Есть у нас радиолюбители?

Наши хобби и увлечения помимо автомобилей: фото, видео, нумизматы, коллекционеры и т.д. и т.п.
Extreme72
Мастер
Мастер
Сообщения: 2003
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 13:28
Стаж: 2009
Рейтинг: 13 809
Репутация: +14
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 204 раза

Есть у нас радиолюбители?

Сообщение Extreme72 » 28 апр 2021, 13:33

igram писал(а):Вот такой подойдет
МБМ 1/160V

Вроде должен подойти, если он живой. По идее, полярные тоже можно, но я так не делал, а с теорией туго. :)

 

Extreme72
Мастер
Мастер
Сообщения: 2003
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 13:28
Стаж: 2009
Рейтинг: 13 809
Репутация: +14
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 204 раза

Есть у нас радиолюбители?

Сообщение Extreme72 » 28 апр 2021, 13:34

igram писал(а):В мануале пишут на вход УМ с преда сигнал 0,7В

Я думаю, это максимальный уровень сигнала.

igram
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3781
Зарегистрирован: 12 май 2006, 00:00
Стаж: c 2001
Авто: ГАЗ 24
:
10 лет на сайте За заслуги на сайте 4 степени
Награды: 2
Рейтинг: 16 081
Репутация: +11
Поблагодарили: 224 раза

Есть у нас радиолюбители?

Сообщение igram » 28 апр 2021, 13:37

Extreme72 писал(а):Вроде должен подойти, если он живой.

Зайду куплю парочку сегодня, цена им 20р/шт

Отправлено спустя 1 час 42 минуты 35 секунд:
Как думаете есть ли смысл менять провода идущие к колодкам АС и на питание УМ

Сейчас проложены провода как для электропитания, 2 многожильных но замыкаются на 1 контакт, для чего так сделано непонятно, может не было 1 многожильного большего сечения.
Или в этом есть какой то смысл? Сечение хз там какое

Вот фото из интернета как выглядят эти провода
Изображение
И если есть смысл то какого сечения выбрать?

Extreme72
Мастер
Мастер
Сообщения: 2003
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 13:28
Стаж: 2009
Рейтинг: 13 809
Репутация: +14
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 204 раза

Есть у нас радиолюбители?

Сообщение Extreme72 » 28 апр 2021, 17:55

igram писал(а):Как думаете есть ли смысл менять провода идущие к колодкам АС и на питание УМ

А чего Вы хотите этим добиться ?
igram писал(а):Сейчас проложены провода как для электропитания, 2 многожильных но замыкаются на 1 контакт, для чего так сделано непонятно, может не было 1 многожильного большего сечения.
Или в этом есть какой то смысл? Сечение хз там какое

Я тоже не вижу другого смысла сдваивания, кроме как для увеличение сечения.

Мне кажется не надо ничего менять. По крайней мере на этом этапе. Сейчас Вам надо проверить работает ли всё в принципе, а потом уже заниматься улучшениями и красоту наводить.

igram
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3781
Зарегистрирован: 12 май 2006, 00:00
Стаж: c 2001
Авто: ГАЗ 24
:
10 лет на сайте За заслуги на сайте 4 степени
Награды: 2
Рейтинг: 16 081
Репутация: +11
Поблагодарили: 224 раза

Есть у нас радиолюбители?

Сообщение igram » 28 апр 2021, 18:06

Extreme72 писал(а):А чего Вы хотите этим добиться ?

Провод который идет от земли колодки АС короткий до стыка кондеров, новые кондеры немного по другому будут закреплены т.к. они меньше по размеру и место их крепления сдвинулось

Вот думал раз тут провод УМ менять то почему бы сразу все не заменить, но это действительно потом, если усилитель запоет.
А какого сечения выбрать провод на замену короткому лучше?
Для пробы то любой подойдет, а на будущее

Отправлено спустя 1 час 34 минуты 34 секунды:
С 9 выхода УМ выходит провод который раньше был по всей видимости в цепи питания, судя по схеме он идет на землю, а земля это получается стык кондеров?
Тогда УМ запитывается:
с минуса кондера C37 идет провод на вход 12 блоков УМ
с плюса кондера С36 идет провод на вход 4 блоков УМ
с 9 выхода УМ идет провод на стык кондеров С37 и С36
А выход сигнала
С 8 выходов УМ идут провода на + колодки АС
Общий провод с колодки АС идет на стык кондеров С37 и С36

Extreme72
Мастер
Мастер
Сообщения: 2003
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 13:28
Стаж: 2009
Рейтинг: 13 809
Репутация: +14
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 204 раза

Есть у нас радиолюбители?

Сообщение Extreme72 » 28 апр 2021, 19:42

igram писал(а):А какого сечения выбрать провод на замену короткому лучше?

Логично предположить, что не меньше текущего.

Вот в этой статье написано про выбор проводов и их сечений.
https://ydoma.info/ehlektrotekhnika/vybor-podgotovka-montazh-provoda/electricity-vybor-akusticheskogo-kabelya.html

Там же рассказывается про Скин-эффект, для борьбы с которым как раз может быть и сделано разделение проводов на два проводника. Правда, я не знаю, когда был открыт этот эффект и знали ли о нём разработчики этого усилителя.

Extreme72
Мастер
Мастер
Сообщения: 2003
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 13:28
Стаж: 2009
Рейтинг: 13 809
Репутация: +14
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 204 раза

Есть у нас радиолюбители?

Сообщение Extreme72 » 28 апр 2021, 19:45

igram писал(а):С 9 выхода УМ выходит провод который раньше был по всей видимости в цепи питания, судя по схеме он идет на землю, а земля это получается стык кондеров?
Тогда УМ запитывается:
с минуса кондера C37 идет провод на вход 12 блоков УМ
с плюса кондера С36 идет провод на вход 4 блоков УМ
с 9 выхода УМ идет провод на стык кондеров С37 и С36
А выход сигнала
С 8 выходов УМ идут провода на + колодки АС
Общий провод с колодки АС идет на стык кондеров С37 и С36

Да, по схеме всё так.

igram
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3781
Зарегистрирован: 12 май 2006, 00:00
Стаж: c 2001
Авто: ГАЗ 24
:
10 лет на сайте За заслуги на сайте 4 степени
Награды: 2
Рейтинг: 16 081
Репутация: +11
Поблагодарили: 224 раза

Есть у нас радиолюбители?

Сообщение igram » 28 апр 2021, 20:18

Extreme72 писал(а):Логично предположить, что не меньше текущего.

Еще б понять какого он сечения) Никаких обозначений на нем нет, визульно тонкий не более 0,5 квадратов, единственно что понятно, что он медный.

Отправлено спустя 2 часа 26 минут 50 секунд:
Решил проверит все резисторы на блоках УМ, чтобы сюда уже не возвращаться и обнаружил что на обоих каналах R46 показывает разное сопротивление если приложить щупы обратно. В одном порядке 8,46 а в другом 3,82.
Вроде резисторам же без разницы с какой стороны + и- подавать? Сопротивление должно быть всегда одинаковое? По крайне мере на остальных показывает одинаково

Extreme72
Мастер
Мастер
Сообщения: 2003
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 13:28
Стаж: 2009
Рейтинг: 13 809
Репутация: +14
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 204 раза

Есть у нас радиолюбители?

Сообщение Extreme72 » 28 апр 2021, 23:51

igram, Чтобы правильно замерить надо выпаивать резистор из схемы. Или хотя бы одну его ножку. Потому что в режиме замера сопротивления на щупах мультиметра присутствует напряжение, и ток, который должен идти только через резистор при замере на самом деле идёт по множеству обходных путей: другие (шунтирующие его) резисторы могут быть, точно есть диоды, транзисторы и т.д. А через них ток идёт уже в определённых направлениях и полярность имеет значение.
То что другие резисторы проверились без выпаивания - просто повезло, хотя не факт, что Вы замерили именно их, а не что-нибудь в обход этих резисторов. И показала ли такая проверка то сопротивление какое должно быть по схеме ? Если да, то с большой вероятностью всё таки замерили именно их.
А вот R46 не показал нужное сопротивление в 9,1 кОм, что логично.

Отправлено спустя 36 секунд:
Ну и при замере реальных значений надо не забывать про погрешность приборов.

igram
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3781
Зарегистрирован: 12 май 2006, 00:00
Стаж: c 2001
Авто: ГАЗ 24
:
10 лет на сайте За заслуги на сайте 4 степени
Награды: 2
Рейтинг: 16 081
Репутация: +11
Поблагодарили: 224 раза

Есть у нас радиолюбители?

Сообщение igram » 29 апр 2021, 00:13

Extreme72,
Ну остальные укладывались в допуск по мануалу и этот тоже уложился в -10% при одном замере)
Проверял не выпаивая, но визуально они целые, поэтому будем считать их рабочими.
Надеюсь завтра хватить времени чтобы уже запитать блоки УМ. промерять напряжение в контрольных точках
Если пойдет звук, надо будет переходить к предусилителю. С моей скоростью работы уйдет наверное неделя на перепайку кондеров)
А вот как найти то, что сгорела перед его включением даже незнаю, на вид вроде все целое.

Extreme72
Мастер
Мастер
Сообщения: 2003
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 13:28
Стаж: 2009
Рейтинг: 13 809
Репутация: +14
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 204 раза

Есть у нас радиолюбители?

Сообщение Extreme72 » 29 апр 2021, 11:58

igram писал(а):С моей скоростью работы уйдет наверное неделя на перепайку кондеров)

Знакомо это чувство, когда хочется, чтобы прибор поскорее заработал. :-)
igram писал(а):А вот как найти то, что сгорела перед его включением даже незнаю, на вид вроде все целое.

Мне кажется, что микросхемы. Но дымить ещё мог и регулятор громкости. Потенциометры это умеют, если их перегрузить. Может быть после чистки подсоединили не правильно.

igram
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3781
Зарегистрирован: 12 май 2006, 00:00
Стаж: c 2001
Авто: ГАЗ 24
:
10 лет на сайте За заслуги на сайте 4 степени
Награды: 2
Рейтинг: 16 081
Репутация: +11
Поблагодарили: 224 раза

Есть у нас радиолюбители?

Сообщение igram » 29 апр 2021, 12:05

Extreme72,
Да не тогда б из него дымило, я его не отпаивая чистил.

Вчера присмотрелся более внимательно, на место откуда шел дым, походу кондер пробило, потому что видно что из него что то подтекло. Там есть часть кондеров К-50-12, такие горизонтальные бочки и вот один из них подгоревший.
Так что буду надеяться что обошлось "малой кровью"

Extreme72
Мастер
Мастер
Сообщения: 2003
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 13:28
Стаж: 2009
Рейтинг: 13 809
Репутация: +14
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 204 раза

Есть у нас радиолюбители?

Сообщение Extreme72 » 29 апр 2021, 12:34

igram, неплохо бы. Лишь бы только конденсатор был причиной проблемы, причём единственной, а не её следствием.

Programmist_1C
Автолюбитель
Автолюбитель
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 20 дек 2020, 23:04
Стаж: 15
Рейтинг: 6
Репутация: 0

Есть у нас радиолюбители?

Сообщение Programmist_1C » 29 апр 2021, 17:10

Extreme72 писал(а):igram, неплохо бы. Лишь бы только конденсатор был причиной проблемы, причём единственной, а не её следствием.

Все старые кондеры сразу под замену. Электролиьы- в первую очередь.

igram
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3781
Зарегистрирован: 12 май 2006, 00:00
Стаж: c 2001
Авто: ГАЗ 24
:
10 лет на сайте За заслуги на сайте 4 степени
Награды: 2
Рейтинг: 16 081
Репутация: +11
Поблагодарили: 224 раза

Есть у нас радиолюбители?

Сообщение igram » 29 апр 2021, 20:22

Нагрузил БП лампочками как советовали, выдает +-20,4В, значит трансформатор в норме получается

Extreme72
Мастер
Мастер
Сообщения: 2003
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 13:28
Стаж: 2009
Рейтинг: 13 809
Репутация: +14
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 204 раза

Есть у нас радиолюбители?

Сообщение Extreme72 » 29 апр 2021, 20:33

igram, а какой ток при этом ?

igram
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3781
Зарегистрирован: 12 май 2006, 00:00
Стаж: c 2001
Авто: ГАЗ 24
:
10 лет на сайте За заслуги на сайте 4 степени
Награды: 2
Рейтинг: 16 081
Репутация: +11
Поблагодарили: 224 раза

Есть у нас радиолюбители?

Сообщение igram » 29 апр 2021, 20:34

igram писал(а):+-20,4В

Extreme72
Мастер
Мастер
Сообщения: 2003
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 13:28
Стаж: 2009
Рейтинг: 13 809
Репутация: +14
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 204 раза

Есть у нас радиолюбители?

Сообщение Extreme72 » 29 апр 2021, 20:39

igram, Это напряжение в Вольтах. А мне интересно ток в Амперах. :-) Измеряется в разрыв провода, а не параллельно, как напряжение. Но если не уверены в этом, то лучше не делайте так, а то уже много историй про последствия "замера тока в розетке".

igram
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3781
Зарегистрирован: 12 май 2006, 00:00
Стаж: c 2001
Авто: ГАЗ 24
:
10 лет на сайте За заслуги на сайте 4 степени
Награды: 2
Рейтинг: 16 081
Репутация: +11
Поблагодарили: 224 раза

Есть у нас радиолюбители?

Сообщение igram » 29 апр 2021, 20:54

Extreme72,
Добавить мультиметр в цепь между лампочкой и выводом БП, в режиме Амперметра?

Extreme72
Мастер
Мастер
Сообщения: 2003
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 13:28
Стаж: 2009
Рейтинг: 13 809
Репутация: +14
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 204 раза

Есть у нас радиолюбители?

Сообщение Extreme72 » 29 апр 2021, 21:03

igram, Да. Только еще проверить, чтобы плюсовой щуп был воткнут в гнездо для измерения тока.

Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
И предел измерений поставить максимальный, потом уже снизить, если первое значение позволит. Хотя, я думаю, там не выше 1 Ампера будет.

igram
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3781
Зарегистрирован: 12 май 2006, 00:00
Стаж: c 2001
Авто: ГАЗ 24
:
10 лет на сайте За заслуги на сайте 4 степени
Награды: 2
Рейтинг: 16 081
Репутация: +11
Поблагодарили: 224 раза

Есть у нас радиолюбители?

Сообщение igram » 29 апр 2021, 22:42

Extreme72,
Короче запитал УМ, стало слышно гул транса, и появился гул в динамиках. Но по этому поводу я не заморачиваюсь, т.к. пока все подключено "на соплях" и возможны наводки.
подал сигнал на 1 канал с выхода на наушники у телефона, через кондеры МБМ 1/160, звук не появился(
Толи выхода с телефона не хватает чтобы раскачать УМ, толи дело в чем то другом.
Заметил что когда отключаешь АС, кнопкой сзади, гул трансформатора пропадает.
Но есть еще момент что АС сейчас подключаю на 3Ом, вместо рекомендованных 4Ом

Попробую найти источник сигнала помощнее

Отправлено спустя 28 минут 20 секунд:
С выхода звуковой карты компа, еле еле слышно звук в динамиках

Extreme72
Мастер
Мастер
Сообщения: 2003
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 13:28
Стаж: 2009
Рейтинг: 13 809
Репутация: +14
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 204 раза

Есть у нас радиолюбители?

Сообщение Extreme72 » 30 апр 2021, 00:27

igram писал(а):Короче запитал УМ, стало слышно гул транса, и появился гул в динамиках. Но по этому поводу я не заморачиваюсь, т.к. пока все подключено "на соплях" и возможны наводки.

Насколько громкий гул в динамиках ? Трансформатор гудит при подключении к усилителю, но не гудит при подключении ламп ? Надо замерить ток потребления усилителя от трансформатора. Наверное он слишком большой по какой-то причине. Но тут я бы не стал держать щупы и провода руками, а подключил бы хотя бы крокодилами, чтобы во включённом состоянии случайно не рассоединить одну линию питания, так как не знаю к чему это может привести.
igram писал(а):подал сигнал на 1 канал с выхода на наушники у телефона, через кондеры МБМ 1/160, звук не появился(
Толи выхода с телефона не хватает чтобы раскачать УМ, толи дело в чем то другом.

Минус с выхода телефона не забыли подключить к минусу усилителя (вход 2 вроде был на схеме) ? Минус без конденсатора, сигнал через конденсатор.
igram писал(а):Заметил что когда отключаешь АС, кнопкой сзади, гул трансформатора пропадает.
Но есть еще момент что АС сейчас подключаю на 3Ом, вместо рекомендованных 4Ом

Вообще, уменьшать сопротивление (увеличивать нагрузку) не стоит.
Могу предположить, что с висящими в воздухе сигнальными проводами на входе усилителя он усиливает некоторый потенциал на них (наводку) и это нагружает питание. Но это только, если колонки гудят очень сильно. Вообще, по схеме, там не должно быть потенциала, потому что эти входы подтянуты к земле резистором R34.
А колонки-то в принципе исправны ? Проверяли их на чём-нибудь ?

igram
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3781
Зарегистрирован: 12 май 2006, 00:00
Стаж: c 2001
Авто: ГАЗ 24
:
10 лет на сайте За заслуги на сайте 4 степени
Награды: 2
Рейтинг: 16 081
Репутация: +11
Поблагодарили: 224 раза

Есть у нас радиолюбители?

Сообщение igram » 30 апр 2021, 10:57

Extreme72,
Решил на выходных закрепить нормально новые кондеры и уже нормально к ним припаять питание. После этого буду замерять напряжение в контрольных точках, сейчас это делать опасно, т.к. все висит в воздухе.

Extreme72 писал(а):Минус с выхода телефона не забыли подключить к минусу усилителя (вход 2 вроде был на схеме) ? Минус без конденсатора, сигнал через конденсатор.

Я пробовал подключать 1 канал, отпаяв от преда провода идущие на вход УМ - 35 и вроде 37 выводы из преда в левый канал УМ
Пробовал и с кондерами и без

Второй канал от преда не отпаивал и при подключении АС к выходу второго канала в них гула не слышно ( по крайне мере явного), так что мне кажется что гул связан с наводкой и слабым сигналом на входе УМ

Пока составил список кондеров под замену в преде - 22шт. Вечером зайду в Вегу, прикуплю кондеры и начну пред перепаивать пока не закреплю питание.

Extreme72
Мастер
Мастер
Сообщения: 2003
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 13:28
Стаж: 2009
Рейтинг: 13 809
Репутация: +14
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 204 раза

Есть у нас радиолюбители?

Сообщение Extreme72 » 30 апр 2021, 13:57

igram писал(а):Я пробовал подключать 1 канал, отпаяв от преда провода идущие на вход УМ - 35 и вроде 37 выводы из преда в левый канал УМ
Пробовал и с кондерами и без

Второй канал от преда не отпаивал и при подключении АС к выходу второго канала в них гула не слышно ( по крайне мере явного), так что мне кажется что гул связан с наводкой и слабым сигналом на входе УМ

Попробовать проделать тоже самое с правым каналом, припаяв наместо левый. Если картина будет разной, то это повод задуматься.

Coolybin
Инструктор
Инструктор
Сообщения: 3493
Зарегистрирован: 29 июл 2009, 00:00
:
10 лет на сайте За заслуги на сайте 4 степени
Награды: 2
Рейтинг: 20 190
Репутация: +24
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 286 раз

Есть у нас радиолюбители?

Сообщение Coolybin » 30 апр 2021, 19:24

Немного вклинюсь в ваш увлекательный диалог))
Подскажите, чем защитить плату камеры заднего вида от влаги.
Цапон лак, или есть что-то лучше?

Extreme72
Мастер
Мастер
Сообщения: 2003
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 13:28
Стаж: 2009
Рейтинг: 13 809
Репутация: +14
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 204 раза

Есть у нас радиолюбители?

Сообщение Extreme72 » 01 май 2021, 00:34

Coolybin, В голову приходит этот лак, парафин, эпоксидка, термоклей и силикон. Парафин я бы не стал использовать из-за горючести. Можно попробовать автомобильный герметик Автосил или подобный, он легко снимается при необходимости. Есть ещё специальные средства, но они наверное дорогие. Ещё чем-то заливают платы управления стиральных машин, тоже типа силикона.

Тюменский
Пилот
Пилот
Сообщения: 4811
Зарегистрирован: 16 янв 2007, 00:00
Откуда: Тюмень
Стаж: 1984 г.!
Авто: Купил 39ю автомашину
:
10 лет на сайте За заслуги на сайте 3 степени
Награды: 2
Рейтинг: 10 167
Репутация: +10
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 87 раз

Есть у нас радиолюбители?

Сообщение Тюменский » 01 май 2021, 13:36

Сколько ни читаю -не увидел принцип быстрого поиска района неисправности. Подавать через конденсатор 0, 1 - 0,5 мкф звуковой нч сигнал с любого устройства двигаясь от оконечного транзистора к входу. 5 минут и обрыв сигнала найден. Если есть сомнения в бп - временно подключить другой блок питания с близким напряжением.

Extreme72
Мастер
Мастер
Сообщения: 2003
Зарегистрирован: 29 сен 2015, 13:28
Стаж: 2009
Рейтинг: 13 809
Репутация: +14
Благодарил (а): 89 раз
Поблагодарили: 204 раза

Есть у нас радиолюбители?

Сообщение Extreme72 » 01 май 2021, 17:13

Тюменский, Ну, мы сначала убедились в работоспособности блока питания, потому что у человека без опыта маловероятно, что завалялся запасной двуполярный источник, да ещё и на нужное напряжение. А с работой усилителя ещё и не разбирались-то толком.
Тюменский писал(а):Подавать через конденсатор 0, 1 - 0,5 мкф звуковой нч сигнал с любого устройства двигаясь от оконечного транзистора к входу.

Какой должен быть уровень подаваемого сигнала на оконечном транзисторе ?

Отправлено спустя 10 минут 22 секунды:
К тому же, я не очень понимаю ту схему. Там две пары транзисторов кт807 и кт808 на каждый канал. Ну, кт807, вроде как для усиления перед кт808. Но там их две пары, а перед ними ещё какое-то усиление на мелочёвке. В общем с принципом работы таких схем я совсем не знаком. Разберусь, наверное, когда-нибудь, если надо будет, но много времени потребуется.

Тюменский
Пилот
Пилот
Сообщения: 4811
Зарегистрирован: 16 янв 2007, 00:00
Откуда: Тюмень
Стаж: 1984 г.!
Авто: Купил 39ю автомашину
:
10 лет на сайте За заслуги на сайте 3 степени
Награды: 2
Рейтинг: 10 167
Репутация: +10
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 87 раз

Есть у нас радиолюбители?

Сообщение Тюменский » 02 май 2021, 09:07

Там всё просто, оконечники парно работают, чем достигается большая мощность. Сигнал, соответственно, подавать на конечные на максимальной громкости, а двигаясь к входу снижать постепенно , главное, чтобы в колонках хоть что-то было слышно. Оконечные чаще сгорают, чем в середине схемы. Потому,если искать с начала схемы, то сигнал просто не дойдёт до колонок. На старом усилке, "Радиотехника", таким образом причина была найдена за 5 минут. Окисление регулятора громкости.