар 2008, 17:59

DENISON писал(а):-Yuriy-, а в каком виде координаты приходят??? широта-долгота чтоли?? иль как?

Высылается на сколько я помню точный адрес. с погрешностью +- метров 50. все зависит от района. Тестили в центральных районах, там где плотность вышек большая, точность практически 100%, ну или нам так везло. на окраинах города, точность поменьше, но все равно достаточная чтобы определить квадрат метров 200х200,и в нем уже и искать.

По поводу GSM+GPS. Можно достаточно легко сделать свой сервис (я программер 8-) ). Телефон будет коннектится к сервису через WAP/GPRS/EDGE/EVDO и периодически скидывать туда координаты с GPS. Но тогда стоимость владения такой сигналки будет чуток подороже, за счет стоимости трафика. Но это снимает ограничени на оператора (в смысле, ОПСОС не обязан будет определять координаты, это будет делать GPS). + Выше точность.

По поводу глушилок. Те у кого машины стоят 2-3 ляма, я думаю не будут парится на счет самодельной сигналки. Заплатят, застрахуют и будут спать спокойно. Угонять же машину за 200-300 тыров, используя всевозможные глушилки и технику, я думаю не тот уровень. Риск тот же, а прибыль меньше. Так что я думаю вполне работоспособная это идея, если ее довести до ума.

AAX
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 38

Сообщение AAX » 17 мар 2008, 19:02

Есть прибор для определения местонахождения машины.
Устанавливается прибор в машину(нужно воткнуть в прибор симку), питание от прикуривателя.
На компьютере подключенном к интернету запускается программа и карата города или области и по ней видно где находится машина. Данные передаются с сервера.
Оператор МТС, Билайн, Мегафон.
Я пробовал с билайн, в принципе движение и коородинаты все показывает

Kostya
Мастер
Мастер

Сообщение Kostya » 17 мар 2008, 19:23

AAX писал(а):Есть прибор для определения местонахождения машины.
Устанавливается прибор в машину(нужно воткнуть в прибор симку), питание от прикуривателя.
На компьютере подключенном к интернету запускается программа и карата города или области и по ней видно где находится машина. Данные передаются с сервера.
Оператор МТС, Билайн, Мегафон.
Я пробовал с билайн, в принципе движение и коородинаты все показывает

Рассказывай подробнее: Где купить такой прибор? Где почитать можно о нем? Сколько стОит? У нас в Тюмени возможно ли это использовать (поддерживают ли наши операторы)? Где скачать программу, которую надо установить на компьютере?

А то как-то без конкретики ты написал.
Комплект Dunlop 225/60 R18 (лето). Стояли на Honda CR-V с завода. Отдам первому написавшему в личку за вашу цену.

AAX
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 38

Сообщение AAX » 17 мар 2008, 19:42

Kostya Приборов вообще таких много.
Я пробовал прибором Автоскоп-3D. (Приобрели для эксперимента может будем продовать)
Покупали мы его в Челябинске http://www.trans-pribor.ru
стоит по моему 12000 р.
Автоскоп подключатся к компьютеру, программируется оператор сотовой связи, время опроса, потом устанавливается в машину в любое место.
Данные он передает на сервер, а с сервера по интернету можно скачать информацию о перемешении машины.
Еще можно подключить 2 датчика дискретных, пока не пробовал.

Хотел ещё сюда вставить карту , не знаю как.

Kotiara
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 230

Сообщение Kotiara » 18 мар 2008, 05:08

AAX, прибор хороший, тока функций мало, хотя он заточен на отслеживание, туда бы ещё функцию блокирования двигателя по паролю на номер и было бы супер :):):)

Su-33
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток
Рейтинг: 873

Сообщение Su-33 » 18 мар 2008, 08:23

AAX, прибор нормальный, только сигнал GPS теряется легко

Kostya
Мастер
Мастер

Сообщение Kostya » 18 мар 2008, 10:25

только сигнал GPS теряется легко

Su-33, :? это как это? т.е. нет смысла? Точнее он есть, но не большой?

Su-33
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Su-33 » 18 мар 2008, 10:49

Kostya, ну так... попробуй приемник GPS любой увидишь. Ставят антену выносную, но все равно проблема есть такая. GSM в этом плане надежнее, не так просто его заглушить, но что по нему передавать если координат нет

LEV27
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 11

Сообщение LEV27 » 18 мар 2008, 16:27

А зачем так заморачиваться, есть GSM контроллер охранной сигнализации с GPS навигатором... ставишь в авто, подключаешь все датчики, вставляешь симку и твой авто полностью под контролем... а информация доставляется на мобилу... стоит примерно все это 9800 руб..

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС
Награды: 5
Рейтинг: 50 972

Сообщение Maxx » 18 мар 2008, 16:31

LEV27, а зачем угонщикам заморачиваться? есть GSM-глушитель... подходишь к авто, гнобишь все его датчики, и твой авто полностью под контролем. Стоит примерно все это $200
Автоюрист, экспертиза, доплата страхового возмещения.
Тел. 70-80-60, консультация по WhatsApp, Вконтактик

DimBass
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 160

Сообщение DimBass » 18 мар 2008, 18:17

да бред тема, ИМХО!!! че велосипед изобретать? давно это уже все придумано и сделано и все равно все эти системы обходят, а вашим спросом вы рождаете предложение для сотовых компаний - они будуд создавать подобные услуги за деньги!!! а смысла от этих - опять же, заглушат и все... :down:

Veles
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 668

Сообщение Veles » 19 мар 2008, 12:42

-Yuriy-, я тоже программер :)

Возникло множество идей. В том числе и по борьбе с глушилками. Базу делаем дома - и если пропадает сигнал, комп начинает орать. На комп можно написать тоже прогу такую. Вот для телефона проги не писал признацца, но если говоришь что вполне реально - охотно верю. На комп можно написать вообще программу, потоянно отслеживающую и записывющую передвижения машинки. В итоге - усилия + 3тысячи за 2 мобилы (одна в тачку, вторая на комп). Комп постоянно включен (мой и так постоянно в принципе:) )
ОУ НС

880
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 1 481

Сообщение 880 » 19 мар 2008, 14:01

Veles, так а сигнал проподёт, если машина уедет с города или будет в глухом боксе, в остальных случаях сигнал будет. Следовательно, при несанкционированном заводе мшины надо ещё придумывать приблуду, чтобы телефон выключался!!!

Veles
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение Veles » 19 мар 2008, 14:10

880, Не, просто разные ситуации предусмотреть. Можно вообще как в банке - сняли деньги с карточки - пришла смс. Если комп будет с телефоном, будет приходить каждый раз когда допустим машина передвигается или заводится (начинается зарядка телефона, програма в телефоне фиксирует и отправляет инфу) - кстати если смс. То можно и без компа обойтись
ОУ НС

880
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение 880 » 19 мар 2008, 14:27

И так моя обобщенная идея.

1. Выбираем бюджетную общую модель телефона.
2. Пишем прошивку, что при включении зарядки на определенный номер уходит сообщение.
3. Далее по аналогии с каровской рассылкой. Сервер обработал смс и звонит хозяину машины и металлическим голосом сообщает "Вашу машину угнали".

Что для этого надо:
1. спец, который напишет прошивку.
2. спец по подключению телефона к машине, чтобы зарядка включалась при включении зажигания.
3. сервер, как для рассылке о пробках.

Есть желающие реализовать идею??? Можно сделать такую платную услугу для Каровцев!!!

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 19 мар 2008, 14:32

Сервер обработал смс и звонит хозяину машины и металлическим голосом сообщает "Вашу машину угнали".

.... и ?

Смысл?

И как бороться с глушилками?

-Yuriy-
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение -Yuriy- » 19 мар 2008, 14:42

Veles писал(а):-Yuriy-, я тоже программер :)

Возникло множество идей. В том числе и по борьбе с глушилками. Базу делаем дома - и если пропадает сигнал, комп начинает орать. На комп можно написать тоже прогу такую. Вот для телефона проги не писал признацца, но если говоришь что вполне реально - охотно верю. На комп можно написать вообще программу, потоянно отслеживающую и записывющую передвижения машинки. В итоге - усилия + 3тысячи за 2 мобилы (одна в тачку, вторая на комп). Комп постоянно включен (мой и так постоянно в принципе:) )

Зачем 2 мобилы? 1 мобила в машину. комп через интернет рвется на сервер и оттуда получает инфу. в целом вариантов несколько. Из затрат по минимуму. 1 телефон+gps и максимум дня 3-4 работы. В итоге за достаточно небольшие деньги можно получить девайсину отвечающую твоим требования, за небольшие деньги. На случай использовани глушилки GSM можно сделать оповещение смской о данном событии, и высылать последние координаты.

В целом если есть время и желание то сделать такую систему вполне реально любителям. С другой стороны, а надо ли? или лучше купить уже готовый девайс?

Добавлено спустя 9 минут 37 секунд:

880 писал(а):И так моя обобщенная идея.

1. Выбираем бюджетную общую модель телефона.
2. Пишем прошивку, что при включении зарядки на определенный номер уходит сообщение.
3. Далее по аналогии с каровской рассылкой. Сервер обработал смс и звонит хозяину машины и металлическим голосом сообщает "Вашу машину угнали".

Что для этого надо:
1. спец, который напишет прошивку.
2. спец по подключению телефона к машине, чтобы зарядка включалась при включении зажигания.

Есть желающие реализовать идею??? Можно сделать такую платную услугу для Каровцев!!!

1) не знаю получится ли бюджетно, надо же GPS еще. на мой взгляд надо минимум телефон с Java или под Symbian
2) писать прошивки на сколько я знаю дело неблагодарное, лучше от этого уйти. ибо отлаживатся будешь полгода.
3) тут думать надо. если делать для себя только. то не надо такого. если делать массово, то тоже думать )))

по спецам:
1) прошивку лучше не трогать.
2) зачем так? можно сделать все проще и банальней. А просто поставить релюху которая будет включать питание при заведенном авто, я думаю познаний много не требует, как и составление принципиальной схемы. Даже моих знаний я думаю на это хватит.
3)на сервере IIS можно сделать сервис практически на чем угодно.

итого надо:
1)программист Java/Symbian
2)открыть учебник по теории эл. цепей.
3)почти любой программист способный написать сервис к IIS.

Su-33
АвтоЗнаток
АвтоЗнаток

Сообщение Su-33 » 19 мар 2008, 14:52

одна проблемка, приемник GPS очень часто теряет связь со спутником :yes:

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:

-Yuriy-, и что такое JPS ?

-Yuriy-
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение -Yuriy- » 19 мар 2008, 14:56

По выбору телефона.
можно взять (скорее всего) любой телефон с синузубом. и внешний gps (стоит у нас 2700).
По моделям ничего сказать не могу, ибо не знаю.

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:

Su-33 писал(а):одна проблемка, приемник GPS очень часто теряет связь со спутником :yes:

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:

-Yuriy-, и что такое JPS ?

Описка.
Теряет согласен. но потом находит ведь. можно предусмотреть механизм, к примеру когда отстутсвие сигнала в течении 5 минут будет приравнено к угону. 5 минут это с потолка.

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 19 мар 2008, 15:19

Базу делаем дома - и если пропадает сигнал, комп начинает орать.

Ваш принцип действия в студию....
Каким образом база, по-твоему, будет знать, что телефон в машине заглушен?

На комп можно написать вообще программу, потоянно отслеживающую и записывющую передвижения машинки. В итоге - усилия + 3тысячи за 2 мобилы

1. Нужен как минимум GPS - для слежения...
2. Мобила, которая сможет считывать данные у GPS.
3. Не учитываете канал связи.
4. Не учитываете стоимость траффика
5. Не учитываете сложность разработки программного обеспечения хотя бы для компа.. Ибо набор координат - будет весьма неинформативен - т.е. нужна стыковка с картой города.
6. Процесс программирования телефона на яве для работы с GPS - маразм. В лучшем случае отправка СМС о включении питания.

Зачем 2 мобилы? 1 мобила в машину. комп через интернет рвется на сервер и оттуда получает инфу. в целом вариантов несколько. Из затрат по минимуму. 1 телефон+gps и максимум дня 3-4 работы.

1. Куда рвется комп? На какой сервер? :lol2: :lol2: :lol2: Какую инфу получает?
2. 1 телефон + GPS - это все что нужно? Нипанятна (с)
3. 3-4 дня работы - ты тока протокол GPS будешь изучать 3-4 дня, в лучшем случае...

На случай использовани глушилки GSM можно сделать оповещение смской о данном событии, и высылать последние координаты.

1. Это вообще абассака... Это из разряда "утонешь, домой не приходи"!

С другой стороны, а надо ли? или лучше купить уже готовый девайс?

От 12 до 30 килорублей без затрат на программирование!

писать прошивки на сколько я знаю дело неблагодарное, лучше от этого уйти. ибо отлаживатся будешь полгода.

Незнание пользователем возможностей системы.

итого надо:
1)программист Java/Symbian
2)открыть учебник по теории эл. цепей.
3)почти любой программист способный написать сервис к IIS.

Абассака....

А теперь по теме...
У меня есть наработки - есть проблемы... Есть серьезное желание и реальные идеи у наших "программистов", прошу в личку. Все что здесь написано выше по большому счету - утопия и полное непонимание функционирования ни телефонов, ни каналов связи, ни тем более систем DCS

Veles
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение Veles » 19 мар 2008, 15:19

Свой телефон (с блютуз) + сотовый в машине подключенный к какой нить релюхе (ниче не понимаю в машинах гыгы) + программка на нем, позволяющая заводится только когда сопряжены 2 устройства... помоему самый простой вариант :)
ОУ НС

DimBass
АвтоСпец
АвтоСпец
Рейтинг: 3 160

Сообщение DimBass » 19 мар 2008, 15:35

Maxx писал(а):Все что здесь написано выше по большому счету - утопия и полное непонимание функционирования ни телефонов, ни каналов связи, ни тем более систем DCS

+1 :up: абсалютна согласен :D

880
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение 880 » 19 мар 2008, 15:59

В итоге обработав все идеи полчуим ситему по цене сопостовимую со спутниковыми охранными системами. Вывод: все придумано до нас и нечего изобретать велосипед!

Maxx
Повелитель СМС
Повелитель СМС

Сообщение Maxx » 19 мар 2008, 16:11

В итоге обработав все идеи полчуим ситему по цене сопостовимую со спутниковыми охранными системами. Вывод: все придумано до нас и нечего изобретать велосипед!

Тут немного не так... Мы можем сделать систему, которая будет работать так же как и другие, будет стоить немножко дешевле, но.... никаких гарантий.

Например, на вскидку если прикинуть - можно изготовить/купить девайс, ценник которого будет стоить 14-15 к.рулей.. Запрограммировать его - пусть бесплатно. Что мы поимеем в итоге за эти деньги - в лучшем случае, получение СМС (если не заглушили) с координатами твоего авто.

Зачем? Если можно доплатить 10 к.р. + абонплату в месяц... и получить в свое распоряжение диспетчера, который следит за передвижениями. И возможно даже группу экстренного реагирования.

А если пересчитать это все для рядового пользователя с машиной стоимостью до полумиллиона - КАСКО выйдет выгодней.

Обычно данные охранные системы используются для дорогих машин, как одна из защит, одновременно установленных на авто. Или для контроля передвижения...

Добавлено спустя 8 минут 6 секунд:

Veles, спешиал фор ю...

Как известно, сотовый телефон можно проследить.

Согласен...

Тоесть - с точностью до 10 метров, где находится аппарат сейчас (включенный).

Если к нему приделать передатчик координат GPS, то да...
Сотовая компания имеет возможность (в лучшем случае), указать соту, в которой находится телефон. Ну если сильно постараться, то можно сузить радиус поиска (или наоборот, расширить) по уровню сигнала, который очень зависит от застройки территории, и количеству ЖБИ (или просто железных конструкций) на пути прохождения сигнала.

Вот если в машине сделать место под сотовый, который будет потоянно включен, и его зарадку приделать к систему эл. питания авто, то по идее - при угоне - получаем своеобразный маятник, который перестанет подавать сигнал либо когда машину загонят в гараж, либо когда разберут и найдут сотовый. Но и то и то - поможет найти машинку.

Если в районе соты - один единственный гараж.. Или хотя бы один кооператив.

Вопрос такой - станет ли вообще кто то предпринимать попытки вычислить местонахождение аппарата, и проследить его движение, если заявить ментам, что вот мол - телефончик в машине включенный? Кто знает?

Никто не станет ничего делать ибо нет технической возможности. см. выше

Добавлено спустя 5 минут 38 секунд:

Из всего вышенаписанного, самая клевая и адекватная идея - это отправка СМС при включении массы автомобиля (или открытии дверей, или вообще привязать на сигнализацию).

Самая дешевая... Если учесть возможность заглушки сигнала.....

Veles
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем

Сообщение Veles » 19 мар 2008, 16:11

Это если придумывать что то. Если дорабатывать, что изначально не подразумевалось.

Изначально писал это, зная что GSM - главный свидетель милиции. Часто в уголовных делах используются показания с сотового. Именно - определят где была мобилка на момент преступления. И если на месте - спрашивают - а что вы там делали???

Просто знаю парней которых закрыли из за сотовых, при задержании вышли на них кстати по трубам, с которых они совершали звонки. ( в момент задержания не звонили).

Поэтому и написал - ПРОСТОЙ телефон (200 рублей), под панель. И всё. ))) Читаем первое сообщение, его пока никто не опротестовал. :)
ОУ НС

-Yuriy-
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение -Yuriy- » 19 мар 2008, 20:36

Предлагаемый принцип действия.

GPS <-> Phone <-> internet(через GPRS) <-> Servise <-> internet(не важно как) <-> Клиент.

По порядку на вопросы спеца Maxx

Каким образом база, по-твоему, будет знать, что телефон в машине заглушен?

Если телефон к примеру не оповестил себя по таймеру в заданный диапазон времени. К примеру последний раз он о себе оповещал час назад, то Сервис может принять решение что либо проблемы со связь, либо сигнал заглушен.

3. Не учитываете канал связи.
4. Не учитываете стоимость траффика

Это на данный момент и не учитываем, тк не расчитываем сделать коммерческий продукт. а просто обсуждаем возможность и идею. Не путайте коммерческий проект и просто разговор на форуме.

В лучшем случае отправка СМС о включении питания.

Как же поможет смска при заглушенном GSM.

Принцип действия описан в начале. Пояснить надо?

3. 3-4 дня работы - ты тока протокол GPS будешь изучать 3-4 дня, в лучшем случае...

Не думаю. Да и не нужен полный протокол. Я ж не собираюсь делать GPS устройство с нуля. а готовые устройсва наверняка имеют свой SDK.

На случай использовани глушилки GSM можно сделать оповещение смской о данном событии, и высылать последние координаты.

1. Это вообще абассака... Это из разряда "утонешь, домой не приходи"!

Имелось ввиду оповещение не телефоном установленным в машине, а сервисом.

Макс кроме абассака, ничего от тебя не увидел по делу. Непонимание собеседника не дает морального права "ссаца". Если считаете себя гуру этого дела, то можно и не отвечать в темах чайников ).