Solaris Rio не запускается! Клапан адсорбера.

Системы питания, выпуска, охлаждения, смазки, зажигания. Неисправности, способы диагностики и ремонта, опыт ремонта. Газовые установки, предпусковые подогреватели, вопросы о расходе топлива и т.п.
Ramil44
Хитрый Татарин
Награды: 8

Я езжу на: Hyundai Solaris

Рейтинг: 142 771

Сообщение Ramil44 » 07 мар 2021, 12:08

Очень хитрая неисправность! Если ездите на Solaris и Rio.

Симптомы:
Не запускается автомобиль на холодную, иногда даже на горячую. Плавают обороты, машина может просто заглохнуть ни с того ни с чего.
Провалы при нажатии педали в пол на ходу.
Нестабильная неровная работа на холостом ходу.

Все эти симптомы указаны, если в автомобиле стоят новые свечи, новые катушки, новый фильтр бензонасоса (в моём случае даже новый насос), новый воздушный фильтр.
Если вы всё это поменяли а машина так и продолжает делать мозги. Вы попали на деньги, которые потратили зря :-D
Ни одна диагностика не показывает его неисправность. Зажиганип в норме, искра хорошая. Но свечи мокрые настолько что с них можно в стакан бензина набрать :sarkazm:

Вся проблема в клапане адсорбера.
Чтобы изначально не попасть на лишние траты денег, самый простой способ проверки клапана адсорбера это открыть крышку бензобака. Если пошло небольшое шипение, или слабенький хлопок выхода паров бензина, значит это он уже на стадии прихода в некондицию. Скоро он вам покажет "Кузькину мать".

Диагносты не выявят ничего, кроме очень обогащённой смеси. Никаких ошибок не будет. Но машина не запустится самостоятельно как должна.
Я попал более чем на 10.000 рублей совершенно ненужных покупок. Зато теперь у меня есть запасные исправные катушки, свечи, бензонасос. А так же дважды пополнил семейный бюджет эвакуаторщиков :smeh:
А тем временем, цена ремонта была копеечной и заменить можно самостоятельно "на коленке."

p.s. Немного погуглил. Такая же проблема встречается, но намного реже в Киа Спортейдж, Киа Сиид. Да и на других машинах, думаю не стоит забывать про эту деталь, если возникли проблемы.

p.p.s. Если сасострятельно не можете поменять этот клапан, машину запустить всё-таки получится, но с помощью эфира. Чтобы приехать в сервис. Эфиром пользоваться надо аккуратно, глввное не переборщить.

Extreme72
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 21 523

Сообщение Extreme72 » 07 мар 2021, 12:54

Ramil44 писал(а):Ни одна диагностика не показывает его неисправность.

Вот это беда. Нынешняя реальность. Давно ищу сервис, где занимаются НАСТОЯЩЕЙ диагностикой. А то все способны только ошибки стирать, да на авось все подряд запчасти менять за ваш счёт.
Не может диагностика не выявить неисправность. На то она и диагностика. Если мастер не может найти неисправность - он или ленивый, или нет денег на недостающее оборудование, или просто тупой. Ну, ещё может быть жадный или небогатый клиент, который не хочет платить за диагностику, но это уже другая история.
ОСАГО на Финуслугах

zimberlman
АвтоСпец
АвтоСпец
Награды: 1

Я езжу на: Лада (ВАЗ) Гранта

Рейтинг: 2 384

Сообщение zimberlman » 08 мар 2021, 01:56

Extreme72 писал(а):А то все способны только ошибки стирать, да на авось все подряд запчасти менять за ваш счёт.

у меня летом на гранте ЭБУ глючил от перегрева.
вообще не сразу вычислили, попутно поменяли генератор(в принципе я не против, старый ремонтный уже бош дико свистел при заводе, и таблеток на него нет), и хотели менять проводку.
возбуждение от эбу не приходило на генератор после перегрева его.
вообще была большая проблема вычислить почему вдруг приходится без гены работать.

а обычные проблемы - это сканер обд2 и решаю их сам.
клапан адсорбера сам поменял по итогу.

dead_man_72
Автолюбитель со стажем
Автолюбитель со стажем
Рейтинг: 558

Сообщение dead_man_72 » 08 мар 2021, 11:57

Вот жеж... все тоже самое киа спектра 2 года искал проблему, зимой без быстрого старта никак, поменяно почти все... Продал неделю назад... :pipec: :pipec: :pipec:
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили "Титаник".

Ramil44
Хитрый Татарин

Сообщение Ramil44 » 08 мар 2021, 12:53

Extreme72, диагносты видят проблему, очень обогащённая смесь, но почему это происходит не знают :-D
Я чисто случайно нашел причину, искал причину шипения из бака.
Вот, подрбоно. Как работает эта штука.
Судя по комментариям к видео, таких бедолаг очень много. Чувак спас многих :-D

Extreme72
Инструктор
Инструктор

Сообщение Extreme72 » 08 мар 2021, 14:00

Ramil44 писал(а):диагносты видят проблему, очень обогащённая смесь, но почему это происходит не знают

Вот я про это и говорю. Не диагностика это. :) Это может быть этапом диагностики на машине, которая не говорит сама, что не так. То есть после долгих копаний и проверок приходишь к выводу, что слишком богатая смесь (везде или в каких-то цилиндрах) - о, круто, это уже результат, продолжаем дальше - ищем причину богатой смеси. Именно ищем, то есть смотрим что как работает, сравниваем с тем как должно работать, анализируем, придумываем как распознать отклонения, отчего они зависят, как изменить режим работы, что-нибудь сымитировать, чтобы неисправность проявила себя и думаем, думаем, думаем... каждое действие должно быть осмысленным и произведённым для чего-то.... а не меняем что-нибудь, авось заработает. Те же свечи и катушки - не менять, а проверять, бензонасос - проверять/измерять давление и ток в разных условиях и режимах и т.д.
Конечно, бывает такое, что помогает замена, казалось бы полностью исправной, 20 раз проверенной запчасти, но это всё таки исключительные случаи.
Понятно, что цена такой диагностики будет ого-го, но в ряде случаев это оправдано и, в принципе, это уже решать клиенту, за что он готов платить, главное чтобы был выбор, а вот его-то как раз и нет. Очень мало таких мастеров. Хотя, если изначально человек использует такой подход в работе (не просто что-нибудь менять, а докопаться до сути во что бы то ни стало), то со временем он многое будет делать уже гораздо быстрее и легче, а значит и дешевле, может быть даже эффективней подмен.
ОСАГО на Финуслугах

KDAC_ZXJN
Мастер
Мастер
Рейтинг: 12 334

Сообщение KDAC_ZXJN » 08 мар 2021, 15:54

Ramil44 писал(а):Ни одна диагностика не показывает его неисправность. Зажиганип в норме, искра хорошая. Но свечи мокрые настолько что с них можно в стакан бензина набрать

Показывает. Просто у вас диагносты плохие были))) Смотришь время впрыска и корекции на прогретую. Кто на газу, часто с ним мучаются. Соплярис был один. Время ушло в 1.8 мс, корекция в -25. Гул под задним сидением. И было у логана. Бензина хватало на неделю и не могла запускаться потом. Ошибок не было и корекция была в -80. Но ездила на газу нормально. Установлен был калино клапан,так как родной бочок в сборе. Сливаем бензин на пол, он не испаряется и горит не охотно. Коптит.
Тюмень - грязный город земли.

Extreme72
Инструктор
Инструктор

Сообщение Extreme72 » 08 мар 2021, 16:08

KDAC_ZXJN, так коррекции и по другим причинам могут уйти. В том числе и из-за неисправности датчиков, призванных выявлять неисправность. )))
ОСАГО на Финуслугах

Montagnik
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Награды: 2
Рейтинг: 6 156

Сообщение Montagnik » 08 мар 2021, 16:39

Сколько лет уже прошло, а болячку не вылечили. Правда на Акцентах этот клапан приводил к огромному жору бензина и очень редко к сложности с запуском, а симптомы тот самы пшик при открытии крышки бензобака...

Ramil44
Хитрый Татарин

Сообщение Ramil44 » 08 мар 2021, 16:42

KDAC_ZXJN писал(а): корекция в -25.
Да, эти цифры у него показывало.
Extreme72 писал(а): В том числе и из-за неисправности датчиков
Электрик косо смотрел на кислородный датчик. Правда его смущало что катализатор выбит и стоит прошивка. Типа он не знает какая прошивка и точно не может сказать в чём причина.

Тема не об электриках, а о том, чтобы к ним не ехать зря.
Коротко:
Пшик из бака, сразу меняй клапан. Не трать зря деньги. :)
Последний раз редактировалось Ramil44 08 мар 2021, 16:45, всего редактировалось 1 раз.
Причина: отредактировано

AxelF
СуперГуру
СуперГуру
Награды: 2
Рейтинг: 68 709

Сообщение AxelF » 08 мар 2021, 16:56

Ramil44 писал(а):Коротко:
Пшик из бака, сразу меняй клапан. Не трать зря деньги. :)

Это ко всем автомобилям относится? Просто на нынешнем авто уже 8 лет езжу и пшик из бака был с самого начала.
Лучший путь к успеху — это влюбиться в то, что ты делаешь. ©Джеки Чан.

Extreme72
Инструктор
Инструктор

Сообщение Extreme72 » 08 мар 2021, 17:10

AxelF, нет, не ко всем. На форде 13 лет так пшикает с самого начала эксплуатации и всё нормально, никаких жалоб нет. Только не знаю пшикает ИЗ бака или В НЕГО воздух затягивает. Едет нормально, заводится от одной мысли, что надо завести. :-)
ОСАГО на Финуслугах

cfyz
Пилот
Пилот

Я езжу на: Chevrolet Captiva, Chevrolet Lacetti

Рейтинг: 17 861

Сообщение cfyz » 08 мар 2021, 21:54

не работал этот клапан на лачуге/, ездил месяца два, руки не доходили разъем поменять, проблем не было вообще - ни с заводкой, ни с оборотами

Отправлено спустя 34 секунды:
новые машины - фуфло :cherep:
пластиковые окна, недорого, качественно

daskatzchen
Инструктор
Инструктор

Я езжу на: ГАЗ 24 Волга

Рейтинг: 7 866

Сообщение daskatzchen » 09 мар 2021, 10:02

Ramil44 писал(а):Если пошло небольшое шипение, или слабенький хлопок выхода паров бензина

у меня конечно не солярис и не киа но почти на всех машинах так , хонда,уаз, форд даже на новом ларгусе , я думал это норма :???:

а по поводу диагностики у меня уазик на 409 евро 2 весь трясется в полуобмороке , обороты подкидывает иногда глохнет ...и ошибка одна , на датчике фаз :cherep: даже когда клпан прогарал и тарабанил на 3ех цилиндрах ошибок так и не выдал :smeh: ему было норм :smeh: :smeh:

Extreme72
Инструктор
Инструктор

Сообщение Extreme72 » 09 мар 2021, 11:58

cfyz писал(а):не работал этот клапан на лачуге/, ездил месяца два, руки не доходили разъем поменять, проблем не было вообще - ни с заводкой, ни с оборотами

Если были проблемы в проводке, значит, скорее всего он был закрыт, поэтому и проблем не было, а здесь суть проблемы в том, что он открыт и поступает слишком много паров топлива, вместо чистого воздуха.
ОСАГО на Финуслугах

PaYAlnik
Профессионал
Профессионал

Я езжу на: Subaru Forester

Рейтинг: 10 892

Сообщение PaYAlnik » 09 мар 2021, 12:27

Extreme72 писал(а):Только не знаю пшикает ИЗ бака или В НЕГО воздух затягивает.

Вот именно, что в норме пшикает "В", а не "ИЗ". В том числе - и для того, чтобы пары топлива не улетали в атмосферу и не загрязняли окружающую среду.
P.S. После свапа пришлось поездить с неработающей системой продувки адсорбера из-за разницы в проводке мотора между EDM и JDM. Ну пованивало бензином в салон и не работал круиз, этим все проблемы ограничивались.
Нежные они, эти корейцы. :cherep:
Перехватчик фур-невидимок.