Попался на развод мошенников: лизинговый телефон на Авито

Мошенники, лохотронщики, кидалово, разводы обсуждаются в этом форуме
Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Рейтинг: 474 687

Сообщение Majesti© » 08 фев 2021, 22:58

В выходные решил изучить новые модели телефонов, так как со старым хожу уже почти 3 года и морально устарел, по сравнению с новыми моделями.
Да и в трещинке верхнем углу экрана уже больше года. Её почти не видно и не напрягает, но время пришло.
Фанат линейки Note со стилусом от Самсунг и имею в наличии два телефона данной серии.
За вечер пересмотрел несколько роликов сравнения новой модели Note 20 Ultra с другими и окончательно решил, что нужен он. Хотя был второй вариант - это S21 Ultra.
Покупать не спешил. Планировал к весне или к лету, ну или как будет желание, можно через пару месяцев, когда цена как обычно опустится на существенную сумму, спустя полгода или год от анонса и выхода модели.
Так как всегда покупаю телефоны только новые и в магазинах, то на следующей день решил зайти на Авито и посмотреть цены насколько падает стоимость на вторичке и сколько еще ждать падение.
На удивление, в первом же объявлении был абсолютно новый телефон в продаже по цене чуть ли не 2 раза дешевле, по цене 46500. Новый в магазинах по 84 т.р. Можно найти чуть дешевле, за 77 - 80 т.р., если поискать.
Вижу, что объявление подано вчера, и человек зарегистрирован тоже вчера.
Естественно, подозрительно.
Но ФИО указаны. А адрес в частном секторе, на ул. Колхозной на Червяке.

Первым делом списался.
- Добрый день! Почему так дешево? Можно чек посмотреть? И когда и в каком магазине был куплен телефон?

- Здравствуйте
Телефон лежит без надобности, нет чека, это подарок
Магазин не знаю, коллеги покупали
Но либо М-Видео, либо ДНС

- Он новый?

- Да, можете подъехать, при вас активируем, посмотрим. Устроит, заберёте.

- Он у вас 2 месяца в коробке лежал без использования? Или пользовался кто-то?

- Я в них не разбираюсь. Без использования. Хотел брату на ДР подарить, но, думаю, айфон лучше)

- Почему именно 46 500 р? )) Я просто только вчера начал искать и смотреть. Изучаю цены. Обычно всегда только новые в магазине беру.

- На машину добавлю) И цену довольно нормальную поставил. Себе подарок сделаю, и покупателю)

- Просто если у меня его полиция пробьет по IMEI, а у меня даже чека нет.

- А при чём тут полиция? Вы купили телефон на авито, покажите переписку

- Ок. Но ты точно его ранее на активировал, не прошивал, рут не делал и т.п.? Абсолютно не пользованный и не активированный? Верно?

- Ничего с ним не делал)

- Ок, Я готов купить. А можно потом к вашим коллегам сам заеду, чтобы они чек отдали?

- Я сейчас сам у Пассажа, можете к нему подъехать К коллегам, думаю, сложно

- О, давайте, подъеду. Мне тут ближе. Телефон с вами?

- Ко входу, там ВТБ ещё есть. Можем там встретиться Ок, счас выезжаю. Позвоню.

Понимал, что какая-то нестыковка. Перед поездкой проверил его номер телефона, ФИО - ничего не найдено.
Даже посмотрел на панорамах карт его адрес. Типичный частный сектор - ничего не найдешь.

Решил, что поеду посмотреть телефон. Так как перед этим сделал выборку по этому телефону по всей России.
И это был самый нижний срез. За такую цену было много таких телефонов. Но они все были в пользовании, или с небольшими дефектами или с потерей стилуса.
Тут же новый.

В голове сформулировал вопросы. Понимал, что или что-то с телефоном что-то не так (ехал проверить), или может он его продает без спроса родителей или т.п. (голос был молодой).

Встреча. Молодой парень. Лет 20-22. С наушником airpods о Айфона в ухе. Без маски, без перчаток.
На встрече сначала я начал "допрос". На все вопросы он отвечал по своей легенде.
И лишь провалился на вопрос про машину.
- Коллеги подарили? Это что за сфера деятельности? Где ты работаешь, что тебе коллеги такой телефон дарят? (По легенде или без ответа)
- Говоришь подарили на ДР? 2 месяца лежал? А когда у тебя ДР? (5 ноября)
- А какая модель Айфона у тебя? (11)
- Адрес у тебя Совхозная, ХХ? (Там бабушка живет)
- Какую машину хочешь купить?
"Ниссан Пассат"
Что? :eek: 8-O :shock: :smeh:
Так Ниссан или Пассат?
Парень завис.... А, Пассат!

В общем, в ходе такого "допроса" больше фактов говорило, что или с телефоном что-то не так по технической части, или он приобретен каким-то подозрительным образом.
Хотя, легенда тоже была неплохая, что подарили на ДР и что он больше не нужен.
Решил проверить сам телефон. Оказалось, что абсолютно новый и рабочий. Наушники, зарядка, провод даже не доставались.
Включил. Экран родной, Самсунговский. Телефон даже не активирован.
Переломным моментом стала плёнка снизу на телефоне, которая даже еще не была убрана.
В общем, вижу, что телефон реально новый и в идеальном состоянии. Предложил ему перевести 46 т.р.
Он отказался, мотивировав тем, что у него какая-то там странная карта с названием неизвестного банка, с которой дикая комиссия, если потом ему снимать.
Рядом в 10 метрах банкоматы ВТБ. Ок, снимаю 46 тр и отдаю ему.
Он жмёт руку и желает "Приятного пользования".
Я ему: Смотри, если что, я тебя запомнил."

В конце еще как чувствовал, что надо было его сфоткать, но подумал об этом уже на выходе из ТЦ и щелкнул:
Изображение

Приехал домой. Первым делом сразу пробиваю IMEI на официальном сайте Самсунг. Потому что, всё-таки, основные подозрения были, что или серый телефон, или с ним что-то не то по тех.части. Сайт выдает: телефон норм! Сертифицирован для продажи в РФ и в РБ.
Сразу активировал телефон, подключил к Wifi, выполнил вход в аккаунт, сделал перенос всех файлов, начался перенос приложений.
Во время процесса, спустя примерно 1,5 часа после встречи на телефоне всплывает следующее окно от Forward Leasing:
Изображение

Начинаю гуглить. Оказывается, это известная схема развода.
Суть:
По программе Samsung Forward можно пользоваться смартфоном Samsung из современной линейки моделей, при этом покупать его не требуется.
Злоумышленник оформляет договор, возможно, на себя, возможно, на чужие документы (На бомжей и т.п.), после чего отправляет смартфон на перепродажу.
Объявление появляется на площадке вроде «Авито», где устройство продаётся за очень привлекательные деньги, ниже рынка.
При этом в описании сказано, что телефоном пользовались около месяца, состояние идеальное, всё новое. Причины продажи могут быть самим разными: надоел телефон, нужны деньги, это подарок, люблю айфоны и так далее.
На встрече показывают смартфон в идеальном состоянии, всё соответствует объявлению, и внешний вид, и характеристики, проблем никаких. По крайней мере, на первый взгляд.
Чека не будет: потерял, сгорел, съела собака, порвал ребенок и т.д.
С точки зрения покупателя, идеальная ситуация: недорого купил флагман года на вторичке, не переплатил, сэкономил, выгадал, идеально.

Гуглю сайт лизинговой компании "Форвард Лизинг". Ввожу туда свой IMEI. Телефон в лизинге:
Изображение
Ищу свою модель. Вижу, что платежи по ней в месяц составляют 5 т.р.
Если не платить каждый месяц, то телефон блокируется полностью и требует ввести PIN-код.

Как разблокировать?
Никак. Перепрошивка и сброс не помогут. Телефон заработает только после разблокировки, а значит, придётся выплачивать деньги по условиям лизинга.

Получается, покупателя заставляют оплатить сумму на месте и потом еще платить полную стоимость телефона по лизингу в течении года.
Так выглядит заблокированный телефон, если не платить за лизинг в компанию Форвард Лизниг. Картинка найдена в сети:
Изображение

Сохранил предварительно переписку, само объявление. Продавец после сделки сразу удалил объяву и выкинул свою симку, судя по всему. Гудков нет, только автоответчик.

Ваши варианты решения?

Продолжение следует...

Само объявление:
Изображение

p.s. Предупредите близких и друзей о такой схеме, кто покупает б/у вещи на Авито. Схема относительно новая.
Миру мир

mono1
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 1
Рейтинг: 3 579

Сообщение mono1 » 08 фев 2021, 23:22

Majesti© писал(а):новая.

Схема уже не нова, пол года как, даже в СМИ про это писали.

Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Это реально твоя история?

Majesti©
Автолюбитель

(до этого Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2101, Лада (ВАЗ) 2105, Hyundai Accent, Peugeot 307, Peugeot 407, Ford Focus, Kia Sportage)

Сообщение Majesti© » 08 фев 2021, 23:53

mono1, ну да, я и написал, что относительно новая. Это не смска "Верните 200 рублей, я вам по ошибке отправил" :-D
У нас на форуме есть раздел и тема про мошенников и я такого там не читал. А оказывается, весь 2020-й год это уже работало.
Моя.

Так выглядит заблокированный телефон, если не платить за лизинг в компанию Форвард Лизниг. Картинка найдена в сети:
Изображение
Миру мир

Xan
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 10 940

Сообщение Xan » 09 фев 2021, 00:04

Majesti©, сходи в тц, камеры есть, может и лицо видно. А так, отдать гопнику в переходе, 46 рублей без подтверждающих каких либо бумажек - 90% попадалово.
Последний раз редактировалось Xan 09 фев 2021, 00:25, всего редактировалось 1 раз.

Soder
Ас
Ас
Рейтинг: 19 658

Сообщение Soder » 09 фев 2021, 00:08

смена IMEI и перепайка чипа памяти, все дешевле выйдет нового телефона, перед этим если есть видео с камер, то на поца чисто для интереса подать на мошонничество.

mono1
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 3 579

Сообщение mono1 » 09 фев 2021, 00:16

Тема ради темы. Вывалить 46 косарей первому встречному, без подтверждающих документов- не верю.
То что он в лизинге, ещё легко отделался, мог быть банально стырен,

lol-85
Пилот
Пилот
Рейтинг: 41 086

Сообщение lol-85 » 09 фев 2021, 01:06

Сама тема то старая, когда перепродают технику в кредит, но она стала технологичной: регулярно заноси или телефон заблокируем удаленно! Дело даже не в самом мошеннике :eek: Браво! Вот это мотивация платить :applause: А то понимаешь ли банкрот, я не я, отдавать не буду :razz:

Отправлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Majesti©, скупой платит дважды, че ещё сказать :oops:

уважаемый
Пилот
Пилот
Рейтинг: 34 360

Сообщение уважаемый » 09 фев 2021, 01:14

Majesti© писал(а):Естественно, подозрительно

Majesti© писал(а):Понимал, что какая-то нестыковка.

Majesti© писал(а):Понимал, что или что-то с телефоном что-то не так

Majesti© писал(а):В общем, в ходе такого "допроса" больше фактов говорило, что или с телефоном что-то не так по технической части, или он приобретен каким-то подозрительным образом.

А потом Majesti©, подумал:
Да не, бред какой то. Я просто счастливчик, это мой шанс. Только захотел и вот оно... Подумаешь, какие то 46К, да и все разводки я знаю. Нада брать. :-D
Уходя, гасите всех...

Majesti©
Автолюбитель

Сообщение Majesti© » 09 фев 2021, 02:06

Xan, Soder, mono1, lol-85, уважаемый, я ожидал таких реакций на этом форуме :)
Но я считаю что это удача, что именно мне попался этот случай.
Ведь я сейчас всем про него расскажу! И уже подробно рассказываю про данный тип мошенничества.
А значит, предупрежу от обмана и тем самым помогу многим хорошим людям не пострадать от злоумышленников.
Считаю это своей миссией )
Возможно, другие бы замолчали или решили бы всё молча, или постеснялись бы рассказывать о своём факапе.
Так что будет хорошо, если и вы своим близким и родственникам сообщите о подобной схеме обмана.

Зашел сейчас на сайт компании лизинга. А там помимо топовых Самсунгов есть еще в каталоге: Айфоны 12 (только 12), ноутбуки, планшеты (Айпады), Xbox, Бытовая техника (Только стиралки в основном).
Подозреваю, что все они имеют функцию блокировки, при не уплате лизинга? :???: Ну ладно, телефоны, ноутбуки и игровые приставки - они все в интернет ходят.
Но стиралки? :shock: Какие-то стиралки крутые, с искусственным интеллектом и с подключением к Wifi, видимо?! :-D Так что внимательно на Авито!

p.s. ААА!!! Загуглил модели стиралок, которые на их сайте. У них реально есть функция "Мобильная диагностика". Загуглил её - это функция управления стиралкой через мобильное приложение! А значит, стиралку тоже можно купить на Авито, подключить её дома к водопроводу, начать пользоваться, а потом при подключении к интернету она блокируется, если не платить лизинг за какого-то бомжа?! :eek:

Капец... Всем смотреть это видео до конца! Еще одна такая контора лизинга!

Так что не думайте, что это не может коснуться ваших знакомых, друзей или родственников. Это массовое явление и на все телефоны.
Миру мир

Shurup_tmn
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 26 494

Сообщение Shurup_tmn » 09 фев 2021, 02:29

На ошибках учимся... Спасибо за информацию
Не спеши! В морге места всегда есть.

Xan
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 10 940

Сообщение Xan » 09 фев 2021, 07:35

Majesti©, первое что я сказал это иди за видео с камер. Пиши заяву. Но есть шанс что телефон могут изъять.
Втрое это то что я подумал, ты тоже так подумал, но решил рискнуть. Да, деньги не великие, друг моего друга тут не так давно крузак свежего года купил... и не за 1 млн, и креееепко так обосрался... машина двойник, вот это да, попал, хотя были все предпосылки подумать, что в этой сделке что-то не так.

Drdiesel
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 29 573

Сообщение Drdiesel » 09 фев 2021, 07:58

Majesti© так сколько в итоге переплата за него составит, по сравнению с новым из магазина?

Site
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 6 093

Сообщение Site » 09 фев 2021, 08:06

Изображение
:sarkazm: :censored: :popcorn:

ApelsiN
Ас
Ас
Награды: 2
Рейтинг: 13 668

Сообщение ApelsiN » 09 фев 2021, 08:18

Если сумма переплаты ща него составит почти как стоимость нового, то лучше не платить.
Крепануться и купить еще раз свою мечту , только в магазине, с чеками.
СХОД - РАЗВАЛ ЛЮБОЙ СЛОЖНОСТИ
ЗАМЕР УГЛОВ РАЗВАЛ - СХОЖДЕНИЯ БЕСПЛАТНО
СТЕНД ОТКАЛИБРОВАН
БАЗА ДАННЫХ 2022 ЕСТЬ ВСЕ МАШИНЫ
ДИАГНОСТИКА И РЕМОНТ ПОДВЕСКИ ИНОМАРОК

ТЕЛ. [b]95-78-09

8 909-180-12-31 VIBER,WHATSAPP

Site
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 6 093

Сообщение Site » 09 фев 2021, 08:24

На запчасти за половину стоимости
:sarkazm: :censored: :popcorn:

PaYAlnik
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Subaru Forester

Рейтинг: 10 892

Сообщение PaYAlnik » 09 фев 2021, 08:32

Soder писал(а):смена IMEI и перепайка чипа памяти, все дешевле выйдет нового телефона, перед этим если есть видео с камер, то на поца чисто для интереса подать на мошонничество.

ИЛИ одно, ИЛИ другое.
Если подавать заявление - телефон как вещдок пойдет, и, если в нем поковыряются перед этим, у следствия возникнут неприятные вопросы.
Перехватчик фур-невидимок.

pesec
градостроитель

(до этого ЗАЗ 968, Москвич 412, Лада (ВАЗ) 2107, Лада (ВАЗ) 2110)

Рейтинг: 70 596

Сообщение pesec » 09 фев 2021, 08:46

Мне интересно, а вот эти блокировки на уровне прошивки же встраиваются?
Кто и как им даёт возможность на такое глубокое вмешательство в новый аппарат, который еще в заводских пленках?

Majesti©, копирни в блоги, а то темка потеряется со временем. И соболезную, а ведь повод задуматься был...
"Кто понял жизнь, тот больше не спешит"

Sergeika
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 12 097

Сообщение Sergeika » 09 фев 2021, 09:04

Я таким образом продавал телефон в 2018 году. Айфон Х, новый, топовый. Реально подарили мне, чеков нет. Я его включил только один раз настроил и понял, что Андроид мне ближе. Обнулил его, выставил на Авито на тот момент на 30% ниже цены нового. Через час прискакал студентик какой-то и забрал его. Все честно, оба довольны остались.
Но тогда еще схем лизинга не было.
За историю спасибо!
Сам на вторичке ответственные вещи не покупаю, лучше подкоплю и куплю новый.
Если тебе плюют в спину - значит ты идешь впереди (Конфуций)

Lock
Ас
Ас
Рейтинг: 17 735

Сообщение Lock » 09 фев 2021, 09:41

Если за него этот лизинг выплатить, объявится хозяин же потом? скажет мой телефон, укралииии.
Кстати, в этой программе наверняка можно узнать на кого оформлены документы?
Кто молчит, обычно бывает прав.

lol-85
Пилот
Пилот
Рейтинг: 41 086

Сообщение lol-85 » 09 фев 2021, 09:49

Lock, по-любому писать заявление, за телефон не платить.

Antikiller
АвтоГуру
АвтоГуру

Я езжу на: Kia Sportage

Рейтинг: 26 527

Сообщение Antikiller » 09 фев 2021, 09:55

Интересная схемка :-D

Fixius
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Я езжу на: Hyundai ix35

Рейтинг: 6 403

Сообщение Fixius » 09 фев 2021, 09:57

Lock писал(а):Кстати, в этой программе наверняка можно узнать на кого оформлены документы?

на бомжа из перехода

Nikomak
Ас
Ас
Рейтинг: 19 356

Сообщение Nikomak » 09 фев 2021, 10:02

по идеи если этот перец взял телефон в лизинг он же заключил договор по уплате , не будет платить его же лизинговая контора искать начнет

а если перепрошить телефон?

Отправлено спустя 3 минуты 39 секунд:
Изображение

уходящие 46 косарей :face_palm: :cherep:
Смотрю ОРТ и думаю в какой хорошей стране я живу, смотрю НТВ и думаю хорошо,что из магазина живым домой пришел,смотрю РЕН-тв и удивляюсь как это меня до сих пор пришельцы не похитили!

Sergeika
Профессионал
Профессионал
Рейтинг: 12 097

Сообщение Sergeika » 09 фев 2021, 10:14

Я может не знаю чего. Вроде, лизинг оформляется только в официальных салонах Самсунг. Даже в Мвидео этого нет. Соответственно, вряд ли туда можно привести левого чувака и заключить на него договор. Хотя цепочка может быть длинной и все заинтересованы.
Если тебе плюют в спину - значит ты идешь впереди (Конфуций)

TDD
Мастер
Мастер
Рейтинг: 17 303

Сообщение TDD » 09 фев 2021, 10:20

Раньше тачки при покупке на угон-кредит проверяли, в будущем даже чайник придётся. Купил на авито б.у чайник на дачу, приехал, подключил, а он тебе, оплатите кредит, либо ваш чайник не растоможен с кривым вином, снимаем с регистрации, воду греть не будет, используйте как кувшин :lol2:

PaYAlnik
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Subaru Forester

Рейтинг: 10 892

Сообщение PaYAlnik » 09 фев 2021, 10:22

pesec писал(а):Кто и как им даёт возможность на такое глубокое вмешательство в новый аппарат, который еще в заводских пленках?

Для дистрибьютора хоть черта лысого зашьют ещё на заводе.
Перехватчик фур-невидимок.

Ramil44
Хитрый Татарин
Награды: 8

Я езжу на: Hyundai Solaris

Рейтинг: 142 771

Сообщение Ramil44 » 09 фев 2021, 10:27

Самый прикол, этот уходящий в даль парень всё-равно когда-то сядет, не успев толком разбогатеть.

Coolybin
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 42 975

Сообщение Coolybin » 09 фев 2021, 10:29

Ramil44 писал(а):Ramil44, Самый прикол, этот уходящий в даль парень всё-равно когда-то сядет, не успев толком разбогатеть.
за что? В чем состав преступления?
Произошла уступка права требования по договору лизинга телефона.
:)
Последний раз редактировалось Coolybin 09 фев 2021, 10:33, всего редактировалось 1 раз.
Причина: отредактировано

Ramil44
Хитрый Татарин
Награды: 8

Я езжу на: Hyundai Solaris

Рейтинг: 142 771

Сообщение Ramil44 » 09 фев 2021, 10:31

Coolybin, если он занимается подобными вещами, на чём-нибудь попадётся. Дело времени.
Он обманул ради 46-ти тысяч, значит и дальше будет.
Топикстартёр купил за 46к полезную информацию...
Последний раз редактировалось Ramil44 09 фев 2021, 10:38, всего редактировалось 2 раза.

ЕКХ
Пилот
Пилот
Рейтинг: 25 929

Сообщение ЕКХ » 09 фев 2021, 10:34

Coolybin писал(а):В чем состав преступления?

как же радуют тут в теме высказывания некоторых, что нужно писать заявление в полицию ))) в чем преступление? продавец же уведомил, что телефон в лизинге, в чем проблема? :-D

Отправлено спустя 1 минуту 11 секунд:
"мусора казлы"
" ааа помогите убивают" :lol2: тема ржач :applause: