В России начался отлов машин с подпольным техосмотром. Их лишают и полиса ОСАГО

Автомобильные новости Тюмени, России и мира
Coolybin
АвтоГуру
АвтоГуру
Награды: 2
Рейтинг: 42 975

Сообщение Coolybin » 14 апр 2021, 22:21

Диагностическую карту аннулируют за покупку техосмотра или трещину на лобовом стекле

Госавтоинспекция начала активную проверку базы данных техосмотра, отыскивая диагностические карты, выданные незаконным путем. В распоряжении редакции оказался пример «обнуленной» записи: владелица вишневой Toyota прошла процедуру 30 марта в «заочном» режиме, но уже 5 апреля ее карта, а заодно и страховка ОСАГО, стала недействительной. Это одно из следствий большой реформы техосмотра, которая состоялась в марте 2021 года.

Изображение
Пример записи об аннулированной карте техосмотра

Скриншот: база данных ГИБДД

Одно из новшеств реформы: обязательная фотосъемка автомобиля на въезде и выезде из пункта техосмотра с фиксацией координат и точного времени, причем интервал между первым и вторым снимком не может быть меньше времени, необходимого для техосмотра, — для легковушек это полчаса.

— Технадзор уже модерирует базу техосмотра, просматривая загруженные снимки, хотя активность зависит от региона: например, такие прецеденты уже есть в Новосибирске, Екатеринбурге, но не только, — рассказывает директор сети станций техосмотра «ТОПСТО» Геннадий Безносов. — При обнаружении нарушений не только аннулируется карта, но и возбуждается административное дело против сотрудников пункта техосмотра, допустивших подлог.

По словам специалиста, проверка идет по двум направлениям. Во-первых, сотрудники отделов технадзора ГИБДД ищут фотографии автомобилей с очевидными нарушениями, которые не позволяют пройти процедуру: это трещины на лобовом стекле, наличие фаркопа (если нет соответствующей отметки), разбитые или отсутствующие фары, демонтированные бамперы и так далее. Во-вторых, отсеву подлежат снимки крупным планом, на которых не видно ничего, кроме самой машины. Подобная практика была распространена и раньше, причем нередко база данных ЕАИСТО попросту взламывалась, и данные вносились помимо пунктов техосмотра (ПТО).

— Взломать новую базу данных ЕАИСТО-М, где карты заверяются электронными подписями, пока никому не удалось, поэтому речь в основном идет о сговоре между страховыми агентами и сотрудниками пунктов техосмотра, — поясняет Геннадий Безносов. — Клиент приезжает к агенту, его машину снимают так, чтобы не было видно места, а затем сотрудник ПТО оформляет карту, заведомо зная, что машина не проходила техосмотр. Естественно, это откровенное нарушение, и сейчас такие карты выявляются, аннулируются, а экспертов и юрлиц, которые их заверяют, наказывают по статье 14.4.1 КоАП.

Чем это грозит самому клиенту? Как такового штрафа за езду без техосмотра нет (он появится в марте 2022 года и составит 2000 рублей в сутки), но поскольку прохождение необходимо для покупки ОСАГО, недействительным становится и полис.

— Да, страховая компания имеет право аннулировать полис ОСАГО, купленный по заведомо подложному документу, причем в этом случае клиенту даже не возвращается сумма премии за страховку — его просто уведомляют заказным письмом, что страховка больше недействительна, — поясняет директор агентства «Центр страхования» Кирилл Смолин. — Даже если полис не аннулируют сразу, у страховой появляется возможность предъявить клиенту регресс за грубое нарушение правил страхования.

Если карта заканчивается в период до 30 сентября, ее действие автоматически продлевается на полгода, но минимум до 1 октября 2021 года — это последствия февральских послаблений, введенных премьер-министром Михаилом Мишустиным.

Soder
Ас
Ас
Награды: 1
Рейтинг: 19 924

Сообщение Soder » 14 апр 2021, 22:37

да-да, мы уже поняли, что стоимость бестолкового ТО вырастет в 2-3 раза

oioi
МегаГуру
МегаГуру

(до этого Лада (ВАЗ) 2113)

Рейтинг: 121 275

Сообщение oioi » 14 апр 2021, 22:42

В 19 году "проходил ТО" в Питере. :cherep:
Тачка в Питере никогда не была.
А вот у тюменского дилера была.
За мной уже выехали? Или сначала надо трещину на лобаш?

Soder писал(а):да-да, мы уже поняли, что стоимость бестолкового ТО вырастет в 2-3 раза

Аха.
Гюняются за этими бумажками бесполезными, вместо того, что бы вылавливать в потоке кривых, косых, пердящих и громыхающих. :cherep:
Опыт - это расчёска, которую мы получаем после того, как облысели. (с)
Как мотивировать себя что-то делать? Да никак, оставайтесь в жопе! (с)
Че вы хаите то всё отечественное? - Я просто не жру блины с лопаты, в отличие от тебя.(с) KMC

Vincent
Пилот
Пилот
Рейтинг: 24 662

Сообщение Vincent » 14 апр 2021, 22:54

Coolybin писал(а):Во-первых, сотрудники отделов технадзора ГИБДД ищут фотографии автомобилей с очевидными нарушениями, которые не позволяют пройти процедуру: это трещины на лобовом стекле, наличие фаркопа (если нет соответствующей отметки), разбитые или отсутствующие фары, демонтированные бамперы и так далее. Во-вторых, отсеву подлежат снимки крупным планом, на которых не видно ничего, кроме самой машины.

т.е. если осмотрщик нафоткал как попало, ответственность несет владелец авто.
Л-логика!

oioi писал(а):За мной уже выехали? Или сначала надо трещину на лобаш?

у тебя ж ваще нет фоток в базе, так что можешь не переживать :)
как обычно в первую очередь пострадают самые законопослушные ))
Одной рукой рулю, другой слезы вытираю (с) Отзыв о Mersedes-Benz CL500

TDD
Мастер
Мастер
Рейтинг: 17 303

Сообщение TDD » 14 апр 2021, 22:55

Coolybin писал(а):наличие фаркопа (если нет соответствующей отметки)

Какой отметки? У меня штатно 2 фаркопа, один в бампере, другой под ним. Снимать? Тогда как
Coolybin писал(а):демонтированные бамперы
с этим быть?
ДИБИЛЫ :pipec:

m3ss3r
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 38 561

Сообщение m3ss3r » 14 апр 2021, 22:57

Это что ж получается? Допустим, я прошел ТО официально на идеальном автомобиле. Через неделю попал в ДТП, в котором сломался бампер или разбилась фара. Мне теперь на все осмотры и разборы на эвакуаторе ездить?! Потом пока жду выплаты по ОСАГО, на такси кататься? В кузовной цех тоже на эвике машину везти?
Когда Бог хочет наказать, он лишает разума.
Мне часто кажется, что вся страна наказана! (с) 2517

Deess
Пилот
Пилот
Рейтинг: 13 795

Сообщение Deess » 14 апр 2021, 23:41

Месяц назад мы предлагали комплекс фото фиксации для станций ТО, все сказали не нужно мы и так делаем все отлично по "левым" талонам. :lol2:
Сейчас некоторые продавцы подобных ТО возможно получат претензии возможно по статьям УК РФ или просто по мордам.
Далее регламинтирующее постановление отодвинули до сентября, но видимо движения начались ))). :popcorn:

Отправлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Coolybin писал(а):Даже если полис не аннулируют сразу, у страховой появляется возможность предъявить клиенту регресс за грубое нарушение правил страхования.

Очень много клиентов кто выставит убытки далее в ту контору у которой покупал ТО и как показывает практика саму страховку.
В большенстве случаев попадет агент страховой или ИП, но иногда выйдут сами на себя))), что крайне запрещено в любом расследовании))).
Официальный представитель АО "ГЛОНАСС", GPS/ГЛОНАСС мониторинг, РНИС ТО, спецсигналы :gibdd:

Shurup_tmn
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 26 545

Сообщение Shurup_tmn » 15 апр 2021, 00:05

Принято, боимся!
п.с. интересно, а как иски за уплаченный полис? Или там всё автоматом обнуляется? :cherep: :D :cherep:
Не спеши! В морге места всегда есть.

Scharnhorst
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 39 975

Сообщение Scharnhorst » 15 апр 2021, 06:38

Что-то уточкой новость попахивает, ну или по простому, выражась словами Вячеслава Николаевича Миронова, кто-то "пустил звиздунка".
Coolybin писал(а):Это одно из следствий большой реформы техосмотра, которая состоялась в марте 2021 года.

Хотя согласно распоряжению премьер-министра
Coolybin писал(а):Если карта заканчивается в период до 30 сентября, ее действие автоматически продлевается на полгода, но минимум до 1 октября 2021 года — это последствия февральских послаблений, введенных премьер-министром Михаилом Мишустиным

Так что в марте ничего не состоялось.
Распоряжение от 27 февраля 2021 года №275 в постановление Правительства от 3 апреля 2020 года №440.
Ссылка на документы:
http://government.ru/news/41621/

То есть закон ещё официально не вступил в силу, а у нас уже:
Coolybin писал(а):Госавтоинспекция начала активную проверку базы данных техосмотра, отыскивая диагностические карты, выданные незаконным путем. В распоряжении редакции оказался пример «обнуленной» записи: владелица вишневой Toyota прошла процедуру 30 марта в «заочном» режиме, но уже 5 апреля ее карта, а заодно и страховка ОСАГО, стала недействительной.

Так что либо уточка, либо мусоркам грозит как минимум КоАП 19.1 "Самоуправство".
Мне не вспомнить уже старой песни мотив,
Я хочу закричать, но уже не могу,
От того, что я вижу, как кто-то лежит,
Под холодной "бронёй", на горячем снегу...

Coolybin
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Coolybin » 15 апр 2021, 07:50

В МВД газете пояснили, что с начала марта заведено уже более сотни дел за признаки нарушений проведения ТО, допущенных операторами. Штраф за фейковый техосмотр, когда машина не приехала на станцию, для эксперта-техника составит 50 тыс. руб., для юрлица — 200 тыс. руб. (максимальный — 300 тыс. руб.).

https://www.google.com/amp/s/amp.rbc.ru ... 54305804d0

wtyd
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 8 709

Сообщение wtyd » 15 апр 2021, 09:55

Scharnhorst писал(а):Так что в марте ничего не состоялось.

Реформа-то вроде состоялась (требования, ответственность теперь другие). Просто продлили срок действия существующих диаг. карт, чтобы не создавать ажиотаж.
Зачем нужно было в марте ехать на техосмотр - непонятно :???: (может, диаг. карта закончилась раньше 1 февраля, или после покупки авто)
Приходится слышать нередко
Сейчас, как тогда:
"Ты бы пошел с ним в разведку?
Нет или да?"

ЕКХ
Пилот
Пилот
Рейтинг: 25 929

Сообщение ЕКХ » 15 апр 2021, 10:26

oioi писал(а):В 19 году "проходил ТО" в Питере. :cherep:
Тачка в Питере никогда не была.
А вот у тюменского дилера была.
За мной уже выехали? Или сначала надо трещину на лобаш?

Soder писал(а):да-да, мы уже поняли, что стоимость бестолкового ТО вырастет в 2-3 раза

Аха.
Гюняются за этими бумажками бесполезными, вместо того, что бы вылавливать в потоке кривых, косых, пердящих и громыхающих. :cherep:

в питер хоть на акредитованной?
а то у меня в липецке ваще, смотрю на рса. а она и не числится в реестре пунктов ТО
Последний раз редактировалось ЕКХ 15 апр 2021, 10:52, всего редактировалось 1 раз.

Scharnhorst
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 39 975

Сообщение Scharnhorst » 15 апр 2021, 10:48

wtyd писал(а):Реформа-то вроде состоялась (требования, ответственность теперь другие). Просто продлили срок действия существующих диаг. карт, чтобы не создавать ажиотаж.

Нихрена не состоялось:
Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому новый порядок технического осмотра автомобилей в России вступит в силу с 1 октября 2021 г., а не с 1 марта, как предполагалось ранее, сообщается на сайте правительства.

Ссылки на документы даны выше.
Мне не вспомнить уже старой песни мотив,

Я хочу закричать, но уже не могу,

От того, что я вижу, как кто-то лежит,

Под холодной "бронёй", на горячем снегу...

Coolybin
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Coolybin » 15 апр 2021, 11:03

Scharnhorst, в твоей же ссылке нигде не указано, что новый порядок вступит в силу с 1 октября.
Читай внимательно, что там написано. В том числе не новость, а само постановление.

Holtoff
Рыбачог
Рыбачог
Награды: 6
Рейтинг: 156 535

Сообщение Holtoff » 15 апр 2021, 11:05

oioi писал(а):За мной уже выехали? Или сначала надо трещину на лобаш?

Нет, тебя уже обнулили :-D

Zorik
АвтоГуру
АвтоГуру
Рейтинг: 33 360

Сообщение Zorik » 15 апр 2021, 11:13

ОБНУЛЕНИЕ - не желал обнуления другому, получи сам!
дизайнер клиенту:
- вам мебель как расставить? по фэн-шую или по барабану?

Extreme72
Инструктор
Инструктор
Рейтинг: 21 523

Сообщение Extreme72 » 15 апр 2021, 12:07

Ничего не понимаю. Мне скоро надо проходить техосмотр. Если я сейчас его пройду, то его потом отберут вместе со страховкой ?! Или сейчас не надо проходить, а подождать ? А что ждать ?
И страховать же в любом случае надо, несмотря на продления диагностических карт на пол года ?
ОСАГО на Финуслугах

Flint-Mozillo
Автолюбитель
Автолюбитель

Я езжу на: SsangYong Kyron

Рейтинг: 528

Сообщение Flint-Mozillo » 15 апр 2021, 12:19

)) кидаем ссылочки где пройти без посещения станций техосмотра :razz:
На самом деле я - Бэтмэн!

wtyd
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение wtyd » 15 апр 2021, 12:21

Extreme72, страховать надо, по старой диаг. карте, срок действия которой продлен.
Именно сейчас зачем проходить? Чтобы диаг. карта быстрее закончилась? :) Ближе к осени тогда уж.
Extreme72 писал(а):Если я сейчас его пройду, то его потом отберут вместе со страховкой ?!

Смотря как "пройдешь" :cherep:
Сейчас, как тогда:
Нет или да?"

Extreme72
Инструктор
Инструктор

Сообщение Extreme72 » 15 апр 2021, 13:02

wtyd писал(а):Смотря как "пройдешь"

Всегда честно проходил. Приезжаю, всё проверяют, получаю карту, уезжаю. Минут 10-15 занимает. А теперь, вон пишут, надо будет полчаса там топтаться между фотками. Могут и очереди появиться из-за этого.
Но главное, что, если верить новостям, то пройдя сейчас техосмотр по-старому, потом будут проблемы. Получается, надо ждать, когда станции ТО начнут работать по новым правилам ?

Отправлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Coolybin писал(а):Во-первых, сотрудники отделов технадзора ГИБДД ищут фотографии автомобилей с очевидными нарушениями...
... наличие фаркопа (если нет соответствующей отметки)

Ещё вот опять какую-то отметку придумали, хотя ранее вроде уже разобрались, что с не кустарным фаркопом в штатном месте никакие отметки не нужны. Опять надо за отметками гоняться или фаркоп снимать на время техосмотра ?
ОСАГО на Финуслугах

wtyd
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт

Сообщение wtyd » 15 апр 2021, 13:35

Extreme72 писал(а):Получается, надо ждать, когда станции ТО начнут работать по новым правилам ?

Если я правильно понимаю, то обязаны уже работать по новым правилам, по старым не могут. Иначе для чего бы продлили срок действия диагностических карт?
Extreme72 писал(а):Но главное, что, если верить новостям, то пройдя сейчас техосмотр по-старому, потом будут проблемы.

Получается да, если накосячат и что-то оформят не так (не в соответствии с новыми правилами) - можно и пострадать ни за что. Поэтому (имхо) - не дергаться, ждать конца лета-начала осени :)
Сейчас, как тогда:
Нет или да?"

xxxSTREETRACERTMNxxx
Автолюбитель
Автолюбитель
Рейтинг: 87

Сообщение xxxSTREETRACERTMNxxx » 15 апр 2021, 14:13

Главная цель всей этой движухи, это сбор денег с населения, под разными предлогами. И цель эта каждый раз успешно достигается. А если при этом в качестве побочного эффекта снижается аварийность, - хорошо, получают премии и звания... а если не снижается то еще лучше, сидят и сочиняют новые поборы...

ЕКХ
Пилот
Пилот
Рейтинг: 25 929

Сообщение ЕКХ » 15 апр 2021, 14:33

xxxSTREETRACERTMNxxx писал(а):Главная цель всей этой движухи, это сбор денег с населения, под разными предлогами. И цель эта каждый раз успешно достигается. А если при этом в качестве побочного эффекта снижается аварийность, - хорошо, получают премии и звания... а если не снижается то еще лучше, сидят и сочиняют новые поборы...

а самое главное!!! по ОСАГО получишь только примерно 25-30 процентов от реальной стоимости ущерба: сейчас в справочнике РСА учитывается средняя (!) цена между оригиналом и галимым китаем, ну и от этой средней цены еще минус износ 50%
приедешь на станцию, а там тебе либо китай поставят (новый), либо соберут франкенштейна из кусочков, а могут и доплатить попросить )

все для людей. в россии 56 млн автомобилей. не трудно подсчитать 56 000 000 * 10 000 (средняя цена) = 560 000 000 000. это так сказать слезли с нефтяной иглы, уже вроде как рывок виден

zzziper
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 9 499

Сообщение zzziper » 15 апр 2021, 20:38

На Дальнем Востоке готовятся к катастрофе из-за нового порядка техосмотра, введение которого перенесли с 1 марта на 1 октября 2021 года. Факторов множество, но самым критическим станет оптика местных автомобилей, которая не предназначена для российских дорог.
Праворульные машины, составляющие большую часть местного автопарка, всегда были больной темой региона. С одной стороны, местные жители пользуются возможностью покупать хорошие подержанные машины, импортируемые из Японии. С другой, автомобили с правым рулем недостаточно приспособлены для эксплуатации в РФ, и технические ухищрения это исправить не могут.
Разберемся по порядку: почему автомобили с правым рулем не пройдут техосмотр и какие еще проблемы ждут владельцев старых «японцев» на Дальнем Востоке.
Суть нововведений
Если кратко, то после реформы процедура ТО будет защищена множеством приемов, как-то фотофиксация, геометки, внесение данных в электронную базу ЕАИСТО с усиленной цифровой подписью. В результате все автомобили будут вынуждены проходить ТО по-настоящему. А значит, машины, не соответствующие техническим требованиям, для которых диагностические карты сейчас просто покупают, с 1 октября не выпустят на дорогу.
абсолютно все праворульные машины без доработок техосмотр по новым правилам не пройдут.
С самим размещением руля с правой стороны российские власти смирились – эксплуатацию таких машин много раз хотели запретить, но так не решились. Но технические недостатки праворульных машин никуда не делись. Обзорность в таких машинах хуже, так как они предназначены для левостороннего движения, хотя и не противоречат техническим требованиям. А вот оптика может стать серьезной проблемой, особенно в старых автомобилях.
Оптика для левостороннего движения
Дело в том, что фары в зависимости от движения в стране настраиваются определенным образом: лучи должны освещать обочину со стороны полосы движения, не «паля» на встречку. Соответственно, фары на праворульной машине плохо освещают обочину, зато слепят водителей на встречной полосе.
удачи на дорогах

zzziper
АвтоЭксперт
АвтоЭксперт
Рейтинг: 9 499

Сообщение zzziper » 15 апр 2021, 20:38

На Дальнем Востоке готовятся к катастрофе из-за нового порядка техосмотра, введение которого перенесли с 1 марта на 1 октября 2021 года. Факторов множество, но самым критическим станет оптика местных автомобилей, которая не предназначена для российских дорог.
Праворульные машины, составляющие большую часть местного автопарка, всегда были больной темой региона. С одной стороны, местные жители пользуются возможностью покупать хорошие подержанные машины, импортируемые из Японии. С другой, автомобили с правым рулем недостаточно приспособлены для эксплуатации в РФ, и технические ухищрения это исправить не могут.
Разберемся по порядку: почему автомобили с правым рулем не пройдут техосмотр и какие еще проблемы ждут владельцев старых «японцев» на Дальнем Востоке.
Суть нововведений
Если кратко, то после реформы процедура ТО будет защищена множеством приемов, как-то фотофиксация, геометки, внесение данных в электронную базу ЕАИСТО с усиленной цифровой подписью. В результате все автомобили будут вынуждены проходить ТО по-настоящему. А значит, машины, не соответствующие техническим требованиям, для которых диагностические карты сейчас просто покупают, с 1 октября не выпустят на дорогу.
абсолютно все праворульные машины без доработок техосмотр по новым правилам не пройдут.
С самим размещением руля с правой стороны российские власти смирились – эксплуатацию таких машин много раз хотели запретить, но так не решились. Но технические недостатки праворульных машин никуда не делись. Обзорность в таких машинах хуже, так как они предназначены для левостороннего движения, хотя и не противоречат техническим требованиям. А вот оптика может стать серьезной проблемой, особенно в старых автомобилях.
Оптика для левостороннего движения
Дело в том, что фары в зависимости от движения в стране настраиваются определенным образом: лучи должны освещать обочину со стороны полосы движения, не «паля» на встречку. Соответственно, фары на праворульной машине плохо освещают обочину, зато слепят водителей на встречной полосе.
удачи на дорогах

Coolybin
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Coolybin » 15 апр 2021, 21:58

zzziper, по моему это херня. Во-первых любые фары переделываются. Но даже без переделки достаточно залепить определенный сектор на стекле и фара не слепит. Кусок скотча не катастрофа.

Отправлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Ну, и потом, кому когда угол ослепления меряют?
Приборы меряют верхнюю границу, а не угол.

xxxSTREETRACERTMNxxx
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение xxxSTREETRACERTMNxxx » 15 апр 2021, 22:26

Для ДВ уже много исключений сделали и это только начало... не буду уточнять чего...

Coolybin
АвтоГуру
АвтоГуру

Сообщение Coolybin » 15 апр 2021, 22:31

xxxSTREETRACERTMNxxx, дурачок что-ли?

Extreme72
Инструктор
Инструктор

Сообщение Extreme72 » 15 апр 2021, 22:47

wtyd писал(а):
Extreme72 писал(а):Но главное, что, если верить новостям, то пройдя сейчас техосмотр по-старому, потом будут проблемы.

Получается да, если накосячат и что-то оформят не так (не в соответствии с новыми правилами) - можно и пострадать ни за что. Поэтому (имхо) - не дергаться, ждать конца лета-начала осени :)

Так и сделаю. Только надо не пропустить момент начала очередей.
ОСАГО на Финуслугах

xxxSTREETRACERTMNxxx
Автолюбитель
Автолюбитель

Сообщение xxxSTREETRACERTMNxxx » 15 апр 2021, 22:48

Coolybin, думай так если тебе от этого легче