Коничуа!
Именно так со мной каждое утро здоровается мой новый японский электромобиль. Эпоха авто-электрификации началась, и я не стал игнорировать это ближайшее и неотвратимое будущее. Могу и покатать если хотите.

А я пока решил пованговать: к чему приведет грядущая электрификация транспорта? Не в плане экологии или будущего нашего автопрома (хотя на эту тему тоже интересно поразмыслить), а в плане того, как это скажется на нашем с вами выборе места обитания.
Итак, лет через пять во всем мире, а значит лет через 10-15 в России, электромобили начнут вытеснять городской транспорт: личные авто, которые дальше дачи не ездят, пассажирские автобусы, коммерческие микро-автобусы и грузовички. В первую очередь это произойдет в небольших городах: из-за небольших дневных пробегов и отсутствия проблем с гаражами/парковками. А значит встанет вопрос где заряжать такую уйму транспорта. Пока электромобиль в новинку, вы можете заряжаться в любом гараже поблизости или выкидывать удлинитель на улицу из форточки, но когда почти все машины во дворе станут электрическими, должна будет сформироваться какая-то зарядная инфраструктура. И у людей появятся вопросы, о которых сейчас почти никто не задумывается.
Просто стоянка у дома будет никому не нужна - нужна будет стоянка с розеткой. Розетки конечно появятся: сначала ТСЖ, а потом и электросети смекнут, что электричество у дома можно продавать с хорошей маржой и обвешают розетками столбы и заборы, но они будут либо дорогими, либо к ним будет очередь. Значит, резко повысится спрос на индивидуальные парковочные места и гаражи. Тем более, что батарейка не любит морозов, ее лучше хранить при умеренном минусе. В нашем городке гаражей довольно много (в отличие от Москвы например), но заведенной в них мощности не будет хватать на зарядку всех машин: ведь заряжаться все они будут одновременно, ночью. Поэтому в цене будут те гаражи, где владельцы подсуетились и завели достаточно киловатт. Сами гаражи перестанут быть уделом пенсионеров и превратятся в современные парковочные боксы, возможно многоуровневые.
Из-за проблем с зарядкой во дворах повысится привлекательность частных домов. Сейчас звучит смешно, но через 10 лет удобство зарядки в своем дворе пары машин будет одной из веских причин выбора коттеджа или таунхауса. Сейчас при выборе места обитания мы в первую очередь смотрим какие пробки на выезд из района, а будем смотреть - где тут заряжать свою машину.
Альтернативой ночной зарядке будет зарядка днем около работы. Работодатели в будущем будут завлекать сотрудников не бонусами, а служебными парковками с зарядкой. Естессно, парковка босса будет отличаться от прочих хорошей розеткой за счет компании. Значит, поднимутся в цене офисы, где эти самые парковки есть. Магазины и торговые центры тоже постараются предоставить покупателям заветные дырочки. Гостиницы будут писать в числе своих достоинств не парковку, а розетку.
Ээлектросети наверняка поднимут дневной тариф на энергию, чтобы стимулировать зарядку машин именно ночью, когда не работают предприятия и электроплиты в домах. А если хватит ума, то сделают не двухставочный, а плавающий тариф, компенсирующий почасовые пиковые нагрузки внутри суток зверской ценой. Парни из электросетей вообще станут очень важными и нужными, учитывая что предприятиям с большим объемом мелких перевозок потребуются большие мощности для быстрой зарядки автопарка, а сейчас их нет, значит произойдет небольшая позиционная война в городе за выделение э/энергии. Для зарядки авто обычному горожанину достаточно простой 220в розетки - за ночь зарядится чтоб хватило на работу сгонять и в магазин, благо потребляет она в этом режиме не больше стиральной машины. А вот там, где большие пробеги и много машин - нужны будут трехфазные 380 вольт, за них и будет битва.
Пока на этом моя мысль закончилась, кто дочитал до конца - молодец, а кто вынес из этого текста пару полезных идей - молодец вдвойне!
Сяйонана!

